Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Нефсьопропало. Но схематоз исполнителей

2020-02-22 20:03 В 2018 году я вынужден был покинуть Стену и перебраться в собственный блог. Говорить о причинах ...

В 2018 году я вынужден был покинуть Стену и перебраться в собственный блог. Говорить о причинах во всеуслышание не очень приятно и не очень хочется. Но придется упомянуть о них - потому, что они вынудили меня обратиться за поддержкой к некоторым из местных ветеранов боления за киевское Динамо.

Дело в том, что в позапрошлом году здесь появился клон, принявшийся постить чушь от моего имени.

Мое обращение к модератору ничего не дало. Действия и решения администрации сайта я обсуждать не буду. Но вот 9 февраля сего года пакостник вновь напомнил о себе, прислав мне личное сообщение с предупреждением о том, что собирается написать некий скрипт и даже взломать сервер - дабы заставить меня "встретиться с самим собой", по его выражению. Я переслал эту информацию в обратную связь сайта, но ответа не получил. Надеюсь, что меры они все-таки примут: в конце концов должны быть сами заинтересованы в порядке на ресурсе.

Описываю ситуацию не для жалобы администрации сайта, но лишь для того, чтобы предупрежденные мною участники знали: я не клон. А события начала сезона все-таки потребовали определенной реакции с моей стороны. Да и отмалчиваться, отдавая инициативу какому-то дураку-провокатору, тоже не есть проявление силы. Посему перейду к делам нашим футбольным. Тем более, что начинаю сезон с юбилейной для себя двухсотой заметки в своем блоге (уж эту цифру никаким пакостным клонированием точно не подделать).

И для начала коснусь темы предсезонной подготовки, содержание которой не только заметно отличалось от такого годичной давности, но и самым существенным образом сказалось на изменениях в качестве игры команды. Во-первых, в тренировочных спаррингах, особенно второго цикла, команда резко увеличила объем движения без мяча. Во-вторых, увеличение объема движения сопровождалось ускорением передач - как за счет уменьшения количества касаний к мячу, так возрастанием случаев передач на ходу. Второй момент особенно важен, так как является едва ли не самым слабым элементом в игре современного Динамо. В-третьих, атаки хотя бы через раз, но стали заканчиваться разнообразными ударами в сторону ворот соперника.

Словом, команда в целом побежала вперед, причем с ускорением перехода от обороны в атаку. Не могли также не порадовать более-менее исполняемые диагональные передачи. И, конечно, игра в короткие стенки у фронтальной линии штрафной соперника. Короче говоря, в команде наметилась схема динамической атаки. И не только наметилась, но и заработала.

Но в этом радостном пункте придется перейти к вещам не очень приятным. В принципе, они в той или иной степени были заметными во всех матчах тренировочного цикла, но более всего проявились в матче против Тобола: исполняя схему атаки, игроки заметно снизили объем движения по возвращению в оборону. Отсюда и те проблемы, которые так порадовали некоторых местных. Не знаю, как точно обозначить эту группу, точнее говоря, стаю товарищей - якобы болельщиков Динамо. Посему подчеркну лишь одну характерную их черту: постоянное пребывание в засаде с целью ожидания неудач, их смакования и подчеркивания - с одной единственной целью: в удобный момент хором затянуть унылую песню на мотив "фсьопропало".

Ну какое, в самом деле, значение имеет счет тренировочного матча? Я всегда стоял на стороне подходов Лобановского, который не демонстрировал непрофессионалам половину работы. Это, в конце концов, классический принцип профессионализма.

Да, все мы жаждем игры, приводящей к результатам. Но игру делают футболисты - даже не их тренер. Сегодня, например, мы наконец-то перестали быть свидетелями типичного для спаррингов с Ворсклой унылых автобусов. Наконец-то мяч почти перестал застревать в середине поля при переходе от обороны к атаке. Наконец-то голевые моменты стали логикой исполнения схемы, выстроенной тренером.

Но ребята: с кого спрашивать за то, что голы из моментов не рождаются? Опять с этого зласчастного тренера? Если кто-то знает, что именно должен был объяснить Вербичу Михайличенко, пусть встанет и скажет вслух. Только я точно знаю, что голы объяснениями не забиваются.

Игра против Ворсклы Динамо не удалась: это надо признать прямо. И произошло это, с моей точки зрения потому, что игроки, исполняя достаточно эффективную тренерскую схему в атаке, никак не могли выйти за ее пределы уровнем своего исполнительского мастерства. Да-да, того самого мастерства, которого - по представлению нашей стаи товарищей, у игроков столь много, что тренер просто теряется среди выбора: что именно следует ему использовать, когда он в очередной раз учит игроков уму-разуму.

И просто плохо обстояло сегодня дело с тем самым возвращением в оборону: нет у нынешнего поколения футболистов былой отмобилизованности, доводимой до автоматизма. Наши футболисты играют в футбол так, как будто он короткое одеяло, натягиваемое то на голову, с оголением ног, то на ноги - с мерзнущей головой. У Ворсклы в профессиональный футбол играть особо некому, но физически она подготовлена вполне, ее игроки обучены основам игры без мяча. В таких условиях одной исполняемой схемой не отделаешься.

Несмотря на все перипетии матча, у меня все-таки присутствовало стойкое ощущение, что выиграть его удастся: во-первых, по причине работающей тренерской схемы, во-вторых, за счет довольно эффективного высокого отбора мяча. Да и по воротам все-таки били более-менее регулярно. Если бы еще Шабанов и Сидорчук не срывались на свой любимый "катательно-таскательный" футбол...

Наверное, следовало бы еще коснуться такого аспекта, как эффективность действий отдельных игроков в условиях возрастания скорости передач. Например, в исполнении Буяльского (без учета случайного гола). Но сезон только начался, а состав к осени неминуемо претерпит изменения, поэтому с выводами спешить не стоит. Хотя и меня, и всех наверняка интересовало, как будет выглядеть Динамо в первом официальном матче. Оказалось, что игра команды не сильно отличалась от продемонстрированной в тренировочном цикле. Есть в этом факте как положительная, так и отрицательная сторона: к первой относится наличие более-менее стабильной игровой схемы как основы игры, ко второй - все те же проблемы исполнительского мастерства, избавиться от которых примерно то же самое, что перемахнуть через пропасть двумя и более прыжками.

В общем, не все у нас пропало. Более того, даже появилось. А вот реализация и тем более развитие схемы пока остается проблемным. Но ладно: доживем до осени - там и посчитаем.

В завершение о приятной мелочи: меньше всего сегодня пришлось говорить о судействе. То есть приятно, что усилия Ржаво-Черного Г...на порою уходят в песок.

ТОП-10 настольных игр на время карантина

22.02.2020, 20:03
auto-zelenka
Статус:
Наставник (4107 комментариев)
Подписчиков:
28
Медали:
Выбор редакции × 14

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть