Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Ах, нервы, нервы, нервы, нервы...

2019-06-02 00:58 Ваш текст ссылки... Это у меня эпиграф такой - к финалу Лиги Чемпионов :). Но если ...

Ваш текст ссылки...

Это у меня эпиграф такой - к финалу Лиги Чемпионов :).

Но если серьезно, то игра началась до стартового свистка судьи - когда команды только выходили на поле. Кстати, под замечательно сыгранный украинскими музыкантшами гимн Лиги Чемпионов. И началась игра с того, что игроков обеих команд буквально колотило от волнения - что очень хорошо читалось на их лицах, показанных крупным планом.

Конечно, наши болельщики - признанные специалисты тренерского дела, точно определят виновников. Я в этом даже не сомневаюсь :). Правда, абсолютно не представляю себе того тренера, который способен довести до лягушачьего хладнокровия футболистов, идущих на заклание под названием "финальный матч Лиги Чемпионов" - ведь многие из них поучаствуют в таком матче один-единственный раз в жизни.

Словом, эмоциональный фон стал той основой, которая определила практически все содержание финала. И хотя во втором тайме игроки смогли более-менее взять себя в руки - что, кстати, немедленно сказалось на взаимной вертикальной скорости в исполнении обеих команд, именно нервический брак то и дело рвал игровые связи и присущие им комбинации. Нервное состояние игроков чувствовалось даже в неточной координации движений при исполнении ими завершающих ударов.

Все-таки Ливерпуль в эмоциональном плане выглядел поустойчивее своего соперника. Да и организация его игры весьма и весьма эффективно контролировала те зоны, через которые предполагались атаки Тоттенхема. А у вторых, к тому же, в первом тайме абсолютно не получалось синхронное подключение в атаку второй ее волны - хотя видно было, что основная ставка и расчет Почеттино делалась именно на такой тактический вариант. Во втором - когда скорости возросли, стало получаться лучше. Да и вообще, в скоростном плане Тоттенхем, на мой взгляд, выглядел получше соперника - даже в первом тайме, где у него не получалось ничего. Зато во втором скорости у Тоттенхема возросли до такой степени, что удавалось прошивать даже центральную зону Ливерпуля. Но вот чего катастрофически недоставало, так это ударов по воротам. Выиграть без которых невозможно даже при самых правильных в мире тактических установках тренеров. Именно потому и принято считать, что всегда выигрывают футболисты. Правда, любители лишний раз пнуть тренеров всегда скромно умалчивают о том, что тренеры по воротам не бьют и голов не забивают...

Нет и не может быть другой причины победы Ливерпуля в этом вулкане страстей, кроме ударов по воротам и забитых голов: никакими тактическими тонкостями и глубокомысленными рассуждениями о роли игроков на их позициях не объяснить победу нового Чемпиона Европы. Да, первый гол был делом абсолютного случая. Но опять же: один бил, а другой не мог справиться с нервами.

Тоттенхем стал бить и даже попадать тогда, когда, скорее всего, уже было поздно - даже еще при счете 1:0 в пользу Ливерпуля. И даже самые точные и сильные удары в его исполнении несли в себе какой-то и опять же эмоциональный налет отчаяния. А тут еще и вратарь Ливерпуля сыграл математически точно. Не знаю, как у кого, но у меня от его игры возникло ощущение, что так берут мячи победители. Да, я все время возвращаюсь к заявленной теме, то есть к эмоциональному фону этого финала. Но что в нем выглядело более ярким?

С моей точки зрения, между игроками этих команд нет какой-то особой разницы в классе: при неоспоримой победе Ливерпуля основное владение мячом пришлось на долю игроков Тоттенхема, причем в движении и даже на скорости. И нельзя сказать, что Клопп в разы квалифицированнее Почеттино. Да и есть ли в современном футболе какие-то нераскрытые тактические тайны? Команды до такой степени знают друг друга, что реагировали на любые движения соперника подобно боксерам, закрывая зоны при одном только замахе по мячу в момент очередного паса. И все же скорости разгонялись - даже на таком ограниченном пространстве. Находились и щели для ударов.

Нелишним будет отметить, что и эта пара английских команд проводила свой финал с налетом усталости. Как ни странно, но внешне более усталым выглядел Ливерпуль. И дело даже не в тактике, избранной Клоппом, с очевидным акцентом на игру вторым номером - дело именно в том, что Тоттенхем во втором тайме включил весьма впечатляющие скорости. И, главное, выдержал их до конца - хотя бы за счет полузащиты. Конечно, из этих скоростей выпадали Сон с Кейном. Но второму, едва оправившемуся от травмы, предъявлять какие-либо претензии никак нельзя. А первый, возможно, выдохся в котле, именуемым АПЛ. А вот Ливерпуль, вполне способный превзойти в скорости кого угодно, в каком-то смысле даже наступил на горло собственной песне. Не знаю, у кого повернется язык ругать финалистов за прагматичность - особенно в наши времена. Не хотелось бы портить себе ощущения от только что сыгранного финала, но у меня все время наворачивались параллели с прошлогодним. И вспоминалась травма, умышленно нанесенная Салаху, и вратарь Ливерпуля, выведенный из строя грязным приемом, с его нелепо пропущенными голами. Это я к тому, что прошлогодний Ливерпуль выглядел даже резвее нынешнего - да только его тогдашняя резвость не вписывалась в чьи-то расчеты...

Наверное, придется еще раз вспомнить второй полуфинальный матч Тоттенхема с Аяксом: первые вырвали путевку в финал не столько за счет превосходства в мастерстве, сколько за счет характера, превосходившего футбольную юность вторых. Возможно, финал с участием вторых оказался бы намного более острым в чисто футбольном содержании. Но что толку гадать о несостоявшемся? Хотя не вспомнить Аякс было бы несправедливым: как по мне, то он оказался самой яркой командой прошедшего розыгрыша. Кстати, за счет элементов "устаревшего футбола": ну не могу отказать себе в удовольствии еще раз упомянуть о данном факте.

А чемпионом стал тот, кто проявил невероятное стремление к победе, выраженное в голах - не в каких-то тактических тонкостях, о которых так любят мечтать болельщики. И, конечно, сказалось индивидуальное мастерство: добраться до финала второй раз подряд и убедительно победить в нем на одном настрое едва ли возможно.

Вот и английский чемпион не смог даже добраться до финала. Вот и судите на этом основании - кто тут выше классом. Да, чисто английские финалы этого года не могли явить футбольному миру что-то иное, нежели типичный английский футбол. Но тут уже претензии к тем их соперникам, которые не смогли отстоять свою точку зрения на футбол. И особенно относится это наблюдение к Барселоне: как бы ни нравилась мне ее игра в прошлом, но следует признать, что ее участие в финале лишь испортило бы нам зрелище. Так что победа нового чемпиона никаких возражений и прочих экивоков вызвать не может.

Финалу положено быть горячим и нервным. Финал редко бывает красивым. Финал в принципе предназначен для тех ценителей, которые способны кожей ощутить тонкости подтекста и их преимущество над внешними красивостями. В этом смысле финал футбольного сезона удался абсолютно. По ходу игры я так и не смог определиться со своими личными пристрастиями, поэтому смотрел ее без лишних эмоций. Для болельщика такое созерцание вещь несколько противоестественная - особенно в финале подобного накала. Однако наш несчастный футбол давно приучил меня к такому его восприятию. А между тем этот финал пролетел с такой сумасшедшей скоростью, что время второго гола - то ли 86-ю, то ли 87-ю минуту, я разглядел лишь после того, как этот гол состоялся. И минуты, на которых забивались голы, весьма символически совпали с его общим накалом. И что особенно примечательно: мастерство игроков обеих команд было таким, что позволило им почти полностью обойтись без грубых приемов и грязной игры. Другими словами говоря, финал был украшен стремлением игроков сыграть в футбол. Да, многое не получилось. Но на то у меня в начале и выведен эпиграф :).

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

02.06.2019, 00:58
auto-zelenka
Статус:
Наставник (4434 комментария)
Подписчиков:
28
Медали:
Выбор редакции × 15

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть