Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Со 100 - летием, дорогой Михаил Давидович...

2019-12-10 22:59 ЛЕГЕНДАРНЫЕ Согласитесь, весьма приятно, когда, так сказать, аура вокруг клуба не располагает к празднику, писать о ... Со 100 - летием,  дорогой Михаил Давидович...

ЛЕГЕНДАРНЫЕ

Согласитесь, весьма приятно, когда, так сказать, аура вокруг клуба не располагает к празднику, писать о позитиве. Да ещё под такой рубрикой, о знаковом событии в жизни давнего и верного ДИНАМОвского болельщика.

Думаю, символично, что именно сегодня мы от всей души поздравляем с подлинно славным 100 - летием Михаила Давидовича Суркиса, который начал болеть за команду легендарного украинского клуба с 1957-го года.

И так уж совпало, что в этот же день футбольный праздник отмечается во всём мире, о чём два года тому назад писал в своём блоге:

В футбол играют 120 миллионов человек по всему миру, причем речь идет не о ребятах, гоняющих мяч в коробке во дворе или о пузатых дядечках развлекающихся на выходных, а о самых настоящих профессионалах. Людей, которые получают за это зарплату, для них Всемирный день футбола – не просто очередная дата, а профессиональный праздник. Согласно постановлению ООН – все те, для кого вся жизнь превратилась в зеленую лужайку, а главная цель попасть в семиметровые ворота отмечают свой праздник 10 декабря.

Впрочем, вернёмся к личности юбиляра, с которым имел честь познакомиться 25 лет тому назад. Именно тогда в прямом эфире одного из телеканалов в Нью-Йорке меня спросили: "Это правда, что Суркис купил Динамо?" Оказалось, что и в Киеве витал этот вопрос, о чём я узнал в том же 1994 - ом от отца Григория, в ту пору президента клуба, Михаила Давидовича Суркиса, а со временем написал в одной из своих книг:

С годами наше знакомство с Суркисом - старшим переросло в дружбу. И, думаю, это мне помогло лучше понять, как говорится, одну, но пламенную страсть его сыновей: футбол (вообще) и "Динамо", Киев (в частности!).

Два года тому назад, в такой же день, уже приводил эту ссылку:

Отец Григория и Игоря Суркисов Михаил СУРКИС: «Первое пальто будущему президенту футбольного клуба «Динамо» и вице-президенту УЕФА я из своей шинели пошил...»

Нашего коллегу по сайту sedoj седой многие форумчане благодарили за интересную перепечатку из еженедельника БУЛЬВАР ГОРДОНА. В своих комментариях высказали искренние и добрые пожелания Суркису- старшему. Но кроме всего прочего обратил внимание и на реплику sergej moroz(ste60):

Ну, так этот Суркис не олигарх, а фронтовик!

Почувствуйте разницу...

Думаю, уместно напомнить, что не так давно мы тепло вспоминали Олега Марковича Мельского, Царствие ему небесное, которого на этом сайте знают как блогера Сергея Мороза.

С моей точки зрения, эту разницу из жизни фронтовика можно почувствовать, познакомившись на официальном сайте "Динамо" с публикацией:

Рахмиль Суркис: «Когда на свет появился Игорь, Гриша ответил: «Мама, забирай домой. Ничего, потерпим...»

И особенно с интересными цитатами из различных интервью юбиляра - фронтовика:

— «Под Сталинградом хутор Михайловский был, где дома на сваях стояли, и в одном из этих домов подполковник с простреленной ногой находился. Я ему, когда немцы нас бомбить начали, помощь оказывал: все ушли, а ему же с лестницы не спуститься, ну а я тоже ведь его не брошу — остался. Сидим себе и ждем... Повезло — мимо прошло: вот так к смерти мы относились. Вы спрашиваете: „А страх был?“. Со страхом долго не проживешь...»;

— «Меня часто спрашивают, сколько людей прошло через мои руки за годы войны. Сказать честно, никогда не считал, было не до этого. Иногда летчик возвратится на аэродром, я его перевяжу, немного успокою, подбодрю, а он уже снова рвется в бой. Бывало, садились на последней капле горючего, обливаясь кровью и теряя сознание. Вот какими мужественными были наши ребята! И так вылет за вылетом, день за днем, от окраин Сталинграда до аэродрома Шёнефельд, что в пригороде Берлина. Но ничего, выстояли. И победили!»

В заключение повторю комментарий, который написал сегодня на ветке другого блога ранее:

От всей души присоединяюсь к добрым пожеланиям юбиляру. Благодарю Господа и судьбу за то, что в своё время встретился с ним, с годами подружился. Дай Боже до 120. А послезавтра, на радость подлинно ДИНАМОвскому юбиляру - болельщику и нам, все мячи - только в ворота "Лугано".

Дай Бог, чтобы так и было...

Дэви АРКАДЬЕВ,

10 декабря 2019,

Филадельфия.

ТОП-10 настольных игр на время карантина

10.12.2019, 22:59
Devi
Автор:
(Devi)
Статус:
Эксперт (5485 комментариев)
Подписчиков:
115
Медали:
Выбор редакции × 18
Топ-матчи
Лига Европы Вулверхэмптон Севилья 0 : 1 Закончился
Лига чемпионов Аталанта ПСЖ - : - 12 августа 22:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть