В течение всей игры против Копенгагена в памяти звенела фраза, однажды произнесенная великим Кройффом: играть просто невероятно сложно.
Любой, самый сложный по своей конструкции мотор практически не отличается от простой телеги: и первая, и вторая конструкция обеспечит движение при одном непременном условии - синхронности движения всех частей, в движении участвующих.
Конечно, с футбольной командой дело обстоит сложнее: ее "мотор" составлен из живых людей. Но принцип тот же самый.Болельщики любят оценивать игроков по отдельности. Ничего зазорного в таком подходе нет - тем более, что история футбола знала множество примеров, причем самого высшего класса, когда "звезда" решала судьбы не только отдельных матчей, но и целых турниров.
Но в Динамо-то нашего времени со "звездами" весьма туго. Более того, этот состав футболистов в принципе может добиться качества игры и ее результатов лишь при условии максимальной синхронности действий. А вот с ней-то как раз в отчетной игре были самые большие проблемы - из числа всех имеющихся. Собственно, они присутствуют в игре команды с тех самых времен, когда поколение "устаревшего футбола" стало сменяться массами "не зависящих от паса".
Я думаю, что на данный момент у болельщиков нашей команды не должно быть особых претензий к тактическим вариантам командного движения и всяческим расстановкам игроков - если оценивать игру команды в плане влияния на нее со стороны тренерского штаба. В самом деле: игра очевидно ускорилась, фланги заработали, мяч на них стал застревать намного реже, в игре появились давно забытые диагональные переводы по типу "центр-фланг-центр", причем с заметным уменьшением количества касаний к мячу. Значительно ускорился и переход от обороны к атаке, причем за счет продольных передач на ход от защитников. И, что особенно приятно выделить: команда вернулась к классическому варианту отбора мяча за счет пересечения зон передачи его соперником. А выносливость возросла как та самая приемистость двигателя.
Казалось бы: при таком значительном усилении игры эффективность ее в атаке должна была бы возрасти едва ли не пропорционально. Но этого пока не происходит. Причина, как по мне, на ладони: у футболистов никак получается прочувствовать смысл взаимного движения. "Шестеренки" и "винтики" командной игры без конца сбиваются на свой собственный ритм движения, дезорганизуя тем самым общий командный смысл, закладываемый в игру тренерским штабом. Спасибо Вербичу за то, что наконец-то ударил по воротам. Но в остальном он остается едва ли не самым "асинхронным" элементом в нынешней динамовской игре.
Или взять в качестве примера игру Шепелева: он сам по себе работал сегодня как отдельный вспомогательный "мотор", причем "крутил обороты" едва ли не заметнее всех своих партнеров. Но было видно, причем в очень многих эпизодах, как реагировали на его действия партнеры: мол, "мы тоже сами себе моторы". Причем даже при хороших передачах в штрафную датчан, временами приходившихся в широко свободные зоны, игроки Динамо всякий раз оказывались не там, где следовало принимать мяч, но там, куда им было предписано выбегать. А собственное соображение зачем? Или тренер должен обеспечить вам синхронность в раздевалке - на "мудрых установках"? Он может со скамьи исправить ситуацию с непонятными передачами - якобы на ход, от того же Шепелева или Кендзеры? Иной раз, глядя на пароксизмы подобных "распасовок", задаешься вопросом: а о чем вообще думает игрок, вдруг наносящий удар по мячу, отправляя его "куда-то туда"? Да он вряд ли ответит: скорее всего, и сам не знает. И вообще, рефлекторные действия - это маркер уровня индивидуального мастерства в наше время: прежние "шестеренки" всегда знали, где обязаны находиться в конкретных игровых ситуациях. Мотор ведь работает в рамках заложенной в него программы - а не просто потому, что в него залили бензин или подключили к розетке.
Над этой проблемой тренеры Динамо бьются с тех самых пор, когда ушел в вечность Валерий Васильевич Лобановский. И даже самые одиозные персонажи спортивной журналистики прежних эпох - и те вынуждены были всякий раз подчеркивать почти идеальную синхронность действий динамовских "шестеренок". Без ложной скромности имеем право заявить: на ту организацию синхронности динамовской игры равнялась футбольная Европа.
Десинхронизация динамовской игры в сегодняшнем матче особенно бросалась в глаза в те моменты, когда команда вдруг сбивалась с широких действий на мелкий и стоячий перепас: наверное, футболисты так представляли себе игровую аритмию, что ли. Но именно его датчане и накрывали - практически со стопроцентной эффективностью. Гораздо сложнее приходилось им в те моменты, когда динамовцы вдруг вспоминали игру в одно касание, но на ходу: именно так и вывели на завершающий удар Вербича. Я вообще сомневаюсь: стоит ли использовать этого игрока на фланге...
Конечно, найдутся серьезные претензии к судье, который подарил датчанам гол, забитый с явным нарушением правил. Конечно, пенальти следует забивать, а не показывать всем своим видом угол, в который Цыганков собирался его пробивать. Но все это частные эпизоды, случаи футбола - против тех голов, которые должны были забиваться в ворота соперника - реализуй игроки Динамо тренерские расчеты на синхронность хотя бы процентов на пятьдесят. Однако наши "шестеренки" сегодня сами перемололи содержание собственной игры. Причем в очень многих случаях за счет усложнения собственных действий, не оправданных ни уровнем собственного индивидуального мастерства, ни тем более содержанием конкретных игровых ситуаций. К сказанному можно и нужно было бы добавить тему хронического неумения бить по воротам без предварительной подготовки, фактически поломавшего даже ту синхронность действий, которой удавалось достигать. Но соли в сахар на сегодняшний день мы насыпали и так достаточно.
Еще раз вспомним, что сразу после жеребьевки на этом ресурсе немедленно зазвенели победные интонации о неминуемой победе в группе со столь средненькими соперниками. Так-то оно так: классом соперники действительно не блещут и выделяются разве что методичностью вкупе со старательностью. Но ведь они не пускают нашу команду на первое место за счет той самой синхронности собственной игры, которой так не хватает Динамо.
Сегодня Караваев, Цыганков, тот же Шепелев, Сидорчук очень даже неплохо обеспечили преимущество Динамо в середине поля - особенно по части подборов и опережения. Беседин, по моим наблюдениям, вообще выиграл львиную долю единоборств, причем в большинстве случаев при овладении мячом на ходу - и ведь было, кому эти передачи на ход сделать. Но от всей этой массы ТТД осталось лишь одно ощущение: выполнения плана по валу, как говорится. То есть "муки" машина "намолола". А вот "булочки испечь" так и не получилось: кто, в самом деле, не давал Караваеву и Цыганкову бить по воротам - вместо нелепых попыток пятикратной обводки, да еще в зоне, троекратно перекрытой соперником?
Я далек от немедленных претензий к команде в целом, начиная с тренерского штаба. И настаиваю на том, что им надо дать поработать: даже в самые лучшие из динамовских времен на синхронизацию игры, причем в исполнении мастеров самого высокого европейского класса, уходили целые сезоны. Но когда то и дело наблюдаешь, как игроки то и дело сбиваются с ритма, причем именно за счет отхода от заранее распланированной тренерами игры, осадок возникает сам собой. В конце концов, болельщики не могут жить исключительно верой в светлое будущее - хоть их требования к своим футболистам и командам всегда несут в себе примесь жажды коммунистической халявы: так уж они устроены. Посему завершу комплиментом игре динамовской линии обороны в целом и никого не выделяя: вот она-то предписанные ей зоны крыла как положено. Ну, случился тот эпизод с пропущенным голом. Но гол-то был в основном судейский...
Я не знаю, как та игра, за которую бьются тренеры и футболисты, будет выглядеть через год. Но подвижки уже видны. И видны они были даже в сегодняшней, не самой удачной из игр последнего времени. Посему закончу свой обзор на этой оптимистической ноте.
P. S. В качестве общего ответа тем, кого вчерашняя игра разочаровала: мне понятно ваше настроение, я сам его во многом разделяю. Но с негативными оценками в целом согласиться не могу: перед нами команда, которая только-только начала отлаживать свою игру, у которой множество проблем системного характера - особенно в плане индивидуального мастерства, причем в первую очередь применительно к командной сути игры. Однако прогресс в игре несомненен, причем за весьма короткий для футбола срок, да еще на фоне предшествующего тяжелого периода. Конечно, хочется много и сразу. Но тогда лучше играть в азартные игры.
Опять взялись за свое грязное дело "минусасты": они всегда оживляются при каких-то неудачах. Посему отвечаю постскриптумом.
Вообще, Ваш блог можно свести к одному:
В защите игроки сыграли хорошо- молодец Михайличенко, в атаке команда сыграла плохо - игроки бяки
З іншого боку, замкнене коло: для обраної тактики не вистачає кваліфікації/бажання (необхідне підкреслити) гравців, а з іншого - адаптування тактики до гравців ми вже бачили на прикладі Хацкевіча - м'яко кажучи, вийшло не дуже...
А вас в вашем возрасте - чему можно научить? Или, тем более, переучить? Если вы такое верите, то еще более забавно.
Они в футбол пришли, не имея координации движений для удара сходу - это видно у всех без исключения. Такой координации, такой пластике учатся только с детства. Неправильно заученные движения в этом возрасте - они на всю жизнь. Они с огромным трудом осваивают игру в пас на ходу: это видно тем, кто вырос на таком футболе как наблюдатель; они часто не соображают, что при динамической игре в пас должны находиться в совсем других точках для приема мяча - оттого их действия столь несинхронны.
Но у у вас рецепт предельно простой (оттого и забавный): тренер может все это вот так взять, да исправить. А чем именно? Конечно, мудрыми установками!
Вы этот рецепт примените к себе. И попробуйте за счет чьих-то гениальных советов обучиться тому, чему учат только с детства. Думаю, что картина вашего обучения будет не забавной, а просто смешной.
В 30+ сел на мотоцикл. Ну то есть я и до этого умел ездить на нем, но придя в нормальную школу оказалось, что делаю я все кардинально неправильно. И ничего, переучился за пару сезонов.
так что Вашу эту ахинею про неспособность к обучению в возрасте 20 лет мне лично читать смешно.
И да, футболисты одни из самых тупых спортсменов в интеллектуальном плане. И тренер иногда может и должен быть для них нянькой - водить ща ручку и расставлять на поле для отработки тактических элементов. Пока не доведет до автоматизма и каждый будет знать свой маневр и задачу. Именно так это и работает на тренировках. " отсутствие гениальности успешно компенсируется частотой повторения".
А еще я кое-что понимаю в методиках преподавания. И потому мне известно, кого, как и, главное, в каком возрасте можно чему-то научить. Футболисты (включая бывших) в таких вопросах разбираются еще хуже слесарей - именно поэтому инженер Лобановский и создал группу Зеленцова. Поэтому, - несмотря на все порванные связки и вывихнутые мениски, - не футболисты мне будут объяснять, как их следует выращивать.
Интересно, например: как вы представляете себе исполнение тактических приемов без должного технического уровня - только за счет бега, что ли? Между прочим, удар по воротам тоже тактический прием - вот и покажите мне, как обучат ему Беседина, например. Но вы вместо этого пришли сюда похихикать. Что ж, тоже способ. Например, потешить собственное самолюбие.
Опровергнуть меня вы сможете лишь одним способом: когда в киевское Динамо придет некий волшебный тренер и быстренько обучит это состав хотя бы уровню, скажем, Севильи. То есть никогда. Так что за свою позицию в данной дискуссии я спокоен аж на все триста процентов. А поговорить и похихикать можно.
И коммент мой был написан, потому что Вы везде продвигаете позицию, что Хацкевич и Михайличенко отличные тренеры, но им достались не такие игроки.
Я же, в свою очередь, говорю, что игроки/сотрудники/личный состав всегда не такой как хотелось бы. И задача тренера, в данном случае, повышать навыки как индивидуальные, так и командное взаимодействие. Тогда появляется результат.
А по вашему, тренеры у нас гении, но результата нет, потому что их гениальные идеи они же воплотить не могут. И вы в этом противоречия не видите.
Никакого противоречия у меня нет: игроки не могут выполнить тактические приемы, причем часто даже не самые сложные. Посему тем более нет оснований чего-то требовать от тренеров, которые этих игроков футболу не обучали.
Все наши споры-разговоры - они ни о чем. Пусть футболисты меня опровергнут: я с радостью признаю свое поражение в любом споре, так как радоваться придется победам. Но психологическая установка, согласно которой тренеры все время мешают "гениальному потенциалу" игроков, никогда и ничем не подтверждается - по крайней мере, в новейшей истории киевского Динамо.
Вы как начинали свою работу инженером после вуза: под заботливой опекой директора-няньки, объяснявшего вам самые элементарные вещи? Или все же от вас потребовали продукцию - вместо дедукции с индукцией? Зачем вы требуете от тренера того, с чем футболисты должны УЖЕ приходить в большой футбол? Да еще не просто требуете, но еще и возлагаете на него всю ответственность за пробелы в их базовом образовании? Или вы так сильно играли в футбол, что не видите истинного уровня нынешних игроков киевского Динамо, предпочитая заниматься сладким самообманом?
Второй раз я этот опус набирать не хочу)
Если сократить - то во-первых, у нас с вами принципиально разный взгляд на молодежь Динамо: я верю, что им необходимо давать шансы в основе не только тогда когда кто-то вылетает по травме, тогда будет шанс слепить из них неплохую команду. Их потенциала достаточно для выполнения задач в УПЛ и выхода в группы в еврокубках. А вы в них не верите совсем.
А во-вторых, я считаю Хацкевича и Михайличенко очень слабыми, мягко говоря, тренерами, которые не справились бы будь даже у них игроки калибра МанСити.
Если вы считаете, что основной состав - это место для наигрывания молодежи, то не надо требовать от тренеров результата на табло.
У меня никакой веры либо неверия нет: пусть выйдут на поле и продемонстрируют результативные удары сходу - так, как это бывало в прежние времена "сильно устаревшего футбола". Других доказательств в футболе просто не существует: они всегда и только на поле, в исполнении самих игроков.
Не знаю, какими тренерами следует считать Хацкевича и Михайличенко. Но что касается второго, то он учился играть в футбол у лучших тренеров своего времени, он играл под началом таких именно тренеров, он играл в умный и результативный футбол, причем в сильных лигах своего времени. Поэтому у меня нет основания занижать его уровень, да еще опираясь при этом на низкий класс современных футболистов Динамо - так, как это делаете вы, фактически перенося их неумение на тренера. Мы с вами начали с логики в оценках, ею же и закончим: у каждого из участников футбольного процесса свои умения. свой класс и свои слабости.
=======================================================================
Под "он" здесь подразумевается тренер. И я тут согласен с посылом автора - со скамейки он не мог исправить ситуацию в части скажем того же Кендзёры. А вот что он мог сделать, если ситуация с "непонятными передачами" его не устраивала, так это заменить того же Кендзёру и выпустить на поле Шапаренко, т.е. попытаться внести коррективы в игру. Увы мы этого не увидели. Так что будучи согласным с Вами в части "непонятных передач", я всё-таки не уверен, так ли был ими недоволен тренер.
Неужели тренеры знают о возможностях и состоянии своих подопечных меньше, чем болельщики, которые походя раздают категоричные оценки? Откуда, например, болельщикам может быть известно, да еще достоверно, что замены обязательно улучшат игру? Шаран из своей Александрии нашептал? Или бузина в огороде, качающаяся на ветру, нашуршала?
Михайличенко пытается отладить командную игру, причем на материале, который приспособлен к чему угодно, но только не к командным действиям. И в запасе у него нет никаких "плеймейкеров". Коля Шапаренко? Он в этом смысле свободный художник. Да, умеет принять и отдать пас в одно касание - этого у него никто не отнимает. Но в условиях обилия силовой борьбы, например, он пока практически бесполезен - а ведь датчане львиную долю своих усилий тратили вчера именно на затаптывание соперника.
Критикующие тренера за его замены упорно рассматривают игроков вне командной логики: мол, "обязательно усилит". Но, скорее всего, на поле будет выпущена еще одна "вольная шестеренка" - это определение как нельзя лучше подходит к тем, кого болельщики рассматривают как потенциал усиления игры, да еще в пику тренеру.
Меня поймут лишь те, кто видел командную игру Динамо в прошлые времена, с ее заменами, и, главное, с немедленным включением вновь прибывших в синхронные командные действия. Времена, когда один игрок мог решить проблемы всей игры в целом, давно канули в Лету. И нет в нынешнем Динамо таких игроков - тем более среди резервистов: они имеются лишь в иллюзиях болельщиков. Дубль Динамо в плане подготовки игроков с командным мышлением, с пасом, с координацией для командных передач выглядит ныне просто кошмарно: сплошные "Цитаишвили". Зато ими восхищаются выросшие на футболе, "не зависящем от паса" - именно с этой позиции критикуя тренеров.
Но одно дело неудовлетворенность и совсем другое - сфера, требующая как минимум осведомленности - я о требовании замен: с чего вдруг болельщики взяли, будто бы на лавке всегда более сильные, чем на поле? В Динамо скамейка длинная лишь по именам, но не по мастерству. Выпускали на поле того Андриевского: явно не готов и пока не видно, что будет готов. Выпускали Цитаишвили, этого новоявленного кумира: не вышел из детства, не наигрался мячиком, не имеет никаких рефлексов командной игры. О Шапаренко уже сказано. И так далее.
Тренер не может прыгнуть выше головы. А "головой" для него является уровень мастерства футболистов, приходящих в главную команду. Что может сделать тренер? Да лишь то, что и делает: смог, например, подтянуть выносливость, причем в рекордные для квалификации этого состава сроки. Более того: они выносливость еще и наращивают по ходу дела. Они уже хоть в какой-то мере стали управлять скоростным ритмом - чего в Динамо не было с времен Лобановского.
Технику передач он им не поставит: это пробелы школьного образования. Им приходится учиться командной игре - хотя с этим в футбол следует приходить с самого раннего детства. Удары по воротам? Попробуйте переучить взрослых мужиков, с их возрастной закрепощенностью опорно-двигательного аппарата. И так далее.
Я тоже выступаю за усиливающие игру замены. Но там никого нет...
Вижу свет в конце туннеля, только туннель, сука, не кончается...(С)
Молодец!
Но сколько он создал опасных моментов у ворот Копенгагена?
Сколько нанес ударов по воротам?
Он классный борец, но в футболе от нападающего нужны голы, а не баллы "за активность"...