Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Союз-1987. "Динамо" Киев vs "Жальгирис" 3:1 - продолжение финальной феерии Кубка СССР и другие события 14 тура

2019-09-24 21:37 Итак, запускаю пятую часть рубрики «Чемпионаты СССР. Тур за туром». Сейчас всеобщему вниманию 14 тур. 17 ... Союз-1987. "Динамо" Киев vs "Жальгирис" 3:1 - продолжение финальной феерии Кубка СССР и другие события 14 тура

Итак, запускаю пятую часть рубрики «Чемпионаты СССР. Тур за туром». Сейчас всеобщему вниманию

14 тур. 17 – 18 июня 1987 года

«Зенит» Ленинград – «Торпедо» Москва 0:3. Все расставлено по своим местам

18 июня 1987. Ленинград. Стадион им. С.М.Кирова. Временами моросящий дождь. 16 градусов. 27000 зрителей.

Судьи: В.Миминошвили (Тбилиси), Т.Лацабидзе (Тбилиси), Д.Церетели (Рустави).

"Зенит": Бирюков, Давыдов, Степанов, Тимофеев, Афанасьев (к), Кузнецов, Долгополов, Канищев, Чухлов, Саленко (Кисляков, 78), Баранник

Тренер Павел Садырин

"Торпедо": Харин, Полукаров, Ковач, Пригода (к) (Бодак, 32), Шавейко, Шавло, Ю.Савичев, Кобзев, Гречнев (Гришин, 58), Ширинбеков, Агашков

Тренер Валентин Иванов

Голы: 0:1 Гречнев (9), 0:2 Ширинбеков (50), 0:3 Ю.Савичев (72)

Предупреждения: Афанасьев - нет.

Дублёры - 0:2. Голы: Писарев (2).

https://www.youtube.com/watch?v=8irPi1SiHAc

После того, как «Зенит» в предыдущем туре нанес московское поражение лидеру чемпионата – «Спартаку» (3:1), именно к команде из берегов Невы было приковано повышенное внимание. Что это, возрождение Садырина-1984, или же случай, когда и палка раз в году стреляет? Именно эти вопросы интересовали любителей футбола перед 14 туром. Тем более что в соперниках «Зенита» были преследователи «Спартака» - автозаводцы столицы.

Не смотря на сенсационный выездной успех своей команды, зрителей на «Зенит» пришло немного. 27 000 болельщиков для 75-тысячной арены – это полупустой стадион. Наверняка поклонники ленинградской команды не обманывались победой над «Спартаком», потому что прекрасно знали истинную силу «Зенита». Тем более что из-за травм на поле не вышли основные забивалы – Игорь Данилов и Сергей Дмитриев.

На сей раз «Зенит» играл первым номером, постоянно атаковал, нанеся 14 ударов. Правда, в створ пошло всего три из них. Причем первый был самым реальным шансом открыть счет уже на 4 минуте. Только вот Борис Чухлов расчехлил свою пушку по воробьям. И сработало неписанное футбольное правило – если ты не забиваешь – то получай ответку. Причем очень быстро.

«Торпедо» ловило увлекшихся атаками хозяев на стремительных контрах в дебютах каждого из таймов. Сначала Владимир Гречнев воспользовался своевременным пасом Олега Ширинбекова, и расстрелял ворота Михаила Бирюкова с пределов штрафной площади. А потом уже сам Ширинбеков повторил успех своего одноклубника, только из-за пределов штрафной. Гол от Юрия Савичева на 72 минуте – как контрольный выстрел – 3:0! Москва отомстила Ленинграду за унижение своей лучшей команды в прошлом туре разгромом. «Торпедо» набирает 18 очков и приближается к «Спартаку» на расстояние одной победы.

«Динамо» Минск – «Спартак» Москва 0:0. Когда не хватает сил после финала Кубка

18 июня 1987 года, Минск, Стадион "Динамо", 50 500 зрителей

Судья: М. Ступар (Ивано-Франковск)

"Динамо": Сацункевич, Боровский, Метлицкий, Янушевский, Сокол, Зыгмантович, Гоцманов, Деркач, Алейников, Шалимо (Гуринович, 75), Кондратьев.

Тренер Иван Савостиков

"Спартак": Дасаев, Каюмов, Б.Кузнецов, Хидиятуллин, Бубнов, Митин, Мостовой, Пасулько, Новиков, Черенков (Русяев, 87), Родионов.

Тренер Константин Бесков

Предупреждения: Хидиятуллин.

Минчане принимали «Спартак» на четвертый день после изнуряющего финала Кубка СССР-1987, который упустили на последних секундах основного времени. А потом проиграли по пенальти киевскому «Динамо». Поэтому, естественно, физических сил у белорусов на весь матч банально не хватило.

Правда, начали минчане просто феерично. К величайшему удовольствию 50 500 зрителей (аншлаг) они словно бы увидели продолжение финала с его высокими скоростями, прессингом и отличными комбинациями своих любимцев. Хотя, чему тут удивляться? Ведь вторая команда страны принимала первую. И в случае успеха, минчане приближались к лидеру на расстояние всего одного очка. Так что это была битва лидеров. Причем битва самая настоящая, когда соперники не жалея друг друга, сражались только за победу.

Вернее будет сказано, спартаковцы поначалу, было, попытались сыграть с минчанами в открытый футбол. Но когда проморгали Сергея Гоцманова, который выскочил один на один с Ринатом Дасаевым, то стали осторожничать. Это хорошо, что один игрок сборной (на подхвате) вместо сильного удара как-то неловко пробил в сторону «красно-белых» ворот, и основной голкипер главной команды страны поймал мяч. А если бы Гоцманов не поспешил, и сыграл более хладнокровно?

Но футбол, как и история, не терпит сослагательного наклонения. Гоцманов не забил, как и Георгий Кондратьев потом. Бесков, понимая, что белорусы в таком высоком темпе играть долго не выдержат, дал указание своим игрокам строже играть в обороне, и вообще с оглядкой на свои тылы. Спартаковцы полностью выполнили установку своего тренера, так и не перестроившись на более атакующий лад, когда минчане явно «сдохли». Итог – «Спартак» - первый – 20 очков. «Динамо» - третье – 17.

«Динамо» Киев – «Жальгирис» Вильнюс 3:1. Продолжение финальной феерии

18 июня. Киев. Республиканский стадион. 18 градусов. Легкая облачность. 54 000 зрителей.

Судьи: И.Тимошенко, В.Маркин (оба - Ростов-на-Дону), В.Жабин (Тамбов).

"Динамо": Чанов, Горилый, Балтача, Кузнецов, Демьяненко (к), Рац, Яковенко, Баль, Заваров, Евтушенко, Михайличенко

Тренер Валерий Лобановский

"Жальгирис": Юркус, Якубаускас, Сукристов, Мажейкис, Янонис, Бузмаков, Иванаускас, Мацкявичюс (к) (Квилюнас, 68), Шюгжда (Рузгис, 70), Расюкас, Нарбековас

Тренер Беньяминас Зелькявичус

Голы: 1:0 Михайличенко (40), 2:0 Михайличенко (48, с пенальти), 2:1 Нарбековас (70), 3:1 Заваров (82)

Предупреждения: Сукристов, Юркус

Дублёры - 2:0 (Морозов, Погодин)

Киевляне, в отличие от минчан, доказали, что после изнурительных финалов можно демонстрировать игру высочайшего класса на протяжении всего матча! Конечно же, здесь сыграл важнейшую роль фактор победы в Кубке, который удалось вырвать у минчан на последних секундах того незабываемого финала, который состоялся в московских Лужниках 14 июня 1987 года.

Кратко напомню сюжет минско-киевского триллера. 75 000 зрителей бросало то в жар, то в холод от невероятного хода событий на поле. Сначала поклонники минского «Динамо» радовались, когда их кумиры вели 1:0, а потом и 3:1. Казалось, вот он, первый в истории клуба Кубок страны, только руку протяни. Гол Олега Кузнецова отличным ударом со штрафного, конечно, оставлял шансы киевлянам. Но время неумолимо истекало, а такого вожделенного гола все не было и не было. И когда два подряд удара в упор по воротам Павла Яковенко поочередно отражали два Андрея – Сацункевич (голкипер) и Зыгмантович (тогда защитник), то, казалось, что это не день хлопцев Лобановского. Но мяч нашел ногу Саши Заварова, удар которого был убийственно для минчан точен – 3:3!

В серии послематчевых пенальти Анатолий Демьяненко, Алексей Михайличенко, Сергей Балтача и Вадим Евтушенко поразили цель. В то время как у минчан дрогнули опытнейшие игроки сборной СССР разных созывов. Удар Сергея Боровского отразил Виктор Чанов. А Сергей Алейников и вовсе запустил мяч мимо ворот. Да вы сами посмотрите. Ведь «Динамо» Киев – «Динамо» Минск-1987 действительно стал ВСЕМ ФИНАЛАМ ФИНАЛ!

https://www.youtube.com/watch?v=GffuX8UfTng

Так вот у киевлян после зарубы с минчанами снова были проблемы с составом. Не смог выйти против «Жальгириса» травмированный в финале Олег Блохин, и сменивший его Иван Яремчук, которого тоже пришлось вскоре менять. А ведь этот талантливейший футболист только-только начал восстанавливаться после тяжелейшей травмы, которую ему нанес в финале Кубка Сантьяго Бернабеу-1986 (тоже, кстати, вырванный динамовцами 3:2 после того, как уступали два мяча) аргентинец Хорхе Вальдано из мадридского «Реала». И вот опять повреждение. По-прежнему не было в строю человека-травмы Владимира Бессонова. Плюс томился в лазарете Игорь Беланов.

Зато Заваров с Михайличенко сыграли за себя и всех тех парней, которых с ними в тот вечер, 18 июня 1987 года, не было. «Первый поборолся за безнадежный мяч, отобрал его и сделал филигранную передачу второму, который, как большая птица, взмыл в воздух, ускользнув от защитника и опередив вратаря. Потом Михайличенко реализовал пенальти, назначенный за его же снос, а когда Нарбековас непредвиденным дальним ударом сократил разрыв счете, попутно сохранив лидерство в споре бомбардиров, уже Заваров поразил ворота, почти как в финале». Вот так красочно и лаконично описал ход поединка Б.Поленов в еженедельнике «Футбол-хоккей» №25, 1987. Активен был Вадим Евтушенко, который как раз и запустил по высокой дуге тот «безнадежный мяч», за который поборолся Заваров, после чего и был открыт счет. А под занавес матча снова сработала эта атакующая связка – 3:1!

Есть месть за прошлогоднее домашнее унижение 0:3, которое едва не поставило крест на чемпионских амбициях киевлян. Хорошо, что тогда, на финише чемпината-1986, хлопцам Лобановского после сенсационного литовского разгрома предстояло сыграть по два матча с «Зенитом» (где вполне можно было договориться) и московским «Динамо» (которые, по сути, и стали финальными), плюс «Шахтер», уже как месяц отдыхавший без футбола. Финишный спурт из четырех побед при одной ничьей и принес Киеву 12-е союзное чемпионство.

А пока что феерическая победа над «Жальгирисом» подняла киевлян на девятое место с 13-ю очками и тремя играми в запасе. То есть по потерянным баллам киевляне уступали только лидеру – «Спартаку».

Спор бомбардиров

Если уже пошла речь о бомбардирах, то после 14 тура он был таковым: Арминас Нарбековас («Жальгирис»), Олег Протасов («Днепр») - по 7 забитых мячей; Федор Черенков («Спартак»), Юрий Савичев («Торпедо» Москва) – по 6; Георгий Кондратьев («Динамо» Минск), Владимир Татарчук (ЦСКА), Сергей Родионов («Спартак»), Евстафий Пехлеваниди («Кайрат»), Машалла Ахмедов («Нефтчи») – по 5.

Заваров в матче против «Жальгириса» забил свои полсотни мячей в чемпионатах. А вот Олег Протасов из «Днепра» вошел в символический клуб Григория Федотова, куда попадали игроки, отличившиеся в воротах соперников сто и более раз на всех официальных уровнях. Об это и пойдет дальше речь.

«Днепр» Днепропетровск – «Арарат» Ереван 2:0. Протасов – 100!

30 000 зрителей заполнили «Метеор» в Днепропетровске в надежде на то, что всеобщий любимец Олег Протасов забьет сотый мяч в своей карьере. И очень бурно приветствовали это событие, когда оно произошло уже на 15 минуте матча. Затем гол в раздевалку забил 27-летний Олег Таран, который явно переживал свой очередной ренессанс.

Причем все возрождения этого талантливейшего форварда, которому прочили славу Блохина, произошли именно в «Днепре», куда Олег попал в 1983 году. А до этого воспитанник киевского «Динамо» так и не составил ударный дуэт со своим знаменитым тезкой в родном клубе. А потом, транзитом через «Черноморец», Таран начинал служить там же, в Одессе, только СКА, а встречал дембель в ЦСКА. Все, уже, было поставили крест на надежде украинского футбола. А он взял, и заиграл за «Днепр». Да и еще на таком высоком уровне, хоть в сборную вызывай! Чего только его «хет-трик» в золотом матче-1983 против «Спартака» (4:2) стоит!

Правда, Таран играл не стабильно, в отличие от своего более молодого партнера по атаке «Днепра», который на пару со своим товарищем по жизни и всевозможным футбольным командам с юных лет, Геннадием Литовченко, стали лидерами сборной Союза. Правда, последний восстанавливался после травмы, и открывал счет с «Араратом» в дублирующем составе (2:1). Олег же Протасов сделал это в поединке основы.

Матч «Днепр» - «Арарат» был примечателен еще тем, что перед 14 туром подопечные Евгения Кучеревского отставали от армян всего на один пункт. После победы днепряне, набрав 16 очков, подвинули «Арарат» с четвертой позиции. «Спартак» становился все ближе и ближе.

ЦСКА Москва – «Гурия» Ланчхути 0:0. Так кто же был хозяином?

«Гурия» из Ланчхути славилась тем, что на своем поле проводила матчи в атакующем ключе. Причем с любым соперником. Ведь если играть по-другому, то переполненные 22-тысячные трибуны попросту не поймут. А вот в гостях грузинские биджо украинского тренера Михаила Фоменко наоборот, действовали очень осторожно. Будто бы боялись обидеть гостеприимных хозяев.

Только вот два домашних поражения от украинских клубов («Днепр» - 1:2, «Шахтер» - 0:2) заставляли футболистов «Гурии» идти на риск. Весь матч грузины таранили ворота Вячеслава Чанова, который буквально взопрел, отводя угрозы. А они шли одна за одной, чередой. Возможно, если бы матч состоялся в Ланчхути, то в сторону ЦСКА был бы поставлен обязательный пенальти, как сие часто происходило на домашний поединках «Гурии».

Но ведь играли то в столице, на московском стадионе «Динамо». И 12 500 зрителей, которых не испугала пасмурная душная погода с мелким дождем в 28-градусную жару, стали свидетелями нулей на табло. Да и не факт, что даже если бы пеналь был назначен, то «Гурия» реализовала свой шанс. Ведь последние три выстрела разными футболистами с одиннадцатиметровой отметки оказались холостыми. Но в любом случае, подопечные Юрия Морозова должны благодарить судьба за очко, добытое дома с «Гурией».

Здесь нужно заметить, что ЦСКА пришлось проводить матч без двух своих лидеров атак – травмированного Валерия Брошина, и Владимира Татарчука, который, ВНИМАНИЕ, был наказан «за распущенное поведение», как написано в «Футбол-хоккее». А вот в чем выразилась распущенность Татарчука, Б.Поленов умалчивает. Но видать, не даром у этого талантливейшего 21-летнего полузащитника из-за проблем с дисциплиной и раньше происходили нешуточные терки с тренерами СКА «Карпат», и даже САМИМ Лобановским в Киеве-1984. Теперь пришла очередь испытать на себе нрав Татарчука и единомышленника Валерия Васильевича, который работал с ним в тренерском штабе сборной Союза.

«Динамо» Москва – «Динамо» Тбилиси 0:1. Неблагодарные гости из солнечной Грузии

На следующий день после встречи армейцев с «Гурией», на стадионе «Динамо» уже сражались местные «бело-голубые» против своих тбилисских одноклубников. В былые годы при встрече этих двух команд трибуны бы ломились от наплыва зрителей. А теперь их пришло всего-то 10 200. И, по ходу, болельщики, которые остались дома, ничего не потеряли. Скучноватый поединок завершился минимальной победой гостей. Отличился Отар Коргалидзе. Причем дважды. Сначала, когда в первом тайме получил желтую карточку за грубый удар соперника по ногам. По ходу, лучше бы литовский арбитр Ромуальдас Юшка этого не делал, потому что до такой степени разозлили тбилисского форварда, что тот на 66 минуте забил победный для своей команды мяч. Вот такими оказались неблагодарными гости из солнечной Грузии на динамовской арене для московских клубов. Благодаря этой победе Тбилиси (12 место) обошел Москву (13) в турнирной таблице на одно очко – 12 против 11.

«Шахтер» Донецк – «Нефтчи» Баку 1:0. Горняки, наконец-то, побеждают нефтяников

Как обыграл «Шахтер» дома «Нефтчи» 19 июня 1984 года со счетом 3:1, так и нашла коса на камень – пять матчей, три ничьи и два поражения при пяти забитых и десяти пропущенных мячах. Причем и домашние стены не особо помогали. 27 июня 1985 года горняки ушли от поражения только на 90 минуте благодаря реализованному Сергеем Морозовым пенальти. А в прошлом сезоне-1986 и вовсе едва не случилось разгрома – 1:3. В Баку, правда, за пять минут до финального свистка Евгений Драгунов точным ударом спас команду от поражения – 3:3. Но, тем не менее, как видите, уважаемые любители футбола, у «Шахтера» были явные проблемы с «Нефтчи». Так что было важно спустя три года обыграть, наконец-то, лучший клуб Азербайджана. Прежде всего, в психологическом плане.

Особенно насолил горнякам техничный настырный 28-летний форвард Машалла Ахмедов, который из десяти голов забил шесть. Четыре пришлись на матчи прошлогоднего сезона, плюс по голу на игру у Игоря Пономарева. Вот к этим двум конструкторам атак «Нефтчи» и было приковано повышенное внимание защиты донецкого клуба.

37 000 зрителей на Центральном стадионе «Шахтер» бурно приветствовали быстрый гол Виктора Грачева на пятой минуте. После чего пошла игра на встречных курсах, и голкиперу хозяев поля Валентину Елинскасу неоднократно пришлось демонстрировать свое мастерство, чтобы сохранить свои ворота в неприкосновенности. Особенно во втором тайме, когда гости пошли ва-банк и заперли горняков на их половине поля. Победный счет удалось удержать. Но факта того, что «Нефтчи» стал очень неудобным соперником для «Шахтера», эта минимальная победа не изменила. Горняки поднялись на пятое место с 16-ю очками, нефтяники опустились на предпоследнее 15-е, имея в своем активе десять пунктов.

«Кайрат» Алма-Ата – «Металлист» Харьков 1:0. Решающий быстрый гол Волгина

Еще один быстрый гол был проведен в поединке с участием украинского клуба. Только уже в его ворота. На четвертой минуте отличился Сергей Волгин. Полтора года, проведенные в московском «Спартаке», не прошли для этого опытного футболиста даром. И после возвращения в родной «Кайрат» (как раз посреди сезона-1987) просматривалось, что у Волгина за плечами полуторагодичные университеты Бескова. На пару с Евстафием Пехлеваниди он стал лидером своего клуба. Забивал не так часто, но очень важные мячи, как вот в поединке с «Металлистом». Гол форварда, на радость 30 000 зрителей, оказался единственным и принес его команде очень важные два очка. Старший тренер гостей Евгений Лемешко, конечно же, был расстроен поражением. Но заметил, что в Алма-Ате теряли очки и лидеры советского футбола, как вот киевское «Динамо», например.

После 14 туров лидировал московский «Спартак» - 20 очков. 18 было у московского «Торпедо». Дальше шли минчане – 17, которых подпирали украинские клубы – «Днепр» и «Шахтер» - по 16. А вот полная турнирная таблица. После названий команд – игры, выигрыши-ничьи-поражения, очки.

  1. Спартак (Москва) 14 7 6 1 21-10 20
  2. Торпедо (Москва) 14 6 6 2 14-7 18
  3. Динамо (Минск) 14 6 5 3 14-7 17
  4. Днепр (Днепропетровск) 14 6 4 4 17-9 16
  5. Шахтёр (Донецк) 14 5 6 3 13-10 16
  6. Арарат (Ереван) 14 7 1 6 14-18 15
  7. Жальгирис (Вильнюс) 14 5 4 5 15-15 14
  8. Металлист (Харьков) 14 5 4 5 10-11 14
  9. Динамо (Киев) 11 5 3 3 19-10 13
  10. Кайрат (Алма-Ата) 14 5 2 7 10-15 12
  11. ЦСКА (Москва) 14 4 4 6 13-16 12
  12. Динамо (Тбилиси) 14 4 4 6 11-16 12
  13. Динамо (Москва) 14 3 5 6 9-14 11
  14. Зенит (Ленинград) 14 3 5 6 9-19 11
  15. Нефтчи (Баку) 14 3 4 7 12-17 10
  16. Гурия (Ланчхути) 13 2 5 6 7-14 9

В материалы использована информация сайта http://fc-dynamo.ru/champ/rezult.php?gd=1987, еженедельника «Футбол-хоккей» №25, 1987 и личные воспоминания автора

Архивариус Саныч

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

24.09.2019, 21:37
24.09.2019, 21:37
331469 2 alex990, auto-molfar3
auto-koaal
Автор:
Статус:
Наставник (2285 комментариев)
Подписчиков:
13
Медали:
Выбор редакции × 82

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть