Избегая разных переживаний сегодняшнего дня, я перелистываю старые футбольные материалы и нашёл старое фото из газеты, про которое, скажу честно, намертво забыл. Оно сегодня несёт в себе отпечаток истории, на нём запечатлена встреча двух, как мы теперь оцениваем, великих людей- одного из лучших наших футболистов за всю историю бывшего и сегодняшнего футбола Виктора Серебрянникова и легенды эстрады, великого артиста из Одессы, Леонида Утёсова.
Оба тут замечательно получились, особенно Серебрянников.Это 1966 год, проводы сборной на ЧМ-66. На фото мы ещё видим Яшина, Хусаинова, Малафеева и Гетьманова.
На мой личный взгляд, тогда, в 1966 году, у Николая Морозова была самая сильная по составу сборная союза на чемпионатах мира. Все футболисты были в расцвете своего таланта. Напомню, что кандидаты сборной тренировались с января в ней и в чемпионате страны не играли. Из Киева в 3-х месячном сборе сборной в Южной Америке принимали участие Банников, Островский, Сабо, Серебрянников, Биба и Хмельницкий. Но выявилось, что самым невыразительным звеном оказалась пара двух центральных нападающих. Отправив в марте в клубы Бибу, Хмепьницкого и Месхи, тренер дальше на двух европейских сборах пытался заиграть Вал. Иванова, Понедельника и даже Казакова с В. Федотовым, но ничего не получилось хорошего. Вот и взял на последнем этапе Морозов в команду на помощь Банишевскому, Малафееву, Численко и никакому Гиле Хусаинову отлично проявившему в 1-м круге чемпионата Валерия Поркуяна и под сумасшедшим давлением прессы замечательного разыгрывающего Эдуарда Маркарова из Баку. Поркуян блеснул на ЧМ, а вот Маркарова тренер не выпустил на поле, так как пытался доказать, что он был прав. Впрочем, Николай Морозов, исповедавший в свою игроцкую молодость простую игру колуна, никогда не жаловал тонких технарей, никакому тренеру полностью убить в себе игрока не удавалось.
Центры нападения Банишевский и Малофеев, как и ожидалось, ничем не удивили. Жаль, что не рискнул тогда тренер в последний момент включить в заявку, как ему настойчиво рекомендовал Маслов, блиставшего тогда Бышевца. Наверно не верил в только появившегося на арене Анатолия, а может сыграла свою роль старая "дружба" тренеров, я не знаю. Можно только предполагать, как сыграл бы там Бышевец, но я не Бушков, который специалист по таким историям. А вот Сабо, Островский и Серебрянников с Поркуяном были среди наилучших в команде. Как помнится, дедушка Яшин мог тоже тогда спокойно посидеть на скамеечке, но куда ж было без него-начальство сильно заругает.
Никола́й Петро́вич Моро́зов (Морозов-II) (25 августа (7 сентября) 1916, Большое Замошье, Лужский уезд, Петроградская губерния, Российская империя (Люберцы, Московская губерния) — 15 октября 1981, Москва, СССР) — советский футболист, Полузащитник и тренер. Заслуженный мастер спорта СССР (1946). Заслуженный тренер СССР (1967).
Начал играть в 1933 году в сборной подмосковного города Люберцы. Через пять лет он был принят в команду московского «Торпедо». Один год выступал в московском «Спартаке», заканчивал карьеру в ВВС. Был капитаном «Торпедо».
Закончив выступать, работал тренером.
Под его руководством сборная СССР добилась лучшего результата на чемпионатах мира — 4-е место в Англии-1966.
Затем был помощником начальника Московской железной дороги по военно-спортивной работе (1972), директором спорткомбината «Локомотив» (1973—1975), начальником службы оздоровительно-спортивных баз и сооружений Московской железной дороги (1976—1981).
Существует версия, что Морозов был убит после ссоры в пивном баре возле стадиона «Локомотив».
Похоронен на Кунцевском кладбище, 10 участок.
Рост - 176 см. Позиция: полузащитник
Клубная карьера
1933—1937 Сельмаш (Люберцы)
1938—1940 Торпедо (Москва) 48 (2)
1941 Спартак (Москва) 7 (2)
1941—1949 Торпедо (Москва) 106 (1)
1950—1951 ВВС 33 (1)
Тренерская карьера
1953—1955 Торпедо (Москва)
1956 Металлург (Днепропетровск)
1960—1962 Локомотив (Москва) нач. ком.
1960—1962 Локомотив (Москва)
1963 Торпедо (Москва)
1964—1966 СССР
1967 Торпедо (Москва)
1967—1971 Черноморец (Одесса)
1971 Шахтёр (Донецк)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Морозов,_Николай_Петрович
Волчок - тренер уникальный. Хоть сам не забирался с "Локомотивом" в чемпионате СССР дальше шестого места, из его команд вышло столько тренеров! Газзаев, Семин, Бердыев, Петраков, Эштреков, Аверьянов, Нодия… Будто Игорь Семенович - это ВШТ.
- Вы дружили с Николаем Морозовым, который тренировал сборную СССР в 1966-м на чемпионате мира в Англии. О его смерти ходили разные слухи…
- Да, то ли сам умер, то ли убили. Загадочная история. У него была подруга - администратор гостиницы. К ней Морозов ушел от жены, получил квартиру напротив стадиона "Локомотив". А жена сокрушалась: "Ну, разве я ему запрещаю? Пусть гуляет. Только зачем же из дома уходить в 60 с лишним лет…" Но у Петровича характер был сложный. В тот день он провожал приятеля, хоккейного тренера Николая Карпова. Посидели в ресторане на Комсомольской, потом к себе поехал. По дороге зашел в пивной бар возле стадиона "Локомотив". И больше его живым не видели. Говорят, повздорил там с кем-то - Морозов мужик был задиристый.
https://www.sport-express.ru/newspaper/2012-02-10/8_1/
Перед полуфиналом с немцами, видя сильное волнение наших игроков, Николай Морозов успокаивал: «Не волнуйтесь, ребята, в ближайшие 50 лет никто не повторит».
И ведь прав был.
Прошло уже почти 54 года.
Кстати, то четвертое место тогда ругал каждый кому не лень.
«На фоне лучших матчей чемпионата, которые можно сравнить с отлично поставленными спектаклями, игра сборной СССР выглядела плохой самодеятельностью».
«Советской команде предстоит долгий путь, прежде чем она окажется в числе ведущих команд мира».
«Сборная СССР усиливала свою оборону во всех играх, даже в матче с корейцами».
«Составлять сборную, не имея мысленного образа команды, которую хочешь создать, в наше время грешно. Творческой цели поставлено не было, в результате получилось бесцельное плавание, состоящее лишь из опытов, проб и нащупываний».
Главным виновником такой игры тогда признали Н. Морозова, который не столько помогал игрокам, сколько мешал. Поэтому он и был уволен сразу же после чемпионата, а на его место назначили М. Якушина, который в точно такой же манере (игре от обороны) привел сборную к второму месту на ЧЕ -1968 года.
Именно Н.Морозов стал родителем стиля игры нашей сборной "от обороны". И этот стиль торжествовал, к сожалению, за редким исключением до конца СССР, а в сборной Украины торжествует и ныне (хотя Шевченко и пытается его менять).
А в матче за третье проиграла англичанам.
До сих пор помню, как Бышовец в этом матче вместо удара по воротам наступил на мяч в самом начале игры.
Кстати, на затем на пленуме ФФ СССР уже отранили "хитрого Михея" (Якушина), а причинами четвертого места на ЧЕ 1968, как позже писал А.Вартанян, назывались:
"- грубейшие ошибки в учебно-тренировочной работе, повлекшие недостаточную психологическую и физическую готовность ведущих футболистов.
- Сабо, Медвидь, Банишевский и некоторые другие не проявили чувства патриотизма.
- старший тренер М. Якушин вводил в бой игроков, которые даже не выступали за основной состав своего клуба, или же вынуждал их выполнять совершенно другие игровые функции.
- некоторые игроки (Воронин, Стрельцов, Численко) нарушали спортивный режим.
- неоправданным оказался длительный отрыв игроков от клубов.
- большая текучесть состава (120 игроков за три года)".
У меня к Вам вот какой вопрос. Для меня до сих пор остается загадкой назначение тренером Морозова. Это из ряда вон выходящее событие. Среди старейшин совейских заслуженных тренеров: Качалин, Якушин, Аркадьев, Бесков...вдруг, как чертик из табакерки, появляется Морозов. Приходит он, фактически, ниоткуда и уходит опять в никуда. Может Вы знаете тайны этого назначения и снятия? Если можете что-то прояснить, дайте статейку! Я думаю это всем будет интересно.
Николай Морозов никогда не относился к элите футболистов, был средним игроком-трудягой с крепким характером, но неожиданно для всех, сыграв с 1938 по 1945 год в вышке только порядка 65 матчей, получает в 1946 году, как тогда горько шутили, "незаслуженно заслуженного мастера спорта". Впрочем, не он был одним таким-в сороковые это высокое звание присваивали не только подобным ему игрокам, а и тренерам, и судьям, и функционерам. и учёным- всем, кому считали нужным партийные функционеры. Через десятки лет про него писали, что ему помогала его " рабочая косточка".
Тренером он был средним, его команды ничем особым не отличались, кроме Локомотива, занявшего 2 место в союзе, хотя футболисты, игравшие под его началом, отзывались о нём потом хорошо. Вообщем, он был обычным тренером высшей лиги, но очевидно, находившимся до поры, до времени в номенклатуре цк союза. В конце 1962 года по хамски выпирают лучшего тренера сборной за всю её историю Качалина. В начале 1963 года для методического руководства первой сборной назначили тренерский совет из 24(!) известных тренеров и учёных, которые стали советовать новому и.о. главного тренера сборной молодому Никите Симоняну, который умел прекрасно ладить со всеми.Ничего из этого не получилось путнего и во второй половине того года сборную возглавил отличный тренер, а самое главное, любимец и легенда московского футбола Константин Бесков, которого тоже по хамски после 2 места на Кубке Европы 1964 года тоже сняли, так как не угодил по идеологии.
Вот тогда и стал вопрос, кого назначать тренером. По спортивному все тогда понимали, что лучшими тогда были Маслов и Якушин. Но трудяга Маслов не был публичным человеком, никогда не выпячивался и старался всегда быть как бы в тени. Очевидно, что среди сильных мира сего, кроме руководства автопрома у него высоких ходатаев не было. Якушин же наоборот, был ярчайшей личностью, лидером до мозга костей и был в своё время лидером московских динамовцев и кумиром многих болельщиков и известнейшим игроком. Но он был очень несдержан на язык, в том числе и в сторону партийного руководства, правда, потом он резко изменился. Вот и выбрали из номенклатуры Николая Морозова, он всех устраивал по многим причинам. Федерация не смела даже подумать возражать. Рассказывают, что когда ему озвучили это предложение, то он сразу ответил: " Согласен. Доверие постараюсь оправдать". Думаю, что он работал в сборной отлично и его увольнение в конце 1966 года было большой ошибкой, что и доказал "Михей" Якушин после него. Доброго Вам здоровья.
Команда завоевала бронзовые медали, но Поркуяну не дали
(количество медалей было ограничено) с формулировкой
"Молодой, ещё сможет выиграть на других ЧМ".
Василий, Вы правы, что умом не понять, как в том эпизоде можно было сыграть рукой.
Тот матч вообще стал, наверное, самым ужасным в его карьере - второй, решающий гол, за три минуты до конца, Торрес забил тоже "из-под него". А ведь Хурцилава считался лучшим "персональщиком" среди советских защитников! Уже после чемпионата мира Николай Старостин писал о нем в книге "Звезды большого футбола": "Муртаз не организует контратак и меньше всего думает о методах коллективной обороны. Все свое внимание и мастерство он направляет на персональную опеку порученного ему игрока, превращаясь в его тень, и, как правило, всегда лишает подопечного мяча и инициативы... Если среди чужих нападающих был известный ас, Муртаза оправданно прикрепляли к нему".
То же самое вспоминал потом и партнер Хурцилавы по сборной, Йожеф Сабо: "А ведь Хурцилава был уникальным "персональщиком", который в Англии блистательно сыграл против Сандро Маццолы. Бывало, когда тренеры начинали объяснять Муртазу, как именно нужно действовать против того или иного форварда, он резко перебивал: "Нэ надо, дарагой! Просто скажы номэр!"... В том матче Муртаз персонально играл против Торреса... Но Хурцилаве повезло: четвертое место на чемпионате мира было расценено как очевидный успех и "вешать всех собак" на него не стали. Это, скорее всего, его и спасло.
Потом, уже через много лет, Хурцилава признался, что плохо спал накануне игры и во сне ему приснилось, что он играет рукой в своей штрафной в борьбе с Торресом за верховой мяч. Наутро сказал об этом соседу по номеру Георгию Сичинаве и тренеру Николаю Морозову. Сичинава стал успокаивать, Морозов отмахнулся, хотя любой сегодняшний тренер в подобном случае наверняка немедленно заменил бы игрока. В итоге, не выдержав психологического напряжения, Муртаз уже в самом начале матча сыграл, "как ему и было показано" во сне.
Почему, кстати, к Торресу "прикрепили" именно Хурцилаву, который едва достигал португальцу до плеча, а не, скажем, того же Воронина, игравшего в том матче против Эйсебио - вопрос, на который сегодня уже вряд ли кто ответит. Один из возможных ответов - по той же причине, по которой Морозов за четыре дня до матча собирался ставить в ворота Кавазашвили, а в итоге поставил Яшина... Как сложилась бы игра в случае их "рокировки", теперь можно, конечно, гадать сколько угодно, но все-таки Воронин был гораздо выше Хурцилавы, а Эйсебио - гораздо ниже Торреса…
http://www.rusteam.permian.ru/news_2008_2/2008_04_25_18.html
Валерий Иванович Воронин: Рост 181 см,
Муртаз Калистратович Хурцилава: Рост 175 см,
Жозе Аугушту да Кошта Сенека Торриш: Рост 191 см
СССР 1-2 Португалия / FIFA World Cup 1966 / Soviet Union (USSR) vs Portugal
18,679 views•Sep 5, 2017
https://www.youtube.com/watch?v=1N8ytju5diI
Потом Николай Петрович поставил меня на поединок за третье место с португальцами. Сыграли хорошо, но в самом начале, на 12-й минуте, Хурцилава сыграл двумя руками в штрафной площадке и запричитал: «Ой, ой!». Разыграл картинно драму. Все поняли, что он купленный, но никто ему ничего не сказал. Бесполезно! Пенальти реализовал Эйсебио.
Бесков не зря говорил: «Нельзя в сборной держать восточных людей». На чемпионатах мира нередко все дела вершат крупные деньги. Судьи берут крупно. В итоге мы уступили - 1:2, хотя игра была на равных.
- На чемпионате мира в Англии сборная СССР добилась наивысшего успеха, заняв четвертое место и получив бронзовые медали. Константин Бесков мне говорил, что это он подготовил такую сильную команду, обижался, что перед чемпионатом его отстранили от руководства сборной…
- Не Бесков подготовил. Это Морозова заслуга. Он возил сборную два раза в Южную Америку, проводил сборы в Швейцарии - молодец был в этом отношении. В Федерации футбола уже начали беспокоиться: «Чего это ты держишь сборную за границей?». Николай Петрович не нагнетал обстановку, не давил на нас. Мы играли свободно, как на тренировке. Подобрались хорошие ребята. На чемпионате мира же интересно играть! Могли бы и лучше выступить с таким составом.
А Бесков деспотом был. При всех оскорблял Мишу Месхи, Славу Метревели, обзывал их балбесами. А они - чемпионы Европы, заслуженные мастера спорта (в 1960 году в Париже сборная СССР выиграла финальный матч Кубка Европы у сборной Югославии со счетом 2:1, Месхи блистал на левом фланге, а Метревели забил гол. - Авт.)! Разве эти ребята были виноваты, что его жена любила восточных людей? (Смеется).
http://bulvar.com.ua/gazeta/archive/s35_64106/6367.html
Поркуян блеснул на ЧМ, а вот Маркарова тренер не выпустил на поле, так как пытался доказать, что он был прав.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Маркаров сыграл со сборной Чили.
https://www.fifa.com/worldcup/archive/england1966/matches/match/1610/#match-lineups
Soviet Union
21 Anzor KAVAZASHVILI (GK)
3 Leonid OSTROVSKI
5 Valentin AFONIN
6 Albert SHESTERNYOV (C)
9 Viktor GETMANOV
13 Alexey KORNEEV
12 Valeri VORONIN
2 Viktor SEREBRYANIKOV
16 Slava METREVELI
17 Valeriy PORKUYAN (28'), (85')
20 Eduard MARKAROV
Bench
1 Lev YASHIN (GK)
22 Victor BANNIKOV (GK)
4 Vladimir PONOMARYOV
10 Vasily DANILOV
7 Murtaz KHURTSILAVA
8 Yozhef SABO
14 Georgi SICHINAVA
11 Igor CHISLENKO
15 Galimzyan KHUSAINOV
18 Anatoli BANISHEVSKI
19 Eduard MALOFEYEV
Coach Nikolai MOROZOV
https://www.fifa.com/worldcup/archive/england1966/matches/match/1610/#match-lineups
Виктор Банников был единственным игроком сборной, который так и не вышел на поле в Англии.
Это 1966 год, проводы сборной на ЧМ-66. На фото мы ещё видим Яшина, Хусаинова, Малафеева и Гетьманова.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
На фото кроме Серебрянникова и Утесова мы ещё видим Гетманова, Малoфеева, Пономарева (не Хусаинова), Яшина и Банникова. Только Пономарев и Малофеев еще с нами.
А хотелось бы...
Но, хотя я также не Бушков, думаю ныне, что может и слава богу, что не взял Морозов Бышовца, так как Динамо было бы полностью ослабленное. А тогда на период ЧМ чемпионат СССР не останавливался ...
И кто знает чем бы завершилось...
Никола́й Петро́вич Моро́зов (Морозов-II) (25 августа (7 сентября) 1916, Большое Замошье, Лужский уезд, Петроградская губерния, Российская империя (Люберцы, Московская губерния) — 15 октября 1981, Москва, СССР) — советский футболист, Полузащитник и тренер. Заслуженный мастер спорта СССР (1946). Заслуженный тренер СССР (1967).
Начал играть в 1933 году в сборной подмосковного города Люберцы. Через пять лет он был принят в команду московского «Торпедо». Один год выступал в московском «Спартаке», заканчивал карьеру в ВВС. Был капитаном «Торпедо».
Закончив выступать, работал тренером.
Под его руководством сборная СССР добилась лучшего результата на чемпионатах мира — 4-е место в Англии-1966.
Затем был помощником начальника Московской железной дороги по военно-спортивной работе (1972), директором спорткомбината «Локомотив» (1973—1975), начальником службы оздоровительно-спортивных баз и сооружений Московской железной дороги (1976—1981).
Существует версия, что Морозов был убит после ссоры в пивном баре возле стадиона «Локомотив».
Похоронен на Кунцевском кладбище, 10 участок.
Рост - 176 см. Позиция: полузащитник
Клубная карьера
1933—1937 Сельмаш (Люберцы)
1938—1940 Торпедо (Москва) 48 (2)
1941 Спартак (Москва) 7 (2)
1941—1949 Торпедо (Москва) 106 (1)
1950—1951 ВВС 33 (1)
Тренерская карьера
1953—1955 Торпедо (Москва)
1956 Металлург (Днепропетровск)
1960—1962 Локомотив (Москва) нач. ком.
1960—1962 Локомотив (Москва)
1963 Торпедо (Москва)
1964—1966 СССР
1967 Торпедо (Москва)
1967—1971 Черноморец (Одесса)
1971 Шахтёр (Донецк)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Морозов,_Николай_Петрович
Волчок - тренер уникальный. Хоть сам не забирался с "Локомотивом" в чемпионате СССР дальше шестого места, из его команд вышло столько тренеров! Газзаев, Семин, Бердыев, Петраков, Эштреков, Аверьянов, Нодия… Будто Игорь Семенович - это ВШТ.
- Вы дружили с Николаем Морозовым, который тренировал сборную СССР в 1966-м на чемпионате мира в Англии. О его смерти ходили разные слухи…
- Да, то ли сам умер, то ли убили. Загадочная история. У него была подруга - администратор гостиницы. К ней Морозов ушел от жены, получил квартиру напротив стадиона "Локомотив". А жена сокрушалась: "Ну, разве я ему запрещаю? Пусть гуляет. Только зачем же из дома уходить в 60 с лишним лет…" Но у Петровича характер был сложный. В тот день он провожал приятеля, хоккейного тренера Николая Карпова. Посидели в ресторане на Комсомольской, потом к себе поехал. По дороге зашел в пивной бар возле стадиона "Локомотив". И больше его живым не видели. Говорят, повздорил там с кем-то - Морозов мужик был задиристый.
https://www.sport-express.ru/newspaper/2012-02-10/8_1/
П.С. А вот к нашим динамовцам в те времена тамошняя локомотивская торсида относилась вполне лояльно. Не было там слышно каких то глупостей и оскорблений, которые часто допускались в нашу сторону на других московских стадионах.