Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

О "динамовских сердцах" и "европейском мышлении"

2019-09-05 00:03 Я решил обратиться к теме, обозначенной в заголовке, по одной причине: этот ресурс продолжают терзать (не ... О "динамовских сердцах" и "европейском мышлении"

Я решил обратиться к теме, обозначенной в заголовке, по одной причине: этот ресурс продолжают терзать (не могу подобрать более адекватного определения) "большие специалисты тренеризма", которым до сих пор мешает Лобановский. Точнее говоря, его футбол. Еще точнее - их собственные представления о футболе Лобановского.

Сперва думал написать свою собственную заметку. Но в поисках материала наткнулся на блог автора Неформат 2.0. И увидел, что все, мной предполагаемое, автор уже отобразил. Единственное, что мне все-таки хочется подчеркнуть особо - это главное в философии футбола Лобановского. Впрочем, оно и так хорошо известно: Лобановский всегда (я на этом настаиваю) опережал ту футбольную эпоху, в которой создавал очередную команду-звезду. Это мнение о нем мое лишь во вторую очередь - после мнения футбольных профессионалов самого высокого уровня. То есть тех самых тренеров, о которым здесь тоном знатоков говорят: они с "европейским мышлением". Да еще в противовес "динамовским сердцам".

Я не знаю и даже не пытаюсь определить, что это такое - "европейское мышление". И чем оно в футбольном смысле отличается от гипотетического "азиатского мышления". Или тем более "африканского мышления" - если весь современный европейский футбол заполнен игроками африканского происхождения. Но мне абсолютно достоверно известно, что лучшие образцы игры киевского Динамо, с которыми они вошли в число топ-клубов Европы, создавались именно теми самыми "динамовскими сердцами". А в еще большей степени - их мышлением. Я не знаю, как охарактеризовать мышление О.А. Ошенкова, В.Д. Соловьева, В.А. Маслова, А.А. Севидова и В.В. Лобановского в современных представлениях "европейского мышления": как по мне, это фраза без определенного содержания. Но в если в понятно-традиционных, то все они были профессионалами своего дела.

Автор блога, который я здесь цитирую, не претендует на истину в какой-либо инстанции. Однако он вполне добротно подобрал материал, характеризующий профессионализм мышления Лобановского. А профессионал всегда смотрит на какие-то шаги вперед. Мне вспоминается фраза Лобановского, произнесенная им на камеру за какие-то недели за смерти: "Будем играть без касаний". И сопровождавшаяся загадочной улыбкой.

Эти нелепые и абсолютно непрофессиональные призывы "забыть Лобановского и начать играть в современный футбол" отражают полное невежество - как в отношении его роли в развитии футбола, так и в общефутбольной эрудиции. Ибо первое, что отмечали его "чисто" европейские коллеги, так это работу на тот футбол, который будет завтра. И даже послезавтра. Игру киевского Динамо и сборной СССР при Лобановском много раз характеризовали как футбол 21-го века. А профессионалы не бросаются определениями.

Я категорически не стану вступать даже в малейшую полемику с теми, кто требует забыть о Лобановском: это либо провокаторы, либо прикидывающиеся болельщиками киевского Динамо, либо просто субъекты, невежественные в элементарных футбольных вопросах. И потому буду удалять их комментарии без обсуждения. У кого есть горячее желание, тот может оценивать современных тренеров в разрезе плохих копий Лобановского. Но это опять-таки не тема данной заметки: она посвящена исключительно главной особенности футбола по Лобановскому.

Киевское Динамо покатилось вниз именно тогда, когда перестало работать на будущее. А что представляет из себя "современный футбол европейского мышления", тема отдельная и весьма обширная. Поэтому разговор о ней еще впереди. Сейчас же отмечу лишь один момент: Лобановский никогда не работал на сиюминутный результат. И всегда подчеркивал, что классная команда всегда создается для игры через три-пять лет. Если бы он занимался лихорадочной скупкой легионеров по принципу "вчера понравился", мы бы вспоминали о нем не больше, чем об остальных участниках тренерской чехарды, сопровождающей наш клуб вот уже полтора десятка лет. А скорее всего, давно забыли бы его имя.

Итак, вот вашему вниманию две части указанного блога:

Лобановский Forever. Повесть об эволюции «Динамо-3.0» (часть первая) Первая часть: https://www.sports.ru/tribuna/blogs/portugalbelgium/965061.html

Лобановский Forever. Повесть об эволюции «Динамо-3.0» (часть вторая) Вторая часть: https://www.sports.ru/tribuna/blogs/portugalbelgium/965081.html

«Он всегда опережал свое время». Тренеры о Лобановском Высказывания европейских тренеров о Лобановском

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

05.09.2019, 00:03
auto-zelenka
Статус:
Наставник (4463 комментария)
Подписчиков:
28
Медали:
Выбор редакции × 15
Топ-матчи
Лига чемпионов Краснодар ПАОК 2 : 1 Закончился
Чемпионат Украины Рух Шахтер - : - 23 сентября 19:00
Лига Европы Аполлон Лех - : - 23 сентября 19:00
Лига чемпионов Мельде Ференцварош - : - 23 сентября 22:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть