Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Ответ на блог dodo dodo "Отдал пас - открылся"...

2019-08-26 01:42 На днях опять гулял с внуками возле школы Лобановского, наблюдал за тренировочным процессом. Собственно, бываю там ...

На днях опять гулял с внуками возле школы Лобановского, наблюдал за тренировочным процессом. Собственно, бываю там почти каждую неделю и годами вижу одну и ту же картину: как детей обучают антифутболу.

Самых маленьких учат таскать мячик в одиночку. И когда они заучат эту практику, лет через пять, детям в 11-12-летнем возрасте кричат: "Отдай пас, отдай пас, отдай пас!

" - именно так, троекратно. Потому троекратно, что ученик приходит в сознание на третьем окрике и пытается отдать этот самый злосчастный пас - при полном отсутствии необходимой координации движений: мы же помним, что все начиналось с индивидуального катания мячика. И что им же все и закончилось. Естественно, что пасом такой удар по мячу нельзя назвать даже приблизительно: это бессмысленное и произвольное сокращение мышц ноги, после которого мяч летит куда попало. В лучшем случае - к ноги к такому же стоящему партнеру, ожидающему своей очереди продемонстрировать технику индивидуального таскания мяча. Это не мной придумано, это картинка, списанная с натуры.

Невозможно делать то, чему ты не учился. У нас любят потолковать о том, что во всем мире детям сперва ставят технику и лишь потом переходят к обучению добычи результата. В этих рассуждениях всегда присутствует маленькая дырочка, в которую незаметно проваливается вопрос: КАКУЮ ИМЕННО ТЕХНИКУ ставят детям во всем мире?

Ответ на этот вопрос лежит на поверхности: поглядите на игроков даже не Барселоны, но хотя бы намного более простого Эспаньола: будущим профессиональным футболистам ставят технику паса, причем в движении, и ударов, причем преимущественно сходу - чем Эспаньол на днях и переиграл Зарю. Я не знаю, кто и как ставил технику игрокам Аякса и Брюгге, но киевское Динамо они обыграли за счет техники паса в движении. То есть тем самым способом "отдал пас - открылся". Кстати, Барселона сегодня обыграла Реал Бетис за счет явного превосходства в динамическом пасе и ударах по воротам сходу. Барселона сегодня остается одной из лучших команд мира по умению ее игроков отдать пас и открыться: это основа ее игры.

В футбол стоя не играют. Вообще нет такого вида футбола в мире: его изобрели у нас. И у нас же убедительно доказали полную его неэффективность - даже против команд очень низкого уровня, но умеющих контролировать зоны в пределах собственной штрафной площадки.

Стоячему футболу не нужен сильно квалифицированный тренер. Ему и квалифицированные футболисты не нужны. Более того, в нем очень быстро теряются даже те базовые умения, с которыми игрок еще может придти в команду. Стоячая перепасовка, перемежаемая затяжными эпизодами индивидуального таскания мяча, мастерство игрока убивает - даже если он хоть немного учился профессиональному футболу. Примеров из новейшей истории киевского Динамо уже девать некуда: игроков с базовым умением отдать пас и открыться наши болельщики неизменно называли "шлаком". Более того: придумали абсолютно антифутбольную характеристику игрокам: "Его недостаток в том, что имярек зависит от паса".

Из техники таскания мяча в одиночку нельзя извлечь элементы другой координации движений, предназначенных для командной игры в пас. А футбол, не зависящий от паса - это уже не футбол.

Для игры "отдал пас - открылся" необходимо то самое умение работать с мячом в движении. Отдать пас и открыться всегда было коренным требованием к футболисту у Валерия Васильевича Лобановского: (цитата) — «Если футболист не понимает, что сейчас в футболе главное уметь играть без мяча, а не с мячом, уже ничего сделать нельзя. От таких надо отказываться. Когда есть восприятие, то в команде-звезде обязательно появятся звезды» (конец цитаты).

Отдать пас и открыться - это и есть футбол в чистом виде. Это не мной придумано: вот вам еще раз ссылка на мнение профессионального тренера по обучению игре в футбол:

5 главных упражнений для футболиста. Советы испанского тренера

Странные какие-то у него советы, чесслово :). Какое из упражнений ни возьми, все до единого направлены на выработку навыков игры в пас и командное движение - не на таскание мяча в одиночку :).

https://www.championat.com/football/article-3305949-trener-uefa-samye-poleznye-futbolnye-trenirovki-v-ispanskom-futbole.html

Индивидуальное мастерство футболиста, о котором толкует мой оппонент - это умение отдать пас и открыться. Плюс, конечно, ударить по воротам. Ну нет у футболистов другого критерия мастерства - потому, что любая командная игра строится на пасе с открыванием. Именно так играло киевское Динамо лучших времен, именно так продолжают играть лучшие команды мира - с большим или меньшим успехом. Конечно, можно ссылаться на чудо-обводку в исполнении Месси. Но поглядите же на его чудо-передачи, коих на поле гораздо больше, и после которых Месси блестяще открывается...

Динамо не обыграло Олимпик потому, что футболисты не смогли открыться, отдав пас: не было там никакой другой причины неудачной игры и серого результата. И если бы это был единственный пример подобного рода...

Не стал размещать данный текст в комментариях к блогу оппонента - чтобы его не скрывали местные "минусасты". Хотя логика моего комментария и требовала оставить его именно там.

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

26.08.2019, 01:42
Топ-матчи
Чемпионат Испании Алавес Севилья 1 : 2 Закончился
Чемпионат Италии Удинезе Аталанта - : - 20 января 16:00
Чемпионат Германии Шальке Кельн - : - 20 января 19:30
Чемпионат Англии Ман.Сити Астон Вилла - : - 20 января 20:00

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть