Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Щепки...

2019-08-09 16:11 Прочел интервью тренера АZ после матча с Мариуполем, где он сказал вещие слова : "Сравнить «Мариуполь» ... Щепки...

Прочел интервью тренера АZ после матча с Мариуполем, где он сказал вещие слова : "Сравнить «Мариуполь» с нидерландскими командами? Ну, не знаю. В Нидерландах мы играем в футбол..."

Браво!!! Далее можно и не читать, потому что Арне Слот попал в десятку, как Вильгельм Телль в яблоко на голове сына. Это приговор.

И он на 100...200...300.... да на 100500% прав.

И что самое интересное, так ведь было всегда. Еще с советских времен. Наши тренеры стали основными, но не лучшими учениками и последователями Эленио Эрреры, изобретателя катеначчо. Все эти волжские защепки, игры от обороны с надежной на глупую ошибку соперника расцвели пышными букетами цветов еще в советском футболе.

И если до средины 60-ых это было не особенно заметно и не приветствовалось, то с началом участия наших команд в европейских кубках практика игры от защиты расцвела таким цветом, что Эррере и не снилось. Ведь за проигрыши зарубежным командам (и кап - и соцстран) Спорткомитет и родные ведомства не гладили по головке, а снимали пачками проигравших тренеров.

За редким исключением - Динамо Маслова, Динамо Лобановского (особенно 1975 и 1986 годов), Динамо Ахалкаци 1981 года - все советские команды в еврокубках играли в тупую защитную игру, которую и футболом то назвать нельзя. Так как советские футболисты в основном были слабее своих европейских коллег в техническом плане, наши специалисты вынуждены были за счет физических данных, за счет выбивания мяча "подальше от родной земли" пытаться хотя бы выстоять в игре, не пропустив в свои ворота, и ожидать "авось". Авось немчура, бритт, макаронник, галл или испанец где-нибудь да ошибется. Так, это было, как бы мы не воспевали ушедший советский футбол.

Повторяю, такой футбол пустил первые ростки у нас во второй половине 60-ых и махрово расцвел в 70-ые. Да пустил корни так, что ФФ СССР вынуждена была вводить пробивание послематчевых пенальти, а затем и лимиты на ничью, которые, кстати, позорно продержались целых 11 лет ( 1978 года по 1988 год).

Я не знаю, как играют российские команды: не слежу за российским футболом. Но так ныне защищаясь, в ожидании ошибок, играют, точнее мучаются, практически все украинские команды, за исключением, может быть, клятого Шахтера и нашего с вами Динамо ( у Динамо другая проблема - оно не умеет забивать). И по другому они играть не умеют.

Кто - нибудь вчера видел футбол в исполнении Зари и особенно Мариуполя, у которого крайний защитник вышел играть форварда, при том, что в запасе находился нападающий по амплуа. Но задача стояла не проиграть. Повторяю - не выиграть матч, а не проиграть. И опять же, авось да запихнем мяч в ворота. Не организуем, не забьем, а запихнем... "дурачка", кстати, может быть даже и красивого "дурачка" (например, шальной удар издали, не глядя, а то и закрыв глаза).

Грустно слышать такое от иностранных специалистов. Но они ведь правы. Тот же Арне Слот сказал то, что знают все украинские специалисты, но молчат, боясь говорить.

Можно найти много причин такой игре (господи, не игре, а отбывания повинности с мячом на поле). Но главная причина, по моему, что наших детей в ДЮСШ учат ВЫИГРЫВАТЬ, а не ИГРАТЬ... Дети должны играть, восхищаться игрой, быть Гарринчами и Марадонами, а не Давидсом и Гаттузо, например. Давидсами и Гатузо они стать успеют, а вот научиться играть уже нет. Но и в детском футболе, как и взрослом, платят за то, что команда побеждает. А проигравший не только плачет, но и платит. Платит свое репутацией, своим именем, своими идеями. И романтики от футбола становятся циниками от футбола и учат своих 10-12-ти летних пацанов выигрывать, закладывая бомбу под весь украинский футбол... Да, бомба уже собственно и взорвалась, разнеся украинский футбол на отдельные щепки.

Я не знаю, что должно произойти, чтобы наконец-то наши команды играли в футбол.

Может быть выгнать все тренеров команд высшей, первой и второй лиг, а вместе с ними и тренеров ДЮСШ к чертовой бабушке и расстрелять их перед строем футболистов за вредительство.

Может быть запретить детям интернет (помните, до 16 лет вход запрещен), а может быть просто понастроить по 5-10 футбольных площадок в каждом микрорайоне, может быть поощрять детских тренеров не только за победы, а первую очередь за забитые воспитанниками голы.

Может быть за разность в три и более мяча присуждать дополнительное очко, как присуждают дополнительные очки в Формуле -1 за быстрейший круг.

Да вариантов много, но спать, как коту Ваське, удобнее и приятнее. Только до поры, до времени...

Навеяло...

С уважением,
Скиф

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

09.08.2019, 16:11
Топ-матчи
Лига Европы Арсенал Рапид В 4 : 1 Закончился
Турнир дублёров Мариуполь U-21 Динамо U-21 - : - 4 декабря 13:00
Чемпионат Германии Герта Унион - : - 4 декабря 21:30
Чемпионат Франции Ним Марсель - : - 4 декабря 22:00

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть