Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Первые советские футболисты -легионеры

2020-01-30 16:33 Только что прочел в статье "Олега Блохина пригласили в Австрию", что Олег Блохин был третьим советским ...

Только что прочел в статье "Олега Блохина пригласили в Австрию", что Олег Блохин был третьим советским легионером в зарубежном футболе ("Олег Владимирович перешел в 1988 году из «Динамо» в австрийский «Форвертс» из Штайра, став всего третьим советским футболистом за всю историю, которому разрешили временный выезд из СССР в "капиталистическую" страну").

Может быть оно и так, но только третьим по счету легионером он был в лишь в Австрии.

Первым же был Василис Хадзипанагис, который эмигрировал в Грецию в 1975 году. Хотя, конечно, легионером его назвать тяжело.

Тогда настоящими первыми легионерами в том же 1975 году стали армейцы Владимир Поликарпов и Марьян Плахетко ( чемпионы СССР 1970 года), которые играли в ГДР во второй лиге . Например, согласно данным footballfacts.ru Вл. Полкарпов, игрок сборной СССР, участник чемпионата мира 1966 года, сыграл за Мотор Хеннигсдорф 22 игры и даже забил 4 гола, а Марьян Плахетко за тот же клуб сыграл 55 игр, забив 1 гол.

Опять же во второй лиге ГДР с 1976 года играл Михаил Форкаш, чемпион СССР 1972 года из Зари. Он выступал за команду «Нойштрелиц» Нойштрелиц. Сыграл свыше 60 игр.

Кстати, в той немецкой команде играли и другие советские игроки, но они не играли на высшем уровне в СССР, хотя позже, после службы в ГДР, некоторые из них играли за известные команды. Например, Владимир Цыбин играл и за московский Спартак, и за куйбышевские тогда Крылья Советов, а Виктор Калинин сыграл несколько матчей за СКА из Ростова. Поэтому назвать их легионерами в прямом смысле нельзя.

Где -то читал, что вратарь Аветис Овсепян из Арарата, вице - чемпион СССР 1976 года (весны) и, кстати, родившийся в Тегеране, один год в конце тех же 70-ых играл в США, но потом будто бы вернулся в СССР и продолжал играть за Арарат.
(Проверил только что в Википедии и, да, верно, играл в 1977 году за Лос-Анджелес Скайхокс).

Затем в конце 1980-го года наступила очередь Анатолия Зинченко из Зенита, перешедшего в Рапид и игравшим, кстати, в одной связке со знаменитым Кранклем. Там Анатолий стал двукратным чемпионом Австрии.

Сергей Шавло, украинец из Никополя, но игравший за Спартак и Торпедо, в той же Австрии дебютировал раньше Олега Блохина на 12 дней (Шавло в Рапиде - 15 марта 1988 года, а Блохин в Форверсте - 27 марта того же года).

Так что Блохин был далеко не третьим советским футболистом - легионером.

ТОП-10 настольных игр на время карантина

30.01.2020, 16:33
Skyf
Статус:
Эксперт (7477 комментариев)
Подписчиков:
35
Медали:
Выбор редакции × 92

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть