Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Открытое окно и что за ним стоит. Хроники Ланкастера (Премьер-Лига), как их записал Сугата Выбор редакции

2020-01-07 00:49 "Я горжусь тем, что именно мой клуб выиграл последнюю легитимную Премьер-Лигу" Просто болельщик Ман Сити. Пройдя ... Открытое окно и что за ним стоит. Хроники Ланкастера (Премьер-Лига), как их записал Сугата

"Я горжусь тем, что именно мой клуб выиграл последнюю легитимную Премьер-Лигу"

Просто болельщик Ман Сити.

Пройдя через самый интенсивный период своего календаря и закончив декабрь - самый трудный и травматичный из месяцев, Премьер Лига замедлилась на миг, чтобы чуть передохнуть и дать своим клубам поиграть в кубках Англии.

Отыграны все праздничные матчи в этом самобытном, резном, сделанном с любовью календаре 19/20, который впервые зашел туда, куда предыдущие поколения ступать не решались - подарив двум конкурентам Ливерпуля, стратегическим (Ман Сити) и тактическим ("волкам") радостный опыт игры с перерывом менее чем на 48 часов. Пусть задаются вопросом те, кто будет в следующих веках изучать мастерство древних зодчих - какой слой был первым, как грунтовался календарь сначала слоем удобств для рожденных побеждать, как потом наносился слой неприятностей для Сити, как они потом разбавлялись и усложнялись неприятностями для остальных конкурентов и командам, вскорости играющим с Ливерпулем... Мы не сильны в иконописи и оставим это потомкам. Наша скромная задача - наконец-то рассмотреть вплотную игру будущих чемпионов, составить разумный прогноз на второй круг, английские и европейские кубки, открывшееся трансферное окно, а также намекнуть в общих чертах, что нас ожидает в ближайшие несколько лет от ПЛ и ёё руководителей.

Итак, начнем с титула, судьба которого уже давно сомнений не вызывает. Ливерпуль отлично начал сезон в августе, серьёзно сдал в сентябре-октябре и снова был лучшим в ПЛ с ноября до сегодняшнего дня. Тот отрезок сентябрь-октябрь, который конкуренты Ливерпуля отыграли лучше него, ознаменовался такими беспрецедентными событиями в судействе ПЛ, что не только поверг в смятение болельщиков практически всех клубов Англии и вызвал решительные протесты тех, кто посещает стадионы, но и под покровом якобы бардака и неразберихи твердо вытянул Ливерпуль из его обычного средисезонного болота, утвердил их манеру игры и дал им железобетонную уверенность в победе при любых обстоятельствах (а в конкурентах, соответственно, посеял панику и неуверенность). Важно обратить внимание на два обстоятельства: во-первых, эта манера проводить четкую и дальновидную тайную политику под напускным видом некомпетентности и благодушия - чисто английская традиция, такая же как файв о'клок и охота на лис; во-вторых, непонятность и противоречивость элементов происходящего и многочисленность версий - такой же характерный пример борьбы информационных технологий (и верных им орков, троллей и прочей нечисти) с человеческим разумом, одной из слабостей которого является неуёмное желание все подвергать анализу, а потом уставать и махать на всё рукой. Явная несовместимость друг с другом версий работы ВАРа, которые меняются каждую неделю, дикая некомпетентность в главнейших матчах сезона, измерение миллиметров от подмышки до больших пальцев ног и прочее конфетти, бурлящее в воздухе, совершенно отвлекло всех от того простого факта, что на чемпионате мира в 2018 году ВАР работал в первый раз, прекрасно и без проблем - и именно там полюбился болельщику, который увидел в этом спасение от произвола рефери.

Так что никакие извинения на тему новизны технологии приняты быть не могут. Хэштег #ГрязныйТитул прочно входит в обиход, хотя на фоне куда более грязного Брекзита и не так заметен. Так что сам бог велел писать не только об игре и тактике Ливерпуля, которые не лишены интереса, а именно о том, как им этот титул достанется. Ничего страшного не случится - стыдно им не будет все равно, а о своей игре они и сами говорить не любят. Куда более интересны им передовицы о подвигах рядового Робертсона, сногсшибательном или умопомрачительном забросе Хендерсона, и вообще - описания индивидуальных качеств и моральной подготовки красных героев; что смешно ещё на одном уровне - ввиду их глубокой взаимозаменяемости и универсальности. Тот, кто смотрел игру ливерпульских резервов за кубки Англии в этом году, может подтвердить - тактика и рисунок игры практически те же; и выходит ли в середине поля у них Фабиньо, Кейта, Милнер или Хендерсон, дела особо не меняет. Мы имеем дело с мощнейщей физической подготовкой, зональным построением и длинными мячами практически без индивидуальной игры (если не считать таковой манеру Салаха заплетать корпус противника руками и потом вместе с ним падать или манеру Мане подставлять лодыжку под удар по мячу в штрафной).

"Является ли команда Ливерпуль непобедимой?", зададим мы себе вопрос в манере классика социализма, и подняв указательный палец, после паузы добавим, "Нет, товарищи. Непобедимых команд нет". Данный стиль является тактическим протестом против тики-таки, завоевавшей мир и даже Англию и всем порядком надоевшей - фактически полным её отрицанием по всем параметрам. Вместо передач точных мы видим забросы в свободные зоны; вместо защиты индивидуальной - защиту зональную с высокой линией; вместо коротких мячей - средние и длинные, и вместо перемещений коротких и круговых - длинные и прямые. Историческая предопределённость такого развития несомненна, так как футбол не стоит на месте и на любой стиль, настроившийся доминировать на века, быстро находит свою отмычку. Эта отмычка работает только тогда, когда приходит её время и место, и она перестает натыкаться на сопротивление. И вот её время пришло.

Давным-давно ушли на пенсию защитники, которые успешно и надежно играли против этого зонального стиля. Заметим вкратце, что сила такой атаки только в её скорости - задержав её на 5 секунд, вы лишаете её всякой эффективности, потому что точность перевода мяча на такие расстояния, как их переводит Ливерпуль - весьма приблизительна, и работает только потому, что в этой зоне отсутствуют игроки противника, способные за этот мяч бороться. А два-три таких стремительных перевода порождают секундную панику, на которой и вьезжает в историю ливерпульское нападение. Это понимали мэтры древности и посвящали своё время воспитанию защитника, быстрого и умного фулбека, который в состоянии полностью подавить активность на своём фланге и помешать мячу, как танковым клиньям Гудериана, оттуда вырваться и искромсать все вокруг. Он ухаживает за своей фланговой зоной, как за садом камней, видит и знает, где окажется адресат мяча, и оказывается в этой точке чуть раньше, - после чего мяч, адресат, куски газона и бордюр оказываются за пределами поля. Этого фулбека отвлекли от своего дела древние идеологи тики-таки, дали ему массу других функций, изменили его роль, погнали его вперед и удалили часть мозга. Теперь он прекрасно подходит для нагнетания напряженности в тики-таке на чужой половине поля, но вот ещё и закрыть свою зону он не успевает никак. А просто сказать ему это сделать не получится. Должна быть традиция; таких людей нужно воспитывать с детства. Опять же, растить их только для игры с Ливерпулем? Пока весь мир играет в новую версию тики-таки, Ливерпуль имеет такое же преимущество, какое имели армии первых танковых теоретиков.

Конечно, не только и не столько в защите можно закрыть ворота игре Ливерпуля; это только наиболее очевидный симптом. Игра превосходящими силами в центре поля за счет большей маневренности (не скорости), точности паса и взаимопонимания; отход назад большими силами при потере мяча вместо немедленного прессинга как раз и строили бы те необходимые условия, при которых команда, играя от защиты, предотвратила бы возникновение свободных зон на своей половине поля, и не оставила бы Ливерпулю вариантов, кроме как идти в обводку (в чем они не сильны) или падать в штрафной (мастер-класс). И была у автора определённая надежда на то, что Карло Анчелотти, который всё это знает, сумеет хотя бы в эскизе набросать противодействие стилю Ливерпуля и показать его другим в воскресном матче Ливерпуль-Эвертон за кубок ФА.

Увы, чуда не вышло. Исполнители были из того же материала, который использует известный якутский скульптор, и вместо пуль у него по полю катались катышки. Все 4-5 убойных шансов в первом тайме они послали четко во вратаря, а потом, как обычно, потеряли веру в себя и играть перестали. Анчелотти снова может отмазаться тем, что план был хорош, но исполнителей надо расстреливать - хотя я по некоторым его тактическим решениям всё же прихожу к выводу, что сам дурак. Уже десять лет прихожу, и все никак не могу до конца в это поверить и успокоиться.

Итак, следующий тест Ливерпульской тактики будет проведен более видным мастером своего дела - хотя и романтиком. Диего Симеоне давно уже мог бы заработать много денег, но ему приятно жить и работать в Мадриде, и лень переезжать. Там он построил свою команду, наделил ее +10 к организации и +5 к защите, в силу обьективной необходимости жить в тени колоссальных противников и каждый год пытаться от них отбиться. Это не Анчелотти, который как Жуков, обычно не любит вступать в бой при преимуществе менее чем 5 к 1. Симеоне - профессионал игры с заведомо более слабой позиции и никакие Ливерпули, Энфилды и пресса не идут в сравнение с тем угаром, с которым он борется у себя дома каждый год по 5-6 раз. Если ему не под силу решить эту задачу, я буду несколько удивлён. Шансы же в этом противостоянии, в моём понимании, как раз 50 на 50 - и чтобы Ливерпуль проиграл, его должны как раз подвести звезды - либо Ван Дайк, либо Алиссон.

В общем же прогнозе на ЛЧ мне почему-то видится как раз Манчестер Сити, и ещё - не поверите - Челси. Не буду смешить прогнозами на их встречу в финале, но просто вспомните соответствующий момент в предыдущем году, когда из групп еле-еле выползли Ливерпуль с Тоттенхемом, и насколько смешно смотрелся бы прогноз на их финал. Челси в этом году... не то чтобы всё равно, где они финишируют в ПЛ, а скорее они не могут на это обьективно повлиять. А Сити может и отвлечься от гонок за 5-ю трофеями и таки сконцентрироваться на главном - плюс им должно уже наконец и повезти. Так что к этому разговору мы вернёмся - надеюсь.

Что касается распределения остальных мест в топ 4 ПЛ, смею прогнозировать Ман Сити на втором, Тоттенхем на 3м и Лестер на 4м. Считаю, что вполне вероятно первым двум усилиться в трансферном окне, а Лестер самое большее на что может расчитывать - это не ослабнуть. Особенные опасения у меня вызывает здоровье Варди и форма Мэдисона, от которого я почему-то все время ожидаю роста в играх с серьёзными клубами. Мне кажется, что обилие целей (не забывайте, что Лестер уже в полуфинале кубка Карабао) и отстуствие большой разницы между местами вторым и четвертым убедят Роджерса не рваться из всех сухожилий. А вот клуб Моуринью обязательно должен добавить, потому как не зря он глотал слёзы год в ужасе, что это - пенсия. Он вышибет и деньги, и средства, чтобы поставить игру на победу во всех матчах, и должен заработать чуть ли не больше всех очков до конца сезона. И травма Кейна ему тут только в помощь.

Ну и напоследок - о зоне вылета. Тут много противоречивых чувств. Норвич терять не хочется, но сама красочность их игры как бы намекает, что они пока что не жильцы в ПЛ. Давно мечтаю о вылете Ньюкасла и продолжаю на него надеяться. Ну а третьим к ним, в силу обстоятельств, может присоединиться Борнмут - как видно, Уотфорду совсем не хочется вылетать. Но надо сказать, что в этом сезоне даже и Шеффилд ещё не в безопасности. Так что основная интрига будет, по-видимому, проходить в районе 4-го и 15-18 места.

До новых встреч в английском блоге Сугаты, и добротного всем английского футбола в Новом Году! Тут порадовать может что угодно - только что отличнейший матч сыграли Арсенал с Лидсом, всем рекомендую.

Это Сугата

В тексте использованы материалы Sky Sports, PBS и Manchester Evening News.

ТОП-10 настольных игр на время карантина

07.01.2020, 00:49
auto-sugata
Автор:
Статус:
Начинающий писатель (137 комментариев)
Подписчиков:
8
Медали:
Выбор редакции × 7

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть