Вот уже вторую заметку подряд приходится писать с чувством глубокого внутреннего...
Старые болельщики сразу узнают знаменитый "мем" брежневских времен - когда "руководитель истинно ленинского типа" (и прочая, прочая, прочая - когда-то подсчитал, что его полный титул состоял из более чем полутора десятков слов) начинал свое "гениальное" бормотание с "чувства глубокого внутреннего удовлетворения".
Народ потешался и сочинял анекдоты. Больше всех мне нравился анекдот, запущенный в массы после того, как Брежневу подвесили четвертую по счету "Звезду Героя": "бормотуха четыре звездочки".Но в наши футбольные времена приходится сочинять с чувством глубокого внутреннего отвращения: именно к такому настроению привел меня нынче вечером комментатор матча Динамо Загреб - Шахтер.
Когда-то, в очень давние времена, когда слова "Интернет" не существовало даже в самых авангардных американских проектах, болельщики организовывали его подобие, собираясь на трибунах стадионов и на парковых скамьях. Сейчас речь у меня не об этой истории - хотя интересна она сама по себе, причем в не меньшей степени, чем сам футбол. Но один момент из того "Интернета", причем весьма характерный, вспомнить сегодня вечером пришлось: он определял атмосферу тогдашнего "клуба" болельщиков в той же степени, что и сам процесс боления за ту или иную команду.
Речь вот о чем: в нашем тогдашнем "клубе" сама собой сложилась своеобразная футбольно-психологическая атмосфера, призывавшая болельщиков хотя бы к минимальной мере объективности по отношению к соперникам. Оголтелое боление - хоть "за", хоть "против", в те времена воспринималось не просто как проявление необъективности, но в первую очередь как футбольное невежество: ведь не только ваша любимая команда что-то умеет. И если ей приходится прилагать запредельные силы в игре против принципиального соперника, то он тоже чего-то достоин. Иначе вы автоматически принижаете и самих себя. Так что Спартак хоть и ненавидели, но все же достоинства его признавали. Кстати, отношение к "тому" Шахтеру было совсем иным, нежели теперь.
Времена нынче другие - как и моральные нормы, окружающие всемирно любимую игру. И особенно - профессиональный уровень тех, кто создает эту самую футбольную атмосферу. Особенно в нашем украинском футболе. Поэтому дикий визг в микрофон, сопровождаемый вопросом - как по-хорватски будет "до свидания", напомнил мне, старому болельщику, то отношение к оголтелым, с которым они всегда сталкивались в нашем "клубе": им немедленно присваивали прозвище "белые глаза". То есть вытаращенные и ничего не видящие. Им немедленно говорили по-русски "до свидания" (см. вариант современной Интернет-аббревиатуры, если непонятно) и более с ними не общались. Следует подчеркнуть, что такая атмосфера и такое отношение к обезумевшим и очумевшим от собственной оголтелости сохранялись в том "клубе" аж до самого его распада, случившегося в начале 90-х годов прошлого века.
Тема профессионального уровня современной украинской комментаторской школы заслуживает отдельного разговора. Наверное, она в чем-то получше монотонного бормотания Нестеренко и Щербачева, или тем более чуши, которую нес в эфир Дерепа. Но вот с чувством меры у этого поколения комментаторов тяжелые проблемы.
Я посмотрел в Гугле, как по-хорватски будет то самое "до свидания": "Zbogom!" То есть практически так же, как и по-украински. Но имя Всевышнего всуе не поминают - особенно когда "до свидания" по-русски, в его исконном, духовном и даже скрепном варианте хочется высказать этому, вконец очумевшему комментатору. Впрочем, этот адрес он и сам хорошо знает: короткий, всего из трех букв. Кстати, его давно знают во всем мире, и не только футбольном. А вместе с комментатором - и тем, кто его нанял.
Да, матч, вокруг которого сегодня нагнеталась такая мерзкая атмосфера, получился с хорошей интригой. Но Ржаво-Черное вымазывает все, к чему только ни прикоснется. Потому, что оно - Г...но. Жаль, что ему не скажешь "до свидания" по-хорватски или по-украински: нельзя пачкать столь святые слова.
Сама игра как-то смотрелась, футбольное содержание в ней имелось - следует отдать должное. И бразильцы выглядели заметно лучше тяжеловесных хорватов - хотя оборона, составленная "из того, что было", сыграла как умела. То есть никак, причем в очередной раз: бразильцы - это витрина, за которой кроется типичная картина советского магазина, с ее килькой в томате, банками с "березовым соком" и мрачной очередью неизвестно за чем - зато под сенью плаката с Л.И. Брежневым. Но все же Шахтер имел все основания на более весомый результат, нежели этот ничейный. И вообще выглядел лучше, чем в первой игре. Поскольку моя юность и молодость пришлась на времена лучшего в истории человечества Генсека, я человек в этом смысле тренированный. И потому не удивляюсь тому, что нынешний Шахтер держится на импорте футболистов точно так же, как в брежневские времена советский народ держался на импорте зерна. Кстати, канадского и американского - так что аналогии с аллегориями в данном случае более чем обоснованные. И в том числе - аналогии с плевками советской пропаганды в сторону Америки: плюнул - и с замиранием сердца смотришь: долетит или нет? Вот и у этого комментатора приключилась точно такая же истерика - когда удаляли ненавистного хорвата. И точно так же заклинило микрофон - когда поле пришлось покинуть Марлосу: ну точь в точь реликт советской пропаганды.
Молодому поколению болельщиков и повезло, и не повезло - одновременно: они понятия не имеют о брежневском "изобилии". Но, к сожалению, вырастают на футболе низкого качества. А еще - в откровенно зловонной атмосфере, его окружающей: из микрофона сегодня вечером несся не голос, но просто какой-то смрад. Я уже не задаюсь вопросом: зачем надо было биться в такой истерике, если на поле имел место частный случай футбольной интриги хоть и неплохого зрелищного качества, но все равно между статистами турнира. Впрочем, белым глазам вопросы не задают: кто орет, тот слышит только самого себя.
Эти же самые голоса регулярно смердят из всех футбольных щелей - о том, как "сильно украинская команда" в лице Шахтера создает-де славу всему украинскому футболу. И что особенно характерно для психологии оголтелых - это верить в ту эфемерную картину, которую они сами себе создают. Боление дело абсолютно пристрастное, причем по определению. Но любое дело хорошо лишь в пределах чувства меры. А кто в нашем футболе ее знает и, главное, стремится соблюдать? Кому еще непонятно, пусть еще раз поглядит на этот состав четвертьфиналистов Кубка Украины: полная аналогия с попытками накормить советский народ мясом с плакатов, иллюстрирующих схему розруба мясной туши и висевших в каждом магазине. И живой пример того самообмана, которым страдает любой, обезумевший от беспредельного фанатизма болельщик. Как говорится, "рука Бога" (от Марадоны). А когда веришь в тобой же испущенное, вряд ли замечаешь, с какой брезгливостью отворачиваются от тебя окружающие.
Матом ругаться не буду. Но прощаюсь (хотя бы со своей стороны) с помощью известного трехбуквенного индекса. Жаль, что не навсегда.
К сожалению,таковы реалии.
В качестве альтернативы,рекомендую смотреть футбол по НТВ+,комментаторы русские,но ,все достаточно обьективно,за исключением Черданского.И к "Динамо Киев" относятся с уважением.
Терпеть не мог Писаревского: эдакий вариант московского Дерепы-Дурепы. Наши тогдашние киевские комментаторы в футболе хоть и разбирались, но были очень уж монотонными. Озерова у нас не любили, но признавали за ним умение поднять атмосферу. А уж из хоккея он вообще делал праздник.
С речевой реакцией у современных молодых комментаторов дело в целом обстоит неплохо. Но что касается чувства меры, столь отличающего профессионала от дилетанта - тут у всех очень большие проблемы. И, конечно, ангажированность, которая времена зашкаливает.
І ми не винні, що ті, хто не хотіли вчити мову чують лише - "Нех...й шастать! :)))
Якщо в ті часи ми і вболівали проти "Спартака", то зовсім не засмучувались у разі їх європейських перемог, навіть називали "молодцями"...
Але ж, "Спартак" був лише суперником, а "кротьор" сам оголосив "Динамо" ворогом !!! Та й не раз не раз довели на ділі.
Озерова, Махарадзе и других.
Насколько они отличались от нынешних.
Да, иногда эмоции перехлестывали, но вопить по любому поводу как недорезанному и нести в микрофон чушь от которой уши вянут. Это уже выше всякого терпения.
отсутствии телетрансляций из-за границы до первой половины 60-х г.г. были для болельщиков "глазами"...
На брежневские времена приходится пик трансляции по телевидению. И большинство упомянутых комментаторов работали на телевидении.
отсутствии телетрансляций..." Кроме того, болельщики того времени прекрасно знают, что в сталинские и часть хрущевского времени они слушали Синявского, Озерова, Махарадзе исклю-
чительно в радиорепортажах. И при чем здесь "во многих селах"? Сколько в них было болель- щиков, когда подавляющее большинство таких жило в городах.
учетная запись этого пользователя была удалена
учетная запись этого пользователя была удалена