Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Обзор СМИ. Дом, где гасят звезды

2019-07-08 13:31 Подготовка ведущих клубов страны к новому сезону, напряженная дискуссия по наболевшему вопросу телепула в Премьер-лиге и ... Обзор СМИ. Дом, где гасят звезды

Подготовка ведущих клубов страны к новому сезону, напряженная дискуссия по наболевшему вопросу телепула в Премьер-лиге и безнравственное интервью первого вице-президента ФФУ/УАФ Олега Протасова – эти три темы доминировали в отечественных СМИ в течение минувшей недели.

НОВАЯ СХЕМА «ШАХТЕРА»

Летнее межсезонье в УПЛ не оставляет времени на раскачку.

Вроде бы совсем недавно команды вышли из отпуска, а до первого матча сезона остается всего три недели. Так что подготовка идет полным ходом. Не дремлет и пресса, которая по традиции наибольшее внимание оказывает лидерам нашего футбола.

Анализируя спарринги «Шахтера», журналисты и эксперты сходятся на том, что новый тренер команды Луиш Каштру не собирается изобретать велосипед и ломать то, что уже хорошо и давно отлажено. Принципы и стратегия, по всеобщему мнению, в основном остаются неизменными.

«Луиш Каштру будет придерживаться того же стиля, что и Фонсека, – говорит, к примеру, известный в прошлом полузащитник Геннадий Орбу. – По крайней мере, в игре Шахтера с болгарским ЦСКА донетчане играли как и прежде, с акцентом на атакующие действия с использованием индивидуальных качеств своих лидеров. Марлоса, Тайсона уже не переделать, поэтому они будут играть так же, как и прежде. Луиш Каштру тоже пока еще только знакомится с командой…» (Zbirna.com, 03.07.19).

Тем не менее, Луиш Каштру явно не намерен «выезжать» только на старом багаже. Такие попытки четко просматриваются. В частности, пресса пишет о том, что горняки шаг за шагом приспосабливаются в новой схеме.

«Отчетные встречи позволили понять, что Луиш Каштру готов частично поменять вектор игры «горняков». Португальский специалист, недавно возглавивший «Шахтер», проверял в работе не только классическую схему «4-2-3-1», но и построение «4-1-4-1», – отмечает Игорь Кровный (Bolel-ik.com.ua, 04.07.19).

Звучат и рассуждения о том, какую цель преследует Каштру. Принципы игры команды не меняются – горняки все так же действуют в позиционной манере и стремятся контролировать мяч, но схема 4-1-4-1 теоретически позволяет более активно применять прессинг.

Как считает автор «Трибуны» Николай Решнюк, дело движется вперед. Правда, в то же время новая схема обозначила проблему, которая связана с одним из старожилов команды.

«Тарас Степаненко, схоже, не зовсім підходить під уявлення Каштру оптимального для його гри опорника-плеймейкера. Захисні дії лідер донеччан виконує, звісно, як слід. А от розганяти та спрямовувати атаки Тарасу вдається гірше», – пишет Решнюк (ua.tribuna.com, 30.06.19).

По его мнению, сейчас Каштру ищет оптимальный вариант решения проблемы. К примеру, в матче с болгарским ЦСКА (1:0) во время организации атак на одну линию со Степаненко опускался кто-то из центрхавов.

В связи с этим многие СМИ отмечают еще одну любопытную деталь в игре обновившегося «Шахтера» – лидер горняков Марлос у Каштру действует не на фланге, а в центре.

«На самом деле, очень логичное решение, – полагает Сергей Шевченко. – Во-первых, 31-летний бразило-украинец не слишком быстр для фланга, особенно после проблем со здоровьем в минувшем сезоне. Во-вторых, справа ныне есть кому сыграть: Манор Соломон и Тете рвутся в бой, ограничивать их игровое время нерационально. В-третьих, при новой схеме Марлос с его техникой и обводящими ударами, вероятно, будет полезнее в центре, где, к слову, уже выходил в матчах за сборную Украины» (еженедельник «Футбол», 04.07.19).

В то же время Александр Сажко отмечает, что Каштру пробует на позиции оттянутого плеймейкера и Танковского с Пихаленком.

«Теоретически ротация Степаненко с Пихаленком или Танковским может дать баланс игре «Шахтера» в зависимости от уровня соперников. Против топов на поле нужен Тарас, который может закрывать большую зону под линией из четырех хавбеков, классно отбирать мяч и качественно страховать выдвинутых вперед партнеров. Но в УПЛ часто нет необходимости в Степаненко…», – рассуждает Сажко (ua.tribuna.com, 05.06.19).

Правда, при этом журналист уверен, что схема 4-1-4-1 пока что у горняков номинальная. Это связано с особенностями в игре лидеров команды. Вот что по этому поводу написал Сажко после спаррингов «Шахтера» с немецким «Юрдингеном» (1:1) и датским Копенгагеном (2:1):

«Есть три важных момента:

  1. Португальский тренер оригинально решил проблему с перебором вингеров: не только Сиприано отправился на левый фланг защиты, но и Марлос – в центр полузащиты. Но бразилец регулярно смещался на фланг и создавал там перегруз, взаимодействуя с Соломоном и Додо. Пока получается неидеально.

  2. Из-за ограниченности первого паса Степаненко Алан Патрик регулярно опускался ниже, чтобы начинать атаки. В такой ситуации схема возвращалась к более привычной по прошлому сезону 4-2-3-1. Но это только цифры.

  3. Тайсону тесновато на левом фланге. Его все равно тянет в центральные зоны, где он может принести максимум пользы. А бровка остается под контролем одного Исмаили» (ua.tribuna.com, 05.06.19).

В общем, Каштру пока в поиске. И тут вполне логичны аналогии с событиями двухлетней давности, когда Паулу Фонсека, возглавив «Шахтер», тоже взялся за «косметический ремонт» – решил играть по схеме 4-4-2. Но после поражений в Суперкубке и провала в квалификации Лиги чемпионов все вернулось на круги своя.

ПИТТБУЛЬ ДЛЯ «ДИНАМО»

Там же, в Австрии, готовится к сезону и киевское «Динамо». Подопечные Александра Хацкевича в течении отчетной недели провели два спарринга – сначала сыграли вничью с румынской «Ботошани» (1:1), потом разгромили местный «Ваккер» (3:0).

В преддверии сбора киевлян СМИ выдвигали версию, что у «Динамо» предвидеться аналогичная с донецкой перестановка. А именно – перевод лидера команды Виктора Цыганкова с правого фланга в центр полузащиты, что стало возможным после покупки Александра Караваева.

Интересный анализ по этому поводу дает Александр Сажко, считающий, что с Цыганковым в центре «Динамо» решит свою ключевую проблему – взаимодействий в основной зоне перед штрафной соперников и дефицит обостряющих передач на форвардов.

«Цыганков – нетипичный фланговый игрок. Уже два сезона его функции на поле не ограничиваются правой бровкой. Он чаще чем тот же Вербич смещается на полуфланги и даже на позицию десятки. Проблемы с адаптацией быть не должно, потому что это не новая роль для Виктора. Ситуативно он выполняет ее почти в каждом матче.

Находясь в центре постоянно, он сможет лучше использовать свои сильные качества, связывать линии и оказывать больше влияния на игру. Там меньше пространства и времени подумать, но Цыганков – лучший в «Динамо» по комбинации скорости и качества принятия решений» (ua.tribuna.com, 05.06.19).

Впрочем, лидер «Динамо» и MVP прошлого сезона в УПЛ на сборе в Австрии работает по индивидуальной программе, в матчах он участия не принимал. Поэтому сказать что-то более предметное по поводу перспектив Цыганкова на позиции «десятки» невозможно. А СМИ по итогам прошедших спаррингов в первую очередь уделили внимание новичкам команды.

Отзывы – позитивные. К примеру, по поводу Караваева, забившего первый мяч в ворота «Ваккера», очень точно сказал известный футбольный менеджер Вячеслав Заховайло:

«Складывается такое впечатление, что Караваев играет в Динамо давно. Не надо быть большим экспертом, чтобы сказать утвердительно, что Динамо он усилил» (dynamomania.com, 05.07.19).

«…Дриблінг, швидкість, простріли, подачі, – перечисляет достоинства Караваева журналист Андрей Сенькив. – Саме у швидкому прориві Олександр забив перший м’яч за київський клуб і створив з десяток моментів під удар для партнерів» (ua.tribuna.com, 05.07.19).

Журналисты и эксперты единогласно напоминают, что Караваев может эффективно действовать как на позиции вингера, так и на месте правого защитника, каковым он является в сборной Украины. Отмечаются также его физические данные – скорость с выносливостью. Кстати, как стало известно благодаря каналу «Динамо в YouTube, Караваев лучше всех в Австрии сдал тест «йо-йо» (разновидность челночного бега). И для всех очевидно, что с приходом такого игрока у «Динамо» не только возрастет конкуренция за место в основе на правом фланге, но добавится вариативности.

Похожая ситуация вырисовывается по Мохаммеду Кадири. У ганского опорника тоже все в порядке с мотивацией и мастерством. Он производит впечатление игрока, способного без устали выжигать центр поля. И если прибавит в плане тактической грамотности, что вполне реально в рамках текущего сбора, «Динамо» получит качественную боевую единицу.

«Кадірі – зуби, – дает ганцу краткую, но емкую характеристику Сенькив после матчей с «Ботошани» и «Ваккером». – При величезній кількості центральних півзахисників «Динамо» не вистачає саме такого – пітбуля, який створить поле для творчих дій партнерів» (ua.tribuna.com, 05.07.19).

Уместно привести мнение по поводу Кадири от заместителя главного редактора журнала «Футбол» Андрея Шахова:

«В лице Кадири «Динамо» приобрело волнореза, играющего в стиле Вукоевича. На мой взгляд, игрока такого стиля Киеву очень не хватало в последние годы. Я уже писал, что по соотношению цена-качество – это прекрасный вариант, что, на мой взгляд, по своим игровым характеристикам ганец вполне соответствует требованиям главного тренера «Динамо». Очень интересно, как изменится игра «Динамо» с появлением такого разрушителя, наличие которого развязывает руки партнерам по полузащите и позволяет им больше внимания уделять созиданию» (Fraza.ua, 04.07.19).

Естественно, делать далеко идущие выводы пока что рано. Тот же Шахов резонно полагает, что Хацкевич на сборах еще будет немало экспериментировать. Но даже между строк во многих материалах прослеживается мысль о том, что в новом сезоне спор за золото УПЛ будет куда более напряженным, чем в прошлом чемпионате. А многие СМИ даже уже делают прогнозы на чемпионат-2019/20.

Мнения, естественно, высказываются полярные. Но чаще звучат аргументы в пользу того, что «Динамо» сместит «Шахтер» с чемпионского трона.

К примеру, в прессе приводится такой: Хацкевич работает в «Динамо» третий год и ему не нужно время на разгон, тогда как его оппонент попал в совершенно новую среду. Другими словами: звучат предположения, что у горняков могут возникнуть проблемы в связи со сменой тренера, который, кстати, еще никогда не работал за пределами Португалии и никогда не возглавлял команду Лиги чемпионов.

«Смущает недостаток опыта на высоком уровне. Каштру тренировал скромные клубы, а его успехи были совсем локальными», – напоминает, в частности, Сергей Шевченко (еженедельник «Футбол», 04.07.19).

Еще один момент – возможный уход кого-то из лидеров донецкой команды: в прессе все время обсуждаются слухи об интересе серьезных клубов к Исмаили и Тайсону. Тогда как «Динамо» свой костяк сохранило и неплохо усилилось.

Ну а основной довод в пользу сине-белых – эмоциональная составляющая и внутренняя мотивация, которая у игроков киевского клуба должна быть выше. Они наверняка постараются сделать все, чтобы не повторить ошибок, которые мешали им в прошлом и позапрошлом сезонах, когда они давали результат в очных матчах с «Шахтером», но теряли очки там, где этого нельзя было делать.

«Футболісти «Динамо» дуже злі, адже два роки «Шахтар» залишав їх без трофеїв. Про це лідери київського клубу говорять впродовж усього міжсезоння. Натомість «гірники», ймовірно, дещо «наїлися» перемогами на внутрішній арені. У гравців донецького клубу може накопичитися психологічна втома від однотипного футболу «бий-біжи» у виконанні українських команд», – резонно рассуждает Любомир Чотырбок (Depo.ua, 03.07.19).

ТОКСИЧНЫЙ ТЕЛЕПУЛ

Очертания сезона-2019/20 начнут вырисовываться 28 июля, когда «Динамо» и «Шахтер» разыграют Суперкубок Украины. В минувший четверг в Доме футбола прошла презентация предстоящего матча. Правда, куда больше во время этого мероприятия речь шла о наболевшей проблеме телепула в украинской Премьер-лиги.

Президент УПЛ Томас Гримм посетовал, что не все клубы откликнулись на предложение руководства телеканалов «Футбол 1/2», выразившего готовность заплатить 450 млн. гривен за право показа матчей УПЛ в течение трех лет. А директор транслятора Александр Денисов уточнил, что это очень хорошая цена на сегодняшний день – она, мол, даже выше реально рыночной, поскольку «Футболы» (точнее «Медиа Группы Украина», в которую они входят) заведомо идут на убытки.

Так ли это на самом деле, сказать сложно. Но предложенная сумма у многих вызывает сомнения.

Вот что по этому поводу думает один из непосредственных участников процесса – генеральный директор «Зари» Сергей Рафаилов:

«Ни Гримм, ни Денисов не говорят всей правды. Когда только начался разговор о пуле, все клубы захотели знать, а какова на самом деле цена этого пула. И даже согласились на выделение денег на эти цели. Было ли это сделано? Нет.

А послушаешь Денисова, то оказывается, что клубам надо еще доплачивать каналам за трансляции. Откуда взялась цифра в 450 миллионов? Почему она такая, а не другая? Может меньше, а может больше? Как она будет меняться с увеличением подписчиков у каналов, с увеличением рекламодателей?..» (Sportarena.com, 05.07.19).

В аналогичном ключе высказываются еще ряд СМИ.

«Для клубов самое главное – сколько денег они получат за трансляции. Оказывается, что мало. Даже на фоне чемпионатов слабее УПЛ, или такого же уровня», – пишет, например, журналист Антон Прокопов (Footboom.com, 29.06.19).

В прессе, кстати, уже не раз приводились очень показательные примеры для сравнения. Не так давно высшая лига Румынии продала права на трансляции матчей за 28 миллионов долларов за сезон, а польская Экстракляса подписала двухлетний телеконтракт на сумму 58,23 млн. евро за сезон с Canal+ и TVP.

Чемпионат Польши и Румынии отнюдь не сильнее украинского. Так что контраст по сравнению с предложением «Футболов» разительный. Даже со скидкой на более развитую экономику соседних с нами стран.

Впрочем, дело даже не в деньгах. В этом отношении, если все тщательно просчитать, обговорить, распределить и прописать в контрактах, можно было бы найти консенсус.

Самый важный момент – редакционная политика каналов «Футбол 1/2», которые так рвутся стать обладателем телепула . Всем известно: ведомство Денисова изначально «заточено» на то, чтобы работать на имидж одного клуба – «Шахтера».

Комментаторы и ведущие различных программ ежедневно поют оды во славу донецкого клуба, при этом не стесняясь уничижительно и даже оскорбительно высказываться в адрес его конкурентов. О «Динамо» либо – плохое, либо – ничего. О «Заре» – точно так же.

Примеров необъективности и двойных стандартов можно привести множество. И для всех очевидно: хотя каналы «Футбол 1/2» и считаются общенациональными, они не выполняют ту роль, которую себя примеряют – объективного и независимого футбольного вещателя. На практике это – клубное телевидение ФК «Шахтер». Или, как написал журналист Footballhub.com.ua Сергей Пейчев, «карманное ТВ».

«Очевидно, что главная проблема с предложениями УПЛ и «Медиа Группы Украина» не связана с экономикой, – делает вывод журналист «Трибуны» Владимир Гарец. – Финансово все выглядит договороспособно, но до сих пор остается вопрос токсичности телеканалов «Футбол 1/2». В личных разговорах с представителями клубов, которые отказываются подписывать единый телепул, все время звучит одна и та же нотка – «Футболы» перешли грань дозволенного…» (Ua.tribuna.com, 04.07.19).

При этом следует отметить важный момент. «Динамо», «Заря» и другие клубы, не желающие сотрудничать с «Футболами» («Днепр-1», «Десна», «Карпаты» и «Колос») идею телепула, как таковую, однозначно поддерживают. Только при одном условии.

«Конечно, единый пул нужен, но только в независимом канале, а не на Шахтер-ТВ», – высказывает давно уже сформировавшееся в обществе мнение Сергей Рафаилов (dynamomania.com, 04.07.19).

Любопытно, что Томас Гримм теперь уже признает, что в данном вопросе существует этический момент. Швейцарский функционер пообещал прислушаться к тем, кого каналы «Футбол 1/2» не устраивают в качестве транслятора, и даже предложил выход из тупиковой ситуации:

«Мы думаем создать комиссию, которая будет контролировать этичность комментариев, аналитических программ и трансляций» (Sport-express.ua, 05.07.19).

Но эта «домашняя заготовка» изначально выглядит несостоятельной. Особенно, с учетом ангажированности УПЛ и ФФУ/УАФ, которые, как известно, находятся в дружеских отношениях с «Футболами». На каналах Денисова не услышишь критики в адрес двух главных футбольных организаций страны, хотя поводов для этого – хоть отбавляй.

Так что к Гримму невольно возникают вопросы. Вроде того, который на своей страничке в «Фейсбук» задает главный редактор сайта «Футбольный клуб» Игорь Линник:

«Он – что, на самом деле настолько недалекий человек, что позволяет себе всерьез озвучивать столь сказочную чушь? Чем этот «комитет по этике» УПЛ будет отличаться от Антимонопольного комитета? Тот ведь тоже номинально существует, но абсолютно ни на что не влияет...» (facebook.com, 04.07.19)

К тому же есть печальный опыт одной такой аналогичной структуры – Комитета по этике и честной игре при ФФУ/УАФ. Надо полагать, подразделение, которым руководит итальянец Франческо Баранка, уже давно могло поднять тему морально-этических подходов в работе журналистов «Футбол 1/2». Но отмашки сверху не поступало, поэтому глава КЭЧИ только тем и занимается, что пиарится на несуществующей борьбе с договорными матчами.

Между тем, в контексте темы пула отечественные СМИ активно тиражировали новость о том, что с 1 августа на украинский медиарынок планирует зайти реально независимый и очень мощный спортивный транслятор – ирландский канал Setanta Sport.

«Setanta Sport будет транслировать английский чемпионат по футболу АПЛ, а также баскетбол (НБА), хоккей (НХЛ), силовые бои (UFC) и теннисные турниры. Официально о запуске вещателя в Украине будет сообщено на следующей неделе. Телеканал планирует вести вещание на украинском языке», – сообщила «Телекритика» (Telekritika.ua, 04.07.19).

Тут, правда, сразу же нарисовалось препятствие – у ирландского транслятора может возникнуть проблема с лицензией.

«Вопрос адаптации вещателя пока искусственно затянут регулятором – Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания не заседает с конца апреля. Документы ведомству были поданы около месяца тому назад», – уточняет важную деталь «Телекритика» (Telekritika.ua, 04.07.19).

А СМИ активно тиражируют жесткий комментарий члена Нацсовета по телевидению и радиовещанию Александра Ильяшенко, который заявил, что Setanta Sport не получит разрешения работать в Украине.

«99 процентов, что они разрешения не получат! Мы очень критично относимся к компаниям, которые имеют лицензию Роскомнадзора. Не знаю, что они вещают там [в России], но такая лицензия у них есть», – сказал Ильяшенко (ua-football.com, 04.07.19).

Очень спорная и очень показательная ситуация.

На самом деле, Setanta Sport не ведет вещания в РФ и не имеет лицензии Роскомнадзора. Об этом говорит представитель ирландского медиахолдинга в Украине Марина Лысенко, которая наверняка прекрасно осведомлена, какие страны покрывает транслятор, и готова ответить за свои слова.

Ну и потом нужно же учитывать контент канала. Это как раз тот случай, когда не следует путать спорт с политикой. Тем более, что АПЛ, НБА и НХЛ – это как раз то, чего ждут украинские зрители. Не лишними будут надо полагать, и налоговые поступления от ирландского вещателя в госказну.

Так что выступление Ильяшенко под лозунгом «Не пущать!» органично вписывается в «лучшие» традиции псевдопатриотов. Прикрываясь вышиванками, они творят, что хотят. Или – то, что от них требуют высокие покровители.

В данной ситуации – напрашивается мысль о недобросовестной конкуренции, которую, кстати, вовсю обсуждают в кругах футбольных журналистов. Ильяшенко уже был замечен в особой симпатии к «Медиа Группе Украина»: когда во время трансляции одного из матчей матча Евро-2016 у канала «Украина» возникли проблемы с сигналом, он агрессивно раскручивал тему якобы диверсии со стороны.

Теперь же уроженец Горловки и вовсе фактически в открытую отстаивает интересы «Медиа Группы Украина», пытаясь устранить ее конкурента на футбольном телерынке. А в перспективе – конкурента за телепул. Ведь всем понятно, что Setanta Sport будет выгодно отличаться от «Футболов» своей равноудаленностью от всех клубов.

В контексте этой ситуации можно смотреть под несколько иным углом и на выступления Гримма с Денисовым. Именно по той причине, что ситуация начала «подгорать», они резко повысили активность в направлении пула, который загнал бы всех в подконтрольную одному клубу систему.

Гримм выражает надежду, что к середине июля ему удастся собрать пул. Он даже собирается привлечь в помощь президента Ла Лиги Хавьера Тебаса, который, по замыслу швейцарца, поможет добиться от клубов солидарности.

Только сложно представить, что те же «Динамо» с «Зарей» отдадут права на трансляцию своих матчей каналам, которые изощренно провоцируют киевский и луганский клубы, поливают грязью их руководителей, тренеров и игроков. И СМИ, в общем-то, не сомневаются, что с пулом у УПЛ снова получится пшик, а трансляторы и клубы в итоге подпишут индивидуальные контракты – кто-то с «Футболами», а кто-то с «плюсами».

ПРАВДА О КИЕВСКОМ ФУТБОЛЕ

Еще больший ажиотаж в СМИ по ходу прошедшей недели вызвало интервью первого вице-президента ФФУ/УАФ Олега Протасова сайту «Футбум».

Пресса удивлялась многим пассажам знаменитого в прошлом бомбардира. А самый поразительный фрагмент интервью – совершенно огульная критика в адрес совсем не чужого Протасову киевского «Динамо» и Федерации футбола г.Киева. Когда речь зашла о том, что в составе сборной Украины U-20 не оказалось ни одного игрока, родившегося в Киеве, высокопоставленный чиновник выдал явно заготовленный пассаж:

«Киев всегда обладал огромным футбольным потенциалом. Поэтому у нас есть вопросы и к городской федерации, руководство которой не идет на конструктивный диалог с УАФ…

Не секрет, что то же «Динамо» собирает в свою школу сливки со всей страны. Но, похоже, и в ведущей столичной школе очевидный спад. Я не сторонник того, чтобы требовать результат с детских команд. Но все же обращает на себя внимание, что динамовцы не смогли завоевать ни одного чемпионского титула в ДЮФЛУ в этом сезоне…

Возможно, что стоит обсудить положение дел в киевском футболе на исполкоме УАФ» (footboom.com, 01.07.19).

Упреки и обвинения Протасова, по мнению СМИ, выглядят абсолютно неуместными и несправедливыми. В наш век глобализации, как минимум нелепо проводить прямую связь между городом, где родился футболист, футбольной академией, в которой он постигает азы игры, и командой, в составе которой добивается успехов. Тем более, когда ты – вроде бы как профессионал от футбола.

Так что реакция прессы была соответствующей.

Рассуждая о том, что год на год не приходится, журналисты напомнили, что не далее, как в 2017-м динамовские команды в ДЮФЛ взяли золото во всех возрастах. Значит, не так уж плохи дела? Особенно если добавить статистику динамовских команд в чемпионатах U-19 (пять титулов из семи возможных) и U-21 (три титула за последние четыре сезона).

Еще один существенный нюанс – игра динамовцев в национальных командах. По этому поводу высказался Василий Чесноков:

«Негативно высказываясь о работе Академии «Динамо», Протасов почему-то забывает отметить, что на главных ролях в сборной Петракова были как раз представители киевского клуба – его воспитанники Попов, Цитаишвили, Булеца и блеснувший в финале Супряга. Без них не видать нам золота, как своих ушей.

Реальным же мерилом работы Академии «Динамо» служат вовсе не результаты ее детских команд в ДЮФЛУ, а количество и качество подготовленных профессиональных футболистов. И тут у киевского клуба равных в Украине нет. Достаточно посмотреть на результаты в чемпионатах страны U-19 и U-21, или посчитать сколько воспитанников «Динамо» играет в основной команде, в других коллективах УПЛ и в сборных других возрастов» (pressing.net.ua, 02.07.19).

Аналогичную мысль проводит Артем Жолковский:

«Суть дела ведь не в месте рождения, а в том, куда ребенок пришел заниматься футболом. Академия «Динамо» всегда была знаменита на всю страну. Естественно, что талантливого ребенка из любого города страны старались привезти на смотрины именно в Киев.

Так во всем мире. Месси явно родился далеко от Барселоны, но приехал заниматься футболом в Каталонию и определил историю развития клуба. Важна работа академии. А она в Киеве как раз работает совсем неплохо, раз готовит чемпионов мира» (Dynamo.kiev.ua, 04.06.19).

О том, что команда, играющая на высшем уровне, никогда не делает ставку на уроженцев родного города, говорит и главный редактор журнала «Футбол» Артем Франков. Иначе она, команда эта, обречена на прозябание и глухой провинциализм. И, кстати, даже в звездных составах «Динамо» не было много коренных киевлян. Олег Блохин и выходивший на замены Валерий Зуев – в 1975-м, опять же Блохин и Алексей Михайличенко – в 1986-м, Александр Шовковский и Владислав Ващук – в 1997-1999 гг.

«Большой клуб просто обязан окучивать как минимум всю территорию своей страны, – озвучивает прописную истину Франков. – Киевлянин ты при этом или не киевлянин – невеликая разница, особенно если ты так или иначе становишься киевлянином.

Место рождения не дает тебе никаких дополнительных привилегий, напротив – мешает, потому что жители столицы, как правило, более сытые и довольные жизнью, чем зубастые провинциалы, обильно устремляющиеся в эту самую столицу за длинной гривней и карьерной перспективой. В общем-то, очевидная вещь, которую, тем не менее, приходится разъяснять специалистам» (еженедельник «Футбол», 04.07.19).

Кроме того, Франков обозначил еще один немаловажный фактор: киевский футбол – это не только «Динамо». В столице работает несколько клубных академий. К примеру, в финале ДЮФЛУ U-17 играла команда «Смена-Оболонь». И, между прочим, уже не один год, считайте, в столице базируется академия «Шахтера», точно также собирающая наиболее талантливых мальчишек, а порой даже в открытую переманивающая их у главного конкурента. Горняцкие команды как раз и выиграли в минувшем сезоне золото во всех четырех возрастных категориях ДЮФЛУ. Так что это, если не успех киевского футбола?

По всему получается, Протасов протрубил ложную тревогу. Его антидинамовские доводы были разбиты в пух и прах. И камень, брошенный в сторону Федерации футбола Киева, тоже вернулся бумерангом к первому вице-президенту ФФУ/УФА.

Обвинения в адрес ФФК выглядели особенно нелепыми на фоне интервью ее президента Игоря Кочетова, ставшего гостем программы «Весь футбол» на «Радио НВ».

Приведенные Кочетовым данные свидетельствуют, что ФФК четко исполняет свою основную функцию по развитию и популяризации футбола. В этом сезоне в различных турнирах под эгидой ФФК приняли участие 478(!) команд в 11-ти возрастных категориях. И это не считая тысячи с лишним команд, игравших в школьной футбольной лиге и турнире «Кожаный мяч».

Показатели, несомненно, впечатляющие. Плодотворная деятельность ФФК не подлежит сомнениям. Другой вопрос, в каких условиях работает киевская федерация и какую поддержку она получает из «центра»? А вот тут, что уже давно не секрет, происходит полнейшая дискриминация.

КАК БОМБАРДИР СТАЛ ПРОПАГАНДИСТОМ

Пресса уже не раз поднимала вопрос о том, что глава ФФУ/УАФ фактически ведет гибридную войну против ФФК. Судя по всему, Андрей Павелко не простил Кочетову его участия в нашумевшем «мариупольском деле». Тогда, напомним, Игорь Николаевич выступил в Лозанне свидетелем со стороны «Динамо», к которому наш футбольный кормчий тоже, как известно, испытывает повышенную нетерпимость.

С тех пор вместо того, чтобы поддерживать и помогать ФФК, деятели из Дома футбола всячески стараются вставлять дочерней организации палки в колеса, а в идеале пытаются уничтожить, чтобы создать на ее месте свою, карманную городскую федерацию с послушным руководителем во главе.

«Высказывания Протасова – лишь одно из звеньев этой цепи. А там же были и попытка рейдерского переворота во время отчетно-выборной конференции, и явно предвзятые проверки, которые, правда, никаких нарушений не нашли…», – пишет Василий Чесноков (pressing.net.ua, 02.07.19).

И это абсолютная ложь, что ФФК якобы игнорирует конструктивный диалог с ФФУ/УАФ.

«Как же не хватает конкретики – в чем, по-вашему, футбольный Киев не идет на диалог с ФФУ/УАФ, а должен пойти? Трубку телефонную брать, а то Игорь Кочетов, дескать, не отвечает на звонки? Может, представителей ФФУ не пускают в киевский офис на улице Металлистов, заложили окна мешками с песком и отстреливаются?!», – иронизирует Артем Франков (еженедельник «Футбол», 04.07.19).

В свою очередь Кочетов приводит бесспорные факты, которые свидетельствуют, что это именно ФФУ/УАФ отказалась от сотрудничества со столичной федерацией, а не наоборот, как пытается представить Протасов.

«За последние полтора года Федерация футбола Украины, я буду называть ее так, ни одной копейки не перечислила Федерации футбола города Киева, – цитирует Кочетова сайт «Футбольный клуб». – Хотя каждый год получает миллионы для развития футбола в Украине в рамках программы УЕФА «Хет-трик». Мы единственная федерация, которая лишена регулярных траншей» (footclub.com.ua, 04.07.19).

Получается, в то время, как другие осередки ФФУ/УАФ каждый месяц получают из Дома футбола по 59 000 гривен, федерация Киева вынужденно пребывает в полнейшей изоляции или, если угодно, в самостоятельном плавании. Уже на протяжении полутора лет все турниры, которые проводит ФФК, финансируются за счет спонсорских средств. Кроме того, помощь столичной федерации оказывает «Динамо», представляя для киевских мальчишек свои поля.

Об этом, кстати, на минувшей неделе говорил не только Кочетов. Многие СМИ перепечатали возмущенный монолог тренера ДЮСШ-22 и члена Исполкома ФФК Дмитрия Сологуба на сайте UF.

«За последнее полтора года ФФК неоднократно обращалась с письмами в ФФУ/УАФ, адресуя их, в том числе, и органам футбольного правосудия. Однако, руководство Дома футбола демонстративно отмалчивается.

А КДК ФФУ/УАФ более года изучал причины лишения ФФК планового финансирования. Но в итоге признал правильными действия Павелко и его заместителей.

И когда Протасов говорит, что ФФК не идет на «конструктивный диалог», то мне кажется, он работает в другой стране…», – рассказывает Сологуб (ukrainefootball.net, 04.07.19).

Детский тренер рекомендует Протасову задуматься, к примеру, и над тем, за какие особые заслуги перед футболом его коллега в руководстве ФФУ/УАФ Вадим Костюченко получает баснословную зарплату в 400 000 гривен.

«Эта цифра будет любопытной особенно для тех родителей, чьи дети занимаются в детской академии ФФУ/УАФ. Им ведь обходятся тренировки их чад по 600 грн. в месяц, или 7200 грн. в год. Вот где увлекательная арифметика для Олега Протасова.

Кстати, в ФФК если и сдают за ребенка такой взнос, то один раз в год от 200 до 300 грн. Поэтому, г-н Протасов может не волноваться по поводу «неподъемной» суммы наших взносов. Они вполне адекватны возможностям семей, чьи дети хотят заниматься футболом в городе Киеве.

Хотя, конечно, фантастическая зарплата «гиганта футбольной мысли» Костюченко могла бы в считанные дни превратить многочисленные декларации ФФУ/УАФ о заботе о детях в действительную реальность. А если сюда приплюсовать еще и жалование самого Олега Протасова то, наверняка, эта сумма с лихвой покрыла бы многомесячные долги национальной ассоциации перед ФФК», – резюмирует Сологуб (ukrainefootball.net, 04.07.19).

А журналисты, подводя черту под скандальным интервью Протасова, резонно задаются еще одним вопросом: почему, проявляя беспокойство за динамовскую школу и киевский футбол, знаменитый в прошлом бомбардир не бьет в набат по поводу реальных проблем академий других клубов и не вспоминает другие города, уроженцев которых тоже не оказалось в сборной U-20?

Ларчик открывается очень просто. И тут ни у кого нет сомнений – Протасов по щелчку сверху послушно выполнил заказ своего босса Андрея Павелко, который решил раскрутить очередной виток гибридной войны против «Динамо» и Федерации футбола Киева. Другими словами – Протасов переквалифицировался в пропагандисты.

Такое мнение в СМИ прозвучало неоднократно. В частности, его озвучил, анализируя интервью Протасова, главный редактор сайта «Динамо» от Шурика» Александр Попов:

«Формулировки такие, что ощущение, будто говорит не Олег Протасов, а Андрей Павелко – такой угадываемый стиль, что хочется еще раз убедиться, что это интервью действительно Олега Протасова, а не Андрея Павелко!

Проскролил к заголовку. Действительно написано Олег Протасов, а не Андрей Павелко! Ущипнул себя! Все равно ничего не изменилось. Вернулся к ответу на вопрос. Опять ощущение, будто читаю Павелко, а не Протасова...» (Dynamo.kiev.ua, 03.07.19).

Но эта ситуация уже не удивительна. И вовсе не случайно в последнее время наблюдался приход на чуть ли ни мифические должности в Доме футбола легендарных игроков. Если не с «Серебряной бутсой» в домашнем музее, то с «Золотым мячом».

«В материале о натурализации Мораеса, мы отмечали, что в последнее время, чиновники ФФУ стали использовать звездных в прошлом игроков в своих целях, – пишет Артем Жолковский. – Как бы, прикрываясь ими, пытаются вести свою игру. Фактически, ставят под удар легенд нашего футбола» (Dynamo.kiev.ua, 03.07.19).

От таких комбинаций, безусловно, дурно пахнет. Они вызывают брезгливость и отторжение. Как, собственно, и все остальное, к чему причастен одиозный глава ФФУ/УАФ.

Но ведь и легенды нашего футбола – не дети малые. И не настолько они бедные, чтобы вот так на ровном месте за понюшку табака втаптывать свое имя в грязь, как это сделал Протасов. Взрослый человек при здравом уме и рассудке должен понимать, что Павелко не усиливает блеск его футбольной звезды, а наоборот – гасит ее своей одиозной тенью.

Быть калифом на час, осознанно попирая элементарные принципы морали – это путь в никуда. Тем более, когда этот калиф поет под дудку циничного афериста, который непременно плохо кончит.

Противозаконное совмещение должностей, фейковые декларации, плохо прикрытые откаты, финансовые махинации с государственными деньгами в целях личного обогащения, тотальное вранье, бесконечные провалы на ниве развития футбола… Негативный бекграунд Андрея Павелко реально зашкаливает, поражая воображение.

«Сегодня руководство Федерации погрязло в стольких скандалах!.. Оно проходит по разным уголовным делам, связанным с хищениями!… Это просто нонсенс! Эти люди не достойны представлять украинский футбол», – резюмирует Игорь Кочетов (footclub.com.ua, 04.07.19).

У главы ФФК нет сомнений, что этот беспредел не может длиться вечно. Смена политической конъюнктуры в стране все расставит на свои места и в ФФУ/УАФ. Региональные федерации без оглядки на партию власти проявят принципиальность и дадут объективную оценку деструктивной деятельности Павелко и его пособников. А правоохранительные органы наконец-то смогут беспрепятственно довести до логического завершения возбужденные дела против казнокрада и коррупционера.

Виктор ЖУРАВЛЕВ, «Прессинг»

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

08.07.2019, 13:31
08.07.2019, 13:31
326540 0
S.Vasiliev
Автор:
(S.Vasiliev)
Статус:
Читатель (15 комментариев)
Подписчиков:
34
Медали:
Выбор редакции × 3

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть