Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Что и требовалось доказать

2019-11-17 21:02 Главное, что хочется выделить в двух последних матчах сборной - это полная управляемость ее игрой тренерским ...

Главное, что хочется выделить в двух последних матчах сборной - это полная управляемость ее игрой тренерским штабом: естественные в данной ситуации эксперименты со составом никоим образом не сказались общем рисунке игры. Конечно, несколько снизилось качество межигровых связей, что опять-таки естественно - ведь двух равноценных составов в распоряжении Шевченко нет.

У сербов, по большому счету, не было никаких реальных шансов сыграть на запланированную победу. И если бы не расхлябанность в исполнении Матвиенко, который, по моему мнению, в большей степени все же игрок второго состава, давление на ворота сборной Украины в первые десять минут скорее всего, ни к чему реальному не привело бы. Собственно говоря, я у сербов ничего такого катастрофического у наших ворот, кроме эпизода со вторым их голом, больше не разглядел. Может, и пропустил. Но в любом случае, не так выглядит типичное преимущество в исполнении хозяев поля, ими перед игрой щедро обещанное, да еще для команды, шансы которой могли возникнуть лишь в ее атаке. Справедливости ради следует отметить, что и сербы сами осознавали тщетность своих надежд - особенно их болельщики.

Но игра нашей сборной под управлением этого тренерского штаба становится все более и более профессиональной. Конечно, если бы Шевченко не имел в своем распоряжении футболистов, успевших пройти обкатку в серьезных европейских клубных чемпионатах, мы бы вряд ли смогли увидеть перед собой такую картину. В этой связи у меня то и дело мелькает мысль, что кое-кому из состава киевского Динамо вообще не помешало бы отправиться в Европу - как ни грустно для перспектив нашего клуба это ни звучало бы. Но футболисты должны расти в своем мастерстве - иначе деградация неизбежна, это прописная истина.

Сборная же под управлением А.Н. Шевченко не просто выросла, причем в первую очередь в командном мастерстве: ее игроки слились с тренерским штабом в единый механизм. А это и есть зримое доказательство профессионализма. Проигрывали сербам, причем не в сильнейшем своем составе? Не беда: взялись за дело со знанием этого самого дела.

Конечно, сегодня имели место некоторые проблемы с мотивацией: подсознанию не особо прикажешь. И как ни иронизировала бы определенная часть болельщиков в адрес темы "глаз" и "сердец", но победы без характера принципиально невозможны. А в "чисто футбольном" смысле наши игроки сегодня сами себе создавали проблемы. И как всегда, лишними шагами с мячом: не случайно же оба наших гола состоялись именно в тех эпизодах, где передержки мяча были сведены к минимуму.

Шепелев (исправлено) парень по-футбольному хороший, конечно, но это еще не профессия. Поэтому надо работать над техникой ударов. И выскакивая на позицию в пяти метрах от практически пустых ворот, вполне достаточно просто подставить под летящий мяч внутреннюю сторону стопы, а не подъем, да еще вывернутый куда-то на "юго-восток". Но для этого как раз и требуется хотя бы в небольшой степени уметь управлять своим подсознанием.

Ярмоленко, ищущий партнера под пас, и Ярмоленко, ищущий свою ногу для игры пяткой - это практически неразделимая футбольная пара в знаменитом образе Джекила и Хайда. Собственно, данным синдромом раздвоения личности в той или иной степени страдают все наши футболисты. И тот же Цыганков вдруг вовремя открывается на ходу под передачу от Коваленко, а затем отдает идеальный пас на голову Яремчука. "Вдруг" потому, что львиная доля времени пребывания на поле уходит у него на попытки что-то доказать сопернику - вместо взаимодействия с партнерами. К сожалению, почти весь нынешний сезон ушел у него на такую бесплодную борьбу, особенно в родном клубе. Но мы же знаем, что Витя умеет играть в другой футбол.

Вот кого за нечто подобное упрекать сегодня не следует, так это Малиновского: не случайно же сербы буквально повисли на нем, особенно во втором тайме. И в этой связи еще раз приятным будет отметить, что при Шевченко наша сборная стала повышаться над соперниками своего класса - наподобие вот этой самой Сербии.

Понравились в исполнении игроков нашей сборной комбинации в одно касание, предназначенные для преодоления обороны соперника возле углов его штрафной. Но, знаете, ли, лет тридцать с лишком тому назад минское Динамо разыгрывало подобные комбинации с куда большей синхронностью и, главное, скоростью. Впрочем, кто тот футбол видел вживую (а не переписывает впечатления о нем из трухлявой советской периодики, выдавая их за свои), вынужденно вспомнил бы и о несколько ином техническом уровне исполнителей, особенно по части всяческих ударов - подъемами, внутренними сторонами стоп и так далее. Посему не будем отвлекаться - особенно получая от нынешней сборной намного больше поначалу ожидаемого.

Это не я доказываю после почти каждой игры, что наши игроки атакующего плане в массе своей почему-то больше пригодны к игре вторым темпом, чем для "чистой атаки" - это они сами без конца подтверждают. Сегодня в этом смысле черед доказывать выпал Беседину. Конечно, он хорош в силовой борьбе, спору нет. Но не лучше ли подключать его к атакам туда, где мяч можно забивать, а не заталкивать? Ни в коем случае не собираюсь сталкивать лбами Михайличенко и Шевченко, особенно с учетом очень разных возможностей для каждого из них в плане комплектования средних линий их команд. Но не вижу никакой необходимости лишний раз доказывать, что "джекильство" с "хайдством" напрямую зависит от времени и пространства, коими располагают футболисты в данный конкретный момент.

Даже при этом уровне мотивации наша опорная зона сегодня сыграла вполне добротно, особенно Сидорчук. Но опять же хочется несколько охладить некоторые горячие головы любителей жестких параллелей: класс игры даже самого конкретного футболиста не может не зависеть от командной игры в целом. А наши головы, особенно в современной философии футбола, стараются избегать этой скучной темы командной игры. Посему и внешне очень приятные действия Миколенко с Кривцовым и тем же Матвиенко ничего не значат без привязки к управлению игрой со стороны Шевченко. Да, определенным особняком в этой игре стоит Яремчук. Но, во-первых, для того он и нападающий, причем с широкой зоной действий, а,во-вторых, его дело голы забивать. Потренировали его в чемпионате хорошего уровня - вот и получила наша сборная голеадора. А комментаторы на местном ресурсе получили основания хвалить главного тренера сборной и его штаб. Но все это скорее беллетристика. Главное же заключается в том, что ни при одном из предыдущих тренеров сборной, включая даже великого Лобановского, наша команда не могла выступать в роли хозяев положения на поле, как это можно наблюдать сейчас. А это и есть то самое доказательство, к которому стремятся все без исключения тренеры. И мерой доказательства стала безоговорочная победа в группе, причем впервые в истории - без единого поражения. Где-то и везло, говорите? Да. Но везение было управляемым.

Впрочем, я далек от захваливания кого бы то ни было. Поэтому должен отметить, что и в Динамо, и в сборной продолжаются поиски тонкой координации для включения в полноценную игру в исполнении Караваева: как по мне, реализация его потенциала пока что далека от каких-то предельных значений. А его потенциал очевиден.

Ни один тренер мира никогда не мог сказать, что какой-то из его составов когда-то был идеальным - ни Феола даже с его сборной Бразилии 1958 года, ни Шён в сборной ФРГ 1974 года (помню, что Нетцера, например, в самой ФРГ никто не воспринимал всерьез), ни наш Лобановский. И так далее. Искусство тренера в том и состоит, чтобы одними футболистами усилить игру других - за счет организации, мотивации и прочих футбольных приемов. Доказал ли наш Шевченко, что уже кое-что понимает в решении такой главной тренерской задачи? Как по мне, то доказал - ведь мы же объективно понимаем, что располагаем далеко не лучшим футбольным материалом - не то что в Европе, но даже в собственной футбольной истории. А это и есть главный итог года нашей сборной.

Как оно будет потом? Да как будет, так и случится - ведь соперники умеют как минимум не меньше, а то еще и больше, причем намного. Но сборная у нас уже есть. Что и требовалось доказать.

ТОП-10 настольных игр на время карантина

17.11.2019, 21:02
auto-zelenka
Статус:
Наставник (4096 комментариев)
Подписчиков:
28
Медали:
Выбор редакции × 14
Топ-матчи
Лига Европы Байер Рейнджерс - : - 6 августа 19:55
Севилья Рома - : - 6 августа 19:55
Вулверхэмптон Олимпиакос - : - 6 августа 22:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть