Прочитав недавно радостные высказывания М.Б.Маркевича о том , что Шахтер наконец то перегнал по наградам киевлян за годы независимости, я почему-то сразу подумал, что это только затравка для остальных хвалебщиков. И конечно не ошибся. При этом я даже оставляю в стороне маниакальные каналы, которые захлебываясь от умиления, подают победу своей команды, как будто она выиграла чемпионат Англии, свободный от всех вериг и "условностей" нашего чемпионата.
Хочу остановится на заангажированной прессе, которая пошла дальше каналов и, вырвав из истории наиболее выгодный для горняков период, начала жонглировать различными клише типа "ударная десятилетка", "доминирующая сила в украинском футболе", "успехи в лиге чемпионов"!!!\ и т.д и т.п. Слава богу, что на нашем сайте есть активно работающиий уважаемый блогер с ником, прочитав который сразу вспоминаешь о об этих "успехах". Только, вот я уверен, что все это ненадолго. Очень скоро наше Динамо вернется на вершины украинского футбола. А пока недоброжелатели пусть говорят и пишут, что хотят-"мели Емеля-твоя неделя". Их болтовня напоминает мне, удобрение футбольной нивы, как показано на фото.Кроме того, эти вырванные из контекста футбольной истории восхваления и попытки водрузить свою команду на все пьедесталы, напоминают мне очень неуклюжие, явно заказные, действия СМИ соседней большой страны по непомерному возвеличиванию своего футбола и своих футболистов. При этом игнорируют логику и факты, доходя до абсурда. Несколько примеров.
Известно, что российская сборная по футболу приняла в 1912 году участие в ОИ , где позорно проиграла финнам 1-2 и немцам 0-16. Вдобавок через неделю проиграли в товарищеском матче в Будапеште венграм 0-8. Итого за короткое время в трех играх пропустили 26 мячей!. В воротах стоял тогда московсий студент Фаворский. Пресса в целом тогда охарактеризовала игру своей сборной так: "Мы не только блеснули своим убожеством, но и торжественно в этом расписались". Про игру своего вратаря Фаворского писали так:"...не отбил ни одного верхового мяча, его как будто не было в воротах". Народ же, по приезде домой, стал кричать своему вратарю "дырка" и "мышелов". Чего не бывает в футболе. Но вот через 100 лет, после соответствующей команды, баснописцы от футбола решили канонизироать этого игрока. И теперь это выглядит так: "Фаворский вошел в историю, как основатель славной династии вратарей сборной страны". Вот так, и никто в раже угодничества даже не подумал, что при этом получается вроде бы династия "мышеловов".
Еще пример, что бывает, когда есть большое желание отличиться. Года два назад известный российский журналист Денис Романцев, ни на секунду не задумываясь, назвал 11 лучших футболистов бывшего союза. Вратарь, три защитника и, остальные без разбору, полузащитники и нападающие. Главной задачей этого труда, судя по всему, было,забыв достойных, притянуть туда побольше спартаковцев. Понимая, что эта задача непосильная, он на каждое место назвал фамилию альтернативы. Остановлюсь на некоторых, с моей точки зрения, несуразностях. Например, в альтернативу Яшину поставил спартаковца Дасаева," забыв," что были Рудаков, Маслаченко, Кавазашвили, Банников. В защите в альтернативу Шестерневу поставил спартача Масленкина, который явно уступал Крижевскому или Балтаче. Далее, чтобы освободить место спартаку объединил на одном месте Деьяненко с Бессоновым. Бред. Потом Войнова и Колотова поставил в запасные соответственно Воронину и Нетто. Я хорошо помню игру Нетто-он в подметки Колотову не годился. Далее Д.Романцев предлагает еще большие глупости. Великому Стрельцову в альтернативу пишет снова спартаковца Симоняна, смех да и только. Блохину-Вал. Иванова, просто умопомрачение. Далее журналист ставит на первое место Численко, а на второе Беланова. Вы видели такое-лучшего игрока Европы поставить на второе место. Снова бред. И в конце изюминка: спартаковский трубадур ставит на первое место Федю Черенкова, а под ним Заварова. Полная заказуха! Лучшим тренером журналист определил Качалина \и почему не Бескова \, а ему в альтернативу назвал Лобановского. Конечно, ряд сильнейших игроков своего времени, таких как Месхи, Сабо, Островский, Бышевец, Пайчадзе, Шустиков и другие спартаковским трубадуром забыты. Да они ему и не были нужны, главное, вопреки правде, тянуть на пьедестал своих. С такой журналисткой правдой мне все понятно. Ладно, успокоюсь и посмотрю фото.
ся футболисты и адекватные болельщики оценивали их не потому,что тот или иной игрок - киевский или тбилис-
ский динамовец, спартаковец или торпедовец и т.д., а потому что первоклассные игроки. Я уж не говорю о том, что в силу возраста Д.Романцев просто не видел игру упомянутых им же футболистов.
это лишь часть переписывания, а точнее - искажения общей истории, в чем поднаторели независимо от
глобальных изменений.
Не надо заниматься ловлей чужих блох,надо искать выход из своего затянувшегося кризиса и победы придут.
Р.S.Кстати, девятнадцатилетний студент Лев Фаворский (рост - 174 см) получил травму и больше в футбол не играл, со временем стал доктором химических наук,профессором.
P.S. Про Фаворского я развернуто писал раньше. У меня про него есть много интересных материалов. Кстати, он даже когда стал известнейшим ученым, очень не любил, если ему кто-то напоминал про его футбольную молодость.
Шахта потеряла перед ЧУ несколько ведущих игроков .а на игре это почти не сказалось. Их молодежь органично вливается в игру команды и прогрессирует,а наши талантливые и бесспорно одаренные звездочки доходят до определенного уровня и останавливаются в росте. Почему? Эти вопросы,на мой взгляд, хотелось бы обсуждать,они более полезны для команды.
До этого было с этой командой еще два (20 и 21 августа) матча той самой команды, но в этих матчах российская команда не называлась сборной Российской империи, а с англичанами играла сборная Петербурга, которая в первом матче состояла из российских англичан, а во втором из россиян. Счет в этих матчах соответственно был 0:14 и 0:7.
Вот отчет о первом матче Российской сборной.
"Третий футбольный матч, 22 августа, представлял для русских зрителей одно сплошное огорчение. Он доказал, что нашим еще очень далеко до игры англичан. Русские футболисты уступают английским не только в искусстве игры, но главным образом в самом отношении к спорту.
Дурная погода гораздо больше влияет на игру русских футболистов. Лучших игроков нельзя было узнать. Вместо того чтобы пересилить себя и сделать все, что можно, они перестали играть. Неудача началась с того, что вовсе не явился центрфорвард Каженин. Вероятно, на это была уважительная причина, иначе такой поступок не имеет извинения. Его заменили Лапшиным, и команда вышла на поле в таком составе: голкипер Нагорский, беки Ромм и Соколов, хавбеки Хромов, Штиглиц и Уверский; форварды Филиппов, Лапшин, Никитин, Сорокин и Егоров. Англичане поставили своих лучших беков - Бардслея и Мартина; хавбеков - Хили, Тайсона и Д. Оллея; форвардов - Рена, Берри, Чапмена, Хоора и Овена. Голкипер Бребнер.
Игра началась оживленно. Англичане хотели по обыкновению сразу забить мяч русским, но это им не удалось. Первая атака была успешно отбита, и игра даже переходила к английским воротам. Тогда они еще усилили нападение. Голкипер Нагорский великолепно отбивал все мячи. Отлично защищались Хромов и Уверский, который точно прилип к крайнему левому форварду англичан. Русские так хорошо держались, что первый раз им был забит мяч лишь на двадцать второй минуте. Случилось это по вине бека Ромма, помешавшего Нагорскому отбить, а вскоре последовал второй гол. Чудеса, которые проделывал Хромов, не мешали англичанам сделать до перерыва еще третий гол.
Дождь лил как из ведра, и по обоюдному соглашению игра сейчас же возобновилась. Обменялись только воротами.
Вскоре после начала игры ушел с поля Уверский и его заменил Егоров. Оставшиеся четыре форварда ничего не могли сделать. Впрочем, пытался играть только Филиппов. Никитин сначала безучастно ходил по полю, затем упал, разорвал рубашку и также ушел с поля. Хотя его и вернули через некоторое время, но нам кажется, что разрыв рубашки не может заставить покинуть поле истого спортсмена.
Итак, во вторую половину игры нападения с русской стороны уже не было. Защита делала, что могла. Голкипер отбил множество мячей. Прекрасно защищали Хромов, Егоров - беки. Ничто уже не помогало. Англичане вбивали гол за голом, и игра окончилась полным поражением русских - 11:0.
Игра эта произвела на русских зрителей тяжелое впечатление. Не то обидно, что англичане лучше играют (это понятно - давно ли мы играем?), а досадно, что при первой неудаче у наших игроков опускаются руки или, вернее сказать, отнимаются ноги. Утешение одно - такие матчи дают хороший урок и игрокам и устроителям, составляющим команды. Может быть, и те и другие воспользуются этим уроком".
Билет стоил 35 копеек.
Ни один справочник эти игры не вошли.
Состав сборной Российской империи в первом матче:
Пётр Нагорский, Михаил Ромм (к), Пётр Соколов, Никита Хромов, Александр Штиглиц, Алексей Уверский, Сергей Филиппов, Евгений Лапшин, Григорий Никитин, Пётр Сорокин, Иван Егоров.
Были еще два матча со сборной Богемии в 1910 году. Но тогда российская команда выступала под флагом сборной Петербурга и сборной Москвы.
Похоже он наш первый легионер: играл в 1913 году за Фиорентину.
Двоюродный брат М.И. Ромма, кинорежиссера ( "Обыкновенный фашизм", "Девять дней одного года" и лениниада...).
"В 1931 и 1932 годах в качестве спецкора «Известий» ходил на ледоколе «Малыгин» на землю Франца-Иосифа, написал брошюру и несколько очерков об экспедиции для «Известий», «Комсомольской правды», «Смены», «Прожектора». Принимал участие в первом восхождении на самую высокую в СССР вершину — пик Коммунизма с группой Н. В. Горбунов" (Википедия).
Автор первого советского учебника по футболу.
П.С. Небольшой штрих. Тананаев вспоминал, что когда в парке КПИ с 1908 года начала функционировать футбольная площадка, то проезжающие летом сначала в экипажах, а потом и на трамваях в Святошино дачники, часто с опаской обращали внимание друг друга на поднимавшиеся до позднего вечера над деревьями клубы пыли и дыма от курева. Шли футбольные баталии.
вернулись изголадавшиеся изГои...
звезда Вега уже зашла...
После драки кулаками не машут, увы...
гда отдавалось предпочтение тем, кто наибольшее количество раз оказывался победителем чем-
пионатов страны. По данной категории наибольшее количество выигранных чемпионатов у киев-
ского "Динамо", как в советское, так и в постсоветское время. Но, видимо, кому-то неймется и в
этом, неофициальном зачете, поставить впереди всех "Шахтер". Это напоминает мне ОИ 50-80г.г.,
когда советские спортруководители занимаклись подсчетом очков, хотя главным считалось количе-
ство завоеванных медалей. Да, пусть радуются. Чем бы дитя не тешилось...