Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Работа? Творчество? Наслаждение? Выбор редакции

2019-12-13 11:30 Когда вчера во время игры Динамо с ослабленным Лугано камера крупным планом показывала мрачные и безрадостные ... Работа? Творчество? Наслаждение?

Когда вчера во время игры Динамо с ослабленным Лугано камера крупным планом показывала мрачные и безрадостные лица киевлян, которых даже комары постеснялись бы укусить, голову буквально буром сверлил вопрос : хлопцы, а чем является для вас футбол?

Понятно, что футбол - это, в первую очередь, работа.

Тяжелая, системная, физически затратная, в которой могут сломать не только ноги, но и голову. Все бывает. Чего – чего, но пахать наши игроки умеют. Помню, как хвастал Хацкевич, что общий километраж пробега футболистов Динамо в игре превышает 100 км. Как превышает и ныне, а обычно процент владения мячом всегда выше 60%.

К сожалению, намотанный до рвоты километраж почему-то не всегда превращается в голы и победы. Скорее всего, потому что футбол не только работа без конца и края, но и творчество.
Но глядя на динамовцев, образца нынешнего 2019 года, становится ясно, что творить их никто не учил, творчества от них никто не требовал, да и для творчества их никто не отбирал. Наши тренеры ь в первую очередь оценивают физические данные, а не способность ребят к мышлению. Помню, как играл в нашей Зирке нынешний директор Академии киевского Динамо Александр Ищенко, помню как он тренировал нашу кировоградскую тогда еще команду, и могу утверждать, что творчество у него было далеко – далеко от первого места в насущном списке как футболиста Ищенка, так и тренера Ищенко. Кстати, кличка А.Ищенко – игрока в Зирке была Акула. Почему –то думаю, что и у директора Академии киевского Динамо творчество в футболе не на первом месте. Дай бог, чтобы я ошибался.

А творчество – это всегда наслаждение. Видели ли Вы, коллеги, вчера улыбки на лицах наших хлопцев. На лицах швейцарцев – видел, на лицах же наших ребят, кроме унылости и растерянности, ничего не читалось.

Вопрос, так могли ли победить вчера динамовцы?

Давайте честно ответим на этот вопрос? Случайно – да, могли. Могли затолкать, запихать, запырять это чудо под названием мяч, площадь проекции которого всего – навсего равна 0,09 квадратных метров, в площадь ворот размером 17,9 кв. метров. Могли. И тот же Беседин, и де Пена, и так часто гативший по воротам Караваев. Могли… Случай, как и фарт – они и в Африке случай и фарт. Но не повезло. Повезти может раз, два, ну –три. А дальше? Да и везет сильным, умелым, уверенным в себе, наслаждающимся футболом игроками. Вспомните того же Салаха, появившегося казалось бы ниоткуда, как он заиграл у Клоппа: с улыбкой, с радостью, с уверенностью в своих силах и способностях, вспомните Мане, Фирминьо и других.

А наши хлопцы выходят на игру пахать. Причем на не Катерпилере, а на чебоксарском тракторе Т-330, который, как я хорошо помню, ломался по два-три раза в день. Вот и пашут динамовцы с кпп ниже паровой машины Ползунова мощностью 1,8 л.с.

Игру футболистов должна объединять мысль. Господа, коллеги, кто скажет, видели ли Вы вчера эту мысль. Я, как ни всматривался в экран ТВ, так и смог понять, как же хотели взломать швейцарскую защепку наши игроки. Я видел кучу сбившихся в центре игроков, которые пинали и мяч друг другу на расстояние 1-2 метра и которые каким-то образом пытались занести его в ворота. Я видел кучу бесцельных бессмысленных навесов в штрафную площадку, которые почему-то обычно попадали в головы швейцарцев. Я видел множество неподготовленных неумелых ударов по воротам, которые летели куда-то, но только не в створ ворот. И даже не по воробьям. Эта плеяда динамовцев так бить и не научилась. Пинать можем, пырить можем, но точно и сильно бить - увы… Вчера российский комментатор, комментируя на российском канале «Футбол 2» эту игру, задавался вопросом, а может ли Беседин хоть какой-то частью тела забить гол?

Кстати, как только пытались играть разнообразно, как только пытались думать головой, то проходили и прострелы, и удары со средних расстояний, и даже навесы, но их было так мало, ничтожно мало. Проще ведь пульнуть в штрафную площадку, а там авось кривая вывезет. Да и пытались играть нестандартно только битый – перебитый Цыганков с Миколенко и иногда примыкавший к ним Шепелев. Остальные же творчество сменили на бездарную беготню. И что самое обидно, что сами игроки это понимают («мы пробили дно»), но не понимают, что надо делать для того, чтобы играть, а не пробивать дно.

Я не буду писать о тех, кто привез гол, я не буду писать о «титанических» усилиях нашей средней линии и тренеров с целью не то что победить, а хотя бы избежать поражения. Стоит ли? Много раз об этом писал, много раз спорил, но зачем спорить и что-то доказывать, если пыль победы так часто застилает глаза не только нам, но и менеджменту нашего любимого клуба. Если, конечно, этот менеджмент есть…

Писал неоднократно, что не верю в то, что Михайличенко с нынешним штабом может вытащить Динамо из бездны серости. Не может тренер, десять лет спавший на печке, хотя и с четырьмя мониторами на ней, вдруг встать и показать путь в победе… Как говорил Станиславский : «Не верю…», тем более хорошо помню, как играло то михайличенковское Динамо в начале нулеых годов .

Путь к бездне близок, легок и даже приятен, но выбраться из бездны ох как невероятно трудно. Для этого необходима, в первую очередь, воля и целеустремленность высшего руководства. Но, честно говоря, я этих слагаемых у нынешнего президента не вижу. Для Суркиса – младшего, как и для Суркиса - старшего, мне кажется, главное победа в войне на уничтожение с УАФ (ФФУ), а если быть точнее, то с война с Павелко и его командой. К сожалению, эта война ведется не за правое дело, а всего - навсего за доступ к финансовым потокам ФФУ, которых ныне Суркисы лишены. Я не буду утверждать кто прав, кто нет: по моему мнению, обе стороны не правы, но в этой войне страдает наша любимая команда. А сами игроки, да и большинство из нас, считают, что все беды от от Павелко и К. И это самое отрицательное и разрушительное следствие этой войны, стороны которой не приемлют никаких моральных ограничений. Но , коллеги, разве вчера Павелко не мог забить гол с метра в пустые ворота, разве вчера Павелко пулял мяч куда-нибудь на авось, разве вчера Павелко тупил в защите? Эта война никогда не приведет к победе, а проиграет даже не Суркис или Павелко, а наше с Вами любимое Динамо. Но мы с таким азартом участвуем в этих боевых действиях, словно за нами наши города и веси…

И последнее. Как следствие вышеописанного, наши игроки не развиваются в команде, а наблюдаются постоянные и характерные признаки деградации их футбольного мастерства. О других способностях игроков я не пишу, я просто их не знаю, хотя и догадываюсь. Шепелев остановился в росте, Шапаренко сдал, мой любимый игрок Цыганков мучается на поле, потому что не готов и, видимо, не способен выполнить то, что от него требует тренер. Вам не кажется, коллеги, что Цыганков не может играть под нападающим, так же ярко, как он играет левого вингера, хотя, честно говоря, он к этому в команде наиболее подготовлен. Цитаишвили тренер не доверяет и он потихоньку теряет тонус: на скамейке запасных развиваться никто не научился. Повезло Попову, если, конечно, везением можно назвать травму товарища. Он ухватился за это нежданную возможность проявить себя и воспользовался нею… Но вот только насколько его хватит в такой обстановке?

Все, оканчиваю излагать мои и только мои грустные мысли о вчерашнем матче и жду с осторожностью игру с Десной…

С уважением,
Скиф .

ТОП-10 настольных игр на время карантина

13.12.2019, 11:30
Skyf
Статус:
Эксперт (7480 комментариев)
Подписчиков:
35
Медали:
Выбор редакции × 92

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть