Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Промежуточный футбол

2019-10-25 00:42 Можно долго и много рассуждать о наличии и качестве техники у футболистов: тема существует столько же, ...

Можно долго и много рассуждать о наличии и качестве техники у футболистов: тема существует столько же, сколько же и сам футбол. Но есть простой критерий оценки качества исполнительского мастерства - тот, о котором применительно к нынешнему киевскому Динамо приходится говорить после каждой игры: техника игры без мяча.

Современное киевское Динамо слабейшее в истории клуба в системе данного критерия. Любой, более-менее мобильный соперник, причем совсем не обязательно из разряда "мадэ ин не наше", без труда решает задачу сотворения собственного игрового преимущества за счет быстрых передач в одно-два касания. А если организация его игры позволяет применять систему коллективного отбора мяча без непосредственного контакта и за счет пересечения траектории передач у соперника, задача игрового преимущества решается с большим запасом.

Отдаю себе отчет в том, что это очередной повтор многократно освещенной в моем блоге темы. Но что прикажете делать, если Копенгаген создал отчетливое игровое преимущество над нашим Динамо именно за счет этих двух основных компонентов футбола? Закрыть на этот факт глаза и написать что-нибудь такое легкое для интересного чтения? Это можно. Но тогда придется отвлечься от футбола, ради которого мы нынешним вечером собрались - кто на стадионе, кто у телевизоров с Интернетом. Поэтому вернусь к содержанию отчетной игры.

А она со стороны Динамо в очередной раз погрязла в когнитивном диссонансе: попытки футболистов не уступать сопернику в сильных сторонах его игры - естественные и понятные, без конца утопали в технических проблемах игры без мяча. И компенсировать их приходилось тем же самым инструментом игры, который за последние десятилетия извратил сильнейшие образцы классической динамовской игры до полной ее неузнаваемости: мелкими передачами без движения, легкими, понятными и приятными для приема и передач мяча. Но абсолютно отдающими игровое преимущество сопернику, который... (см. выше - без конца и по кругу). И сказать об этом пришлось сразу же после жеребьевки группового этапа - что Динамо достались соперники, предпочитающие игру без мяча. Датчане так четко контролировали свою опорную зону за счет игры без мяча и сохраняя расположение в линиях, что свели шансы Динамо практически к нулю: меня не удивило бы и наше поражение. Их игра отличается такой выучкой, что игровое преимущество в эпизодах выглядит почти закономерным. Хотя, ничего особо выдающегося здесь тоже нет: обычный профессиональный подход к делу.

Когда-то нечто подобное говорилось и писалось об игре киевского Динамо - даже откровенными его недругами. Однако сегодня им для их торжества даже напрягаться не приходится.

Эти мелкие статичные передачи вовсе не признак техники исполнения передач вообще: они суррогат того самого динамического футбола, утраченного Динамо. Печальный такой каламбур. Но не я его придумал. Они промежуточный вариант игры в пас, призванный компенсировать дефицит техники у футболистов.

Я не знаю, почему, но в футбольных странах условного скандинавского стиля футбол сохранил те фундаментальные составляющие, на которых всегда стояла игра киевского Динамо. Здесь нужен анализ, пускаться в который не особо хочется: какое, в конце концов, мне дело до развития их футбола? Меня терзает картина вот этого нашего, современного и невыносимо промежуточного футбола. Болит - вот и пишу о боли без конца. И не хочется писать. Но футболисты буквально заставляют повторяться.

У нас по воротам сегодня бил только Де Пена. Но это представитель уругвайского, а не нашего футбола. А Динамо, по воротам не бьющее, промежуточным пасом технику быстрой игры заменяющее, мяч в одиночку таскающее - это уже не Динамо. И ведь сами себя без конца опровергают: как только хоть чуток увеличивают скорость бега, так сразу же становятся похожими на самих себя прежних. Во всяком случае, контраст между картиной первого и второго таймов был виден даже сквозь плотный туман последних дней.

Я не так часто оцениваю персональную игру нашего состава. Причин тому несколько. Во-первых, по причинам личного свойства я давно не бываю на стадионе. А разглядеть через телевизор индивидуальные действия - когда режиссер изо всех сил старается лезть на глаза телезрителям, играясь кнопками и рычажками на пульте, злоупотребляя ближними планами и пустыми повторами, занятие практически бесполезное. Во-вторых, я не вижу смысла оценивать качество индивидуальной игры вне контекста игры командной - а как разглядеть командную игру через такой вот "испорченный" телевизор? И, в-третьих, наша индивидуальная игра и есть та самая причина промежуточного футбола в исполнении Динамо: взять хотя бы горящие глаза у Цыганкова, которые так нравятся режиссерам телетрансляций. Но так и хочется крикнуть ему, чтобы он хоть иногда переключал эти "фары" на "ближний свет". А еще лучше - на "противотуманные фары". И вспоминал о партнерах. Спору нет: он потихоньку подтягивается к тем игровым кондициям, которые всем нравились в прошлом сезоне. Однако на командную игру они пока не работают - по крайней мере, как должное связующее и цементирующее средство. Пас на голову Шабанова - это хорошо, это правильно. Но эпизод - он и есть эпизод. А не система, которую обязан обеспечить лидер и организатор игры.

Что можно в этом плане сказать о Вербиче? Что его старания на поле давно превратились в самоцель? Человек нервничает, путается в собственной технике обводки. Отправьте лучше его к психологу и поставьте под физиотерапевтический душ, что ли.

В промежуточном футболе никогда не будут работать и фланги. Конечно, можно поругать и Миколенко, и даже Шабанова на левом фланге. Но, господа: нельзя служить двум богам одновременно - либо мы желаем командной игры, либо сползаем на позицию современного усредненного болельщика, который всерьез уверен, что зависимость от паса - это порок футбола. Я не стану объяснять, что данная зависимость и есть та самая организация игры, которой столь жаждут любые поколения болельщиков - вне зависимости от личного опыта их наблюдений и соответствующей образованности в предмете: просто не вижу смысла в очередной раз растолковывать сверхочевидные вещи.

Чем в очередной раз охарактеризовать индивидуальную игру Шепелева, Сидорчука и Кендзеры? Тем, что они по-прежнему вкапывают опорную ногу в газон и тянутся к мячу свободной ногой - вместо подбора мяча в той точке поля, куда мяч должен придти? Так ведь привычка - она вторая натура. В смысле, привычка к промежуточному футболу и его статике работы с мячом. Бывает, что и один игрок подобного плана тормозит игру всей своей команды. А если их целых три? И если они образуют собой ту самую "плеймейкерскую" основу? Лучше не думать о таком...

Нам хочется, что команды уровня и типа Лугано, Копенгагена, Мальме не были критериями мастерства нашей команды. Естественное желание нормального болельщика, ориентирующегося на лучшие образцы. Но у нас-то их нет. И в первую очередь нет в индивидуальном мастерстве.

Но довольно о наболевшем. Как ни странно, но мне нравится, что Динамо последних двух-трех лет перестало страдать разрывами в линиях и всяческими "обрезками". Да, игра в обороне оставляет много вопросов. Но уже не в той мере за счет организации игры защитников - как это имело место при Блохине и Реброве. Компактность нашей игры ощутимо возросла, особенно за последнее время. И даже гол, забитый датчанами, был пропущен нашей защитой именно потому, что датчане всегда находились и продолжают находиться в тонусе быстрой реакции игры без мяча, превосходя наших футболистов в этом компоненте стабильно и убедительно. Говоря проще, пока наши выкапывали ноги из газона, датчане ими махали.

Посыпать ли голову пеплом по причине отсутствия в команде игроков с ударом? Да голова и так в куче пепла - вот уже много лет. Теоретически мог бы попробовать бить по воротам Беседин. Однако Михайличенко вполне логично выдвинул его к воротам - рассчитывая на наше преимущество в середине поля. Однако опять же тренер лишь предполагал. А футболисты первый тайм провели очень вяло, фактически потеряв то самое время, на которое тренер и делал ставку. Правда, компенсировав свой провал той сильной стороной, которая уже становится признаком нынешнего состава: волевым усилием. В драке характер важнее физической силы.

Да, я не хочу видеть в киевском Динамо нынешний промежуточный футбол. Но отдаю себе отчет в том, что для динамического футбола необходимо другое техническое оснащение игроков. А в еще большей степени - их тактическое мышление. Посему результат, который мы имеем на данный момент, более чем обоснован.

Класс команды всегда составляет сумму совпадения мастерства - как в подборе игроков, так и в соответствии их уровней друг другу. Но не менее важно, чтобы и тренер соответствовал уровню своих подопечных. Сегодня же приходится склоняться к мысли, что игроки от тренера отстают, что они не в состоянии исполнить требуемое тренером. У нас в подобных случаях тренеров обычно меняют. Но это уже другая тема. И, к счастью, пока не столь животрепещущая.

Скорее всего, из группы мы выползем. Но по принципу известного анекдота: - Доктор, я жить буду? - Да будете, будете - но смысл? Лично я не вижу особого спортивного смысла в растянутом групповом турнире Лиги Европы. Понятно, что за ним текут хорошие финансовые потоки. Но текущее по нашим "усам" все равно в наш "рот" не попадет. Впрочем, это уже за пределами данной заметки.

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

25.10.2019, 00:42
auto-zelenka
Статус:
Эксперт (14726 комментариев)
Подписчиков:
47
Медали:
Выбор редакции × 62

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть