Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Как связаны бокс, шахматы и коронавирус

2020-03-21 04:03 Как связаны бокс, шахматы и коронавирус

Фото: EPA-EFE

E2 — E4!

20 марта 20202

Алексей Поликовский, Обозреватель «Новой»

Боксеры Сауль Канело Альварес и Билли Джо Сондерс отменили бой, назначенный на 2 мая в Лас-Вегасе. В мужестве рыжего мекса Канело и брита Сондерса нет никаких сомнений, оба готовы драться с любым соперником. Но коронавирус? Но опасность для публики? Нет, лучше переждать.

Хоккеисты из НХЛ знают, что играют в самой лучшей лиге мира. Она существует с 1917 года, и игры не прерывались даже во время войны. 103 сезона всего с одной паузой на локаут крутится великое хоккейное колесо. Но сейчас — стоп: невозможно рисковать здоровьем игроков и болельщиков. Пауза.

Чемпионат Европы по футболу должен был проходить этим летом в 12 странах. Как мы ждали этого праздника. Но не до футбола теперь повсюду, в Италии, в Испании, в Германии, в Дании. Даже могучий Гарет Бэйл подумает, прежде чем идти в контакт с защитой: нужно ведь соблюдать дистанцию два метра. Чемпионат перенесен на год, и скоростной Мбаппе, непробиваемый Куртуа, технарь Иско и неутомимый Модрич отдыхают.

Спорта нет. Спорт на глазах скукоживается и исчезает с газетных полос и из трансляций ТВ. В России уже нет футбола и хоккея. Английскую премьер-лигу с ее завораживающими матчами уже не посмотришь по каналу Okko. Спортивный фанат со скукой и тоской обводит опустевший горизонт и вздыхает: все исчезли, все ушли на карантин, и это правильно. В условиях мирового обвала и риска для жизни не до азартных игр в мячик и шайбу.

И все-таки есть герои со стальными нервами, которые все еще держатся на мировой арене. Кто они — бойцы из боев без правил, привыкшие с окровавленными лицами драться в клетках для зверей? Или автогонщики в комбинезонах и шлемах, умеющие бесстрашно проходить повороты на скорости двести километров в час? Нет, эти отборные смельчаки тоже ушли в тень вместе с сотнями футболистов и хоккеистов, а на опустевшей арене мирового спорта остались только восемь шахматистов.

Турнир претендентов на звание чемпиона мира в Екатеринбурге не отменен. Он начался в срок, 16 марта. Поскольку самолеты перестают летать и границы закрываются, не все менеджеры игроков и не все журналисты добрались до места действия; но шахматисты тут и в игровые дни в два часа дня по Москве садятся за доску, чтобы с застывшими от напряжения лицами считать варианты на глубину десять ходов и двигать крупные деревянные фигурки. Их надо назвать поименно, этих последних героев на арене мирового спорта.

Впервые в истории год чемпионата Европы будет нечетным: первенство пройдет с 11 июня по 11 июля 2021-го. Фото: EPA-EFE

Фабиано Каруанa с рейтингом 2842 представляет Италию и Америку. Италию, мысль о которой вызывает боль, и Америку, где ситуация признана подобной военной. Давно уже идет Каруанa на самый верх, к матчу с Магнусом Карлсеном.

И теперь должен сделать четырнадцать решающих шагов в запахе дезинфекции и рядом с врачами. В Екатеринбург он добрался несмотря на то, что его рейс на Россию отменили.

Динь Лэжень из Китая, где все началось и еще продолжается, из Китая, который послал своих врачей и тридцать тонн медикаментов и оборудования на помощь опустевшей Италии с ее переполненными реанимациями. Он обыгрывал Магнуса Карлсена.

Грищук и Непомнящий, оба, бывает, садятся за доску небритыми,

один прекрасно играет блицы и в покер,

другой прекрасно играет в компьютерную DotA и как-то раз пожаловался на собственную лень. Но лентяй в шахматы такого уровня, требующие глубокого знания дебютов, не играет!

И Кирилл Алексеенко, самый молодой в восьмерке лучших. Ему 22. О нем немногое известно. Он носит строгие синие костюмы, садился играть в красной бейсболке, надетой задом наперед, а еще он футболист и обладатель черной майки с фамилией Черышева на спине.

Макс Вашье-Лаграв из Франции, где полицейские ходят по улицам и загоняют людей домой — совершенно отчаянный человек в крупных профессорских очках и с бородкой. Он математик. Он не должен был играть на турнире претендентов, но за несколько дней до начала отказался играть

Тимур Раджабов.

Вашье-Лаграв не раздумывая согласился лететь в город за Уралом и в первом же туре играть против Кaруаны. Как сам он написал в своем блоге: «Конечно же, я не буду там придурком».

Санитарная обработка стадиона в Италии. Фото: EPA-EFE

Ван Хао из Китая все последние недели перед турниром пробыл в Токио, потому что решил не возвращаться в Китай из-за коронавируса. Он первый китайский шахматист, обыгравший

чемпиона мира в классике.

Аниш Гири из Голландии, где в связи с чрезвычайной ситуацией за марихуаной выстраиваются очереди, вырос в Петербурге, где русская мама научила его играть в шахматы. Он не только играет на высшем уровне, но и высказывается на высшем уровне:

«Шахматы идут к тому, чтобы стать столь же популярными как и туалетная бумага».

И дерзкий голландец, по национальности непало-русский, прав. Трансляция турнира в Сети идет на английском, русском и китайском. Миллион людей смотрят видеотрансляции и следят за движением фигурок по доске. Просмотры триллеров столько не собирают. Что люди видят в шахматах времен пандемии? Способ отвлечь мозги от нагнетающих ужас соцсетей и окно в нормальный мир, каким он был и еще будет?

Зал на церемонии открытия турнира претендентов был полон. В холле отеля

Фабиано Каруанa встретил

Аниша Гири и протянул ему руку для пожатия. Забыл ли Каруанa, что происходит? Или хотел показать, что ничего не боится? Или повел себя как чемпион, который внушает своим соперникам мысль о своей неуязвимости и силе? Надо смотреть партии, чтобы понять. Зал в отеле Hyatt Regency, где в два круга играют восемь из элиты шахмат, ежедневно дезинфицируют.

Всем участникам и судьям дважды в день измеряют температуру. Публика в зал не допускается, но может приходить в отель и слушать комментарии гроссмейстеров.

Пресса допускается на пять минут в начале каждой партии, но фотографы не могут подходить к игрокам ближе чем на шесть метров. Все эти меры безопасности снижают риск для шахматистов, но увеличивают нагрузку на их и без того напряженную и перенапряженную нервную систему.

Трудно играть в условиях пандемий, карантинов, чрезвычайных положений и падающих бирж, но они играют, эти восемь смелых.

Удачи им всем.

E2 — E4! Как связаны бокс, шахматы и коронавирус

20 марта 2020

Алексей Поликовский. Обозреватель «Новой»

https://novayagazeta.ru/articles/2020/03/20/84415-e2-e4-boksery-saul-kanelo-alvares-i-billi-dzho-sonders-otmenili-boy-naznachennyy-na-2-maya-v-las-vegase

www.chess.com

www.fide.com

https://chesspro.ru/

юрийиван: "похоже на пир во время чумы"

https://chesspro.ru/guestnew/looknullmessage/?themeid=16&id=612&page=7777#bp

Jacob08, Копенгаген: "Лично я ловлю кайф от каждого хода продолжающегося турнира, и, разумеется, молю Бога надеюсь на успешное проведение всех 14 туров. Тем нe менее, это не мешает мне помнить, что великий Крамник именно с подтекстом 'пир во время чумы' отказался от любой причастности к турниру."

https://chesspro.ru/guestnew/looknullmessage/?themeid=16&id=612&page=7777#bp

Крамник: "I have decided to cancel my commitment as a commentator of the Candidates Tournament in Ekaterinburg. With all respect and general positive assessment of the work FIDE have done recently, I strongly believe the Candidates Tournament should have been postponed considering the nowadays disastrous humanitarian situation in the world. I personally find the decision to keep going with the tournament wrong in many senses: image wise, legally (there was an official ban today in Russia for all international sport events), and most important, humanly (simply wrong time to make the most important chess event of the year as if nothing is happening, not even mentioning certain, even if very small, risk for the participants). I wish all players staying healthy till the end of the tournament but in nowadays situation that is the only thing what matters as a result of this untimely event. I would like to apologize to everyone who was looking forward to my commentaries on chess24 but it just feels wrong to me doing it because of the above mentioned reasons. "

Vladimir Kramnik, March 16, Geneva

Jacob08, Копенгаген: "По формулировкам чувствуется насколько глубоко Владимир Борисович всё высказанное продумал. В числе прочего об этом была пара норвежских статей, для интересующихся - вот ссылка на одну из них.

https://www.aftenposten.no/sport/i/zG11q9/dette-bildet-skaper-sterke-reaksjoner-det-er-idiotisk

А тут более или менее приличный переводчик с норвежского."

https://translate.yandex.ru/

https://chesspro.ru/guestnew/looknullmessage/?themeid=16&id=612&page=7777#bp

ТОП-10 настольных игр на время карантина

21.03.2020, 04:03
21.03.2020, 04:03
342247 4 fanofdynamo, kna, sureman, bam73
Internat
Автор:
(Internat)
Статус:
Наставник (1834 комментария)
Подписчиков:
5
Медали:
Выбор редакции × 1

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть