ЛЕГЕНДАРНЫЕ
Йожеф САБО
Сегодня уже присоединился к замечательному, с моей точки зрения, поздравлению форумчанина Седого:
И на ветке комментариев написал о том, что в своё время, в весьма популярной - не только на 1/6 части суши! - "Литературной газете", в разделе юмора опубликовали:
"Жизнь прожить - не поле перейти"
Йожеф Сабо.
Невольно подумал о том, что эта известная народная мудрость может послужить неплохим эпиграфом к документальной повести о юбиляре. Шутки-шутками, но для того, чтобы молодые болельщики почувствоали через что именно пришлось пройти 23-летнему ДИНАМОвцу Йожефу Сабо, приведу фрагменты некоторых публикаций 1963-го года.
"Сабо, несмотря на неоднократные предупреждения судьи, продолжал откровенно грубить. Его поведение можно квалифицировать как хулиганское. Однако с поля он был удален лишь тогда, когда сломал ногу (!) автозаводцу, игроку молодежной сборной СССР В.Сидорову..." Борис Федосов, "Известия".
Б.А. Федосов (1931—1989) — советский спортивный журналист, председатель Федерации футбола СССР (1973—1980). По его инициативе в своё время проводился "Приз "Известий" с участием сильнейших сборных мирового хоккея.
"Сабо сломал ногу молодому торпедовцу Сидорову… Он уже снискал себе печальную популярность грубияна… Вчерашний поступок Сабо переполняет чашу терпения. Таким не место в нашем футболе". "Комсомольская правда" (14.07.1963)
"Тут совершенно излишни душеспасительные беседы. Этот футболист давно имеет репутацию опасного грубияна, подтвержденную множеством судейских протоколов и газетных статей. Непонятно только, как могли его тренеры и партнеры так долго быть добренькими, почему им не была дорога честь клуба, которую Сабо бессовестно марал?" Лев Филатов, ("Футбол" № 29, 21.07.1963).
"Все любители футбола и спортивная общественность глубоко возмущены этим вопиющим случаем. Вывод может быть только один: хулиганам не должно быть места в советском футболе". ("Московский автозаводец" от 16 июля 1963 г.).
Напомню известную истину о том, что футбол социален. И чтобы молодым людям лучше понять, так сказать, социум шестьдесят третьего приведу пример из жизни В.К.Буковского (1942 - 2019). Именно в 1963-ем Владимир Буковский, советский и российский правозащитник, впервые был арестован за изготовление двух фотокопий книги югославского инакомыслящего Милована Джиласа «Новый класс», запрещённой в СССР.
29 марта 1971 года Буковского арестовали в четвёртый раз. Перед арестом в газете «Правда» была опубликована статья, в которой правозащитник назван «злостным хулиганом, занимающимся антисоветской деятельностью». Статья в газете, тираж которой тогда исчислялся десятками миллионов экземпляров, принесла Буковскому всесоюзную известность.
18 декабря 1976 года Буковского обменяли на самого известного чилийского политзаключённого — лидера Коммунистической партии Чили Луиса Корвалана. Известна частушка, сочинённая Вадимом Делоне по этому поводу: «Обменяли хулигана на Луиса Корвалана. Где б найти такую б…ь, чтоб на Брежнева сменять?!». Обмен произошёл в аэропорту швейцарского Цюриха, куда Буковский был доставлен спецгруппой «Альфа», возглавляемой её первым командиром Виталием Бубениным, под конвоем и в наручниках.
Однако, вернёмся к рассказу о нашем "хулигане"-динамовце Йожефе Сабо, который вместе с партнёрами по легендарному клубу четыре раза выигрывал звание чемпиона Советского Союза! Причём, в 1961-ом - впревые! - из немосковских клубов, а с 1966-го по 1968-й - трижды кряду! В составе сборной страны-1966 г. вошёл в четвёрку сильнейших команд мира. Причём, в проигранном полуфинале с ФРГ Беккенбауэр нанес Сабо удар в голень с такой силой, что потом выяснилось – перелом. Но Йожеф мужественно доиграл матч до конца. Финалист Кубка Обладателей Кубков УЕФА. Заслуженный мастер спорта и заслуженный тренер Украины. Пять раз возглавлял киевское «Динамо», дважды был наставником сборной Украины.
Впрочем, многое из сказанного вы могли узнать и из Википедии. А вот дальше, как говорится, если не мы, то кто вам об этом поведает?! И малоизвестные - словно бы штрихи к портрету из жизни юбиляра! - факты связаны с моей первой книжкой:
ИЗДАТЕЛЬСТВО ЦК ЛКСМУ "МОЛОДЬ", КИЕВ 1976
Прежде, чем продолжите чтение, поднимите глаза на три абзаца выше (где говорится об обмене "хулигана" Буковсколго) и освежите в памяти времена, в которых мы тогда жили. Документальный рассказ о том, как издавалась моя первая книжка мог бы, полагаю, заинтересовать тех, кто всерьёз интересуется историей жизни страны Совтов, канувшей в лету. Достаточно сказать, что рукопись книги "Два сезона", уж простите за тавтологию, почти два месяца передавалась из кабинета в кабинет в ЦК КП Украины. И когда она из здания, где нынче офис 6-го украинского президента, вернулась в издательство, главный его редактор доверительно мне предложил:
-
Давайте подстрахуемся. Предисловие мне нравится: Виталий Коротич - бесспорный авторитет. Это убедительно...
-
Так в чём же, простите, что перебиваю, подстраховываться?!
-
Хорошо бы, думаю, прикрыться и послесловием какого-нибудь известного футболиста.
-
Кого например?
-
Сабо! - воскликнул главный редактор "Молоди". - Он же, если не ошибаюсь, закончил факультет журналистики КГУ...
А теперь, дорогие мои подписчики и друзья в социальных сетях, вашему вниманию:
фрагмент из предисловия Виталия КОРОТИЧА
На одном из сигнальных экземпляров книги, пожелтевшем от 44-х прошедших лет, автограф Виталия КОРОТИЧА...
фрагменты из послесловия Йожефа САБО
На послесловии и автограф СЕГОДНЯшнего юбиляра, когда он был на 44 года моложе...
А теперь откровение, за которое, надеюсь, наш подлинно легендарный юбиляр меня не осудит. Когда мы в 1976-ом встретились с Йожефом и я рассказал ему о предложении главного редактора издательства "Молодь", Сабо сразу согласился. И предложил:
-
Дэв, зачем мне читать рукопись, писать предисловие?! Напиши сам, а я подпишу. Всё равно ты это сделаешь лучше меня...
-
Так не пойдёт, Йож! - воскликнул я. - Просто не смогу самому себе писать послесловие.
-
Предложи кому-нибудь из журналистов, - сказал Сабо.
И тут, слово за слово и мы сошлись на том, что если даст своё согласие А.Р. Галинский, Царствия ему небесное, будет оптимальный вариант. О старшем друге и наставнике - не только в спортивной журналистике, но и в жизни! - уже не раз писал и рассказывал на своём канале в You Tube. Напомню, что в 1971 году он издал книгу «Не сотвори себе кумира» (Москва, издательство «Молодая гвардия»), в которой осудил практику договорных игр в советском футболе. За обсуждение этой проблемы был назван «Солженицыным советского футбола». В 1972 году уволен с работы как враг советского спорта. Запрет на профессию продлился до 1989 года. К слову, 3 февраля с.г. я рассказал об Аркадие Романовиче (с 9-й по 13-ю минуты) в своём видео:
Дэви АРКАДЬЕВ. "5 лет помощником Путина работал придурок?!". Гордон о блокаде Ленинграда: д/фильм.
Одним словом, дорогие друзья, знакомясь с фрагментами из послесловия, автор которого значится Йожеф Сабо, фактически вы читали строки Аркадия Галинского (а это, напомню, было для него тяжкое время запрета на профессию). Естественно, весь гонорар, полученный в издательстве после выхода в свет моей первой книжки, наш сегодняшний юбиляр отдал сполна А.Р. Галинскому.
А напоследок признаюсь, что хотел было обыграть 1940-й Високосный год рождения Йожефа. Но, работая над материалом, увидел, что это уже сделал мой коллега-журналист В’ячеслав Кульчицький:
— Если считать все 29 февраля с момента вашего рождения, то их набирается ровно два десятка. Выходит, юбилея у вас два — биологический, 80-летний, и календарный, 20-летний...
— (Смеется.) Как бы там ни было, но человек в любом случае с каждым годом становится все старше и старше. Хотя мне уже и восемьдесят, я все же могу похвастать: со здоровьем у меня, тьфу-тьфу-тьфу, более менее нормально.
Впрочем, охотно даю ссылку на весь материал:
Йожеф Сабо: «Ушел из «Динамо» не с чистым сердцем»
Вот теперь, пожалуй, всё. Осталось пожелать 80-летнему юбиляру, чтобы все добрые пожелания, которые он услышал или прочитал, Бог даст, сбывались...
Дэви АРКАДЬЕВ,
29 февраля 2020,
Филадельфия.
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости