А еще Госкомспорт vs чернобыльцы, «Жальгирис» обвиняет Сепиашвили в судейской некомпетентности, неуступчивый «Арарат», последняя разгромная победа «Металлиста»
54-я часть рубрики «Чемпионат СССР. Тур за туром. Факты, интриги, скандалы» про
9 тур. 2 – 4 мая 1989 года
Перед тем, как перейти к матчам на майских праздниках и сразу же после них, нужно коснуться апрельских поединков. Прежде всего, сборной СССР, которая принимала в отборе Мундиаля-1990 команду ГДР. Восточные немцы всегда были крепким орешком, и частенько давали советским парням по зубам. Особенно на Олимпиадах. Поэтому их новая встреча в Киеве ожидалась с большим интересом, помноженном на обеспокоенность. Ведь основа главной команды страны – киевское «Динамо», слабовато провело последние матчи, особенно во вторых таймах. А тут киевлянам, «ослабленных» футболистами других клубов, будут противостоять не клубная команда, а довольно сильная сборная. Один из главных конкурентов в борьбе за две путевки на итальянский чемпионат мира.
Лобановский поставил им задачу решить все вопросы о победителе еще до перерыва, что и было с блеском сделано. Голы динамовцев Добровольского, Литовченко и Протасова подтвердили более чем громадное преимущество советской команды. Дальше можно было расслабиться и семечки лузать, испытав как новичков (спартаковец Василий Кульков на 81 минуте вышел вместо Алейникова), так и уже проверенных игроков ближайшего резерва «на подхвате» у основы (торпедовец Юрий Савичев, 75 минута вместо Добровольского). Отлично проявил себя дебютант команды, Олег Лужный, который хорошо себя зарекомендовал в матчах чемпионата Союза. Через две недели предстоял труднейший выезд в Турцию, которая вместе с советской командой лидировала в третьей отборочной группе с пятью набранными очками.
https://www.youtube.com/watch?v=ps3_mf2n0Mg
ГОСКОМСПОРТ ПРОТИВ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ
Здесь меня привлекал не только сам матч, но и события вокруг него. Сначала некоторые советские СМИ мучались вопросом, стоит ли проводить матч в Киеве в третью годовщину Чернобыльской трагедии. Мол, не станет ли сей факт циничным глумлением над памятью погибших людей, танцах на костях? Футболисты и организаторы матча дали полновесный ответ. Отчислить 20% от вырученных денег и своих гонораров в фонд пострадавших от аварии на ЧАЭС. Но тут воспротивился Госкомспорт СССР, который посчитал сей жест чересчур благородным (!) и никому не нужным жестом. И началась «война», в которой верх одержала справедливость. А вот по каким причинам Госкомспорт решил, было, тормознуть желание футболистов сборной и организаторов матча помочь людям, выводы делайте сами. Думаю, что все связано с распределением денежных средств внутри Госкомспорта. Кто-то из чиновников недополучал ожидаемую сумму, вот и пошли в ход всяческие препятствия.
26 апреля 1989 года в Киеве проходило несколько акций в поддержку пострадавших от Чернобыльской трагедии. И на стадионе «Динамо», где на митинг общественной организации «Зеленый мир» собралось 20 000 людей, которые потом на больном экране смотрели футбол. И 100 170 болельщиков, поддерживавших нашу сборную непосредственно на Республиканском стадионе. Перед матчем звучали пламенные речи поэтов (Дмитро Павлычко), ученых и других героев соцтруда, квинтэссенцией которых стал клич «Чернобыль взывает к нашей памяти». И минута тишины перед матчем на переполненном Республиканском. Кто видел тот матч, помнит – аж мурашки по коже. Как от 60 секунд молчания перед поединком, так и от самого футбольного действа, особенно в первом тайме.
Матч против ГДР стал 350-ым в истории сборной СССР, из которых 198 выигрышей, 84 ничьи и 68 поражений с разницей забитых и пропущенных мячей – 650:305.
Спустя три дня состоялось три матча четвертьфинала Кубка страны. Киевляне при 19 000 зрителях на Республиканском стадиона снова еще в первом тайме решили все свои проблемы, после «дубля» Олега Протасова и гола Алексея Михайличенко не оставив ни малейшего шанса на успех кутаисскому «Торпедо» - 3:0. «Днепр» под занавес матча дожал на родном «Метеоре» минское «Динамо» - 1:0. А московское «Торпедо» «перестреляло» донецкий «Шахтер» - 4:3. В этот же день, 29 апреля 1989 года в рамках чемпионата страны «Ротор» принимал «Зенит».
СЕВИДОВ ПРИШЕЛ СПАСАТЬ «РОТОР»
Волгоградский «Ротор» в начале года сопровождали одни скандалы. Сначала некрасиво ушли из команды старшего тренера Виктора Прокопенко, который вернулся в Одессу, забрав с собой Юрия Кулиша. Только вот этому переходу воспротивилось руководство южнороссийского клуба, которое несмотря на разрешение от СТК, добилось его отмены Госкомспортом. Правда, Кулиш все равно не играл за «Ротор», и вскоре уехал выступать за клубы своей исторической Батькіщини – України.
«Ротор» возглавил Пётр Шубин. Только вот не сложилось у этого тренера с командой нормальных отношений. Волгоградцы свою первую победу добыли только в 7 туре, обыграв дома московское «Динамо» - 2:0. Я точно не знаю, первый свой успех «Ротор» праздновал еще при бывшем тренере, или сразу же после прихода Александра Севидова, который состоялся в середине апреля. Если при Сан Саныче, то это было бы символично. Динамовский волшебник, «бело-голубая» палочка-выручалочка начала спасение «Ротора» с победы над своим бывшим клубом – 14 апреля 1989 года.
Теперь про Севидова. Это именно тот тренер, который выводил в финал Кубка СССР-1965 минское «Динамо», впервые в истории белорусского клуба. Что долгое время являлось самым наивысшим достижением минчан. Это именно Севидов поднял киевское «Динамо» на всесоюзную вершину-1971 и первый четвертьфинал Кубка чемпионов-1972, заодно по крупицам собрав «золотую» команду для Валерия Лобановского, которая стала лучшей в Европе-1975. И это именно под руководством Сан Саныча московское «Динамо» последний раз выигрывало «золото» весны-1976, и дважды брало Кубок СССР, после чего неизменно следовали полуфиналы Кубка Кубков 1978 и 1985 годов. Вот такой маститый СПЕЦ был призван спасать «Ротор».
После победы над московским «Динамо» (2:0), последовали домашние нули с чемпионом «Днепром», и победа, вырванная у ленинградского «Зенита» (2:1). За последней на сорокатысячном Центральном стадионе профсоюзов наблюдало 29 000 зрителей, бурно приветствовших успех своих любимцев. А ведь у «Ротора» были проблемы с составом. Сергею Борисову пришлось отправиться в Москву не операцию. Игорь Суровикин получил травму еще 4 апреля в Ереване в противостоянии с местным «Араратом». А тут еще и потянул мышцы Олег Стогов. То есть перед ответственным поединком с «Зенитом» «Ротор» остался без ключевых креативных игроков.
Севидов рискнул, провел пертурбацию состава, поменяв некоторым игрокам амплуа на поле. Но, прежде всего, Сан Саныч доверился некоторым молодым талантам. И, нужно признать, 22-летний Сергей Полстянов полностью оправдал доверие опытного тренера – был не только активен, но принял самое непосредственное участие в победном голе, на 78 минуте отбросив мяч под удар 21-летнего Олега Сергеева, который отличился «дублем». Счет в середине первого тайма сравнял Борис Чухлов. Все три мяча были забиты после навесов с угловых. Стоит отметить, что матч «Ротор» - «Зенит» был перенесен с 14 мая на 29 апреля.
Дальше «Ротор» отправился в Москву, где был бит торпедовцами. Правда, автозаводцы имели преимущество только до перерыва, когда лил дождь. Но как только небесная канцелярия прекратила свои слёзы, гости тут же перехватили инициативу. В общем, в руках опытного наставника «Ротор» стал преображаться в лучшую сторону.
Дальше привожу статистику и видео матча. В составе «Ротора» обращает на себя внимание бывший и будущий спартаковец Борис Кузнецов. Ну, и целая россыпь «местных» знаменитостей – Валерий Клеймёнов (будущий голкипер московского «Динамо»), Александр Никитин (в период 1983 – 1986 годов призывался в олимпийскую сборную СССР Эдуардом Малофеевым и Анатолием Бышовцем), Александр Хомутецкий…
«ТОРПЕДО» Москва – «РОТОР» Волгоград 2:0
3 мая. Москва. 8 градусов. Дождь. Стадион "Торпедо". 3 100 зрителей (при официальной вместимости – 13 500)
Судьи: А.Горин - 5.0, Н.Бартфельд - 5.0 (оба - Кишинёв), Б.Жуков - 4.0 (Алма-Ата). Инспектор: Ю.Беляев (Москва)
"Торпедо": 1. Сарычев, 2. Соловьёв (64, Гречнев), 3. Ковач, 4. Жуков, 5. Роговской, 6. Гришин (68, Макеев), 7. Ю.Савичев (к), 8. Гицелов, 9. Н.Савичев, 10. Ширинбеков, 11. Агашков. Тренер Валентин Иванов
"Ротор": 1. Клейменов, 2. Осколков, 3. Федоровский, 4. Стогов (61, Худорожков), 5. Калитвинцев, 6. Хомутецкий, 7. Б.Кузнецов, 8. Крушин, 9. Полстянов (46, Чупин), 10. Никитин (к), 11. Сергеев. Тренер Александр Севидов
Голы: 1:0 Николай Савичев, 19; 2:0 Александр Гицелов, 37.
Предупреждения: Н.Савичев, Федоровский.
Дублёры – 0:0.
https://www.youtube.com/watch?v=1IK0BK6vWjM&feature=emb_logo
«ЛОКОМОТИВ» Москва – «ЖАЛЬГИРИС» Вильнюс 3:1. Зрителей – 2 500 (35 000). Голы: 1:0 Дмитрий Горьков, 43; 2:0 Михаил Русяев, 50; 2:1 Вячеслав Сукристов, 75; 3:0 Михаил Русяев, 89
Более чем уверенная победа «паровозов» над претендентом на медали чемпионата не была бы столь примечательной, если бы не возмущения во время матча литовцев, которые то и дело апеллировали к судье при любых решениях в пользу «Локо». За что лидеры «Жальгириса» Вальдас Иванаускас и Арминас Нарбековас получили по «горчичнику». После финального свистка Гурама Сепиашвили на его судейскую голову обрушились обвинения в некомпетентности. Тренер гостей Беньяминас Зелькявичюс без обиняков заявил, что этому грузину «не хватает класса обслуживать матчи высшей лиги». Только вот комиссия при пересмотре видео нашла всего один «косяк» арбитра. Причем ошибка была в пользу «Жальгириса». Оказалось, что когда на 15 минуте Михаил Русяев пробивал пенальти, то голкипер литовской команды Вальдас Мартинкенас выскочил навстречу мячу гораздо раньше самого удара. На табло так и остались нули. А ведь этот эпизод мог стать ключевым в матче. Вот за этот просчет Сепиашвили и получил «4».
Хотя, как учат в своих академиях спецслужбы, КГБ в частности, один раз – еще может быть совпадением, два – это уже закономерность. Не так давно, 5 апреля 1989 года судейство Сепиашвили поединка «Динамо» Москва – «Динамо» Киев вызвало скандал, и разнобой в оценках инспектора матча и «квалифицированной комиссии». Тогда грузин до перерыва свистел в пользу москвичей, после - стал более благосклонно относиться к Киеву, поставив на 87 минуте довольно спорный пенальти, который позволил «сборной Украине-СССР» уйти от поражения – 1:1. Тогда, в апреле, не было пределу возмущения недостойным судейством Сепиашвили москвичами. Теперь уже литовцами. Так, может, они в чем-то и правы? Ведь дыма без огня не бывает.
В любом случае, сейчас уже ничего утверждать невозможно. Видео тех матчей нет. А судить о произошедшем по публикациям в советской прессе - дело ненадежное. Так что просто констатирую факт очередного судейского скандала, связанного с грузинским арбитром Гурамом Сепиашвили. Плюс, характер, который проявила команда ЮрПалыча Сёмина.
Кстати, «Локомотив» по-прежнему комплектовался в основном из игроков, не подошедших другим столичным клубам. Прежде всего, «Спартаку»: голкипер Андрей Михалычев (один из героев матча), бомбардир Михаил Русяев, полузащитник Ренат Атаулин (еще и в московском «Динамо» играл), защитник Юрий Суров, нападающий Михаил Проничев. А еще Сергей Бодак (бывшее «Торпедо»), и, конечно же, опытнейший Александр Головня, заработавший себе имя в «Динамо». Это те, кто проявил характер в противостоянии со «сборной Литвы». «Железнодорожники» не ставили перед собой высоких целей, но при этом выглядели на фоне остальных очень даже симпатично. Не взирая на потери перед началом чемпионата, когда из «Локомотива» в «Спартак» ушли опытнейшие Станислав Черчесов и Сергей Базулев. Напомню, что «паровозов» в защите кочегарил игрок сборной СССР Сергей Горлукович. А Михаил Русяев, благодаря своему «дублю», вмешался в
СПОР БОМБАРДИРОВ
Сергей Родионов («Спартак») – 7 забитых мячей; Геннадий Литовченко («Динамо» Киев) – 5; Михаил Русяев («Локомотив»), Георгий Кондратьев («Черноморец»), Стасис-Витаутас Баранаускас («Жальгирис»), Валерий Шмаров («Спартак») – 4; Юрий Тарасов («Металлист»), Александр Щербаков («Черноморец»), Александр Мостовой («Спартак»), Александр Метлицкий («Динамо» Минск), Юрий Савичев («Торпедо»), Игорь Колыванов («Динамо» Москва) – 3…
«СПАРТАК» Москва – «АРАРАТ» Ереван 1:0 2 мая. Москва. 16 градусов. Облачно. Центральный стадион им. В.И.Ленина. 62 000 зрителей – по данным «Советского спорта» 42 000 (100 000). Судьи: М.Ступар - 5.0 (Ивано-Франковск), А.Дегтярев - 5.0 (Одесса), А.Арановский - 5.0 (Киев). Инспектор: Н.Латышев (Москва)
"Спартак": 1. Черчесов, 2. Базулев, 3. Кульков, 4. Морозов, 5. Бубнов, 6. Бокий, 7. Е.Кузнецов, 8. Пасулько, 9. Шмаров, 10. Черенков (к) (29, Новиков), 11. Родионов (63, Капустин). Тренер Олег Романцев
"Арарат": 1. Подшивалов, 2. Сукиасян (8, Маркосян), 3. В.Хачатрян, 4. А.Хачатрян (к), 5. Оганесян, 6. Енгибарян, 7. Осипян (63, Демирчян), 8. Меликян, 9. Веранян, 10. Агасян, 11. Камалян. Тренер Аркадий Андриасян
Гол: 1:0 Виктор Пасулько, 7.
На 60-й минуте Ашот Хачатрян не реализовал пенальти (вратарь).
Дублёры: 7:0 (Артемов – 2, Берлизев, Муравьев, Новиков, Будюгин, Иванов) https://www.youtube.com/watch?v=btPn74KWzXA&feature=emb_logo
Стотысячник в Лужниках предстал пред всеми после более чем годичной реконструкции. Поэтому и зрителей было много. Хотя данные разнятся от 42 000 до 62 000. Пока был на поле Федя Черенков, «Спартак» блистал. Гол был забит хозяевами непосредственно после прорыва по левому флангу своего лидера и последующего паса в штрафную площадь армян. Но после вынужденной замены Черенкова, у «красно-белой» машины вроде бы что-то сломалось. Атаки не прекращались, но уже не имели той осмысленности и остроты, как при капитане «Спартака». Сергей Новиков, отличившийся днем раньше за дубль, сменил Черенкова на поле, но не заменил в игре. После перерыва без должной поддержки явно растерялся и Сергей Родионов, который в связке с Федей был грозной силой. А вот без него… Пришлось Романцеву менять и своего главного бомбардира.
Сам спартаковский наставник не скрывал спада в игре своей команды, для которой потеря капитана – оказалось большой проблемой: «Конечно, после ухода Черенкова кое-что в игре разладилось. И очень важно было во втором тайме не отдать сопернику середину поля. «Арарат» очень мобильная команда, способная преподнести неприятный сюрприз любой команде…».
И этот сюрприз состоялся в середине второго тайма, когда бывший «локомотив» Базулев сбил в своей штрафной площади Карена Маркосяна. Слово второму бывшему «паровозу» Черчесову: «К тому моменту «Арарат» по-настоящему разыгрался. А мы, после замены Федора, были не те, что в первом тайме. Словом, ситуация критическая. От вратаря всегда ждут в подобных случаях чуда. Вижу, ребята все как один на меня с надеждой смотрят. Но пенальти, есть пенальти… Тут всегда какой-нибудь шанс в свою пользу получить надо. И я его получил. Ашот Хачатрян – игрок опытный. За свою жизнь достаточно одиннадцатиметровых забил. А тут что-то занервничал. Не вовремя «Арарат» замену затеял – время-то на меня работало. Я успокоился, собрался. А к Ашоту еще вышедший Демирчян подбежал и что-то шепнул на ухо. Не знаю, уж что, но тоже не к месту. Обычно Хачатрян в правый угол бьет. А тут решил влево… А я только этого и ждал…».
Вот таким образом два бывших игрока «Локомотива» создали и исправили ситуацию, которая стала в матче ключевой. Прав был после игры тренер «Арарата» Аркадий Андриасян: «Считаю, что в Вильнюсе и Москве мы должны были взять по очку. А домой едем «пустые». И все-таки я ребятами доволен. Им бы опыта набраться. Ведь большинство из них впервые на поле Лужников вышли. Сукиасян, Маркосян, Демирчян, Оганесян (не легендарный Хорен, а мой сверстник Саркис 1968 года рождения – Саныч) – всем им чуть больше двадцати. И поверьте, у каждого хорошее футбольное завтра. Но мы и сегодня не собираемся отсиживаться в турнирных тылах, и будем продолжать бороться за место в первой пятерке».
Андриасян вовсе не выдавал желаемое за действительное. Даже по краткому видео обзору видно, что армяне на равных боролись с лидером чемпионата, и вполне могли, как минимум, не проиграть. Никому еще не было известно, что будет дальше с этой «сборной Армении». Пока игра команды настраивала на позитив с уверенностью, что результат придет.
«ДИНАМО» Минск – «ДИНАМО» Киев 0:1. Зрителей – 40 800 (50 000). Гол: 0:1 Алексей Михайличенко (пенальти), 68
Киевляне не отпускали «Спартак» далеко вперед, и тоже добыли очень важную трудную победу. В основе после долгого перерыва снова появился Александр Жидков (на заглавном фото), и очень уверенно отстоял на воротах. Так же во втором тайме на поле появился выздоравливающий Паша Яковенко, что не могло не радовать. И наоборот, больно уже безвольно выглядел Игорь Беланов, которого сразу же после перерыва заменил 20-летний Андрей Канчельскис. А вообще, Лобановский доверил право защищать динамовскую честь таким игрокам: Жидков, Лужный, Заец, Кузнецов, Шматоваленко, Горилый (57, Яковенко), Михайличенко (к), Литовченко, Саленко, Протасов, Беланов (46, Канчельскис).
Валерию Васильевичу приходилось все больше доверять место в основе молодым, да задорным. В Минске игроков до 21 года было четверо (Лужный, Заец, Саленко, Канчельскис), Плюс 22-летний Шматоваленко. И можно было бы сказать, что Лобановский достиг в своей команде сплава опыта и молодости. Если бы не одно больше НО… Без травм ведущих игроков почти все вышеперечисленные «желторотики», кроме Саленко, в основе-1989 не появились бы. И один только Лужный своей супер работоспособностью доказал, что он действительно достойный называться игроком основного состава.
Про саму игру, победа киевлянами достигнута «на жилах». Без лоска. Невооруженным взглядом были видны проблемы «сборной СССР-Украины» не только в организационном плане, но и психологическом. Хлопцы Лобановского по-прежнему находились в упадке после спартаковского унизительного разгрома. Хотя, на данный момент было главным, чтобы динамовская неуверенность не сказалась на результатах сборной страны. С ГДР удалось, теперь предстоял труднейший выезд в Турцию на битву лидеров третьей группы отбора на Мундиаль-1990.
Обращает еще внимание большое, как на то время, количество зрителей на матче минчан и киевлян. Хорошо болельщики пошли и на «Спартак» - «Арарат», или вот «Памир» - «Черноморец». На остальных же матчах был тихий ужас насчет посещения. Клубы перешли, или еще переходили на полную самоокупаемость, а зрителей уменьшалось в разы. Как вот на матче следующего лидера, «Днепра».
«ДНЕПР» Днепропетровск – «ДИНАМО» Москва 0:0. Зрителей – 8 000 (34 000).
Здесь можно отметить разве что возвращение в основу «Днепра» Вадима Тищенко, который стал олимпийским чемпионом, поднимая боевой дух товарищей по команде в раздевалке, а теперь выздоровел после травмы. Плюс Андрей Мох дебютировал в составе московского «Динамо». Анатолий Бышовец явно усиливал проблемную в его команде оборону, раз посреди сезона, еще до завершения первого круга, смог договориться на верхах про переход этого квалифицированного защитника из ЦСКА.
«ПАМИР» Душанбе – «ЧЕРНОМОРЕЦ» Одесса 1:1****. Зрителей – 20 000 (24 000, хотя, думаю, что 20 000 тогда, это аншлаг для Республиканского стадиона имени Фрунзе). Голы: 0:1 Олег Имреков, 56; 1:1 Александр Азимов (пенальти), 90.
Валерий Заздравных, недавно усиливший «Памир» из ставропольского «Динамо», на пару с Мухсином Мухамадиевым составили тот ударный дуэт, который весь матч терзал оборону одесситов. Что, в конце концов, принесло свои дивиденды. Последняя минута матча. Хозяева, проигрывая один мяч, всей командой штурмуют ворота моряков. Пас Заздравных выводит Мухамадиева на ударную позицию в непосредственной близости у ворот Виктора Гришко. Нарушение правил, и Азимов с пенальти позволяет «сборной Таджикистана» уйти от поражения, которое было бы не заслуженным.
«МЕТАЛЛИСТ» Харьков – «ЗЕНИТ» Ленинград 4:1. Зрителей – 14 000 (36 300). Голы: 0:1 Игорь Данилов, 5; 1:1 Виктор Яловский, 42; 2:1 Юрий Тарасов, 50; 3:1 Владимир Щербак (пенальти), 57; 4:1 Александр Баранов, 74
У ленинградской команды после скандальных уходов Олега Саленко и Сергея Дмитриева итак были проблемы с атакой. А теперь еще и травма 18-летнего Дмитрия Радченко добавилась. Тем не менее, гости быстро вышли вперед, и буквально тут же Данилов вполне мог оформлять «дубль». Если бы не Игорь Кутепов, который крутился на воротах «Металлиста», как пресловутая белка в колесе, «Зенит» мог снять все вопросы о победителе матча еще в первом тайме, который команды завершили 1:1.
Не даром в перерыве чемпионата, связанного с отборочным матчем сборной СССР и сражениями на кубок страны, «Металлист» смотался в Польшу, где дважды уступил «Леху» из Познани (1:2 и 0:2). Иные поражения в товарняках ценнее побед, если из них извлечены нужные выводы. Правда, хватило этой «польской встряски» всего на один матч. Зато - каким феерическим он выдался!
Во всех забитых мячах поучаствовал Гурам Аджоев. Где пас голевой отдал, где был сбит в неприятельской штрафной площади. «Металлист» проявил характер и добыл четвертую в сезоне победу, две из которых были с крупным счетом. Что интересно, харьковская команда два года не знала подобных разгромных викторий. Больше того, после 4:1 с «Зенитом», «Металлист» больше никого в союзной Высшей лиге не сможет разгромить. Правда, 3 мая 1989 года этого факта еще никто не мог знать. И болельщики просто радовались успеху своей команды.
«ДИНАМО» Тбилиси – «ШАХТЕР» Донецк 2:1. Зрителей – 17 300 (74 350). Голы: 1:0 Кахабер Гогичаишвили (пенальти), 5; 1:1 Виктор Грачёв, 25; 2:1 Кахабер Качарава, 47. На 41-й минуте Гогичаишвили не реализовал пенальти (перекладина).
Матч начался с минуты молчания в память трагических событий 9 апреля 1989 года, произошедших в Тбилиси. Поэтому грузинская команда вышла без 9-го номера. И помянули своих погибших соотечественников подопечные Давида Кипиани как полагается – победой. Жаль, что соперником было не московское «Динамо», или вот ЦСКА, что было бы символично. Хотя, армейцы тогда и не могли играть в Тбилиси, потому что боролись за выход в Высшую лигу. Турнирная таблица которой на вечер 4 мая 1989 года приобрела такой вид:
- Спартак (Москва) 9 6 3 0 18-3 15
- Динамо (Киев) 9 5 3 1 14-7 13
- Днепр (Днепропетровск) 9 4 3 2 10-6 11
- Черноморец (Одесса) 9 4 3 2 11-11 11
- Торпедо (Москва) 9 3 5 1 10-6 11
- Металлист (Харьков) 9 4 2 3 13-11 10
- Жальгирис (Вильнюс) 9 4 1 4 11-12 9
- Арарат (Ереван) 9 4 1 4 7-9 9
- Динамо (Тбилиси) 8 2 4 2 8-8 8
- Ротор (Волгоград) 10 2 4 4 7-12 8
- Динамо (Минск) 9 3 1 5 11-13 7
- Динамо (Москва) 9 2 3 4 9-11 7
- Локомотив (Москва) 9 2 3 4 6-8 7
- Шахтёр (Донецк) 9 2 3 4 5-7 7
- Памир (Душанбе) 9 1 4 4 5-12 6
- Зенит (Ленинград) 9 2 1 6 4-13 5
В статье использованы материалы сайта http://fc-dynamo.ru, http://www.ussrfootballteam.fmbb.ru, еженедельника «Футбол – хоккей» №17, №18 за 1989 год, а так же личные воспоминания автора
Архивариус Саныч
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости