Серебрянников и Утёсов.

Темы:
Динамо

Избегая разных переживаний сегодняшнего дня, я перелистываю старые футбольные материалы и нашёл старое фото из газеты, про которое, скажу честно, намертво забыл. Оно сегодня несёт в себе отпечаток истории, на нём запечатлена встреча двух, как мы теперь оцениваем, великих людей- одного из лучших наших футболистов за всю историю бывшего и сегодняшнего футбола Виктора Серебрянникова и легенды эстрады, великого артиста из Одессы, Леонида Утёсова.

Оба тут замечательно получились, особенно Серебрянников.

Это 1966 год, проводы сборной на ЧМ-66. На фото мы ещё видим Яшина, Хусаинова, Малафеева и Гетьманова.

На мой личный взгляд, тогда, в 1966 году, у Николая Морозова была самая сильная по составу сборная союза на чемпионатах мира. Все футболисты были в расцвете своего таланта. Напомню, что кандидаты сборной тренировались с января в ней и в чемпионате страны не играли. Из Киева в 3-х месячном сборе сборной в Южной Америке принимали участие Банников, Островский, Сабо, Серебрянников, Биба и Хмельницкий. Но выявилось, что самым невыразительным звеном оказалась пара двух центральных нападающих. Отправив в марте в клубы Бибу, Хмепьницкого и Месхи, тренер дальше на двух европейских сборах пытался заиграть Вал. Иванова, Понедельника и даже Казакова с В. Федотовым, но ничего не получилось хорошего. Вот и взял на последнем этапе Морозов в команду на помощь Банишевскому, Малафееву, Численко и никакому Гиле Хусаинову отлично проявившему в 1-м круге чемпионата Валерия Поркуяна и под сумасшедшим давлением прессы замечательного разыгрывающего Эдуарда Маркарова из Баку. Поркуян блеснул на ЧМ, а вот Маркарова тренер не выпустил на поле, так как пытался доказать, что он был прав. Впрочем, Николай Морозов, исповедавший в свою игроцкую молодость простую игру колуна, никогда не жаловал тонких технарей, никакому тренеру полностью убить в себе игрока не удавалось.

Центры нападения Банишевский и Малофеев, как и ожидалось, ничем не удивили. Жаль, что не рискнул тогда тренер в последний момент включить в заявку, как ему настойчиво рекомендовал Маслов, блиставшего тогда Бышевца. Наверно не верил в только появившегося на арене Анатолия, а может сыграла свою роль старая "дружба" тренеров, я не знаю. Можно только предполагать, как сыграл бы там Бышевец, но я не Бушков, который специалист по таким историям. А вот Сабо, Островский и Серебрянников с Поркуяном были среди наилучших в команде. Как помнится, дедушка Яшин мог тоже тогда спокойно посидеть на скамеечке, но куда ж было без него-начальство сильно заругает.

Автор:

Статус: Наставник (1616 комментариев)

Подписчиков: 17

26 комментариев
Лучший комментарий
  • Leonid Fleischman(Internat) - Наставник
    17.04.2020 03:35

    Никола́й Петро́вич Моро́зов (Морозов-II) (25 августа (7 сентября) 1916, Большое Замошье, Лужский уезд, Петроградская губерния, Российская империя (Люберцы, Московская губерния) — 15 октября 1981, Москва, СССР) — советский футболист, Полузащитник и тренер. Заслуженный мастер спорта СССР (1946). Заслуженный тренер СССР (1967).

    Начал играть в 1933 году в сборной подмосковного города Люберцы. Через пять лет он был принят в команду московского «Торпедо». Один год выступал в московском «Спартаке», заканчивал карьеру в ВВС. Был капитаном «Торпедо».

    Закончив выступать, работал тренером.
    Под его руководством сборная СССР добилась лучшего результата на чемпионатах мира — 4-е место в Англии-1966.

    Затем был помощником начальника Московской железной дороги по военно-спортивной работе (1972), директором спорткомбината «Локомотив» (1973—1975), начальником службы оздоровительно-спортивных баз и сооружений Московской железной дороги (1976—1981).

    Существует версия, что Морозов был убит после ссоры в пивном баре возле стадиона «Локомотив».
    Похоронен на Кунцевском кладбище, 10 участок.

    Рост - 176 см. Позиция: полузащитник

    Клубная карьера

    1933—1937 Сельмаш (Люберцы)

    1938—1940 Торпедо (Москва) 48 (2)

    1941 Спартак (Москва) 7 (2)

    1941—1949 Торпедо (Москва) 106 (1)

    1950—1951 ВВС 33 (1)

    Тренерская карьера

    1953—1955 Торпедо (Москва)

    1956 Металлург (Днепропетровск)

    1960—1962 Локомотив (Москва) нач. ком.

    1960—1962 Локомотив (Москва)

    1963 Торпедо (Москва)

    1964—1966 СССР

    1967 Торпедо (Москва)

    1967—1971 Черноморец (Одесса)

    1971 Шахтёр (Донецк)

    https://ru.wikipedia.org/wiki/Морозов,_Николай_Петрович

    Волчок - тренер уникальный. Хоть сам не забирался с "Локомотивом" в чемпионате СССР дальше шестого места, из его команд вышло столько тренеров! Газзаев, Семин, Бердыев, Петраков, Эштреков, Аверьянов, Нодия… Будто Игорь Семенович - это ВШТ.

    - Вы дружили с Николаем Морозовым, который тренировал сборную СССР в 1966-м на чемпионате мира в Англии. О его смерти ходили разные слухи…

    - Да, то ли сам умер, то ли убили. Загадочная история. У него была подруга - администратор гостиницы. К ней Морозов ушел от жены, получил квартиру напротив стадиона "Локомотив". А жена сокрушалась: "Ну, разве я ему запрещаю? Пусть гуляет. Только зачем же из дома уходить в 60 с лишним лет…" Но у Петровича характер был сложный. В тот день он провожал приятеля, хоккейного тренера Николая Карпова. Посидели в ресторане на Комсомольской, потом к себе поехал. По дороге зашел в пивной бар возле стадиона "Локомотив". И больше его живым не видели. Говорят, повздорил там с кем-то - Морозов мужик был задиристый.

    https://www.sport-express.ru/newspaper/2012-02-10/8_1/
    • 4
Комментировать