Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Пытаюсь понять Лобановского...

2020-03-03 18:11 ЛЕГЕНДАРНЫЕ Пытаюсь понять Лобановского...

ЛЕГЕНДАРНЫЕ

Валерий ЛОБАНОВСКИЙ

На днях увидел, что на сайте зарегистрирован: 03.03.2009 . Надо же, выходит, сегодня ровно 11 лет творчества в ипостаси блогера?! Пустячок, а приятно. Как же, думаю, в такой день и без публикации?! Тем более, что и повод есть. На мой взгляд, весьма серьёзный...

Полагаю, многим из вас знакома эта публикация:

Как Санин «помог» Лобановскому досрочно завершить карьеру

Читал её с любопытством и довольно смешанными чувствами. В самом начале, как говорит нынче молодёжь, сразу же улыбнули строки:

"Летом 1968 в местной молодежной газете «Комсомольское знамя» появилась статья одного из лучших донецких спортивных журналистов Леонида Санина под заголовком «Что случилось с Лобановским?».

Дело в том, что именно в ту пору я заведовал отделом спорта в газете: "Комсомольское ЗНАМЯ", Орган Центрального Комитета ЛКСМ Украины. Лёня Санин работал нашим собственным корреспондентом по Донбассу и писал обо всём, но, помню, что так и не смог его уговорить... писать о спорте. Не стану вдаваться в подробности 52-летней давности. Скажу только, что статья Л.Санина о В.Лобановском была опубликована, как говорится, с подачи высокого начальства. Я в это посвящён не был. Увидел "творение" о том, "...как конец своей карьеры Валерий Лобановский провел в «Шахтере». И что ушел он оттуда не по своей воле и не при красивых обстоятельствах." уже опубликованным в нашей гезете.

Напомню, что в середине сезона 1968 года, когда на счету команды «Шахтер» числилось 19 очков, из-за возникших разногласий с тренером О.А.Ошенковым донецкую команду покинули Валерий Лобановский и Олег Базилевич. К слову сказать, в «Шахтёре» Лобановский провел 50 матчей, забил 14 мячей (27 % от всех забитых командой).

Думаю, для тех, кто всерьёз интересуется жизнью и творчеством Валерия Васильевича, представят интерес фрагменты из моей книги:

Сейчас уже могу сказать, что друг и единомышленник В.В.Лобановского, с которым я беседовал, но из этических соображений не назвал его имени, это О.П.Базилевич.

Валерий ЛОБАНОВСКИЙ, главный тренер сборной СССР. Именно тот период, когда он - по выражению моего друга Олега БАЗИЛЕВИЧА, Царствия им обоим небесное, был "подключён где-то под шестьсот вольт..."

Однажды, взглянув на эту фотогрфию на аллее стадиона "Динамо", уж простите за пафос, остановившую мгновенье в счастливые для клуба "Два сезона" , невольно подумал о текстовке: ЛОБАНОВСКИЙ ВСЕГДА БЫЛ НА ШАГ ВПЕРЕДИ...

Теперь отдаю себе отчёт в том, что Васильич опередил свое время как минимум на век. А напоследок я скажу...

Сегодня, когда в Киеве было уже далеко за полночь, отвечая на комментарий одному из форумчан, невольно вспомнил слова из замечательной песни Олега Митяева: Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!

И как же, думаю, действительно здорово, что своими воспоминаниями делятся - по классификации "сайта Шурика"! - эксперты и наставники, которых, слава Богу, немало среди наших коллег - форумчан...

Дэви АРКАДЬЕВ,

3 марта 2020,

Филадельфия.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

ЕЩЁ ОДИН ФРАГМЕНТ ИЗ ТОЙ ЖЕ КНИГИ "ЭРА ЛОБАНОВСКОГО"

Д.А.

ТОП-10 настольных игр на время карантина

03.03.2020, 18:11
Devi
Автор:
(Devi)
Статус:
Эксперт (5480 комментариев)
Подписчиков:
115
Медали:
Выбор редакции × 18
Топ-матчи
Лига чемпионов Ювентус Лион 2 : 1 Закончился
Барселона Наполи - : - 8 августа 22:00
Бавария Челси - : - 8 августа 22:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть