Это был не самый выдающийся матч в истории киевского Динамо. Более того, игра оказалась тяжелой и вязкой. Но когда поднимаешь из архивов фрагменты того времени и переносишься в тот футбол, возникает ощущение полета в эдаком футбольном космосе - до такой степени видна разница в скоростях.
Современный футбол на фоне того нельзя назвать даже стоячим, ему в плане скоростей и характеристику-то организовать сложно.
Впрочем, смотрите сами:К сказанному нелишним будет припомнить, как в те годы старались московские борзописцы, поливавшие Динамо: мол, "машина для добывания очков", мол, "защитный футбол" (это про такую вот нацеленность на ворота соперника и на таких вот скоростях!). И прочая, прочая, прочая. Сегодня команда, способная разгоняться до таких скоростей, стала бы абсолютным чемпионом в любом турнире.
Даже в самых вольных фантазиях невозможно представить, чтобы сам Лобановский смог бы сегодня, работай он с нынешним составом, вывести Динамо образца 2019 года к подобным скоростям. И заметьте, как мало пространства для разгона оставлял в той игре Трабзонспор. Впрочем, турки всегда умели тормозить соперника, их напрасно причисляли к условно низшему классу европейского футбола - это я специально для любителей порассуждать о "неплотности" тогдашнего футбола как характеристике якобы невысокого его класса. Имеющий глаза да увидит, насколько плотным мог быть тот футбол при тогдашних его скоростях. Современный футбол на фоне того мельтешит и путается на нескольких квадратных метрах - оттого и выглядит столь плотным. Но ему нечего было бы делать в скоростях того футбола.
А еще - даже в коротких видеозаписях того времени нельзя не заметить знаменитую динамовскую организацию игры, с ее контролем за всем пространством футбольного поля, причем в движении (не в современных любимых "позициях"!). И конечно, полное отсутствие "позиции" у Блохина, "жалившего" оборону соперника по всему фронту атаки. Кстати, в многочисленных видеозаписях с его участием можно найти массу примеров того, как он бил и забивал с "неудобной" ноги, причем в одно касание: еще один опорный пункт для сравнений, где в современном футболе перекладывание мяча на "удобную" ногу, с бесконечным потерями темпа, стало эмблемой низкой эффективности.
Тем, кто не видел футбол прошлых эпох, очень трудно полноценно сравнить с нынешними те его компоненты, что придавали игре такую сумасшедшую скорость. А мы, болельщики, родившиеся в ее тогдашней атмосфере, воспринимали ее как нечто само собой разумеющееся. И в этой связи вот вам еще один пример - перед вами скорости киевского Динамо, которым в этом году исполняется 48 (!) лет:
Помимо общей динамики и скорости выполнения технических приемов в движении следует выделить еще один момент: проход Пузача перед третьим голом - это задолго до рождения Месси (с 2.18). Конечно, я не сравниваю нашу "звездочку" с современной "звездой". Но нельзя не восхититься тем, что в истории киевского Динамо были игроки, способные продемонстрировать подобную технику.
Сегодня нет не столько тренеров, способных на подобную организацию игры - сколько нет сегодня для нее футболистов.
учетная запись этого пользователя была удалена
Вам никто не мешает считать полтора стоячих финта левой ножкой высшим достижением футбольной техники. Правда, сегодня нет ни одного футболиста, способного "нанизывать" соперников в обводке на скорости - так, как это делал Пеле еще в 1962-м году, как это делал Блохин в середине 70-х, как это делал Марадона в середине 80-х.
Чтобы сравнивать, надо знать предметы сравнений. В современном футболе высокой является лишь скорость отбора мяча у соперников, причем при невысокой скорости вторых. Все остальные компоненты скорости (их в футболе много) в современном футболе стремятся к нулю - особенно скорость командного движения. Разглядеть которую во фрагментарных видеозаписях невозможно по определению.
учетная запись этого пользователя была удалена
Скорость командного движения включает в себя сумму скоростей перемещения ВСЕХ игроков, при обязательном условии синхронности движения. Но самый важный показатель командной скорости - это скорость передач. Точнее говоря, скорость избавления от мяча при передачах его партнеру: можно "подкрутить" скорость воспроизведения (как тут любят фантазировать на данную тему), но нельзя увеличить или уменьшить количество касаний в приеме и передач мяча, не фрагментируя при этом всю картинку.
Это далеко не полный перечень всех скоростей, входящих в понятие командного движения. Но у меня сейчас нет задачи охватить их все в одном комментарии. Отмечу лишь, что в командной игре нет "скорости вообще" и что она всегда состоит из множества компонентов. Но так или иначе, а скорость в командной игре всегда оценивают в привязке к продольной длине игровой площадки. И, соответственно, к времени перехода от обороны к атаке (или наоборот).
Что же касается современного футбола, то в нем преобладает торможение продольных скоростей соперника за счет различных вариантов прессинга. Зрительно прессинг выглядит быстрым, так как осуществляется за счет атаки соперника, владеющего мячом, причем с очень коротких дистанций. Пространство же для разгона игры в таком прессинге уменьшается до считанных метров, поэтому продольная скорость сплошь и рядом стремится к нулю.
Если вы хотите сравнивать в вашем контексте, да еще с акцентами, вроде "на голову", то вам придется использовать в сравнениях коренную разницу между футболом того времени и нынешним. А заключается она именно в скорости передач, причем между игроками, которые тогда двигались при их исполнении, и между игроками, которые сегодня при исполнении передач преимущественно стоят.
Это я еще не касался аспекта скорости исполнения ударов по воротам: в нынешнем футболе, где мяч перед ударом подправляют по пять-семь раз, о какой-то скорости игры в данном компоненте вообще речь не идет. А для скорости передач в движении требуется МАССОВАЯ (особо подчеркиваю) техника: футбол командная игра. Сегодня такие игроки наперечет, особенно в командах ниже классом. А в киевском Динамо с ними вообще полный провал.
Разумеется, вы можете воспринимать современный футбол по-своему: это ваше право. Но вот сравнивать с тем,что вы видели глазами телеоператоров, снимавших десятки лет назад, по меньшей мере некорректно.
В современном футболе практически нет игроков, умеющих работать с мячом на скорости. Да, они не были массовым явлением и в прежние времена. Но за их спиной всегда была масса партнеров, приближавшихся к ним своим мастерством - иначе командная игра просто не получалась бы.
учетная запись этого пользователя была удалена
Пространство в футболе само по себе не возникает, оно прямое следствие скорости передач в системе синхронного командного движения, освобождающего зоны. Осуществить такую систему можно только работой с мячом и без мяча на скорости. У тех команд такие футболисты и такие скорости были - потому, что была соответствующая техника для реализации такой игры. У современных футболистов преобладает техника разрушения игры соперника. Но лишь видавшие вживую тот и этот футбол способны разглядеть, что современная техника разрушения приспособлена к очень узкому диапазону действий и что она практически бессильна против дистанционной игры. Более того, попытки прессинговать в современных образцах лет сорок назад неизбежно освободили бы зоны, куда тут же кто-нибудь ворвался - именно потому тогдашние тренеры и не практиковали современные варианты прессинга.
Ваши рассуждения в стиле "бы" легко и очевидно опровергаются фактом с футбольного поля: на недавнем ЧМ-2018 бельгийцы продемонстрировали образцы "того" футбола при переходе от обороны в атаку. И сразу же все современные "автобусы" заржавели. Нечто подобное продемонстрировали: Аякс - год назад, и Брюгге несколько дней назад - когда без проблем, за счет одной только скорости передач в одно-два касания опровергали все защитные построения Динамо. Причем Аякс с такой игрой чуть было не добрался до финала ЛЧ. Именно за счет такой игры он и выделился на фоне остальных соперников.
Сейчас потому футбол такой плотный, что из него массово вымылись мастера дистанционной игры. Но ваше поколение болельщиков сооружает из этого явного признака падения мастерства некое "бы" против того футбола.
Это мы еще качество и количество ударов по воротам не сравнивали - в том и этом футболе. А ведь они самым непосредственным образом влияют на интегральную скорость игры: одно дело таскать мяч по периметру штрафной, ища дырки в обороне - и совсем другое дело зарядить по воротам в самый неожиданный момент игры, в минимум касаний, с короткого замаха. К тому же, современное таскание мяча мало того что медленное, так еще и абсолютно предсказуемое для обороны.
На одном только Блохине в том футболе (ни в каких видеозаписях вы этого не увидите) висело не менее трех защитников, да еще обычно и с подстраховкой. Просто скорость его действий была такова, что все эти варианты тогдашних "автобусов" ничего не давали. Не говоря уже о том, что и били его по ногам нещадно: если вам где-то попадется подшивка спортивного украинского журнала "Старт" за 1975 год, поищите там цветное фото на всю страницу, где Блохин жонглирует мячом без щитков и со спущенными гетрами: ноги тотально синие и в рубцах различной давности (у меня до сих пор перед глазами стоит - то ли майский, то ли какой-то из летних номеров того года). И поглядите в массе старых видеозаписей, сколько он бил с любых дистанций в одно касание: да сейчас с идеальной позиции никто не бьет - продолжают тащить мяч. А ведь он при этом был абсолютно командным игроком. То есть партнеры в техническом плане были достойны своего лидера (вспомнить только передачи Веремеева - через пол-поля, в одно касание).
Если мы с вами начнем соревноваться в системе "бы", то у меня в распоряжении боле полувека наблюдений, причем в первый период преимущественно "живого" футбола, охваченного целиком. Поэтому я и ориентирую вас на те компоненты футбола, которые с годами не меняются в техническом смысле: умение бить по мячу не зависит от эпохи или аппаратного ускорения видео.
Для меня идеалом игры Динамо является второй гол, забитый Блохином в в матче с Атлетико Мадрид в финале Кубка Кубков в мае 1986 года. Та самая веерная атака.
До сих пор картина атаки стоит перед глазами: Демьяненко с левого фланга вблизи своих ворот вбрасывает с аута мяч на на Балтачу , тот протаскиваети его метров 15 -ть и пасует на Беланова, который в одно касание, не глядя, переводит на Евтушенко, а Вадим также в одно касание отдает направо Блохину и Олег почему-то справа неудобной правой ногой опять же первым касанием, черпачком, перебрасывает вратаря испанцев.
Классика.
А вся атака заняла 14 секунд.