И еще раз про «службу» молодых талантов дебют Онопко против… «Спартака», Аджоев узнает – он курд, минская афера с Касымовым
21 тур. 24 - 25 августа 1988 года
«ТОРПЕДО» Москва – «ДИНАМО» Киев 2:0. Прощай, Заваров!
24 августа 1988.
Москва. Стадион "Торпедо". Солнечно. 25 градусов. 15 900 зрителей (при официальной вместимости – 13 500)Судьи: А.Хохряков (Йошкар-Ола), В.Жабин (Тамбов), В.Медведцкий (Волжский)
"Торпедо": Сарычев, Полукаров (капитан), Ковач, Гицелов, Роговской, Гречнев, Гришин (Пригода, 86), Рудаков (Тишков, 80), Н.Савичев, Ширинбеков, Агашков
Тренер Валентин Иванов
"Динамо": Чанов, Бессонов (Шматоваленко, 70), Баль, О.Кузнецов, Демьяненко (капитан), Рац (Корниец, 48), Михайличенко, Литовченко, Заваров, Протасов, Беланов
Тренер Валерий Лобановский
Голы: 1:0 Владимир Гречнев (33, с пенальти), 2:0 Владимир Гречнев (60)
Предупреждения: Рудаков - нет.
Дублёры – 0:1. Гол: Иван Яремчук
https://www.youtube.com/watch?v=p1riVwA_oDo
На видео второй гол Гречнева и один из прорывов Заварова. «Один в поле не воин», как охарактеризовали динамовского полузащитника в этом поединке советские СМИ. Ведь действительно, Александр своей гипер активностью пытался завести своих товарищей по команде на борьбу. Да, «Торпедо» сыграло против киевлян свой лучший матч за последние годы, выдав просто супер игру. Но это не означало, что нужно опускать руки в безнадеге. Что и пытался своими действиями доказать Заваров. Он смело брал игру на себя, совершал стремительные рывки, включая свой знаменитый дриблинг. Только вот в большинстве случаев не находил поддержки у инертных партнеров.
Советские спортивные журналисты разных изданий объясняли сие усталостью подопечных Лобановского, которые недавно вернулись из Италии, где выиграли международной турнир «Мемориал Пикки», а потом почти полным составом сыграли товарищеский матч сборной СССР в Финляндии. Только вот все дело в том, что усталость могла быть в Харькове, где спустя три дня после Суоми, 20 августа, киевляне добыли результативную ничью. А в Москву они пожаловали спустя четыре дня после 1:1 с «Металлистом». Сейчас подобный график вполне нормальный для футболистов, которые в составе своих клубов защищают честь страны в еврокубках и призываются в сборные. Хотя да, факт того, что киевляне проводили за сезон матчей больше, чем остальные соперники по чемпионату СССР – неоспорим. Правда, в 1988 году и днепряне Кучеревского были активно задействованы за самые разнообразные сборные, плюс Кубок УЕФА, тогда как «Динамо» отдыхало от Европы. Но это отдельный разговор, который возобновлю в более поздних частях данной рубрики про сезон-1988.
Теперь непосредственно про саму игру «Торпедо» - «Динамо» Киев и события вокруг нее. Как я уже написал, автозаводцы выдали очень сильный матч. Заглавное фото наглядно демонстрирует, каков накал борьбы был на поле. И что Олегу Протасову не давали разгуляться на поле – факт. Автозаводцы сыграли очень мощно. И это в отсутствие двух лидеров! Голкипер Алексей Прудников плюс игрок атаки Юрий Савичев были призваны Анатолием Бышовцем на итальянский сбор, где проводила турне олимпийская сборная СССР. И пока один из братьев Савичевых наслаждался заграницей, второй сражался с грозными киевлянами за себя и своего брата. Ну, а «дубль» Гречнева поставил восклицательный знак победы. Ведь стало ясно, что «Торпедо» реально претендует на медали. Весь вопрос в том, какие именно? Парни Иванова пока что шли четвертыми, уступая третьему «Спартаку» всего одно очко – 26 против 27. Кстати, прошу обратить внимание, матч посетило зрителей больше, чем официально вмещала торпедовская арена. Киевское «Динамо» продолжало оставаться самой посещаемой командой советского чемпионата.
«ДНЕПР» Днепропетровск – «ЧЕРНОМОРЕЦ» Одесса 2:1. Зрителей – 23 000 (43 000). Голы: 0:1 Геннадий Перепаденко (11), 1:1 Евгений Шахов (23), 2:1 Евгений Шахов (75).
Если московское «Динамо», как базовая команда олимпийской сборной пропускала тур, ведь в итальянском турне было задействовано пятеро футболистов столичного клуба (Дмитрий Харин, Виктор Лосев, Игорь Скляров, Игорь Добровольский, Александр Бородюк), то «Днепр», делегировавший к Бышовцу троих своих представителей, матч 21 тура проводил, как было заранее запланировано. Только вот 24 августа 1988 года отсутствие Алексея Чередника, Владимира Лютого и Вадима Тищенко никак не сказалось на атакующей смелой игре «Днепра». Да, последний поехал с олимпийцами в качестве моральной поддержки, которая требовалась отходящему от травмы игроку, на которого все еще рассчитывал Бышовец, надеясь использовать в предстоящих сражениях на корейской земле. То Чередник и Лютый были в прекрасной форме. Но в том-то и дело, что у Кучеревского под рукой была целая обойма равных по мастерству исполнителей, которых он собирал по всему Союзу. Лютого заменил бывший пахтакоровец Игорь Шквырин, Чередника – бывший кайратовец Эдуард Сон. А голы забивал бывший запорожский «металлург» Евгений Шахов. «Днепр», добыв очередную победу, продолжал лидировать, опережая киевлян уже на четыре очка (32 – 28). Правда, «сборная СССР» Лобановского имела три матча в запасе.
Евгений Шахов, отличившись «дублем» в ворота «Черноморца», вплотную вмешался в
СПОР БОМБАРДИРОВ
Евгений Шахов («Днепр»), Михаил Русяев («Локомотив»), Александр Бородюк («Динамо» Москва) – по 11 забитых мячей; Гия Гурули («Динамо» Тбилиси), Олег Протасов («Динамо» Киев) – по 9; Сергей Родионов («Спартак» Москва» - 8; Сергей Дмитриев («Зенит»), Арминас Нарбековас («Жальгирис»), Сергей Волгин («Кайрат»), Андрей Рудаков и Владимир Гречнев (оба – «Торпедо») – по 7; Владимир Лютый («Днепр»), Игорь Беланов («Динамо» Киев), Юрий Тарасов («Металлист»), Игорь Петров («Шахтер»), Игорь Пономарев и Машалла Ахмедов (оба – «Нефтчи») – по 6; Геннадий Литовченко («Динамо» Киев), Виктор Пасулько («Спартак»), Олег Саленко и Аркадий Афанасьев («Зенит») – по 5…
«ШАХТЕР» Донецк – «СПАРТАК» Москва 0:0. Зрителей – 40 000 (43 000).
Горняки не проигрывали в последних шести турах при четырех добытых победах. У команды Анатолия Конькова пошла игра, пришел результат, и на трибуны повалил зритель. Если на «Зените» 12 июля их было всего 12 000, то на московское и тбилисское «Динамо» в первой половине августа их количество увеличилось до 32-33 тысяч. А на «Спартак» и вовсе пожаловал «сороковник».
У спартаковского наставника Константина Бескова ко всем проблемам с составом добавилось отсутствие олимпийца Евгения Кузнецова. Тем не менее, отбившись в первом тайме от наседавших горняков, гости прочно завладели инициативой после перерыва, и могли несколько раз поразить ворота «Шахтера». У хозяев пытался что-то сотворить впереди Виктор Грачев. Но его индивидуализм во вред командным действиям не понравились Конькову. Тренер заменил 31-летнего ветерана, чем окончательно «задушил» атакующие порывы своих хлопцев. В итоге нули на табло, которые устроили обе стороны.
Матч примечателен тем, что впервые в основе «Шахтера» появился 18-летний Виктор Онопко, в будущем легендарный капитан сборной России и… московского «Спартака». Молодой талант привлечет пристальное внимание Лобановского, и Онопко 1989 год «прослужит» в киевском дубле.
«КАЙРАТ» Алма-Ата – «МЕТАЛЛИСТ» Харьков 1:0. Аджоев – курд! Зрителей – 11 300 (28 000). Гол Сергей Волгин (78, с пенальти)
Аутсайдер одерживает минимальную победу без олимпийца Евгения Яровенко. Что интересно, Гурам Аджоев из «Металлиста», который славился своим дриблингом а-ля Заваров, узнал от курдов, что он тоже курд. Хотя всегда считал себя грузином и стремился в тбилисское «Динамо», откуда опять вернулся в Харьков к Лемешко. Впрочем, я уже писал про эту душераздирающую историю. Так что повторяться не буду. Но про Аджоева есть у меня продолжение.
Был у нас на узле связи как раз в 1986-1988 годах, офицер на ЗАС-телеграфе («Булаве») – курд по национальности. От него и узнал, что есть такие – курды, свободолюбивый народ, который борется с турками за свою независимость. Так вот гонору у этого стралея, а потом капитана, было на цельного генерала. Правда, от настоящих генералов он предпочитал держаться вдали. Так вот в разговоре со мной про футбол он затронул тему игроков, мол, не только у вас, украинцев, есть классные исполнители. Курды тоже умеют играть в футбол! И назвал Аджоева. Я согласился, что игрок Гурам, конечно, талантливый. Но этого мало для признания его большим мастером. И как свидетельство своей правоты привел историю мытарств Аджоева по клубам Высшей лиги, но прижился он только в основе «Металлиста». На что офицер парировал: «В московские «Динамо» и «Спартак» абы кого не зовут! А тренеры просто не поняли, какое у них «золото» было в руках. КУРД! Вашему Заварову до его мастерства сса..ь кипятком». На этом и разошлись каждый при своем мнении.
«ДИНАМО» Минск – «ЖАЛЬГИРИС» Вильнюс 0:1. Афера с Касымовым Зрителей – 21 000 (50 000). Гол: 0:1 Вальдас Иванаускас (49)
Литовцы играли без двух олимпийцев – столпа обороны Арвидаса Янониса и лидера нападения Арминаса Нарбековаса. Тем не менее, победа в Минске была добыта благодаря точному удару еще одного недавнего олимпийца, которого отшил с команды старший тренер. Что интересно, Бышовец и Нарбековаса тоже, было, отстранил от олимпийской сборной. Увидел, как-то, во время отдыха его в баре с кружкой пива, и решил, что алкашам не место в его команде. Но потом Анатолий Федорович поостыл, и сменил гнев на милость. Что только пошло всем на пользу. Ведь Арминас стал игроком основы олимпийской сборной, сыграл все матчи на футбольном турнире Сеула-1988 и забил очень важные мячи американцам с итальянцами.
Но вернусь к матчу в Минске. Он примечателен тем, что в составе «сборной Белоруссии» дебютировал молодой талант Мирджалол Касымов. Дальше слово Алишеру Никимбаеву из ташкентского «Футбольного курьера»: «…Детская мечта Джалола была такой же, как и у любого мальчишки Узбекистана, - играть в «Пахтакоре». Мечта сбылась, но уже через год после дебюта неотвратимым стал переход в другой клуб. Причина - «призыв в армию». Пользуясь известными привилегиями, армейские и динамовские команды всего Союза засылали своих агентов в Ташкент - обработать Джалола.
В этой «гонке за лидером» повезло минскому «Динамо». Правда, минчане использовали не совсем корректный прием: Касымов возвращался из европейского турне сборной, в Москве его встретили белорусские динамовцы и рассказали о «происках» киевских и московских собратьев. По их словам, ехать в Ташкент Касымову небезопасно («там уже ждут киевляне и москвичи»), а потому лучше сразу отправляться в Минск. Джалол поверил, и в одночасье стал динамовцем. В новом качестве он дебютировал в высшей лиге, о чем, благодаря «Футбольному обозрению», узнали всюду. В том числе и в Ташкенте.
Вот где и подтверждаются древние истины. Например, такая: «Тайное всегда становится явным». Открылось, что Джалолу ничто не угрожало и первый матч за минское «Динамо» стал единственным...» (29.12.1993).
Да, бывшие товарищи (имею в виду граждан развалившегося Союза), в СССР всегда между клубами происходила настоящая война за таланты. Особенно, если этому таланту приходило время «служить». Вот тут-то все «Динамо», да ЦСКА со всевозможными периферийными СКА начинали проявлять особую активность. И отдавал свои два года для народа молодняк Средней Азии или в Москве, или в какой-нибудь «Искре» Смоленск, откуда потом парни попадали на карандаш к скаутам клубов Высшей лиги. Как вот Эдуард Сон и Петр Нейштетер попали в «Днепр», так и не вернувшись после «дембеля» из «Искры» в родной «Кайрат». Только вот в данном случае все было сделано на законных основаниях, в отличие от минской аферы. Поэтому игрок всевозможных юношеских - молодежных сборных СССР, Касымов, вернулся в «Пахтакор». И больше его никто из динамовско-армейской братии не побеспокоил со «священной обязанностью» каждого советского гражданина мужского пола.
«ДИНАМО» Тбилиси – «НЕФТЧИ» Баку 2:0.**** Зрителей – 44 000 (74 350). Голы: 1:0 Заза Ревишвили (3), 2:0 Григорий Цаава (54).
Как только грузины под руководством Давида Кипиани заиграли в привлекательный атакующий футбол, выдавая при этом положительный результат, как тут же зрители потянулись на трибуны. Тбилиси побеждает в битве аутсайдеров, и отрывается от опасной зоны (и «Нефтчи») на четыре очка. Обе команды играли без олимпийцев Гелы Кеташвили и Игоря Пономарева.
«ЛОКОМОТИВ» Москва – «ЗЕНИТ» Ленинград 2:0. Зрителей – 5 500 (35 000). Голы: 1:0 Михаил Русяев (79), 2:0 Рашид Галлакберов (83)
https://www.youtube.com/watch?v=SzmkD3CPLIw
Уже никого не удивляли уверенные победы «Локомотива» Юрия Павловича Сёмина. И это в отсутствие олимпийца Сергея Горлуковича. А вот в «Зените» микроклимат в команде был напряженным, что очень влияло на моральное настроение игроков. Но об этом в следующих материалах данной рубрики.
А пока что смотрим на турнирную таблицу чемпионата СССР на вечер 25 августа 1988 года:
1.Днепр (Днепропетровск) 22 11 10 1 31-15 32
2.Динамо (Киев) 19 11 6 2 28-11 28
3.Спартак (Москва) 21 9 9 3 27-17 27
4.Торпедо (Москва) 20 10 6 4 26-18 26
5.Локомотив (Москва) 20 8 7 5 25-19 23
6.Жальгирис (Вильнюс) 21 8 7 6 27-24 23
7.Зенит (Ленинград) 21 8 7 6 29-26 23
8.Черноморец (Одесса) 21 8 4 9 17-22 20
9.Металлист (Харьков) 22 6 8 8 22-27 20
10.Шахтёр (Донецк) 20 6 7 7 19-18 19
11.Арарат (Ереван) 20 6 6 8 13-20 18
12.Динамо (Тбилиси) 20 7 2 11 22-27 16
13.Динамо (Москва) 21 5 6 10 19-26 16
14.Динамо (Минск) 20 4 8 8 17-21 16
15.Нефтчи (Баку) 21 4 4 13 19-33 12
16.Кайрат (Алма-Ата) 21 4 3 14 16-33 11
Сборной СССР предстоял выезд в Исландию, где в последний день уходящего лета хлопцы Лобановского стартовали в отборочном турнире на итальянский чемпионат мира 1990 года. Выбор Валерия Васильевича пал на таких игроков: Виктор Чанов, Владимир Бессонов, Олег Кузнецов, Анатолий Демьяненко, Алексей Михачличенко, Геннадий Литовченко, Василий Рац, Александр Заваров, Игорь Беланов, Олег Протасов (все – «Динамо» Киев), Ринат Дасаев, Сергей Родионов (оба - «Спартак» Москва), Андрей Зыгмантович, Сергей Алейников, Сергей Гоцманов (все - «Динамо» Минск), Игорь Добровольский («Динамо» Москва), Вагиз Хидиятуллин («Тулуза» Франция). Причем, факт того, что Лобановский дергает его олимпийцев, снова не понравился Бышовцу. Но тут пришлось наступить на свою гордость и уступить, ведь на данный момент Михайличенко и Добровольский были важнее для первой сборной. А время превалирования олимпийской команды придет в сентябре.
В статье использованы материалы сайта http://fc-dynamo.ru, http://www.ussrfootballteam.fmbb.ru, еженедельника «Футбол – хоккей» № 35 за 1988 год, а так же личные воспоминания автора
Архивариус Саныч
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости