Этим нескольким фотографиям 50-60 лет и они старше по возрасту многих уважаемых блогеров нашего сайта. На этих снимках запечатлены моменты блистательной игры нашего любимого клуба и футболистов прошлого, которые олицетворяли собой лучшие черты Динамо- жажду победы, атаку и красоту быстрого футбола. Я специально подобрал, на мой взгляд, замечательные мгновения динамовского футбола из различных матчей как выигранных, так и неудачных, но везде мы видим неуёмное желание победы и красоту момента.
Я знаю, что на сайте есть коллеги, которые одновременно со мной смотрели те игры на стадионе, по телевизору или с замиранием сердца слушали репортаж по репродуктору. Знаю, что на сайте пишут и профессиональные футболисты того времени и профессиональные тренеры, а также к нам иногда скромненько и тихо заглядывают дети футболистов того старого футбола в надежде вдруг что-нибудь прочитать про игру своих отцов. Приглашаю, кому интересно, немного отвлечься от карантина и вспомнить тот динамовский футбол по нескольким предлагаемым материалам из подобранной по моему вкусу фототеки.== Я очень люблю наше Динамо образца 1960 года, года начала взлёта на новые высоты футбола. Молодые отличные футболисты и новая замечательная остро атакующая игра. И пусть на первых порах иногда случались и срывы, но футбол киевлян нигде и никого не оставлял тогда равнодушным. Это был год становления новых кумиров киевских болельщиков. Помню мне удалось поприсутствовать на гостевом матче 19.06.60 с московским Локомотивом, где только неопытность привела к досадному поражению железнодорожникам 1-2. Вот фото киевлян перед этим матчем. Сразу скажу, что для меня любое фото старого футбола представляет большой интерес, а в особенности того года.
Слева направо: Сорокин,Трояновский, Ковалёв, Зайцев, Каневский, Митин, Сучков,Ерохин, Лобановский, Макаров, Турянчик (К). Команда вместе с тренером Соловьёвым ещё искала состав и свою игру.
Мне помнится, что в отдельные моменты киевское Динамо просто ставило в тупик серебряных призёров прошлого сезона. Особо много доставлял хлопот своей размашистой и техничной игрой Лобановский.
На фото из этой игры видно как наш форвард блестяще обыграл на ходу защитника Локомотива Ивана Сорокина. Помню, как стадион несколько раз просто ухнул от удивленя финтам Лобановского. Незабываемые впечатления. Присутствовавший на том матче тренер итальянского Интера Капелли, когда его спросили, какая на его взгляд команда была лучшей на поле, то он сразу ответил: "Конечно киевляне! Это зависит от моей антипатии к оборонной тактике."
== В том 1960 году наша команда просто на глазах взрослела и улучшала игру. Вот ещё одно фото того сезона.
На фото динамовцы подошли на беговую дорожку после разминки перед выходом на поле для последнего тренерского внушения ( в то время так было принято). Слева направо: Зайцев, Сабо, Серебряников, Ковалёв, Войнов, Базилевич, Сучков, тренер Соловьёв(стоит спиной), Лобановский, Каневский. Красавцы!
Не могу не отметить, что в том же году 23.08 дома киевляне в ответном матче просто разносят тот же Локомотив 5-2, показав искромётную игру в атаке. Всё у них получалось очень красиво и стадион в едином порыве поддерживал их неистово. Яркие были моменты. Это был бенефис киевских нападающих. К большому сожалению у меня нет фото с этого матча( хотя их много висело на специальных витражах стадиона несколько дней после игры, и куда всё подевалося),но я приведу несколько характерных небольших выдержек из статьи А.Идзковского в "Сов. спорте", где, в частности, впервые опытный мастер обратил внимание на особенности работы Серебряникова с мячом, которые потом Виктор отшлифовал в свои знаменитые штрафные удары:
"Динамовцы...пробивают массированную оборону гостей. На правом фланге Серебряников бьёт по мячу. Обычный прострел. Но Маслаченко, перехватывая передачу, вдруг выпустил мяч из рук. Базилевичу только остаётся толкнуть мяч. Гол. Почему же Маслаченко выронил простой мяч? Оказывается, Серебряников сделал не простой удар, а тот самый "РЕЗАНЫЙ", которого боятся все вратари." Там же он пишет, что в конце игры
"Соловьёв подготовил ещё один сюрприз. Лобановский взял на себя роль блуждающего центра и стал беспрерывно угрожать воротам Локомотива. Вначале он использовал искусную передачу Сорокина. Затем Лобановский настолько запутал опекунов, что они не смогли помешать ему с центра пройти в штрафную площадь, выманить из ворот Маслаченко и послать мяч в сетку".
Кстати замечу, что в 2000-х годах в своих многочисленных интервью Маслаченко, безусловно отличный вратарь своего времени, утверждал, что он умел отлично противостоять киевским нападающим, и что угловые Лобановского не представляли для него угрозы. Явно приукрашивал уважаемый Никитич. Нападению киевлян 60-х годов мог тогда только достойно стабильно противостоять феноменальной реакции Анзор Кавазашвили.
== Вот два фото 1967 года, где запечатлена обычная работа киевских голкиперов в матче с обладателем КЕЧ Селтиком. На первом фото Рудаков в гостях
А на втором- Банников дома
Что сказать про их игру? Сами видите. Спасибо Богу, что я видел все их игры в Киеве в живую. Банников-лучший вратарь страны 1964 и 1970 годов, а Рудаков-1969,1971 и 1972 годов. Асы из асов и точка.
== Фото 1969 года, когда наши 12.11 проиграли дома Фиорентине 1-2. Досадно, но зато, какой шикарнейший гол забил Серебряников! Вершина мастерства. На снимке автора гола не видно( при желании штрафной можно посмотреть в ютубе), зато блестяще запечатлены реакции на гол итальянцев.
Серебряников сильно пробил мяч с острого угла только по ему известному закону. Сразу показалось, что мяч направлен в сторону дальней штанги. Вратарь и защита на это купились и сделали мгновенные движения в сторону центра вратарской, но мяч неожиданно для всех изменил траекторию полёта и юркнул за спины итальянцев в восьмёрку ворот. Вратарю и защите только и осталось в статичных положения повернуть голову назад и открыть рты от удивления, что хорошо видно на фото. Думаю, что и Бышевец на дальнем плане тоже такого не ждал.
==Замечательно фото 1969 года, когда киевляне в решающем матче проиграли спартаковцам дома 0-1, иллюстрирующее суть игры Йожефа Сабо- бесстрашие, полная самоотдача, порыв и жажда гола. Замечательный был игрок. Легенда.
Моменту на фото предшествовала ошибка Кавазашвили при выходе на сильнейший резаный прострел(не помню от кого). На добив мгновенно бросились пластичный Сабо и никогда не сдающийся Хмельницкий и был бы гол, если бы не самоотверженность очень сильного оборонца Спартака Николая Абрамова. Запечатлён динамичный блестящий момент футбола. Мне лично фото больше нравятся, чем кинохроника. Они более образные для изображений мгновений футбольной борьбы.
==А вот Хмельницкий наводит шороху Спартаку.
== И последнее на сегодня. 12.04.67 года в матче со спартаковцами(1-0) на 56 мин. был забит Сабо один из красивейших голов в Киеве, который стоит перед моими глазами, как будто это было вчера. Знаю, что многие старые болельщики того же мнения. Жаль, что не осталось ни фото. ни кинохроники, словно был каменный век. Но не могу не передать того впечатления словами корреспондента "Сов. спорта". Лучше не опишешь:
"Могут сказать, что удар Сабо следует причислить к самым красивым и сильным из тех, что видел этот стадион. Двигаясь по правому флангу и обойдя Крутикова, Сабо изменил направление и, пройдя несколько шагов к центру, внезапно пушечным ударом послал мяч метров с 32-33-х по диагонали в дальнюю девятку. Траектория полёта мяча просматривалась с трибун великолепно. Вот он уже в углу, вот скользнул вниз по сетке. Вот выкатывается из сетки ворот...Стадион приветствует игрока, который стал героем матча, но сколько времени уходит у мяча, чтобы пролететь 30-метровое расстояние? Если вратарь следит за мячом, не отвлекаясь, он должен успеть парировать с такого расстояния самый сильный и точный удар. Маслаченко стоял недвижимо."
Тут я от себя добавлю, что визуально казалось, что мяч пойдёт выше ворот, но в последний момент стал падать в дальний угол. Маслаченко пытался ,пятясь, достать мяч, но роста не хватило и тот завалился ему за воротник. Блестящий момент! А ведь тогда Спартак был очень силён. Для интереса ещё отмечу, что у гостей отлично играл их центр нападения Юрий Сёмин. И ещё, где-то в середине второго тайма для усиления атаки у гостей вышел очень быстрый и резкий Рейнгольд, всё норовящий в борьбе кому то пальцем попасть в глаз. Но Щегольков быстро его убедил, что к киевским защитникам надо подбегать с уважением. Урок был для Михаила настолько доходчивым, что он до сего дня жалуется в своих интервью, в том числе и в "Спорт-Экспрессе", на строгость своего киевского.учителя. Подтверждаю как зритель, что тогда в Киеве хамов и наглецов умели быстро приводить в чувство.
П.С. Посмотрел ещё раз на эти фото и подумал, а что ещё их объединяет, кроме футбольных моментов, и понял-колоссальное количество зрителей. Люди пришли сопереживать высококачественному зрелищу и игроки умели его дарить. Без зрителей профессиональный футбол мёртв. То же, что и театр, кино и эстрада.
На многих упомянутых играх я прутствовал или смотрел по телевизоры, или слушал репоражи по радио.
Окунулся в юность.
Счёт открыл Базилевич после углового в исполнении Лобановского. Мунтян сравнял счёт. А незадолго до финального свистка Базилевич забил победный гол.
Стадион неистовствовал. Трибуны запылали факелами. Это был грандиозный праздник футбола.
За Северной трибуной стадиона "Шахтёр" у подножия террикона было гаревое поле (сейчас оно с искусственным покрытием). На нём проходили игры Зимнего первенства Донецка, которые любил посещать президент ФК "Шахтёр" Ахать Брагин (Алик Грек). Перед игрой подъезжала охрана. Три бойца сразу поднимались на террикон, сгоняя всех вниз, а остальные рассредотачивались по периметру поля. И только тогда Алик Грек занимал своё место над западной бровкой (спиной к террикону).
А в тот момент, когда 15 октября 1995 года на стадионе "Шахтёр" взорвали Алика Грека, на поле играли друг против друга два моих воспитанника : Саша Спивак - в составе "Шахтёра" и Саша Бурдин - в составе "Таврии".
Що творилось тоді в моїй голові, розумієте?
Чесне слово, як в Шекспіра: "бути чи не буди, ось в чому питання..."
"Призвание - детский тренер" (http://pr.ua/news.php?new=17300),
А за Спивака - спасибо. Он выступал в нашей Зирке всего сезон. Но как играл!
Небольшое дополнение. Банников получил приз журнала "Огонек", как лучший вратарь 1970 года, уже играя за Торпедо.
А тот единственный гол Сабо Спартаку, как и гол Бибы тому же Спартаку годом ранее, и я помню до сих пор, хотя видел его по телевизору.
Урок был для Михаила настолько доходчивым, что он до сего дня жалуется в своих интервью, в том числе и в "Спорт-Экспрессе", на строгость своего киевского.учителя.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
И он уже не жалуется:
Вале́рий Леони́дович Рейнгольд (18 февраля 1942, Москва — 11 февраля 2020, там же)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Рейнгольд,_Валерий_Леонидович
Дуже шкода, що немає жодного кіно/відео тих часів...:(((