Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Шестеренки перемалывают игру

2019-11-07 22:46 В течение всей игры против Копенгагена в памяти звенела фраза, однажды произнесенная великим Кройффом: играть просто ...

В течение всей игры против Копенгагена в памяти звенела фраза, однажды произнесенная великим Кройффом: играть просто невероятно сложно.

Любой, самый сложный по своей конструкции мотор практически не отличается от простой телеги: и первая, и вторая конструкция обеспечит движение при одном непременном условии - синхронности движения всех частей, в движении участвующих.

Конечно, с футбольной командой дело обстоит сложнее: ее "мотор" составлен из живых людей. Но принцип тот же самый.

Болельщики любят оценивать игроков по отдельности. Ничего зазорного в таком подходе нет - тем более, что история футбола знала множество примеров, причем самого высшего класса, когда "звезда" решала судьбы не только отдельных матчей, но и целых турниров.

Но в Динамо-то нашего времени со "звездами" весьма туго. Более того, этот состав футболистов в принципе может добиться качества игры и ее результатов лишь при условии максимальной синхронности действий. А вот с ней-то как раз в отчетной игре были самые большие проблемы - из числа всех имеющихся. Собственно, они присутствуют в игре команды с тех самых времен, когда поколение "устаревшего футбола" стало сменяться массами "не зависящих от паса".

Я думаю, что на данный момент у болельщиков нашей команды не должно быть особых претензий к тактическим вариантам командного движения и всяческим расстановкам игроков - если оценивать игру команды в плане влияния на нее со стороны тренерского штаба. В самом деле: игра очевидно ускорилась, фланги заработали, мяч на них стал застревать намного реже, в игре появились давно забытые диагональные переводы по типу "центр-фланг-центр", причем с заметным уменьшением количества касаний к мячу. Значительно ускорился и переход от обороны к атаке, причем за счет продольных передач на ход от защитников. И, что особенно приятно выделить: команда вернулась к классическому варианту отбора мяча за счет пересечения зон передачи его соперником. А выносливость возросла как та самая приемистость двигателя.

Казалось бы: при таком значительном усилении игры эффективность ее в атаке должна была бы возрасти едва ли не пропорционально. Но этого пока не происходит. Причина, как по мне, на ладони: у футболистов никак получается прочувствовать смысл взаимного движения. "Шестеренки" и "винтики" командной игры без конца сбиваются на свой собственный ритм движения, дезорганизуя тем самым общий командный смысл, закладываемый в игру тренерским штабом. Спасибо Вербичу за то, что наконец-то ударил по воротам. Но в остальном он остается едва ли не самым "асинхронным" элементом в нынешней динамовской игре.

Или взять в качестве примера игру Шепелева: он сам по себе работал сегодня как отдельный вспомогательный "мотор", причем "крутил обороты" едва ли не заметнее всех своих партнеров. Но было видно, причем в очень многих эпизодах, как реагировали на его действия партнеры: мол, "мы тоже сами себе моторы". Причем даже при хороших передачах в штрафную датчан, временами приходившихся в широко свободные зоны, игроки Динамо всякий раз оказывались не там, где следовало принимать мяч, но там, куда им было предписано выбегать. А собственное соображение зачем? Или тренер должен обеспечить вам синхронность в раздевалке - на "мудрых установках"? Он может со скамьи исправить ситуацию с непонятными передачами - якобы на ход, от того же Шепелева или Кендзеры? Иной раз, глядя на пароксизмы подобных "распасовок", задаешься вопросом: а о чем вообще думает игрок, вдруг наносящий удар по мячу, отправляя его "куда-то туда"? Да он вряд ли ответит: скорее всего, и сам не знает. И вообще, рефлекторные действия - это маркер уровня индивидуального мастерства в наше время: прежние "шестеренки" всегда знали, где обязаны находиться в конкретных игровых ситуациях. Мотор ведь работает в рамках заложенной в него программы - а не просто потому, что в него залили бензин или подключили к розетке.

Над этой проблемой тренеры Динамо бьются с тех самых пор, когда ушел в вечность Валерий Васильевич Лобановский. И даже самые одиозные персонажи спортивной журналистики прежних эпох - и те вынуждены были всякий раз подчеркивать почти идеальную синхронность действий динамовских "шестеренок". Без ложной скромности имеем право заявить: на ту организацию синхронности динамовской игры равнялась футбольная Европа.

Десинхронизация динамовской игры в сегодняшнем матче особенно бросалась в глаза в те моменты, когда команда вдруг сбивалась с широких действий на мелкий и стоячий перепас: наверное, футболисты так представляли себе игровую аритмию, что ли. Но именно его датчане и накрывали - практически со стопроцентной эффективностью. Гораздо сложнее приходилось им в те моменты, когда динамовцы вдруг вспоминали игру в одно касание, но на ходу: именно так и вывели на завершающий удар Вербича. Я вообще сомневаюсь: стоит ли использовать этого игрока на фланге...

Конечно, найдутся серьезные претензии к судье, который подарил датчанам гол, забитый с явным нарушением правил. Конечно, пенальти следует забивать, а не показывать всем своим видом угол, в который Цыганков собирался его пробивать. Но все это частные эпизоды, случаи футбола - против тех голов, которые должны были забиваться в ворота соперника - реализуй игроки Динамо тренерские расчеты на синхронность хотя бы процентов на пятьдесят. Однако наши "шестеренки" сегодня сами перемололи содержание собственной игры. Причем в очень многих случаях за счет усложнения собственных действий, не оправданных ни уровнем собственного индивидуального мастерства, ни тем более содержанием конкретных игровых ситуаций. К сказанному можно и нужно было бы добавить тему хронического неумения бить по воротам без предварительной подготовки, фактически поломавшего даже ту синхронность действий, которой удавалось достигать. Но соли в сахар на сегодняшний день мы насыпали и так достаточно.

Еще раз вспомним, что сразу после жеребьевки на этом ресурсе немедленно зазвенели победные интонации о неминуемой победе в группе со столь средненькими соперниками. Так-то оно так: классом соперники действительно не блещут и выделяются разве что методичностью вкупе со старательностью. Но ведь они не пускают нашу команду на первое место за счет той самой синхронности собственной игры, которой так не хватает Динамо.

Сегодня Караваев, Цыганков, тот же Шепелев, Сидорчук очень даже неплохо обеспечили преимущество Динамо в середине поля - особенно по части подборов и опережения. Беседин, по моим наблюдениям, вообще выиграл львиную долю единоборств, причем в большинстве случаев при овладении мячом на ходу - и ведь было, кому эти передачи на ход сделать. Но от всей этой массы ТТД осталось лишь одно ощущение: выполнения плана по валу, как говорится. То есть "муки" машина "намолола". А вот "булочки испечь" так и не получилось: кто, в самом деле, не давал Караваеву и Цыганкову бить по воротам - вместо нелепых попыток пятикратной обводки, да еще в зоне, троекратно перекрытой соперником?

Я далек от немедленных претензий к команде в целом, начиная с тренерского штаба. И настаиваю на том, что им надо дать поработать: даже в самые лучшие из динамовских времен на синхронизацию игры, причем в исполнении мастеров самого высокого европейского класса, уходили целые сезоны. Но когда то и дело наблюдаешь, как игроки то и дело сбиваются с ритма, причем именно за счет отхода от заранее распланированной тренерами игры, осадок возникает сам собой. В конце концов, болельщики не могут жить исключительно верой в светлое будущее - хоть их требования к своим футболистам и командам всегда несут в себе примесь жажды коммунистической халявы: так уж они устроены. Посему завершу комплиментом игре динамовской линии обороны в целом и никого не выделяя: вот она-то предписанные ей зоны крыла как положено. Ну, случился тот эпизод с пропущенным голом. Но гол-то был в основном судейский...

Я не знаю, как та игра, за которую бьются тренеры и футболисты, будет выглядеть через год. Но подвижки уже видны. И видны они были даже в сегодняшней, не самой удачной из игр последнего времени. Посему закончу свой обзор на этой оптимистической ноте.

P. S. В качестве общего ответа тем, кого вчерашняя игра разочаровала: мне понятно ваше настроение, я сам его во многом разделяю. Но с негативными оценками в целом согласиться не могу: перед нами команда, которая только-только начала отлаживать свою игру, у которой множество проблем системного характера - особенно в плане индивидуального мастерства, причем в первую очередь применительно к командной сути игры. Однако прогресс в игре несомненен, причем за весьма короткий для футбола срок, да еще на фоне предшествующего тяжелого периода. Конечно, хочется много и сразу. Но тогда лучше играть в азартные игры.

Опять взялись за свое грязное дело "минусасты": они всегда оживляются при каких-то неудачах. Посему отвечаю постскриптумом.

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

07.11.2019, 22:46
auto-zelenka
Статус:
Эксперт (14329 комментариев)
Подписчиков:
47
Медали:
Выбор редакции × 62

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть