Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Загадки собственной памяти

2019-09-29 00:43 В этой ссылке - http://www.junik.lv/~dynkiev/ussr/ussr%20championship/games/1987.htm содержится статистический профиль матчей киевского Динамо в чемпионате СССР 1987 года. ...

В этой ссылке - http://www.junik.lv/~dynkiev/ussr/ussr%20championship/games/1987.htm содержится статистический профиль матчей киевского Динамо в чемпионате СССР 1987 года. В конце списка приводится итоговая турнирная таблица, согласно которой Динамо показало нижеследующие результаты:

6.«Динамо»(К) +11=10-9, мячи 37:27, очки 32:28

Но я хотел бы обратить внимание аудитории на факт, который прошел мимо внимания больших любителей статистики - специалистов формальных сравнений: речь идет о посещаемости некоторых матчей с участием Динамо в Киеве:

29 марта (воскресенье) в 19.

00, г. Киев, стадион Республиканский, +6 градусов, 96 000 зрителей, судьи: Жук, Строев (оба - Минск), Серёжкин (Могилёв) «Динамо»(Киев) — «Нефтчи»(Баку) 2:1 (0:0, 2:1) (Качество игры Динамо в данном матче было ужасным.)

3 апреля (пятница) в 19.00, г. Киев, стадион Республиканский, +4 градуса, 95 000 зрителей, судьи: Ступар (Ивано-Франковск), Дутко (Львов), Кафаджи (Одесса) «Динамо»(Киев) — «Днепр»(Днепропетровск) 1:2 (0:2, 1:0) (Ступар отметился выдуманным пенальти в ворота Днепра, который ему потом припоминали десятилетиями.)

7 июня (воскресенье) в 19.00, г. Киев, стадион Республиканский, +21 градус, перед игрой ливень, 64 300 зрителей, судьи: Хохряков (Йошкар-Ола), Матвеев (Казань), Королёв (Куйбышев) «Динамо»(Киев) — «Зенит»(Ленинград) 1:0 (1:0, 0:0) (Хохряков был "нашим" судьей. :)-)

3 июля (пятница) в 19.00, г. Киев, стадион Республиканский, +25 градусов, 98 000 зрителей, судьи: Рагимов, Герасименко, Джабаров (все - Баку) «Динамо»(Киев) — «Динамо»(Минск) 2:0 (2:0, 0:0)

Минчане имели заметное преимущество в середине поля, но забить не смогли. Рагимов судил оригинально: например, эпизод, в результате которого Демьяненко забил гол со штрафного, он "заиграл" - первое нарушение он пропустил, так как с мячом оставались динамовцы, а после второго нарушения в протяжении этого же эпизода, где уже полагалось назначить пенальти, он вдруг вернулся к первому нарушению. Однако его манипуляции правилами не помогли: Демьяненко четко реализовал штрафной. Я сидел на верхнем ярусе в районе тогдашнего то ли 17-го, то ли 18-го сектора (на закруглении овала), поэтому удар Демьяненко видел практически по прямой линии: мяч прошел над стенкой, чуть опустился, чиркнул по левой от Демьяненко штанге на уровне головы (а не груди - исправлено) взрослого человека - но не в верхнем углу, как указано в этой статистике. Ладно, речь в данной заметке не о судействе - хотя Спартак "сделали" чемпионом в 1987 с таким скандалом, что судьи Кузнецов и Смагин были дисквалифицированы пожизненно, а Юшка за свое судейство отделался выговором - но три очка, на которые Спартак в итоге опередил Днепр, были у Днепра просто украдены, причем в очных встречах.

И так далее: желающие могут сами ознакомиться с феноменом посещаемости киевских матчей с участием Динамо в одном из самых неудачных сезонов в истории команды. Причем особое внимание следует уделить перепадам в посещаемости киевских матчей - ведь их тоже следует объяснить.

Я это к тому, что на данном ресурсе то и дело появляются персонажи, представляющие себя в качестве живых свидетелей тех событий. Надеюсь, что они без особого труда объяснят данный феномен :).

Через какое-то время я объясню причины такого мощного интереса к игре Динамо в том сезоне - когда наша команда не блистала ни игрой, ни результатами (а бакинский Нефтчи никогда не слыл мощным раздражителем посещаемости для киевских болельщиков). Для справки: качество игры и результаты Динамо в предыдущем сезоне 1986 года здесь не при чем: причина заключалась в другом. И знать ее могут лишь те, кто действительно был живым свидетелем тех событий.

P. S. Подшивками советской спортивной периодики автор блога не пользуется.

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

29.09.2019, 00:43
auto-zelenka
Статус:
Наставник (4915 комментариев)
Подписчиков:
31
Медали:
Выбор редакции × 18
Топ-матчи
Чемпионат Украины Львов Мариуполь 0 : 2   27 ноября 19:00
Чемпионат Германии Вольфсбург Вердер - : - 27 ноября 21:30
Чемпионат Франции Страсбур Ренн - : - 27 ноября 22:00
Чемпионат Англии Кр-л Пэлас Ньюкасл - : - 27 ноября 22:00

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть