Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Справедливости ради... (Дополнено видео)

2019-08-17 22:49 ПО ВОЛНАМ НАШЕЙ ПАМЯТИ Почему только сейчас решил рассказать то, о чём более 30 лет хранил ... Справедливости ради... (Дополнено видео)

ПО ВОЛНАМ НАШЕЙ ПАМЯТИ

Почему только сейчас решил рассказать то, о чём более 30 лет хранил молчание? Ответ на вопрос в самом заголовке этой публикации. Впрочем, не уверен, рассказал ли бы когда-либо об этом давнем разговоре с Васильичем, не попадись мне на глаза статья с интригующим заголовком (жмите):

Любил Высоцкого, предсказал развал СССР: каким был Федор Черенков

Несколько раз, внимательно перечитав публикацию, сразу решил, что запишу видео для своего канала в You Tube

Насколько убедительны мои суждения, разумеется, судить не мне.

Дэви Аркадьев. О Высоцком, Черенкове, Блохине, Лобановском...

Впрочем, отдавал себе отчёт в том, что есть люди, лучше воспринимающие печатный текст, а не видео с экрана. Одним словом, решил, что публикации в моём блоге "на Шурике", как говорят форумчане, быть.

Всё бы, думаю, ничего, если незнакомый мне автор писал только о Фёдоре ЧЕРЕНКОВЕ. Царствия ему небесное, подлинном любимце спартаковских болельщиков.

Таким его помнят миллионы. 25 июля 2019-го Фёдору ЧЕРЕНКОВУ исполнилось бы 60 лет...

Но вдруг (или не вдруг?!) встречаю такие строки:

"Федор лишь скромно улыбался там, где, например, Олег Блохин уже давно бы зашелся звериным рыком. Конечно, как уникуму ему было трудно с «простыми смертными».

И это о подлинно великом форварде, один из голов которого потряс немецкого болельщика, о чём короткий фрагмент из моей книжки "Два сезона":

Впрочем, такое, как известно, лучше один раз увидеть:

Мастер-класс от Олега БЛОХИНА... Мюнхен. 9 сентября 1975 года. Олимпийский стадион. "Бавария"(Германия) - "Динамо"(СССР). Первый матч за Суперкубок. Гол Олега БЛОХИНА...

Думаю, о подлинно высоком уровне Блохина-футболиста можно судить из высказывания о нём такого мастера репортажа, как Николай Озеров:

Фрагмент из книги Олега Блохина и Дэви Аркадьева "ФУТБОЛ на всю жизнь" (1988 год издания).

С моей точки зрения, нелепо выглядит и суждение о "... требованиях Валерия Лобановского, который хозяйничал в сборной большую часть 1980-х.".

Улыбнули, как говорит нынче молодёжь и эти строки:

"Тренер формировал костяк сборной из прекрасно знакомых ему киевских динамовцев — мощных и выносливых, но не всегда «тонких» в обращении с мячом. Из игроков московских клубов приглашений удостаивались единицы. В такой компании Черенкову попросту не с кем было обыграться".

Тот самый случай, когда молчать дальше было нельзя. Именно в те годы, о которых речь, однажды у нас состоялся откровенный разговор с Васильичем. На предмет приглашения Черенкова в сборную. Во время той беседы я и узнал от Лобановского о проблемах Черенкова с психикой. "Но об этом же публично не расскажешь?!", - посетовал Мэтр, с которым, естественно, согласился...

Никогда раньше об этом я не рассказывал. Но после того памятного разговора с Лобановским ещё с большей симпатией (и, замечу в скобках, - состраданием) стал относиться к Фёдору ЧЕРЕНКОВУ, которого вполне заслуженно обожали миллионы спартаковских болельщиков. Мне было по-человечески жаль и Васильича, который в силу своей интеллигентности и порядочности публично так и не ответил своим критикам и критиканам, обвинявшим Лобановского в том, что он, дескать, не взял Фёдора Черенкова в "свою" сборную...

А напоследок, как и обещал в своём видео, о встрече Олега Блохина с Владимиром Высоцким.

Высоцкий поет для О.Блохина и Л.Буряка, Монреаль,1976г.

Аудио: раритетная запись - Высоцкий поет для О.Блохина и Л.Буряка. Монреаль,1976г. ; интервью, записанные на квартирах Л. Буряка и О. Блохина 17-18 февраля 1983 г. Видео: подборка фотографий из открытых интернет-источников

Как здорово, думаю, что в наши дни есть открытые интернет-источники, над которыми не властна никакая политика и - уж тем более! - политиканы. А в заключение признаюсь, что в годы нашего, слава Богу, почти 40-летнего сотрудничества с выдающимся тандемом тренеров-единомышленников из блистательных "Двух сезонов" Олегом БАЗИЛЕВИЧЕМ и Валерием ЛОБАНОВСКИМ многое до поры до времени, как говорится, не придавалось гласности. С годами понял, что эти гениальные в своём деле украинцы, словно бы вынашивая подлинно великие дела в тишине, без излишней поспешной трескотни в прессе, были правы...

Дэви АРКАДЬЕВ,

17 - 27 августа 2019,

Филадельфия.

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

17.08.2019, 22:49
Топ-матчи
Лига Европы АЗ Реал С-дад 0 : 0 Закончился
Турнир дублёров Динамо U-21 Ворскла U-21 - : - 27 ноября 13:00
Чемпионат Украины Львов Мариуполь - : - 27 ноября 19:00
Чемпионат Германии Вольфсбург Вердер - : - 27 ноября 21:30

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть