Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Летят утки...летят Выбор редакции

2019-12-04 19:42 Если не ошибаюсь, вчера наш уважаемый журналист Евгений Гресь обратил наше внимание на очередной ляп УЕФА, ... Летят утки...летят

Если не ошибаюсь, вчера наш уважаемый журналист Евгений Гресь обратил наше внимание на очередной ляп УЕФА, приписавших наших выдающихся футболистов Блохина и Беланова к российской футбольной лиге. К сожалению, подобные утки о "величии" российского футбола неоднократно пекутся на журналисткой кухне нашего соседа.

Огорчительно, что одна из них попала на стол уважаемой футбольной организации. Можно без труда догадаться, кто им её подготовил. Конечно, можно над этим посмеяться, так как все наши и адекватные европейские болельщики знают, кто эти известные футболисты. Но бывают утки со сложной начинкой, работающей более тонко, типа 25 кадра, с расчётом на неосведомлённость аудитории. Я как-то уже несколько раз приводил коллегам такие примеры. И мне хотелось бы под впечатлением от заметки Е. Греся привести ещё один пример такой стряпни.

Вы должны помнить, что за несколько лет до ЧМ-18 во всех российских средствах массовой информации проводилась огромная работа по возвеличиванию истории своего футбола и якобы огромного вклада россиян в развитие мирового футбола. Всё изыскивалось в свою пользу и все, даже крупные, неудачи превращались в благие деяния, а средние по своему мастерству футболисты возводились на пьедестал легенд. Про маленький результат такой работы и указал нам Гресь, тем более такая работа фальсификаторов продолжается.

Я же хочу обратить Ваше внимание на довольно известную фотографию,которой уже 86 лет.

На ней запечатлено приветствие капитанов команд сборной третьего рейха( так тогда писали Германию) и сборной Польши перед товарищеским матчем 3.12.1933 года. Казалось бы обычная процедура, каких тысячи и что с этого фото, как теперь говорят, можно поиметь. Оказалось, что если умело взяться, то можно соорудить в своих интересах выгодную ситуацию и фон значительной недосказанности для последующих действий. Дело в том , что на фото, как пишет русскоязычная вики, справа стоит капитан сборной Польши Евгений Буланов, а слева -капитан сборной третьего рейха Станислав Коберский. Чувствуете, друзья, как для борзописцев запахло жареным, читая обычные восточно-славянские фамилии, и какие для них открывались возможности по составлению реляций, типа- даже европейские сборные возглавляли россияне, внеся тем самым большой вклад в становление футбола в тех странах. Коллеги я не утрирую, предполагая ход их мыслей. Уже на сайтах нашего соседа я встретил сегодня подобные "изыскания", перемешивающие в своих целей правду с вымыслом и расставляя для себя нужные акценты. Кстати, русскоязычная википедия ошиблась, правильное имя Буланова было ЮРИЙ. На подписи под фото его фамилия выделена для дальнейшего просмотра синим цветом. И этот синий цвет появился неспроста.

Дело в том, что Ю. Буланов действительно был русским, родился и жил в Москве до 1918 года, играя за молодёжные команды гимназистов. Его семье удалось перебраться от ужасов революции в Польшу. Он имел очень большой талант к футболу и сразу проявил себя в польских молодёжных командах, а затем стал играть в высшей лиге, сыграв за Полонию 163 матча в 14 сезонах. Был отличным защитником и обладал качествами лидера раздевалки. Не имея ещё польского гражданства в 19 лет впервые сыграл в 1922 году в Черновцах за сборную Польши, за которую с перерывом играл до 1935 года, проведя за неё 22 матча, в 17 из которых был капитаном команды. Участник ЧМ-34. Он был гражданином Польши, сформировался на её полях как игрок и нигде до последних своих дней в 1982 году в Аргентине не говорил, что он россиянин. Но на это никто и не думал обращать внимания, попиарились СМИ на Буланове по полной программе в нужном для для себя духе. Ещё немного и будет фигура уровня Н. Старостина, ведь сколько статей понаписано.

С "Коберским" дело было посложнее, потому и поступили похитрее. Его фамилию синим не обозначили, хотя это был игрок более известным в Европе, чем Буланов. Думаю, что в надежде, что не сведущий человек не пойдет рыться в сайты на немецком языке и подумает, что и в этом случае русская фамилия капитанствовала за Германию, тем более в своё время игроки с такой фамилией играли и в чемпионате союза. Но главное, что такого игрока с такой фамилией в немецкой сборной никогда не было и синим нечего было отсвечивать. Очевидно, что фамилию человека на свой лад переделали в своих целях неслучайно.

На самом деле капитаном команды у немцев был СТАНИСЛАУС КОБИРСКИ. Это был гражданин Германии, родившийся и умерший на той земле. Играл всё время за Фортуну Дюссельдорф, один из сильнейших игроков своего времени. В полузащите сыграл за сборную своей страны 26 игр, забил 9 голов. Кобирски забил первый гол немецкой сборной на чемпионатах мира, что произошло в 1934 году в матче с Бельгией. Сегодня о нём много написано в ФРГ. Конечно, никакого отношения к русским корням не имеет.

Но всё- таки так не хочется борзописцам бросать эту косточку с фамилией. И вот недавно я прочёл на одном вроде бы большом зарубежном сайте новую вариацию этой истории, что мол первый гол немецкой сборной на чемпионатах мира забил её капитан, уже "поляк", по фамилии Коберский( снова так!). Больше не комментирую.

Можно на это всё не обращать внимания, да зная, как у нас любят без разбора черпать информацию из разных сайтов, на которых сидят утки с соответствующей начинкой, решил немного упредить события. Надеюсь, что кто-то будет критичнее. С уважением к коллегам.

ТОП-10 настольных игр на время карантина

04.12.2019, 19:42
Топ-матчи
Лига Европы Вулверхэмптон Севилья 0 : 1 Закончился
Лига чемпионов Аталанта ПСЖ - : - 12 августа 22:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть