Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Случись сегодня такое...

2020-05-01 22:15 Так били в настоящем футболе: Случись в современном "прогрессивном" футболе такое, СМИ подобные голы измочалили бы. ...

Так били в настоящем футболе:

Случись в современном "прогрессивном" футболе такое, СМИ подобные голы измочалили бы. А тогда повосхищались, но быстро забыли: следом пришли голы еще более эффектные.

Мне помнится другой гол Блохина Зениту (в том самом 1984 году): обыгрыш вратаря при выходе того навстречу перебрасыванием мяча через него.

Но запись не нашел, поэтому настаивать не буду. Однако в протоколе матча все описано именно так:

1283 (25), 29 августа (среда) в 19.00, г.Киев, стадион Республиканский, +21 градус, 48 000 зрителей, судьи: Мильченко, Черняховский (оба - Сухуми), Лацабидзе (Тбилиси)

«Динамо»(Киев) — «Зенит»(Ленинград) 1:0 (1:0, 0:0)

гол: 1:0 Блохин (38)

«Д»(К): Чанов, Бессонов, Балтача, Евсеев, Демьяненко, Яковенко, Буряк (Рац, 61), Баль, Хлус (Олиференко, 86), Евтушенко, Блохин. 8 место.

«З»(Л): Бирюков, Давыдов, Степанов, Кузнецов, Веденеев, Афанасьев, Долгополов, Желудков (Дмитриев, 40), Чухлов, Брошин, Клементьев (Герасимов, 81). Тренер П.Садырин. 1 место.

38 – после передачи Буряка на выход, Блохин перебросил мяч через вратаря и головой послал его в сетку.

http://www.junik.lv/~dynkiev/ussr/ussr%20championship/games/1984.htm

Помню, что после выхода Блохина один на один вратарь двинулся к нему - с явным намерением либо навязать борьбу корпусом, либо вообще сбить с ног. Но Блохин, традиционно принявший мяч от Буряка на скорости, подыграл его одним движением, перебросив через вратаря, одновременно оббегая того по дуге, а затем вторым движением отправил мяч в пустые ворота головой, не давая мячу опуститься на землю. Подчеркиваю: после передачи Буряка и приема мяча Блохиным мяч вообще не опускался на газон. Все произошло в считанные секунды, в динамике и на скоростях, недоступных "прогрессивному футболу. Гол был настоящим шедевром. Сегодня она наверняка обошел бы все футбольные новостные ленты Европы. А тогда ограничились привычным зубовным скрежетом в убогом "Футбольном обозрении", контролировавшимся спартачами, где откровенно радовались провалу киевского Динамо в 1983-84 гг., предвкушая закат клуба. Ничего: мы им ответили - забив кол между скрежещущими зубами уже в 1985 году :).

На втором видео я толком не рассмотрел, кто именно наносил удар. Возможно, и не Блохин: все-таки акцентированный удар с лета правой ногой был для него нехарактерным. Но разворот перед ударом и характерная координация перед ударом все же "блохинские". Кстати, в первом видео автор чего-то напутал: при счете 2:2 23.09.1983 Блохин голов не забивал - http://www.junik.lv/~dynkiev/ussr/ussr%20championship/games/1983.htm

Сезон 1984 года был для киевского Динамо сложным: он фактически был потрачен на восстановление кондиций и частичную смену состава. А к чему эти усилия привели, все хорошо знают. Впрочем, это уже другая тема. Так что вернусь к Блохину: голы с подобной дистанции (как в первом случае) были для него нормой.

Еще искал его гол Зениту со штрафного в первом круге чемпионата СССР 1977 года, но не нашел. Смотрел ту игру на стадионе из района тогдашнего 19-го сектора верхнего яруса, располагавшегося в те времена на уровне штрафной площадки у "бессарабских" ворот, с восточной стороны чаши стадиона: точка пробития штрафного располагалась прямо передо мной, возле угла штрафной площадки. И помню, как штрафной готовился пробивать Буряк - тогдашний штатный исполнитель "стандартов". И как Блохин в последний момент попросил Буряка уступить ему право удара. И как мяч по пологой дуге, пущенный хлестким "блохинским ударом", перелетел через вратаря и спланировал в дальнюю "паутину", отразившись от каркаса ворот в сетку.

Единственное, что удалось найти по этому голу:

1038 (10), 22 июня (среда) в 19.00, г.Киев, стадион Центральный, +16 градусов, 23 000 зрителей, судьи: Черданцев (Алма-Ата), Руднев (Москва), Филиппенко (Душанбе)

«Динамо»(Киев) — «Зенит»(Ленинград) 2:0 (2:0, 0:0)

голы: 1:0 Блохин (24), 2:0 Буряк (26, с пенальти)

«Д»(К): Юрковский, Коньков, Матвиенко, Фоменко, Решко, Трошкин, Лозинский (Мунтян, 70), Слободян (Онищенко В.И., 70), Буряк, Веремеев, Блохин. 5 место.

«З»(Л): Олейник, Булавин, Лохов, Голубев, Дектерев, Дамин, Орлов (Редкоус, 33), Давыдов, Маркин (Поляков, 46), Мельников, Клементьев. Тренер Г.Зонин. 11 место.

24 – Блохин со штрафного послал мяч в верхний угол. 26 – Буряк реализовал пенальти, назначенный за игру рукой Лохова, отбившего мяч после удара Конькова в пустые ворота.

http://www.junik.lv/~dynkiev/ussr/ussr%20championship/games/1977.htm

Но теперь мы живем в условиях футбольного прогресса, поэтому только то и остается, что вспоминать. А еще - без конца спорить с теми, кто не видел. И потому задающими нелепые вопросы типа: что, мол, внес Маслов в развитие футбола...

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

01.05.2020, 22:15
auto-zelenka
Статус:
Наставник (4940 комментариев)
Подписчиков:
31
Медали:
Выбор редакции × 19
Топ-матчи
Лига чемпионов Аталанта Мидтьюлланд 1 : 1 Закончился
Башакшехир РБ Лейпциг - : - 2 декабря 19:55
Краснодар Ренн - : - 2 декабря 19:55
Брюгге Зенит - : - 2 декабря 22:00

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть