Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Одиннадцать надежд

2019-06-11 21:17 Заголовок, обозначающий тему, был весьма популярным у журналистов, писавших о футболе в давние советские времена. Был ...

Заголовок, обозначающий тему, был весьма популярным у журналистов, писавших о футболе в давние советские времена. Был даже фильм под таким названием - в 1975 году:

https://www.youtube.com/watch?v=pJLmbe2kCco

Как по мне, то довольно схематичный. Впрочем, ничего особо талантливого о футболе в советском кинематографе никто снять так и не смог.

Но сейчас речь пойдет о другом.

В те времена советский (наверное, точнее будет сказать - отечественный) молодежный футбол был вполне на уровне. О чем, в частности, свидетельствуют его чемпионские достижения на тогдашних чемпионатах Европы и мира - в различных возрастных категориях. То были победы, приятные сами по себе (в этом году исполняется сорок два года - меня поправили - с того дня, когда молодежная сборная СССР выиграла первый чемпионат мира, а Владимир Бессонов был признан лучшим футболистом мира). Но все же молодежные турниры в те времена оценивались прежде всего как своеобразная выставка-продажа талантливой молодежи. На турниры съезжались скауты, таланты сразу же брались на карандаш. Из той среды так или иначе вышли все звезды 70-80-х: в частности, второй молодежный чемпионат мира явил нам Марадону.

Возможно, этот взгляд на молодежные турниры кому-то сегодня покажется устаревшим - точно так же, как весь тот футбол. Но лично я не мог смотреть на игру украинской "молодежки" сквозь другой ракурс. И, к сожалению, опять же придется констатировать, что в игре этого поколения футболистов вновь очевиден крен к все тому же позиционному тасканию мяча в одиночку. Не случайно же единственная динамическая фланговая атака привела к решающему голу как исключение из общего правила. И оттенила при этом основную тенденцию - к силовой борьбе. Да, эти футболисты очень цепкие, весьма настырные, психологически устойчивые. И что особенно следует отметить - уже достаточно выносливые: в противостоянии с итальянскими командами любых эпох и любого уровня вопрос атлетической выносливости всегда выходил на первое место: не случайно Лобановский построил игру сборной СССР в знаменитом полуфинале ЧЕ-1988, опираясь на невероятное по нынешним временам командное движение. А вот это поколение, сызмальства приученное к борьбе за результат, опять же лишено прелести умения навязывать сопернику свою волю за счет организации атаки. И что мне ни возражали бы, но этот молодежный футбол не рождает не то что Марадон, но даже хотя бы Неймаров: не забываем, что перед нами как-никак турнир мирового ранга. Я еще не видел второй пары полуфиналистов, но мне как-то не верится, что там прячется будущий Ван Бастен или хотя бы Сократес.

Нельзя сказать (и не стану грешить против реальности, имевшей место на поле), что подопечные Петракова действовали исключительно в модном ныне "позиционном футболе": во-первых, имели место диагональные передачи на ход, во-вторых, практически по всему фронту атаки действовал Супряга, выдержавший темп до конца. Если бы он еще и гол свой забил, его игре вообще цены не было бы. Но мы вновь стали свидетелями его невнятных действий, из-за которых он никак не может утвердиться в составе киевского Динамо, где, как известно, во всем и всегда виноват главный тренер. Наверное, он и сегодня ему помешал, но уже чисто телепатически.

Если серьезно, то это поколение наших очередных "одиннадцати надежд" продолжает печальную тенденцию неумения бить по воротам: ну нет в этом составе ни одной явной "звезды" - наподобие Владимира Онищенко, засветившегося со своей невероятной по нынешним временам техникой - как владения мячом в движении, так и техникой ударов с дальних дистанций и поразивший в те времена иностранных наблюдателей, видевших его игру в начале 70-х годов. Можно было бы вспомнить очень и очень многих, но сегодня у меня другая тема: чего ожидать в перспективе от этих игроков украинской "молодежки".

И ответить на данный вопрос весьма сложно - если опять же обратиться к ракурсу индивидуального мастерства. Да, мы стали свидетелями хорошо организованной игры за "выгрызание" результата, да, приятно было смотреть, как эффективно украинские игроки лишали итальянцев пространства (вспомним, что тактика лишения соперника пространства во все времена была "коронкой" итальянского футбола - и это их поколение тоже не выглядит исключением). И игровую дисциплину в исполнении наших игроков следует отметить. Но больше всего мне сегодня понравилось опережение в подборе мяча. Собственно, именно оно в наибольшей степени и парализовало почти всю игру итальянцев в атаке - особенно в первом тайме. А по большому счету, они свою традиционную борьбу за "жизненное пространство" футбольного поля если не проиграли, то уж точно не выиграли: отсюда и практическая бесплодность их атак.

Да, у меня сильно устаревший взгляд на футбол: я всю жизнь измеряю его класс атакой. И оцениваю потенциал футболистов, исходя из этой позиции. Но мы живем во времена запредельного футбольного прагматизма, временами граничащего с цинизмом. А такой футбол Пеле и Марадон породить не способен.

Пару слов по удалению Попова. С одной стороны, с точки зрения буквы правил, никаких претензий судье выдвинуть не получится. Но второй момент с желтой карточкой он мог бы и через VAR пересмотреть - при желании. Правда, он был последовательным до конца, не засчитав гол итальянцев - по точно таким же мотивам. Жаль, конечно, что ключевого защитника не будет в финале. Но придется ориентироваться на пределы возможного.

Может этот состав выиграть и финал? А почему бы и нет? Не думаю, что с той стороны нам будут противостоять какие-то звезды невероятной величины: современный футбол скромен в их производстве. Пусть "звезды" в нашем составе особо не светят, но команда-то есть.

11.06.2019, 21:17
auto-zelenka
Статус:
Наставник (1738 комментариев)
Подписчиков:
23
Медали:
Выбор редакции × 4

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть