Спасибо Седому за его подборку моментов с участием Пеле - искреннее спасибо. Не стал комментировать в его блоге, так как откровенно надоело бессмысленное "минусование" всего и вся, "минусование" из примитивных рефлексов.
Размещая в последние дни множество видеозаписей в своем блоге, я осознавал, что они для данного ресурса не уникальны.
Но темы-то, в связи с которыми они могут вновь и вновь размещаться, могут быть разными: где, в конце концов, найти такую массу не повторяющегося материала для их иллюстрации? Мне попадалось множество совсем мелких фрагментов в форме отдельных голов. Но материал должен быть более-менее системным.Какой эпизод из футбола минувших эпох ни возьми, везде станешь свидетелем коренного признака системы той игры: все делалось в движении, все делалось в минимум касаний, с массой ударов по воротам при первой же возможности. Имеющий глаза да увидит. А не имеющий представления, что именно следует там разглядеть, может пофантазировать на тему аппаратного ускорения видеозаписей. Но ими невозможно подделать ту самую игру в минимум касаний, игру без мяча (вспомните Лобановского), прием и передачи мяча в движении. И, самое главное, быстрые удары по воротам. Словом, как ни крути те старые ролики, но количество кадров никогда не перейдет в качество, необходимое для подтверждения вышеуказанного тезиса об "искусственном ускорении".
Я не стал отвечать на уже привычное хамство в свой адрес, которое временами переходит в откровенные оскорбления. Пусть этот вопрос останется на совести тех, кто устанавливает правила поведения на ресурсе. И решил ответить массой чисто футбольных примеров. Коим, что называется, несть числа. Их в минувшем футболе целый океан, их не перекричать всяческой чушью о якобы ускорении кадров в оцифровке старой кинохроники, их не прикрыть нелепыми рассуждениями о прогрессе в спортивной гимнастике и даже бегом Усейна Болта по прямой линии - без футбольной толкотни и прочих игровых помех. Кстати, о примере из гимнастики: если автор сего "изобретения" хотя бы в небольшой степени обладал общей спортивной эрудицией, то непременно расширил бы свое "открытие" за счет фигурного катания или баскетбола с волейболом. Но перед нами более чем самодостаточный футбол, с гигантским объемом материала, подлежащего анализу внутри самого себя.
Конечно, Пеле уникум, конечно, скорость его работы с мячом, помноженной на уникальное футбольное мышление, не могут подлежать обобщению - даже при том условии, что его партнеры, обеспечивавшие должный объем командной работы, были вполне достойны его высшего мастерства. Но с другой стороны, короля и в футболе делает свита. Потому невозможно играть на высших скоростях, демонстрируя высшее мастерство, в одиночку: футбол командная игра. Между прочим, в этой подборке отлично видно опровержение современных и расхожих представлений о том, что Пеле сотоварищи якобы играли чуть ли не в вакууме: вокруг него всегда гуща противостоящих игроков, ему едва ли не в каждом эпизоде требовалось сантиметрово-секундное опережение соперника. Его удары по воротам - практически всегда последнее касание в обводке или результат проброса мяча под удар. Причем не просто удары в створ ворот, но зрячие удары в необходимую точку ворот.
Возьмем, например, матчи сборной СССР на Кубке Европы накануне первого его финала: где в конце 50-х годов можно было наблюдать современные стоячие передачи и удары после пяти-семи подправлений мяча, кто тогда давал столько времени и пространства, если абсолютно вся игра шла исключительно в непрестанных перемещениях игроков? Если же мы обратимся к примерам 70-80-х годов, то картина будет выглядеть еще более контрастной, так как количество мастеров быстрой игры за этот период выросло - значительно, или не очень, но выросло.
Тут, как по мне, два ключевых момента для восприятия картины: во-первых, наблюдатель должен понимать, что он рассматривает, во-вторых, делать это честно - хотя бы перед самим собой. Но ресурс буквально переполнен "компетентными" мнениями типа "я смотрел - они там ползают как сонные мухи, прессинга никакого нету" (о, этот прессинг - современный критерий высшего мастерства!). И так далее, и тому подобное. И хоть бы сами себе задали вопрос: почему в том футболе все делалось на ходу, если "прессинга никакого нету"? Дурные головы ногам покоя не давали - оттого вся игра в пас шла только на ходу? Зачем стремились бить как можно быстрее - если там якобы никто не мешал? Почему то и дело били с дальних дистанций, если при таком "свободном футболе" можно было бы закатывать мяч в пустые ворота после перекуров? Не говоря уже о силе ударов, при которых вратари толком реагировать не успевали. А ведь отечественная вратарская школа того времени считалась одной из лучших в Европе...
Этими вопросами крайне полезно задаться тем, кто без конца апеллирует здесь к логике. Точнее говоря, льстит себе в этом плане.
Я выложил массу видео именно в качестве иллюстрации. И как бы там мои оппоненты ни фантазировали насчет разницы с современными компьютерными "бродилками-стрелялками", но факт остается фактом: индивидуально в том футболе все делалось с меньшим количеством касаний к мячу и с гораздо большим объемом работы без мяча - ибо передачи на ход делаются свободным от опеки игрокам.
По чисто физическим причинам современный стояче-катательный футбол не может превосходить игру, сотканную из передач на ходу, из минимума касаний мяча и ударов сходу. Я уже не говорю о том, что современный футбол являет собой пока что самую бедную из своих эпох в плане качества ударов по воротам.
На эту тему можно говорить долго: история футбола содержит такое количество примеров, что их невозможно вместить в рамки какого-то сетевого ресурса - не то что одного блога. Поэтому еще раз спасибо Седому - не столько за отличный иллюстративный материал, сколько за доставленное удовольствие. И за то, что человек понимает материал, который использует.
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости