Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

1. Как важен компромисс...

2020-05-27 23:18 ТОЧКА ЗРЕНИЯ Об этом давно хотелось написать в своём блоге. Но прежде, дорогие друзья-форумчане, нелишние, на ... 1. Как важен компромисс...

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Об этом давно хотелось написать в своём блоге. Но прежде, дорогие друзья-форумчане, нелишние, на мой взгляд, предупреждения. Французский философ Р. Декарт советовал: "Употребляйте правильно слова, и вы избавите мир от половины недоразумений". А его соотечественник Вольтер сказал однажды своему собеседнику: "Прежде чем спорить, давайте договоримся о терминах".

Компромисс, как известно, достаточно сложное понятие. Несмотря на это, без него практически невозможно решить ни один большой спор. И прежде, чем взяться за окончательное написание материала, выписал для себя (и, надеюсь, для вас, форумчане!) из мудрых - во всех отношениях! - социальных сетей наиболее точное и, по-моему, вполне понятное толкование:

Компромисс – это решение, которое частично позволяет урегулировать вопрос и прийти к какому-то общему мнению двум спорящим сторонам. Для того чтобы достигнуть компромисса, необходимо взглянуть на ситуацию с другой точки зрения, постараться понять и принять своего оппонента.

Понять и принять своего оппонента! Но таковы ли наши реалии?! Не знаю, как вы, но вот уже несколько лет кряду чувствую - через океан! - даже близкие украинские друзья порой слишком уж категоричны к некоторым моим суждениям. "Зачем ты хвалишь Гордона?! - услышал от давней и верной киевской подруги. - Да, болельщик "Динамо", но у нас он нерукопожатный!" Или, к примеру, друг и во многом единомышленник: "Дэви Аркадьевич, не ожидал от вас такое услышать! С вашими взглядами и такое утверждаете?!" ,- писал мне в sms(ке) друг и тоже, между прочим, в связи с каким-то видео о Гордоне. И добавлял: "Вообще-то зная Вас и то, что Вы были в Словестном контакте с Димой и он работает на таком уровне. Смешно!"

Признаться, при чтении подобных сообщений от многолетних друзей мне было не до смеха. И я в каких-то откровениях пытался донести свою точку зрения - не более того! - по поводу каких-то высказываний популярных личностей.

К примеру, с какими-то доводами друга не соглашался и писал:

"При чём тут мои взгляды!? Взгляните, с каких слов начинается моё сообщение: "К размышлению!" (можно было бы написать и "к сведению"). Присланное Вами видео посмотрел. "БЛОГершу", "изоблечавшую" олигарха в сотрудничестве с КГБ, никогда раньше не видел. Но, слушая "радикальную девушку", представьте, зная Вас, слава Богу, около полувека, в момент просмотра видео - ни разу! - не подумал о Ваших взглядах."

Или соглашался, о чём тоже сообщал другу в sms(ке):

"О Кашпировском, с которым имею честь быть знакомым уже более 30 лет, на мой взгляд, Вы правы. Думаю, поэтому 80-летнего психотерапевта с мировым именем и пригласили в Кремлёвский дворец на празднование 30-летия ЛДПР. Судя по тем видео, которые Кашпировский мне прислал, Анатолий Михайлович не был обделён вниманием как "однопартийцев", так и самого Жириновского."

Иногда, представьте себе, друзья меня укоряли из-за «ужасающе неправильной» политики США. Дескать, "ваши американцы". И тогда я напоминал о том, что:

"Моя страна - это Украина, также, к примеру, как и для моего друга Виталия Коротича, хотя он с 1986-го года живёт в Москве, а я с 1992-го - в Филадельфии. И порой, встречаясь во время прямых эфиров или вне студий, слава Богу, уже в ХХI веке, мы с ним НЕ говорили ни о США, ни о России, хотя и продолжаем жить в этих странах..."

Однажды общался с другом из Чикаго. Он известный американский юрист. Поэт, родившийся в Киеве и попавший в американскую среду 13-летним мальчиком, но до сих пор ДИНАМОвский болельщик. Коснулись и затронутой мной темы. После этого общения я понял, что мне врядли удастся переубедить в каких-то вопросах своих украинских друзей. "Категоричность и чёрно-белые оценки характерны для людей, проживающих в странах во время войны.", - услышал я от чикагского друга.

И всё же, даже с учётом, что компромисс – это достаточно сложное понятие, несмотря на это, без него практически невозможно решить ни один большой спор. Позволю себе - документальный! - пример, о котором, слава Богу, не устаю напоминать. С моей точки зрения, великий - первый и пока единственный в мировом футболе! - эксперимент работы двух тренеров на равных в одной команде:

Это текст документа и фото из книги-бестселлера, изданной в 2017-ом году:

Книга-бестселлер, увидевшая свет в 2005-ом году.

Порой, перечитывая те или иные главы этих книг, ловлю себя на мысли о том, что ДИНАМОвские в ту пору старшие тренеры
в мировом футболе действительно были словно Станиславский и Немирович-Данченко. Мне в мельчайших деталях известна история рождения тандема тренеров-единомышленников. Но никогда ни одного из них не спрашивал о том, кому из них первому пришла эта мысль?! А вот журналист Дмитрий Гордон спросил! У Олега Базилевича. И три года тому назад, к слову сказать, в самом начале января, я решил, что - для истории о жизни легендарного клуба! - этот фрагмент стоит сохранить целиком. Выложил его на своём канале в You Tube:

В этом видео речь идёт о публикации:

Лобановский действительно навсегда...

Будет время и желание, почитаете. Приведу заключительный абзац материала и, надеюсь, поймёте мои чувства того дня:

"Пишу эти строки, когда в Киеве, где родился и вырос один из великих украинцев В.В.Лобановский, раннее утро. Сегодня к его могиле на Байковом кладбище и к памятнику перед стадионом "Динамо" имени Валерия Лобановского придут люди разных возрастов и профессий. Будут вспоминать д е л а и человечные поступки Мэтра по отношению к л ю д я м, которым он всегда стремился сделать что-то доброе. Покойтесь с миром, дорогой Валерий Васильевич, Вас помнят и чтут..."

Перечитав эти строки, невольно с теплотой подумал о многих из вас, друзья-форумчане, которые, как уже не раз вспоминал об этом, оставляют свои комментарии или пишут в личку. И это не просто слова. Вот тому пример. На днях в своём блоге опубликовал:

Откровение в день памяти Отца...

А вот - к этой публикации! - слова из комментария одного из вас, форумчане:

"Поэтому слова благодарности помимо наших родных и кровных пап и папуль, и нашим наставникам будь то в спорте или просто по жизни. Нередко от их жён и детей (особенно дочерей) можно было услышать слова: относился к тебе как к родному сыну). Без всякого пафоса и громких слов они действительно в нас вкладывали себя самих, прививали дух и наставляли, и также сопереживали наши взлёты и падения. Просто спасибо им."

В недавние же майские дни в своём блоге опубликовал:

Поверил в апрель восемьдесят пятого...

Один из вас, форумчане (чуть подробнее напишу о нём в окончании!), написал в своём комментарии:

"Читал об этом в книге. И сравнил с эпизодом из книги "Два сезона", когда тренеры открестились от журналиста (типа он выдумал эксперимент). Безусловно, Заваров - это великий футболист! И голы нередко забивал очень важные. Что далеко ходить, сразу вспоминается финал с "Атлетико".

"Хорошо, если не осталось у Дэви Аркадьевича ни в том случае, ни в другом никакого осадка. Вот такой он, журналистский хлеб..."

Поблагодарил коллегу-форумчанина за внимание к блогу и комментарий. Ответил, что:

"Время всё расставило по своим местам. Саша Заваров в середине 90-х (издали: я увидел его из окна автобуса в Париже, при въезде на стадион) улыбался и приветливо помахал рукой. Я - в ответ. Потом уже в 2012-ом, в Киеве - Доме футбола, в холле кабинетов первых лиц ФФУ, когда Заваров работал со сборной Украины. Тепло обнялись."

"Ни в том, ни в другом случае "осадка" не было. Полагаю, потому, что главным было и, слава Богу, остаётся любимое дело, во имя которого приходится порой идти на компромиссы. Но это уже другая история..."

О, быть может, главном компромиссе за более чем шестидесятилетний стаж журналистской работы. Уже всё изложил в обстоятельном предисловии к переизданию на украинском языке моей первой книжки "Два сезона". Но подробнее об этом в окончании...

Дэви АРКАДЬЕВ,

27 мая 2020,

Филадельфия.

(окончание следует)

ТОП-10 настольных игр на время карантина

27.05.2020, 23:18
Devi
Автор:
(Devi)
Статус:
Эксперт (5428 комментариев)
Подписчиков:
114
Медали:
Выбор редакции × 17
Топ-матчи
Чемпионат Испании Реал Алавес 2 : 0 Закончился
Чемпионат Англии Уотфорд Ньюкасл - : - 11 июля 14:30
Норвич Вест Хэм - : - 11 июля 14:30
Чемпионат Украины Колос Заря - : - 11 июля 17:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть