Если разложить содержание этих игр в процентах, то примерно семьдесят из них (это как минимум) придется на отбор мяча. Еще процентов двадцать, а то и двадцать пять придется на индивидуальные действия с мячом. В сухом остатке пяти, максимум - десяти процентов, окажутся передачи мяча на ход и удары по воротам.
Это типичная для современного футбола картина. В чьем именно исполнении, будет сказано ниже. Но хуже всего в описанной системе тот факт, что это не просто современный футбол: это футбол завтрашнего дня.
Я много лет не наблюдал игр в исполнении дублеров киевского Динамо. О чем, собственно, не жалею: ничего особо выдающегося не пропустил. Но сегодня речь немного о другом аспекте.
Теперь сайт от Шурика более-менее отладил трансляции игр, теперь они доступны наблюдению и анализу. Вот смотрю я теперь на игры киевского дубля и регулярно наблюдаю ту самую картину, что описана в начальном абзаце.
Когда-то давно, во время чемпионата мира 1982 года, сборная СССР встречалась со сборной Бельгии. Состав у той советской сборной многие обозреватели оценивали как один из сильнейших в истории советского футбола. Включая и зарубежных обозревателей. От той команды многие ожидали содержания игры, соответствующей ее составу. Однако вспомнил я ее вовсе не для параллелей с нынешним киевским дублем с плане игры: ассоциацию вызвал один эпизод из матча и последующие оценки игры сборной СССР именно от зарубежных наблюдателей, общий тон которых свелся к одному короткому образу: "Гол Оганесяна и больше ничего". Эту фразу выделили в своих обзорах советские корреспонденты, работавшие тогда в Испании: она прозвучала в их газетных обзорах, я цитирую ее по памяти. Скорее всего, найти ее первоисточник на просторах Интернета сегодня будет сложно.
Таких матчей в истории футбола случалось очень много, причем в исполнении самых звездных сборных. От них не застрахован никто. Но все же не они определяли лицо тех команд.
Так вот, об ассоциации образов: индивидуальные действия Цитаишвили и больше ничего. Плюс еще командное движение, проигранное в середине поля (особенно во втором тайме). Думаю, что смотревшие этот матч, уже поняли, что я об игре дублеров Динамо в Мариуполе. И в отличие от неудачных игр каких-то сборных команд в прошлые времена, именно занудный отбор мяча, густо замешенный на постоянном его таскании, как раз и определяет игру будущего киевского Динамо. Да, конечно, классическая оценка футбольной молодежи всегда содержит приоритет ее индивидуального потенциала. Но футбол всегда был, есть и непременно будет командной игрой. А отсюда следует, что приоритет в оценках индивидуальностей не может не учитывать потенциала командных умений футболиста.
Зрелище игры динамовского дубля в плане командного потенциала особого оптимизма не вызывает: это если оценивать картину в рамках политкорректности. Хотя по ходу игры и наблюдения за ней болельщики обычно выражаются более конкретно.
Куда более уместна иная параллель, нежели с тем голом Оганесяна, за которым тогда стояла пустота в игре: со случившимся буквально пару дней назад прорывом - нет, пока не в игре, но в сознании игроков основного состава: прорвалось осознание того, что футбол получается лишь на ходу. А ход в футболе возможен лишь на основе своевременного паса. Я не знаю, почему в дубле не видно подобного осознания. Но ведь именно он и определяет контуры футбола - как нынешнего, так особенно и завтрашнего.
Если минимум семьдесят процентов содержания игры приходится на отбор мяча у соперника (да что это за соперник, в самом деле?!), то думать о будущем как-то уже не хочется. Впрочем, как и наслаждаться созерцанием современности. Ну ее, такую.
В давно устаревшем и даже совсем архаичном футболе никогда не превалировали темы борьбы за мяч и злоупотребления индивидуальной игрой. Да, случались такие моменты, но все же не как основное содержание игры. То есть оно тоже раскладывалось на условные проценты, но вот их наполнение сильно отличалось от современного: например, могли критиковать за обилие поперечных передач, за откидки мяча назад (стадионы их вообще и всегда освистывали), за брак в завершающих ударах. И за многое другое. Но не за то содержание игры, что описано в начальном абзаце данной заметки: это абсолютно современный футбол. Да, именно так он и выглядит. И, к сожалению, так будет выглядеть завтра - по крайней мере, в исполнении наших нынешних "одиннадцати надежд".
Пусть это прозвучит неприятно для кое-кого, но в Полтаве Динамо сыграло вовсе не в современный футбол. По крайней мере, не в современный динамовский. А содержание игры в исполнении МанСити так вообще греет ностальгическое сердце старого болельщика футбола.
"Придут честолюбивые дублеры - дай Бог им лучше нашего сыграть..."
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости