Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Мастер спорта Анатолий Пузач. Выбор редакции

2019-07-07 17:56 Именно такими словами анонсировала киевская пресса в начале 1965 года переход этого игрока в Киев из ... Мастер спорта Анатолий Пузач.

Именно такими словами анонсировала киевская пресса в начале 1965 года переход этого игрока в Киев из команды класса Б СКА Львов. Упоминанием о звании мастера спорта журналисты хотели подчеркнуть добротность такого перехода для нашей команды. Хочется отметить, что в те годы это звание особо ценилось и уважалось среди молодежи, особо по футболу, боксу, борьбе и т.

д., даже, не улыбайтесь, по шашкам, особо после того, как по радио везде прогремела байка Давида Бронштейна про игру Ефима Геллера на одесском пляже, где он, инкогнито, несколько раз в партии, меняя цвет фигур, все время загонял в безысходную ситуацию зазнавшегося одесского пляжного шахматного "короля".

В то время получить звание мастера спорта по футболу было весьма не просто, необходимо было, чтобы команда выполняла нелегкие критерии по занятым местам для соревнований различного уровня. И известно много случаев, когда известные украинские игроки 50-60-х годов, играя в командах, которые не выполняли требуемых критериев, так и не стали, к сожалению, мастерами спорта. Достаточно таких было в свое время, даже поигравших в дубле Динамо, что уж говорить про другие украинские клубы низших дивизионов. Анатолий Пузач получил это высокое звание в 1964 году, когда его команда играла в четверть финала кубка союза.

Футбольный путь скромного паренька из бердичевского Авангарда, который благодаря своему таланту и большому трудолюбию стал основным игроком многократного чемпиона страны Динамо Киев и сборной союза хорошо описан и известен. Поэтому я хочу остановиться на своих личных, болельщицких, нескольких впечатлениях от его игры. Мне не довелось видеть его игру за СКА Львов, но всем украинским болельщикам из местной прессы было известно, что это был отличный нападающий, умеющий много забивать. Например, играя в 1963 году, он сумел забить за армейцев 26 голов из их 59, став лучшим бомбардиром украинской зоны класса Б.

Следует сразу отметить, что играя во львовской команде вместе с Капличным, Степаном Варгой, Иштваном Секечем, под руководством известного тренера С.Й.Шапошникова, Анатолий Пузач прошел отличную футбольную науку и сформировался в забивного нападающего. Поэтому мы с большим интересом следили за скудными сведениями весной 65 года с места подготовки нашего клуба и о голах там Анатолия. Надеялись, что он вместе с перешедшим Виталием Хмельницким усилит игру нашей команды, и я с нетерпением ждал начала сезона, чтобы увидеть его игру на киевском поле.

И вот этот день настал, день дебюта Анатолия Пузача в киевском клубе, в котором мне запомнилась в ряде эпизодов его игра. 15.04.1965 года, Динамо К-Динамо М, 1-0, 56 т.зр., гол Яшину забил Сабо на 73 мин. На фото состав динамовцев, в котором Пузач впервые вышел на киевское поле.

На фото открытие чемпионата 1965 года в Киеве. Справа налево: Турянчик, Банников, Соснихин, Щегольков, Островский, Сабо, Хмельницкий, Серебрянников, Медвидь , Биба, Пузач. Мне было интересно наблюдать за игрой Анатолия Пузача, который сразу показал, что играть в футбол он умеет. Запомнились его рывки на свободное место и неуемная жажда борьбы. Мы сразу увидели, что он обладает сильным ударом. Конечно, чувствовалась некоторая его несогласованность с игрой ветеранов, чемпионов 61 года, и , наверное, некоторая понятная робость перед ними. Все эти недостатки адаптации через несколько игр у него прошли и стал он в том сезоне надежным игроком ротации, отыграв в основе 16 игр. А приходилось ему конкурировать с Серебрянниковым, Бибой, Хмельницким, Базилевичем и Бышевцем. И все хотели быть в основе. В том году Анатолий сыграл и 10 игр за дубль, а там было с кем поиграть вместе. Недаром в те годы на дубле стадион Динамо трещал от наплыва желающих посмотреть на игру. А в 65г. там вместе с Пузачем играли будущие звезды Мунтян, Круликовский, Бышевец, В.Левченко, Рудаков. Там же играли и другие будущие известные украинские футболисты Снитко, Ванкевич, Ищенко, Кащей, Шпаков, Дровецкий, Назаров, Мирошин, Сорока. Они заслужили своей игрой, чтобы их вспомнили. В этом сезоне игра Анатолия Пузача окрепла и возмужала. Тренер Маслов верил в его успешную игру в следующем сезоне. В 1966-73 годах Анатолий стал постоянным игроком основного состава, без которого не представлялась игра клуба. Он никогда не выключался из тонуса игры, его стихией была игра под центральным нападающим, умело определяя темп и направление атаки. Трудно приходилось с ним защитникам противника.

На фото открытие сезона в 1966 году в Киеве. Ряд основных игроков уехали в сборную готовится к ЧМ-66 и вышел на первую игру несколько экспериментальный состав, который своей игрой заложит основу славного чемпионства 1966-68 годов. Справа-налево: Биба, Рудаков, Соснихин, Щегольков, Островский, Бышевец, Медвидь, Поркуян, Пузач, Мунтян, Турянчик. Эти ребята 10.04.66г. в первом матче заложили будущие успехи своего клуба, буквально разорвав Зенит 4-0. Пузач запомнился отличной игрой, помогая Бышевцу забить два мяча, один ещё забил Поркуян и зенитовец Непомилуев в свои ворота.

Запомнился мне еще один блистательный матч Анатолия Пузача. 23.06. 1971 года, Динамо Киев-ЦСКА, 4-1, 85 т.зр. Голы: Пузач 49,51, Колотов,54, Хмельницкий,79, Дорофеев,82. Состав: Рудаков, Доценко, Соснихин, Матвиенко, Решко, Трошкин, Веремеев, Пузач\Журавский,80\,Колотов, Медвидь\Боговик, 25\,Хмельницкий. В этом матче Пузач был королем чужой штрафной, смяв защитников сборной союза Шестернева, Капличного,Истомина и Кузнецова. Он забил два подряд мяча переиграв оба раза огромных Шестернева и Капличного и оставив не у дел Астаповского. Уму было непостижимо, как это ему удалось!

На фото из этого матча Пузач против Астаповского.

В целом он сыграл за Динамо 216 матчей, забив 49 мячей, в еврокубках-16 игр, 7 забитых мячей. С 1969 года Анатолий Кириллович играет 14 игр за сборную, где забил 2 мяча. Участник ЧМ-70 в Мексике. Посмотрите ещё раз на его фото в сборной.

Сборная перед игрой ЧМ-70 с Сальвадором, 2-0. Узнаёте, Анатолий Пузач среди других динамовцев в форме сборной.

А вот ещё одно фото наших легенд Пузача и Хмельницкого. Красавцы!

К сожалению, обстоятельства сложились таким образом, что Анатолий Пузач не стал заслуженным мастером спорта, ограничившись м.с. м.к. Судьба часто бывает несправедлива. Мне когда-то рассказывали, что при подготовке последнего указа Горбачева в конце 1991 года о присвоении этих званий, неизвестно почему, Бецу предпочли Пузачу. А потом, уже в 1992 году, когда союз давно распался, по желанию чьей-то левой ноги это союзное звание задним числом присвоили Истомину. Ладно, Бог с ними, с этими званиями.

Для меня лично Анатолий Кириллович Пузач является высочайшим МАСТЕРОМ спорта в лице футбола. С уважением.

Карлос де Пена: «На самом деле, мой контракт с «Динамо» рассчитан до конца декабря 2019 года»

07.07.2019, 17:56
auto-storik
Автор:
Статус:
Старожил (618 комментариев)
Подписчиков:
9
Медали:
Выбор редакции × 13

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть