Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Месть ничтожества Выбор редакции

2019-11-03 20:25 Мне хотелось поговорить о другом: о том, как Михайличенко и его подопечные стали учиться решать проблему ...

Мне хотелось поговорить о другом: о том, как Михайличенко и его подопечные стали учиться решать проблему насыщенной обороны у соперника. Но придется начать с ощущения омерзения: Ржаво-Черное Г...но никак не может успокоиться после своего просчета с Кубком Украины.

Конечно, Сидорчук сам виноват: нельзя было действовать столь расхлябанно, нельзя было давать повод.

И нельзя забывать о том, что в украинском футболе действуют не правила, а понятия. С точки зрения буквы правил придраться к Абдуле невозможно. Но мы же понимаем истинную причину его "принципиальности".

Ощущение от этого фона игры осталось мерзкое: чего, в самом деле, вы, ничтожества, так боитесь, имея практически непреодолимый отрыв в очках? Или просто захотелось отомстить: так, как обычно делают это уголовники самого мелкого пошиба - пырнув ножом в спину в темной подворотне? Но пусть ощущение от случайного марания подошв дерьмом в той самой подворотне не становится главным содержанием отчетного матча: в чисто футбольном смысле Динамо едва ли не впервые за очень долгое время почти не заметило очередной попытки соперника выстроить баррикады у своих ворот.

Много раз подчеркивал: "автобусы" строят не обороняющиеся, но атакующие. Преодоление такой системы защиты в футболе никакие не разработки современного футбола: рецепт и технологии известны с незапамятных времен - скорость передач на ход. И первое, что в этом смысле хочется сегодня выделить, так это разрезающие диагонали в те самые зоны подле углов штрафной соперника, которые раньше пытались преодолевать за счет мелких передач, чаще всего лишенных динамики. И если бы Караваев, прекрасно умеющий принимать мяч на ходу, не комплексовал, а бил сходу - мы бы увидели совсем другой эффект от подобного тактического приема. Коему, к слову, сто лет в обед. И спасибо Михайличенко, что не забывает эффективных приемов из давно устаревшего футбола.

Ребята, учитесь бить по воротам - если хотите не отставать от своих тренеров.

В свое время мне пришлось использовать пример с техническим оснащением игроков Львова для того, чтобы оттенить и охарактеризовать технические проблемы у динамовцев. Я всегда об этом помню: вот почему сегодняшняя игра вполне может служить критерием решения этих проблем в динамовской среде. Конечно, все мы ждем совсем другого технического уровня от своих футболистов. И в первую очередь - от легионеров. Но, как по мне, оценивать оный все же следует в тщательной привязке к умению исполнять технико-тактические приемы в системе игры, задуманной тренером - вот почему в сыгранном матче столь ярко проявили себя именно те игроки, которым выпала основная роль во фланговом разрезании традиционно перенасыщенной обороны соперника. Такой характеристикой я хочу еще раз и особо подчеркнуть, что Динамо сегодня выиграло за счет организации игры.

РЧГ страшится усиления нашего Динамо. Но в запасе у него не очень богатый футбольный арсенал - вот потому-то и приходится делать ставку на карточки по любому поводу и даже без повода: ждем с нетерпением - сколько же матчей дисквалификации придумают Шепелеву за придуманное удаление с поля. Чем можем ответить мы? К сожалению, лишь отворачиванием головы и зажиманием носа: через такое поле дерьма враз не перепрыгнешь, оно намного превышает размеры футбольного поля.

Но вернусь к содержанию игры, организация коей со стороны Динамо полностью и даже с лихвой компенсировала и сверхплотную оборону в исполнении соперника, и профессиональную подлость судьи, и даже чувство омерзения от подоплеки. Увы, нам с ним жить еще не один сезон... Итак, следует выделить еще один момент: Шапаренко потому забил гол, что наконец-то линия атаки стала перекрывать ширину зоны подключения к фланговым навесам и прострелам за счет продвижения к точке удара вторым и даже третьим темпом - ведь мы очень часто становимся свидетелями проскакивания мимо мяча целой группой нападающих лишь потому, что они не могут угадать траектории мяча при передаче с фланга. То есть помимо физической, в команде идет и тактическая работа - хотя отделять одну от другой можно лишь условно.

Многие - в том числе, и я, задавались вопросом: отчего Караваев стал выглядеть столь невнятно после перехода в Динамо? Кажется, сегодня у нас появилась возможность хотя бы в какой-то степени понять причину этой разницы. Собственно говоря, передачи на ход всегда были, есть и будут эффективнее передач в ноги: это как стрелять по летящей цели - туда, где она должна быть в момент попадания. Казалось бы, элементарная вещь. Но до чего же сложно внедрять элементы настоящего командного футбола в ту среду, где годами царили совсем другие тактические рефлексы... И ведь результат уже возникает.

Я думаю, что команде следует поступить со средой, которая ныне окружает ее в украинском футболе так, как обычно реагируют на кучу того самого: плюнуть, обойти и готовиться по своему плану к будущему, сооружаемому за счет собственных сил, планов и расчетов. А то самое рано или поздно засохнет - по законам природы. Посему опять же вернусь к организации динамовской игры: она наконец-то расставила по своим местам динамовских защитников и нападающих: первые не испытывали какого-то существенного давления, вторые же занимались своими прямыми делами - оттого и счет такой на табло.

Наблюдая игры через вечно "испорченный" режиссерской работой телевизор, мне не очень видны нюансы игры в исполнении конкретных футболистов - чтобы оценить их в полной мере. Но главное улавливать все же удается: синхронность движения заметно выросла, из него перестали выпадать даже те, кто долгое время сидел в запасе - например, Соль: потому-то и сфолили именно на нем. Кстати, Абдула вполне мог сделать вид, что не заметил этого фола. Но ему надо было сыграть роль принципиального судьи: понятно, что Львов никого всерьез не интересует, что его можно использовать в качестве мелкой монеты - вот и разменяли пенальти на устранение игрока, явно ключевого для "дерби" на 10 ноября. Все это такие же мерзкие вещи, как и искусственно заниженный уровень состава четвертьфиналистов Кубка: понятно, под кого именно он создавался. Я обычно избегаю столь категоричных выводов, однако тут, как говорится, уже накипело. Но вам, господа золотари украинского футбола, дальше будет еще труднее - ведь на фоне падения общего уровня всегда будет хотеться "пайки-гарантийки" в форме участия в Лиге Чемпионов. Впрочем, речь у меня сегодня все же о другом. И потому хочу завершить свой обзор констатацией факта: Динамо восстанавливается. Пусть эта констатация будет главным выводом из игр нашей команды за последнее время.

ТОП-10 настольных игр на время карантина

03.11.2019, 20:25

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть