Все помнят, что в далеком 1936 году было проведено сразу два чемпионата союза, весенний и осенний, в которых киевские динамовцы заняли соответственно 2 и 6 места, что для начала было весьма неплохо. Футболисты набирались опыта игры в новом для себя состязании, а болельщики и пресса получили достаточный материал для осмысления силы разных команд, а также успехов и недостатков в построении их игры.
Кроме того, у всех появилась возможность в очных противостояниях оценить игру лучших футболистов того времени. Сегодня интересно посмотреть, как тогда современники тех матчей давали свою оценку происходящему на поле, и сравнить на сколько это отличается от сегодняшних оценок тех событий, сделанных в некоторых случаях в угоду далеким от футбола причинам.Вот и нашел я один старый матч, описание которого, сделанное талантливым спортивным журналистом Михаилом Роммом в газете "Красный Спорт", на мой взгляд, дает полное представление об игре нашей команды в том году. А матч сам по себе был очень бескомпромиссным и боевым Речь идёт о предпоследнем матче сезона, состоявшемся в Москве: Спартак М.-Динамо К, 3-3(0-3), 18.10.36 г, ст. Динамо, дождь,30000 зрителей.
Состав Динамо К: Трусевич-Тимофеев, Кузьменко-Тютчев, Лифшиц,Путистин-Правоверов, Шиловский, Шегодский, Комаров , Махиня. Голы у киевлян -Шиловский 11, Правоверов 15, Лифшиц 20. Макар Гончаренко не играл из-за травмы.
И вот какие интересные характеристики игры Динамо того времени привел журналист:
"Оба крайних хавбеки и беки- слабы". "Форварды Динамо атакуют энергично, точно и умно, низкой пасовкой проходя мимо хавбеков и беков Спартака." "Неистощимая энергия Шиловского и Щегодского". "Вратарь киевлян Трусевич играет по существу третьего бека, нередко выходя для приёма мяча за пределы штрафной площадки". " Поражение Спартака с крупным счетом кажется неизбежным, но на 30-й минуте атаки киевлян кончаются. Лифшиц окончательно выдыхается. Он почти не участвует в игре, шагом ходит по полю". Я специально для себя нашел хронику того года, на которой есть Лифшиц, и точно- не спеша передвигается по полю статный высокий красавец, всё время жестикулируя, руководит игрой.
Я поразился, насколько всё ёмко и точно. Действительно, тогда местная пресса писала, что Тимофеев, Тютчев и Путистин слабенькие игроки для чемпионата союза и они в скором времени покинут команду. Не обидев современных эстетов от футбола, только замечу, что сегодня, нечто похожее о Трусевиче, пишут про Нойера. Не подумайте, что я их сравниваю, но какой то элемент сегодняшней игры использовал тогда и наш вратарь. Бывшая союзная пресса, забыв про что сама неоднократно писала об игре Трусевича в 30-х, все заслуги в этом компоненте игры приписала Яшину, хотя он в этом не нуждается. Ну ладно, сделали вид, что забыли про погибшего Трусевича, но хотя бы вспомнили легендарного Планичку, который такой игрой поразил всех на ЧМ. Но нет, идеология превыше всего. Обидно, что отечественные сайты переписывают это всё, как истину. Отмечу, что отмеченные Роммом недостатки в игре киевлян остались и дальше. Через три года газеты писали об игре динамовцев, что у них отвратительная защита, терпимая полузащита и блистательное нападение, одни Шиловский со Щегодским, чего стоили. Ничего не поменялось и с Лифшицем. Этот красавец одессит, душа динамовского коллектива, так и не научился с пользой проводить свободное время, что ему очень мешало на поле, что и привело его к возвращению при Бутусове обратно в южную пальмиру.
Следует отметить, что Михаил Ромм в своем репортаже дал точную характеристику и игре Спартака. Он же не мог догадаться, что пишет о будущих легендах "народной" команды, о которой будут написаны книги. Теперь его высказываний никто не пропустил бы- ведь это диссонировало бы с устоявшимися апокрифами о спартаковских "корифеях" А тогда журналист честно написал про спартаковскую игру, в которой, кстати, принимало участие три брата Старостиных- Алекксанлр, Петр и Андрей и ряд других знаменитостей. Прочтем:
"Малоосмысленная игра спартаковских форвардов." "...при корнерах низкорослое спартаковское нападение оказывается беспомощным". "...плохо рассчитанный выбег из ворот Акимова- его постоянная ошибка". Видите, были и тогда честные журналисты.
В завершение приведу забытое фото из этой игры, которое показывает, как врали, подобно сегодняшнему времени, и тогда в протоколах матча при указании количества зрителей.
На фото капитан спартаковцев Ал. Старостин выводит свою команду на второй тайм с киевлянами. Посмотрите и скажите, где Вы здесь видите 30000 зрителей из протокола? Может быть после 0-3 в перерыве разбежались. Попутно обратите, коллеги, внимание, на каком гадком поле играли и какой устрашающий вид имели тогдашние бутсы у ведущих клубов. Представляю эту обувь тогда в коллективах физкультуры.
С уважением к своим коллегам.
"Спартак" (Москва) - "Динамо" (Киев) 3:3 (0:3)
18 октября 1936. Москва. Стадион "Динамо". 30000 зрителей.
Судья: Н.Усов (Ленинград).
"Спартак": А.Акимов, Ал.Старостин, А.Михайлов, П.Старостин, Ан.Старостин, С.Леута, Б.Щибров, Г.Глазков, В.Степанов, Л.Румянцев, В.Ливенцев.
"Динамо" К: Н.Трусевич, Г.Тимофеев, И.Кузьменко, Ф.Тютчев, И.Лифшиц, М.Путистин, В.Правоверов, В.Шиловский, К.Щегодский, П.Комаров, Н.Махиня.
Голы: 0:1 В.Шиловский (11), 0:2 В.Правоверов (15), 0:3 И.Лифшиц (20), 1:3 Ан.Старостин (57), 2:3 В.Степанов (60), 3:3 В.Степанов (62).
".....Киевляне играли вчера на московском стадионе "Динамо" в ослабленном составе: без Волина, Гребера и Гончаренко, последнего заменил бек Правоверов. Это отражается на защите. Оба крайних хавбеки и беки слабы. И всё же пятёрка нападения и Лифщиц умудряются в течение тридцати минут оставаться хозяевами матча. Форварды "Динамо" атакуют энергично, точно и умно, низкой пасовкой проходя мимо хавбеков и беков "Спартака", где упорно и цепко сопротивляется только один Андрей Старостин.
Вратарь киевлян Трусевич играет по существу третьего бека, нередко выходя для приёма мяча за пределы штрафной площадки. Мало осмысленная игра спартаковских Форвардов, не умеющих использовать эту чрезвычайно рискованную позицию вратаря, тупо пасующих ему в руки и не делающих ни одной попытки забить гол издалека через голову Трусевича, позволяет последнему в течение всего матча активно поддерживать своих беков.
Ворота "Спартака" подвергаются обстрелу. Акимов уверенно берёт несколько сильных, хотя и далёких мячей, но всё же на 11-й минуте Шиловский головой плассирует мяч в верхний угол. "Динамо" ведёт 1:0.
Следуют две вспышки спартаковской атаки, кончающиеся двумя корнерами. Киевляне легко ликвидируют опасность: при корнерах низкорослое спартаковское нападение оказывается беспомощным.
И тотчас же плохо рассчитанный выбег из ворот Акимова - его постоянная ошибка - даёт возможность киевлянам увеличить счёт: Правоверов, блокируемый Михайловым, принимает головой несильный мяч. Акимов выбегает, и Правоверов через голову Акимова забивает второй гол. На 15-й минуте "Динамо" ведёт 2:0.
Мимолетная попытка москвичей сквитаться легко ликвидируется киевлянами, продолжающими нападать.
На 20-й минуте вторая ошибка Акимова, отбившего, падая, мяч не в бок, а прямо перед собой, позволяет Лифшицу ударом в пустые ворота увеличить счёт. "Динамо" ведёт 3:0 и продолжает ещё в течение 10 минут атаку.
Поражение "Спартака" с крупным счётом кажется неизбежным, но на 30-й минуте атаки киевлян кончаются. Лифшиц окончательно "выдыхается". Он почти не участвует в игре, шагом ходит по полю. Мяч всё чаще переходит на половину киевлян, но слабая игра нападения "Спартака" и неистощимая энергия Шиловского и Щегоцкого, успевающих оттягиваться назад в защиту, не позволяет москвичам добиться результата. К перерыву счёт не меняется.
После перерыва "Спартак" продолжает атаки. Андрей Старостин становится настоящим лидером команды. Мяч за мячом посылает он своим Форвардам, но последние не могут использовать ни одной возможности.
Отчаявшись, очевидно, в своих форвардах, Андрей Старостин с 28 метров бьёт по голу. Мяч неудержимо идёт под штангу. Счёт 3:1. Воодушевлённый успехом, "Спартак" атакует беспрерывно, и уже через три минуты Трусевич после удара прорвавшегося Степанова вторично вынимает мяч из сетки. Счёт 3:2.
22 минуты проходят в бесплодных атаках "Спартака". Мяч редко переходит за среднюю линию, но московские Форварды, особенно Румянцев, упускают одну за другой возможности сквитать счёт. По-прежнему Трусевич на линии штрафной площади подбирает мячи, услужливо посылаемые ему в руки противниками. Только на 37-й минуте Степанову удаётся сильнейший удар по голу. В прекрасном броске Трусевич пальцами достаёт мяч, почти удерживает его, но мяч всё же входит в верхний угол ворот. Счёт 3:3.
Ещё восемь минут атакуют москвичи, ещё восемь минут киевляне используют все средства, чтобы оттянуть игру (Трусевич перед ударом по мячу под свист трибун вытирает о траву руки), и свисток ленинградского судьи Усова заканчивает матч".
МИХАИЛ РОММ. Газ. "Красный спорт", 1936, 19 окт.
"...отвратительная защита, терпимая полузащита и блистательное нападение, одни Шиловский со Щегодским"
К тому же идеально сбалансированная игра всех линий до сих пор мало кому удаётся
Гм... Может в тогдашний протокол закралась маленькая ошибочка? Вместо тройки единичка? Или лишний нолик приписали?..
У 1934-1936 стадіон Динамо був реконструйований, завершилася друга черга будівництва. Була зведена східна трибуна, яка замкнула підковоподібне півколо трибун. Будівельники демонтували трек, поглибили футбольне поле на 3 метри і звели додатковий нижній ярус трибун. Місткість стадіону зросла до 53 445 глядачів, з урахуванням широкого верхнього майданчика, звідки змагання можна було спостерігати стоячи, — до 70-80 тисяч.
Если у Вас есть интерес к протоколам и прочей документации о проводимых в те старые времена матчей, то Вы можете с ними познакомится в архивах, они там есть(правда не все), это сегодня доступно. С уважением.
Я, Месси, Роналду, категорически против.:-))))
На киевской "брехаловке" большую активность всегда проявляла группа спартачей, постоянно проживавших в Киеве: они о Трусевиче даже слышать не хотели - "игру на выходах придумал Яшин, и все на этом". И не только придумал, но и весь футбольный мир ей научил. Ну, сегодня мы с вами знаем, что все мироздание пошло из духовно-скрепной роисси :).
Яшин был классным вратарем. Но сейчас речь о другом.
"Спартак" (Москва) - "Динамо" (Киев) 3:3 (0:3)
18 октября 1936. Москва. Стадион "Динамо". 30000 зрителей.
Судья: Н.Усов (Ленинград).
"Спартак": А.Акимов, Ал.Старостин, А.Михайлов, П.Старостин, Ан.Старостин, С.Леута, Б.Щибров, Г.Глазков, В.Степанов, Л.Румянцев, В.Ливенцев.
"Динамо" К: Н.Трусевич, Г.Тимофеев, И.Кузьменко, Ф.Тютчев, И.Лифшиц, М.Путистин, В.Правоверов, В.Шиловский, К.Щегодский, П.Комаров, Н.Махиня.
Голы: 0:1 В.Шиловский (11), 0:2 В.Правоверов (15), 0:3 И.Лифшиц (20), 1:3 Ан.Старостин (57), 2:3 В.Степанов (60), 3:3 В.Степанов (62).
".....Киевляне играли вчера на московском стадионе "Динамо" в ослабленном составе: без Волина, Гребера и Гончаренко, последнего заменил бек Правоверов. Это отражается на защите. Оба крайних хавбеки и беки слабы. И всё же пятёрка нападения и Лифщиц умудряются в течение тридцати минут оставаться хозяевами матча. Форварды "Динамо" атакуют энергично, точно и умно, низкой пасовкой проходя мимо хавбеков и беков "Спартака", где упорно и цепко сопротивляется только один Андрей Старостин.
Вратарь киевлян Трусевич играет по существу третьего бека, нередко выходя для приёма мяча за пределы штрафной площадки. Мало осмысленная игра спартаковских Форвардов, не умеющих использовать эту чрезвычайно рискованную позицию вратаря, тупо пасующих ему в руки и не делающих ни одной попытки забить гол издалека через голову Трусевича, позволяет последнему в течение всего матча активно поддерживать своих беков.
Ворота "Спартака" подвергаются обстрелу. Акимов уверенно берёт несколько сильных, хотя и далёких мячей, но всё же на 11-й минуте Шиловский головой плассирует мяч в верхний угол. "Динамо" ведёт 1:0.
Следуют две вспышки спартаковской атаки, кончающиеся двумя корнерами. Киевляне легко ликвидируют опасность: при корнерах низкорослое спартаковское нападение оказывается беспомощным.
И тотчас же плохо рассчитанный выбег из ворот Акимова - его постоянная ошибка - даёт возможность киевлянам увеличить счёт: Правоверов, блокируемый Михайловым, принимает головой несильный мяч. Акимов выбегает, и Правоверов через голову Акимова забивает второй гол. На 15-й минуте "Динамо" ведёт 2:0.
Мимолетная попытка москвичей сквитаться легко ликвидируется киевлянами, продолжающими нападать.
На 20-й минуте вторая ошибка Акимова, отбившего, падая, мяч не в бок, а прямо перед собой, позволяет Лифшицу ударом в пустые ворота увеличить счёт. "Динамо" ведёт 3:0 и продолжает ещё в течение 10 минут атаку.
Поражение "Спартака" с крупным счётом кажется неизбежным, но на 30-й минуте атаки киевлян кончаются. Лифшиц окончательно "выдыхается". Он почти не участвует в игре, шагом ходит по полю. Мяч всё чаще переходит на половину киевлян, но слабая игра нападения "Спартака" и неистощимая энергия Шиловского и Щегоцкого, успевающих оттягиваться назад в защиту, не позволяет москвичам добиться результата. К перерыву счёт не меняется.
После перерыва "Спартак" продолжает атаки. Андрей Старостин становится настоящим лидером команды. Мяч за мячом посылает он своим Форвардам, но последние не могут использовать ни одной возможности.
Отчаявшись, очевидно, в своих форвардах, Андрей Старостин с 28 метров бьёт по голу. Мяч неудержимо идёт под штангу. Счёт 3:1. Воодушевлённый успехом, "Спартак" атакует беспрерывно, и уже через три минуты Трусевич после удара прорвавшегося Степанова вторично вынимает мяч из сетки. Счёт 3:2.
22 минуты проходят в бесплодных атаках "Спартака". Мяч редко переходит за среднюю линию, но московские Форварды, особенно Румянцев, упускают одну за другой возможности сквитать счёт. По-прежнему Трусевич на линии штрафной площади подбирает мячи, услужливо посылаемые ему в руки противниками. Только на 37-й минуте Степанову удаётся сильнейший удар по голу. В прекрасном броске Трусевич пальцами достаёт мяч, почти удерживает его, но мяч всё же входит в верхний угол ворот. Счёт 3:3.
Ещё восемь минут атакуют москвичи, ещё восемь минут киевляне используют все средства, чтобы оттянуть игру (Трусевич перед ударом по мячу под свист трибун вытирает о траву руки), и свисток ленинградского судьи Усова заканчивает матч".
МИХАИЛ РОММ. Газ. "Красный спорт", 1936, 19 окт.