Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Снова, наверное, "вызываю огонь на себя"

2019-10-15 15:26 М-да... Думаю... Да, что там, думаю - уверен, что далеко не один читатель сайта Шурика вспоминал ... Снова, наверное, "вызываю огонь на себя"

М-да... Думаю... Да, что там, думаю - уверен, что далеко не один читатель сайта Шурика вспоминал меня "незлим тихим словом" (с.), когда Ярмоленко забил свой гол в ворота Патрисиу:-)) Коллеги, с радостью сообщаю вам, что икалось мне по-чёрному:-)) А теперь давайте серьёзно.

Вообще-то, когда я писал свой предыдущий пост о лидерах этой сборной, то я решил не сильно углубляться в тему - рассчитывал, что люди не только прочтут, что там написано, но и сами попытаются глубже вникнуть в суть написанного, разобраться в формулировках, определениях, что такое лидер, в том числе и коллективный и что такой удачливый бомбардир.

Разобраться, понять, что изменилось в сборной за последнее время, в организации её игры, в менталитете её игроков.

В общем, я не только предполагал, что определённая часть болельщиков, особенно та, которая при минимальных попытках хоть что-то осмыслить, руководствуется только одним принципом - клубной приверженностью, встретит высказанные мною мысли в штыки. Мало того, я сам призвал эту публику, чтобы она "нападала" на меня. Но я, признаться, никак не мог предвидеть, что среди "нападающих" могут оказаться и те, кого я искренне считал людьми, тонко разбирающимися в нюансах игры под названием футбол. Поэтому, думаю, есть смысл ещё раз вернуться к поднятой теме.

Итак, Ярмоленко забил гол. Молодец! Герой! Но со слов самого Андрея (а для многих он просто Андрюха), 70% заслуги в этом голе принадлежит Миколенко! Да мы и сами всё видели! Ну, тогда получается, что Миколенко дважды молодец и дважды герой! Ну, судя по процентам. А Яремчук тоже забил - вот вам и ещё один герой! Но тема-то не о героях, а о лидерах!

Есть несколько футбольных поговорок. Среди них: "Хороший вратарь - это половина команды". Меня не волнует, как Пятов играет за "Шахтёр", но в нынешней сборной, особенно в этом отборочном цикле, он полностью соответствует этой поговорке. Так кто он? Герой? Лидер? Наверное, и то, и другое. Ну, посудите сами: за семь матчей отбора он пропустил только два мяча, да и то, один из них, с одиннадцатиметровой отметки! А когда в рамке стоит надёжный вратарь, то и полевые игроки, особенно, защитники, чувствуют себя намного спокойнее и увереннее.

Дальше. Ещё одна поговорка: "Покажите мне вашу полузащиту, и я скажу, какая у вас команда". Так я вам скажу, что у нас сейчас отличная полузащита, и во многом благодаря ей, у нас отличная команда!

Ну, давайте, чтобы не быть голословным, вспомним, кто играл в полузащите (я имею в виду только трёх ЦП) на ЧЕ-2016 во Франции. Основными тогда были Степаненко, Сидорчук и... юный Коваленко. Также были задействованы ветеран Ротань и совсем ещё "зелёный в ту пору Зинченко. Так вот, представили себе, какой там был "конструктив" в этом "треугольничке", при двух опорниках Степаненко-Сидорчук и юном (и тоже "зелёном") не то "диспетчере", не то "бокс-ту- боксе" Коваленко? Во что могла играть та сборная? Как она могла организовывать атакующие действия команды при таком "личном составе"? Ну, правильно - перехватили мяч, а затем или назад-поперёк, или сдуру вперёд, зачастую, в борьбу, на своих тогдашних лидеров Ярмоленко или Коноплянку! Ну, они же лидеры - что-то да придумают! Вот так и играла та сборная. И её безусловными лидерами действительно были Ярмоленко и Коноплянка

Сейчас же мы наблюдаем совершенно другую картину: полузащита сборной, с повзрослевшим и заматеревшим в Англии Зинченко и раскрывшимся Малиновского (сначала в Бельгии, а сейчас и в Италии), плюс прибавивший за счёт большого международного опыта Степаненко, превратилась в настоящий мозговой центр команды. Мяч теперь не летит абы-куда, и никто из этих ребят не спешит отделаться от него, как можно скорее - всё заточено на самое оптимальное решение. Надо придержать мячик - придержат. Нужно быстро организовать контратаку - за этими ребятами не заржавеет! А как они "убивали" время на исходе второго тайма, устроив настоящую "тики-таку" времён гвардиоловской "Барселоны" - это был высший класс!

Так, кто сейчас является лидером сборной Украины? Кто определяет её "лицо", кто ведёт игру? Повторю, лидером этой сборной, коллективным лидером, её душой, её каркасом, её мозговым центром является тройка ЦП, особенно, Зинченко и Малиновский!

Не могу пройти мимо темы Марлоса. Да, вчера у него многое не получалось. Возможно, не хватило силёнок после игры с Литвой. Но почему многие, в том числе и те, кто считает себя докой в футболе, забывают, не учитывают тот факт, что Марлос играет в сборной на неродной для себя позиции?! Он же правый вингер, левша! Но в интересах команды, вынужден играть там, где просит ТШ, там, где это необходимо для команды. С Литвой он, зачастую, "держался" левого фланга, а вчера "блуждал" ближе к центру. А мне тут, в комментариях к предыдущему посту, начинают "кидать предъявы" - типа, в матче с Литвой Ярмоленко нанёс больше ударов, чем Марлос. Так в матче против Литвы Марлос, преимущественно, играл слева! Не хватало ещё, чтобы он, играя слева, "перебил" Ярмоленко, играющего на свой родной позиции! Я бы посмотрел, сколько раз пробил бы по воротам Ярмоленко, поставь его Шева на левый фланг...

Далее. Особенно для той категории болельщиков, которые озабочены представительством в сборной игроков "Динамо" и "Шахтёра".

Ну, во-первых, для меня, когда играет сборная, когда перед её играми звучит Гимн Украины, кто из игроков представляет ДК, а кто ШД, не имеет никакой разницы! Для меня все они, в футболках с нашим Гербом, являются украинцами!

Во-вторых, совершенно ясно, что ТШ сборной руководствуется клубно-блоковым принципом, которым руководствовался и Лобановский - в его сборных тоже базовым клубом был клуб-гегемон. Правда, в те времена, во времена ВВЛ, гегемоном было наше "Динамо"...

В-третьих, натурализация. Недавно "испанцем" стал футболист "Барселоны" Ансу Фати, родившийся в Гвинее-Бисау. Как думаете, если его пригласят в сборную Испании, болельщики "Реала" обвинят тренера испанской сборной, что он продался Федерации футбола Испании и боссам "Барселоны"? И поскольку "спорт в политике", вопреки расхожему "спорт вне политики", приведу ещё один пример. Как известно, в наших окопах на востоке, помимо украинцев, защищающих нашу страну от путинской агрессии, в рядах ВСУ и добробатов находятся и граждане других стран: Израиля, Грузии, США и даже России и Белоруссии. Ну так давайте выступим с протестом! Типа, пошли вон из наших окопов - мы и без вас справимся! Ну, как? Есть желающие протестовать? А можно же выгнать и инструкторов НАТО! Короче, мы и в спорте-футболе такие крутые, что нам не нужны ни "натурализованные", ни помощники-иностранцы в ТШ СбУ!

В-четвёртых, меня удивляет (и это я сильно толерантно), что многие и вчера, и сегодня "наехали" на Коваленко. Хотя, чему здесь удивляться... Вчера "любимец" сайта Шурика очень недурственно вошёл в игру. И если это не признать, ну, тоді, хлопці, звиняйте - вы ничего в футболе не понимаете, кроме, как "свой-чужой"...

Теперь о вчерашнем пенальти. Блин, после игры с "Колосом", сколько было на сайте материалов о правомерности назначения пенальти и наказания для Максименко! Дружный хор болельщиков ДК просто подорвал сайт: "И пенальти был стопроцентный, и красная карточка была по делу!" И вот очень похожий эпизод случился в матче с Португалией: и рикошет от тела, и рука, и мяч летел в ворота... Правда, на этот раз, в наши ворота (сборной Украины). И что мы слышим на этот раз? "Сомнительный пенальти и за что карточка?" Я не собираюсь давать оценку решению арбитра. Дело не в решении. Дело, ребята, в вас! Вы уж разберитесь, почему вы по-разному трактуете похожие эпизоды, в зависимости от того, в чьи ворота назначают пенальти и каким игрокам предъявляются карточки. Как там говорится в таких случаях? "Или трусы наденьте, или крестик снимите"...

И о Шевченко. Для многих, кто поначалу называл его не иначе, как Королевская, Пазик, "эээээээээ", "значит", кум Павелко, марионетка Ахметова, физруком, в конце концов, наступили, прямо скажем, нелёгкие времена:-)) Что касается меня, то мне всё равно, кто рулит в ТШ сборной. Даже если, на самом деле, сборной рулят Тассотти и компания, а не Шева, то подобрать таких помощников тоже надо уметь. Так что, мои поздравления и Андрею Николаевичу, и его ТШ за отлично проведенную работу!

И напоследок, о балагуре Коноплянке. Многие пишут, что, как это так, свеженький 30-летний не убежал от уставшего 36-летнего!

Да там не нужно было соревноваться в скорости бега на средней дистанции! Нужно было сыграть на опыте, как это обычно делают опытные и классные игроки - в определённый момент, находясь на пол-корпуса впереди, Коноплянке нужно было резко принять вправо, тем более, что он правша! И тут было бы только два варианта и оба не в пользу Пепе! Или Пепе, и-за манёвра Коноплянки вправо, "сбился с шага" и отстал бы от Коноплянки метра на два-три, а сам Коноплянка выходил бы спокойно один на один с Патрисиу, причём, с мячико под удобной правой ножкой, или, как почти всегда бывает в таких случаях, Коноплянка "зацепился" бы, подставился под Пепе. В результате, подножка сзади, фол последней надежды, штрафной удар, красная карточка. Просто, иногда нужно быть не быстрее, а умнее.

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

15.10.2019, 15:26
Топ-матчи
Чемпионат Испании Валенсия Вильярреал 2 : 1 Закончился
Турнир дублёров Динамо U-21 Минай U-21 - : - 6 марта 13:00
Чемпионат Украины Мариуполь Ворскла - : - 6 марта 14:00
Чемпионат Англии Бернли Арсенал - : - 6 марта 14:30

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть