Роббен – уникальный голландец Йохан Кройфф однажды так описал сборную Голландии: «Команда из 10 игроков и левого вингера». Йохан был большим поклонником Роббена, а высказывание – глубже, чем просто укол. У цитаты две стороны.
Первая – печальная. Арьен действительно солидную часть карьеры был единалом, что противоестественно для культуры, где со времен Ринуса Михелса самым модным понятием в каждой методичке стало слово «коллектив» (collectief). Из-за этого у Роббена даже были конфликты с партнерами по сборной – особенно с Робином ван Перси. «Иногда Арьен принимает решения, которые хороши для него, но не для команды», – возмущался он в 2006-м.
Через 5 лет случился еще один срыв. В товарищеском матче с Бразилией РВП был полностью свободным в штрафной и готов был заносить мяч в ворота, но не получил паса. «Невероятно. Я видел, что Арьен заметил меня и специально решил пробить сам. Я даже вообразить не могу, что когда-либо поступил бы так же», – возмущался ван Перси в послематчевом интервью.
Обратная сторона – в непредсказуемости, уникальном дриблинге, готовности всегда брать игру на себя и других вещах, которым не учат в больших голландских академиях. В отличие от других звезд поколения Арьен родился в совсем маленькой деревушке на границе с Германией и прошел мимо системы, которая имеет массу плюсов, но уже давно не готовит сильных атакующих игроков.
В каком-то смысле в нем больше дворового футбола, чем голландского – и это всегда делало Роббена особенно ценным. «Мои самые ранние воспоминания о футболе – игра на улице. На маленьких полях около школы. Я играл за команду деревни с ранних лет, но это было всего 1-2 раза в неделю. Я развивал талант, играя ради удовольствия с друзьями после школы».
В начале карьеры у Роббена даже возникали проблемы из-за этого: «Я шел своим путем. Даже в 16 лет понимал, что я за игрок. Возможно, я не всегда прислушивался, я делал то, что хорошо умею, чем раздражал некоторых. Про меня много всего говорили, но я всегда старался продолжать и на каждой тренировке показывать, на что способен».
У Арьена до сих пор сильное недоверие к традиционной голландской системе: «Современные тренеры хотят, чтобы молодые игроки работали над двумя ногами, но я не уверен, что это правильно. Некоторые игроки в идеале владеют только одной ногой, отсюда вопрос: что лучше – сделать эту ногу волшебной или работать над двумя и получить просто хорошее владение ими. Возможно, игрокам стоит фокусироваться на максимизации сильнейшей ноги?».
«Когда смотришь на него, думаешь: «Почему защитник просто не отберет у него мяч?». Но каждый раз Арьен оказывается слишком быстрым и мощным – защитник обречен опаздывать в каждом эпизоде», – восторгался Рафа ван дер Варт.
В каком-то смысле он антипод того, чему учат в академиях. Он развивался нелинейным образом и лишь по ходу карьеры стал умным командным игроком, сохранив дворовые качества. Без его уникальности ни один успех этого голландского поколения не был бы возможным. «Изумительное сочетание интуиции, техники и естественной нацеленности на ворота», – так позднего Роббена описывал Кройфф.
Роббена до сих пор слегка недооценивают. Его ярчайшая карьера почти идеально совпала с эпохой Роналду/Месси. «Роббен – один из самых недооцененных игроков поколения. Он звезда мирового уровня, которая подтверждала свой уровень в Англии, Испании, Германии и на международных турнирах. Он всегда давал результат, но делал это в эру, когда другие сверкали еще ярче. Без Месси и Роналду мы бы больше обсуждали и ценили Роббена», – сформулировал Джейми Каррагер.
С другой стороны, Арьен блестяще вписался в эпоху индивидуальностей. Пока Роналду и Месси рушили рекорды, он работал в иной плоскости и добился уникального признания – именем Роббена называют суперприем (уверен, мне даже не надо объяснять, какие движения в него входят). Более 10 лет он идеально исполняет фирменное смещение с фланга – никто до сих пор не придумал, как остановить его.
Классика Роббена: почему никто так и не научился играть против его приема Впервые о супероружии Роббена заговорили в конце 2008-го. Хуанде Рамос возглавил «Мадрид» и передвинул голландца на правый фланг. После не очень яркого начала Арьен положил 6 мячей с новой позиции.
«В молодежных командах меня всегда выпускали на левый край, просили держаться фланга и навешивать в штрафную – у меня не было возможностей смещаться и бить. Только после перехода в «Реал» я начал играть ближе к центру, а потом на правом фланге. Внезапно я осознал, что у меня есть действительно опасное оружие. Дальше самым важным стало сохранение элемента сюрприза. Это дает мне возможность продолжать забивать такие мячи», – вспоминал Роббен.
Прием стал действительно особенным для Арьена. «И да: твоя левая нога. Работай над ней особенно усердно, особенно над смещениями с правого фланга с ударом с левой. Работай. Повторяй. Поверь, это тебе пригодится чаще, чем ты можешь себе представить», – позже писал Роббен в письме себе 16-летнему.
У голландца вечно выпрашивают секрет приема. Он не любит такие вопросы: «Да, это оружие. Когда что-то работает, ты просто продолжаешь это делать. Я не тот, кто должен объяснять, почему прием работает».
В иной раз Арьен все-таки углубился в детали: «Если исполнить смещение в правильный момент, оно все равно удивит соперника. Выбор момента – ключ к успеху. Даже моя жена говорит, что гордится такими голами, потому что люди называют это моим приемом: смещение и гол. Так говорят и в Голландии, и в Германии, и во Франции. В нем действительно есть нечто особенное, потому что я проделываю трюк уже долгие годы – и он все равно работает».
«Роббен очень быстр, особенно с мячом в ногах. Поэтому остановить его так трудно. Он ужасающе быстро смещается в центр. Единственный способ остановить его – держаться максимально близко. Если не получается, он способен наказать в любой момент», – объяснял игравший против Арьена за «Вольфсбург» Рикардо Родригес.
Проблема в том, что Роббен умышленно провоцирует такую плотную игру, чтобы потом всех обмануть. В 2010-м Шанти Ганеш из Университета Неймегена исследовала смещения Роббена с точки зрения когнитивистики. Вывод: Роббен делает обманные движения чуть быстрее, чем защитник способен осознанно реагировать. Мозг защитника неосознанно покупается на обманное движение, даже понимая, что это лишь обманное движение.
«Как правило, он делает один и тот же прием. Тот самый, который всем нам надоел – мы всегда ведемся и не отбираем мяч. Есть какой-то неуловимый элемент. Возможно, дело в том, что он ждет до последнего, но я не уверен. Обычно я жду его приема, готов к нему, что дает хорошие шансы отобрать мяч. Но если слегка не рассчитаю момент, у меня нет шансов. Он проходит меня», – объяснял Венделл из «Байера».
Все это умножается на еще одно преимущество. Слева в защите почти всегда играет левша. Ему удобнее отбирать мяч левой ногой – это возможно и хорошо, когда он обороняет фланг. Когда соперник идет в центр, левша неизбежно оказывается вне зоны комфорта.
Именно по этой причине Рафа Бенитес использовал Альваро Арбелоа слева против молодого Лео Месси в 2007-м. Это классно сработало. Подготовиться в конкретном матче можно, но так смело реагировать способны далеко не все. В современном футболе инвертированные вингеры набрали огромную популярность.
Роббен стал олицетворением роли и переписал все представления об эффективности таких игроков. После одного матча тренер соперника Хуб Стевенс даже сказал: «А что мы вообще можем сделать, когда Роббен вот так смещается и бьет?»
С годами смещения Арьена стали только лучше Добрались до главного феномена: с годами Роббена не раскусили. Наоборот, он стал только эффективнее.
У Арьена есть теория, почему так получилось: «Очень многое исходит от интуиции. Нужно реагировать на позиции защитников и полузащитников соперника. Ситуация сама определяет смещение, но нельзя всегда нацеливаться только на удар. Нужно удивлять соперников, заставлять их гадать. Один и тот же прием без вариаций не будет работать. Нужно находить новые решения – начинать с другой позиции или двигаться в другом направлении. Если ты никогда не пасуешь и не идешь вдоль фланга, то постоянные смещения в центр работать не будут».
Так. У нас уже почти есть формула. Первый элемент – выбор правильного момента для смещения. Второй – интуиция и постоянная оценка позиций соперников. Третий – чередование фирменного смещения с другими решениями.
Есть еще один недостающий элемент – партнеры. Большую часть карьеры в «Баварии» Арьен играл рядом с Филиппом Ламом (правый защитник) и Томасом Мюллером (десятка). Два умнейших игрока своих позиций. Они стали гениальными помощниками для Роббена. Эти связки построил Луи ван Гал. «Лучшее и самое важное решение моей карьеры – это переход в «Баварию». Меня купил ван Гал – все благодаря ему», – объяснял Арьен.
Своевременные подключения Лама всегда давали Роббену удобный вариант на фланге. «Я часто выбираю непривычные решения, хотя люди и говорят про один трюк Роббена. Пусть говорят, а я отдам мяч Ламу, который прострелит на Левандовского в штрафную», – рассказывал Арьен.
В другом интервью голландец рассказал о связи подробнее: «Играть в одной команде с Филиппом – очень особенное ощущение. Он всегда поддерживает меня на фланге в нужный момент. За годы мы достигли слепого взаимопонимания. Я всегда знаю, где он и чего хочет – он то же самое скажет про меня. Это прекрасно. Для меня одновременно было радостью и честью играть с ним. Похожие вещи могу сказать и про Томаса Мюллера. Он невероятно умен. Когда Томас на поле, наш процент побед всегда возрастает».
Главная задача Мюллера – чистить дорогу для смещения Арьена. Он блестяще с этим справлялся. Либо в результате умного рывка оказывался совсем один в свободной зоне (тогда Роббен пасовал на него), либо уводил 1-2 соперников из опорной (тогда Роббену было проще двигаться к центру).
Этим не ограничилось. Часто Мюллер и Роббен находили тактические решения прямо по ходу матчей. Например, во втором тайме финала ЛЧ-2013 – они начали умышленно и регулярно меняться позициями. Дошло до того, что Роббен чаще Мюллера оказывался под нападающим. Арьен и Томас прочувствовали уязвимость «Боруссии» к открываниям за спину на скорости – Роббен быстрее и эффективнее в таких ситуациях, поэтому ребята двигались именно так. После одного такого открывания Арьен забил победный гол.
Игравший в том матче левого защитника Марсель Шмельцер восхищается связью Роббена с партнерами: «Роббен всегда стремится открыть себе дорогу в центр, но это все еще работает, потому что он отлично понимает, когда дорога заблокирована – и принимает другое решение. Именно это делает его особенным. Сдержать его без поддержки партнеров невозможно. Честно говоря, практически невозможно сдерживать его все 90 минут. Юрген Клопп всегда нам говорил, что в таких случаях ошибки не в проигранной дуэли, а в отсутствии подстраховки. Только так его можно остановить».
Слова Арьена и Марселя о его выборе оптимальных решений и вариативности полностью подтверждаются цифрами. Так выглядит карта с направлением движений позднего Арьена – чем больше стрелка, тем чаще он выбирал такой вариант. Фирменный маневр, конечно же, выделяется сильнее всего. Но есть стрелка почти такого же масштаба – движение по флангу в сторону штрафной. Арьен овладел им на топовом уровне. Это не так часто попадало в хайлайты, но сохраняло эффективность ключевого оружия.
Среди помощников Роббена часто упоминают еще Франка Рибери. Все просто: они похожи, давно играют за клуб на зеркальных позициях, с голевых Франка Арьен забил два самых известных гола (в финале ЛЧ и в ворота «МЮ» на «Олд Траффорд»). У них добротное взаимопонимание, но его зря раздули до мифических масштабов.
Между ними нет серьезной тактической связи. Были даже драки в раздевалке. Сейчас у них все здорово. Суперуровень одного всегда помогал другому, но не более. «Думаю, 10 лет в клубе были бы совершенно другими без Франка. Возможно, он то же самое скажет про меня. Мы много достигли вместе, за что ему очень благодарен. Без него все было бы иначе», – объяснял Арьен.
Роббен намного более вариативен, чем принято считать К концу карьеры Арьен освоил много новых позиций. Самый очевидный и простой дополнительный вариант под его качества – роль скоростного нападающего. Это выручило его в финале Лиги чемпионов. И именно в этой роли Роббен выдал сильнейший турнир на уровне сборных – ЧМ-2014.
Арьен был частью контратакующего плана Луи ван Гала. «В 2014 году у нас было не так много звезд, но нам все же удалось занять третье место в Бразилии. Это было просто великолепно. Тогда мы играли в более оборонительный футбол – схема 5-3-2», – объяснял Роббен.
В схеме не было его привычной позиции, но он потрясающе адаптировался к роли свободного форварда. Арьен не только открывался за спину защитникам, но и был продуктивен в опорной зоне соперников. «На этом турнире Роббен для Голландии был тем, кем Лионель Месси стал для Аргентины. Он постоянно держал на себе 2-3 соперников, создавая пространство для остальных», – рассказывал Уэсли Снейдер.
Перед очным матчем с Аргентиной экс-тренер сборной Берт ван Марвейк сказал: «У Аргентины есть Месси, а у нас – Роббен. Честно говоря, я думаю, что Арьен сильнее». Если говорить об отдельном турнире, то слова были максимально точными.
После знакомства с Пепом Гвардиолой диапазон позиций Роббен увеличился еще сильнее. «У нас с Пепом очень хорошие отношения. Мне нравится, как он думает о футболе. Его тактическая гибкость означает, что мы используем разные схемы. Следовательно, я могу играть на фланге, в центре, под нападающим и даже нападающего. Самое важное – это наш стиль. Мы играем в очень доминантном стиле – и это мне идеально подходит. С Гвардиолой можно обсуждать все. Даже в 3 часа ночи с Пепом можно поговорить о футболе».
В каждом клубе у Гвардиолы есть сильно погрузившиеся в стиль футболисты, которые становятся чуть ли не проповедниками философии. Хави и Андрес Иньеста – в «Барсе». Давид Сильва и Кевин де Брюйне – в «Сити». В «Баварии» в этом плане выделялись Лам и Роббен. Поэтому Арьену доставались все более трудные позиции.
«При Гвардиоле я играл в атаке, иногда оказывался в роли десятки под нападающим или даже обычного полузащитника. Однажды он даже заставил меня играть правого латераля в схеме с тремя центральными защитниками. В этом и заключалось веселье. Это помогало мне развиваться. Оказываясь на разных позициях, ты начинаешь по-разному думать», – считает Арьен.
Роббен сделал из себя лидера До финала ЛЧ-2012/13 на Роббене было клеймо лузера. Серия важнейших промахов, главные из которых пришлись на финал ЧМ-2010 и финал ЛЧ-2012/12, сделала из голландца героя мемов. «Никто не хочет себе такой ярлык», – тема регулярно всплывала в интервью, а группа болельщиков «Баварии» начала освистывать его в 2012-м.
Иногда у промахов даже были справедливые объяснения. Перед ЧМ-2010 он получил травму в товарищеской игре с Венгрией и весь турнир играл без 100% готовности. Почти никто в такие детали не погружался. Не помогали они и самому Арьену: «Тот нереализованный момент стал отдельным фильмом в моей голове. Я до сих пор переигрываю его раз за разом».
Но психологической устойчивости Роббена хватило, чтобы выбраться из этой ямы. «Перед финалом-2013 я был действительно уверен в себе. Сейчас легко так говорить, но это действительно так. Я отлично все помню. В автобусе я, как обычно, слушал музыку, но четко понимал, что сегодня наш день. С таким настроем я подходил к матчу. В первом тайме я не использовал пару моментов. В перерыве нужно было собраться. Сказал себе: «Хорошо, это в прошлом. У тебя будет еще момент». Так и получилось. Это сработало. В футболе ты всегда слегка зависишь от удачи. Иногда мяч залетает, иногда проходит чуть мимо», – вспоминал Арьен.
Подход Роббена особенно восхищает Клоппа, хотя они никогда не работали вместе. «Я всегда использую Арьена Роббена в качестве примера, – объяснял Юрген. – Ему все равно, что о нем думает или говорит весь мир – он всегда показывает класс. Он может упустить момент для легкого паса – и все начнут ныть: «Почему он пробил в этом эпизоде?» В следующий раз он все равно не отдаст пас и пробьет с такого угла – будет гол. А все закричат: «О, отличная идея – здорово, что он пробил». Он не беспокоится о мнении со стороны. Он знает, что нужно команде, чтобы максимизировать его таланты».
Постепенно психологическая стойкость Роббена переросла в лидерство. По ходу ЧМ-2014 ван Гал говорил: «Я исполняю лишь тактические и технические функции в подготовке команды. За мотивацию полностью отвечает Арьен». Роббен охотно принял такую роль: «У нас было много молодых игроков. Я обязан был взять на себя такую ответственность – и действительно насладился ею».
В колонке для The Players’ Tribune Арьен написал, что манере лидерства неосознанно учился у Джона Терри в «Челси»: «Чему голландский вингер может научиться у английского центрального защитника? Всему!
Самый важный урок заключался в том, что значит быть капитаном и лидером клуба. Джон был тем, с кем всегда можно поговорить о футболе и не только. Он давал советы и воодушевлял остальных. Он жертвовал всем ради клуба. Он жертвовал всем ради команды – с первой до последней минуты. На поле и за его пределами он заботился о каждом из нас».
Арьен признался, что тогда не понимал, как сильно Терри на него повлияет. Больше в карьере он таких лидеров не встречал – пришлось стать одним из них самому.
Арьен победил бесконечные травмы «Мои травмы начались в «Челси». Я сломал ногу в матче предсезонки. Дело было в банальном невезении», – рассказывал Роббен. До этого момента у Арьена, который профессионально играл с 16 лет, вообще не было серьезных травм.
Важная деталь, но никто особо не разбирался. Даже тренер «Челси» Жозе Моуринью критиковал Арьена за постоянные травмы, намекая, что он чаще мог бы играть через боль. На голландца быстро наклеили ярлык «стеклянного». Это было несправедливо, но вынудило Роббена работать усерднее остальных.
«Мне пришлось лучше узнать свое тело. Я пытался найти способы заботиться о нем, избегать постоянных травм. Некоторые игроки вообще не получают травм. Другие, в том числе я, должны прикладывать особенные усилия, чтобы оставаться в форме», – объяснял Роббен.
Переломный момент случился в 2008-м. «На самом деле всему есть простое объяснение. Я начал работать с остеопатом в последний сезон в «Реале». Мы до сих пор сотрудничаем. Он и отличные врачи «Баварии» в сочетании со специальными тренировками помогают мне лучше контролировать тело. Постепенно ты лучше понимаешь, когда находишься в «опасной зоне». Я прекрасно себя чувствую. Но тут нет магии. Лишь часы дополнительной работы в спортзале и советы врачей».
Остеопата зовут Хуб Вестховенс. Трансформация Роббена началась именно с простых диалогов с ним. «Хуб объяснил мне, что тело должно быть отрегулировано. Все блоки должны располагаться гармонично. Он сравнил это с болидом «Формулы-1» – из-за одной маленькой оплошности может загореться двигатель. Каждый мускул должен работать максимально эффективно. К счастью, я достиг этого состояния».
Роббен не превратился в машину, легко штампующую по 60 матчей за сезон, но травм стало меньше. А каждое новое повреждение давало ему дополнительную информацию.
В 2016-м он получил тяжелую травму приводящей мышцы бедра – и еще сильнее преобразовал режим тренировок. Его профессионализм поражал любого тренера. «Повторял это уже много раз: в мире практически нет игроков, которые следили бы за своим телом настолько же профессионально, как Роббен. Просто посмотрите, как он делает разминку, и сравните с остальными. Это небо и земля. По-моему, это просто прекрасно», – восхищался ЛВГ.
«Я влюблен в Арьена. За карьеру игрока и тренера я встречал одного, может двух, футболистов с таким уровнем профессионализма. Его отношение к делу просто потрясает», – считает Гвардиола. «Роббену уже 33 года, а он играет лучше, чем когда-либо раньше. Он идеальный пример для молодых. Арьен отдается на 100% на каждой тренировке. Иногда нужно даже просить его сбавить обороты», – восторгался в прошлом году Юпп Хайнкес.
«Арьен Роббен усерднее всех работает на тренировках. Он всегда в зале – и до тренировки, и после. У меня ощущение, что он не способен халтурить, даже если захочет», – впечатления Жерома Боатенга.
Плодом феноменальной работы стала легендарная фраза. «Человек из стекла продержался дольше всех», – сказал Арьен после последнего матча за сборную. Идеальный ответ хейтерам. Роббен заслужил право так язвить. Он – лучший голландец поколения.
Фото: Gettyimages.ru/Alex Grimm/Bongarts; facebook.com/SVBedum; twitter.com/fcgroningen; Gettyimages.ru/Stuart Franklin/Bongarts, Matthias Hangst/Bongarts (5,6), Alex Grimm/Bongarts (7,13-15), Alex Livesey; REUTERS/Ricardo Moraes; Gettyimages.ru/Alexander Hassenstein/Bongarts, Martin Rose, Clive Brunskill
https://www.sports.ru/tribuna/blogs/vadimlukomski/2459031.html
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости