Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

"Дуга Серебряникова"

2020-03-29 22:47 ЛЕГЕНДАРНЫЕ "Дуга Серебряникова"

ЛЕГЕНДАРНЫЕ

Виктор Петрович СЕРЕБРЯНИКОВ

Золотые медали чемпионатов страны, победы в кубках СССР, в составе сборной Советского Союза участие в чемпионатах мира, но, что, пожалуй, главное, - своя изюминка в искусстве футбольного мастерства - "Дуга Серебряникова". Яркий след в футболе и жизни.

Такими строками заканчивал публикацию, которой дал заголовок:

Покойся с миром, Витёк...

Именно так, по-дружески, с глубокой симпатией к нему обращался, начиная с середины шестидесятых. А как можно было иначе, когда ты говорил с приветливым и радушным, всегда улыбающимся человеком?! 12 ноября 2014-го года, на 75-ом году жизни его не стало, Царствия ему небесное. В.П.Серебряников родился в Запорожье 29 марта 1940 года. Сегодня исполнилось бы 80...

В рубрике "Именинники" прочитал о подлинно легендарном ДИНАМОвце всего пять строк, будет желание взгляните:

29 марта. Сегодня родились... Серебряникову исполнилось бы 80

В тот день, узнав горькую, как полынь Чернобыля, весть, как было сразу не сообщить об этом капитану той легендарной команды киевского "Динамо" - 1961, первой из немосковских клубов на футбольных полях добывшей футбольное "золото" страны?! Звоню своему другу Виктору Каневскому. Рассказываю о кончине Серебряникова и слышу в трубке тяжелый вздох. Потом его слегка сдавленный голос:

  • Земля ему пухом конечно же передай от меня самые искренние соболезнования родным и близким Виктора...

Вот они, обладатели золотых медалей чемпионов СССР 1961-го года, на своей базе на Нивках, где нынче ДЮФШ "Динамо" имени Валерия Лобановского (на этом снимке Васильич крайний справа).

Мне с ним всегда было интересно говорить об игре динамовцев. Особенно, когда игра не ладилась. Несколько фраз Вити Серебряникова и тебе всё становилось ясно:

- Раньше, к примеру, мяч у меня, поднимаю голову - три-четыре предложения, только выбирай! А сейчас что?! Все перекрыты и отдать некому...

Таким стремительным, нацеленным на ворота помнят болельщики со стажем "десятку" киевлян шестидесятых...

Какое, думаю, счастье, что люди, преданные истории легендарного динамовского клуба, бережно, словно по крупицам, собирают и хранят даже то, что, казалось бы кануло в лету, вместе с бывшей страной Советов. Ан нет. Помнят, хранят не только в памяти, но и, слава Богу, как нынче принято говорить, - "в цифре". И щедро делятся в соцсетях. Как, к примеру, наш коллега-форумчанин седой (sedoj), в те скорбные дни ухода Виктора Серебряникова в мир иной, разместил TV - сюжет из творческой студии maksdk1, на котором можно увидеть легендарную "Дугу Серебряникова"!?

Кубок Европейских Чемпионов / 1/16 финала / Аустрия (Вена) - Динамо (Киев) - 1:2. 17 сентября 1969г. Вена. "Пратерштадион". 60 746 зрителей.

В такие дни памяти о подлинно легендарных ДИНАМОвцах Киева не хочется повторять банальные истины о прочных корнях любимого - миллионами! - клуба, но благодарная п а м я т ь исподволь словно подталкивает нас к этому. Вспоминайте и поминайте его, автора "Дуги Серебряникова"...

Дэви АРКАДЬЕВ,

29 марта 2020,

Филадельфия.

ТОП-10 настольных игр на время карантина

29.03.2020, 22:47
Devi
Автор:
(Devi)
Статус:
Эксперт (5360 комментариев)
Подписчиков:
113
Медали:
Выбор редакции × 17
Топ-матчи
Чемпионат Германии Фрайбург Боруссия 1 : 0 Закончился
Байер Бавария - : - 6 июня 16:30
Фортуна Хоффенхайм - : - 6 июня 16:30
Айнтрахт Майнц - : - 6 июня 16:30

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть