ТОЧКА ЗРЕНИЯ
После вчерашнего матча нет охоты анализировать нынешнее состояние "Динамо", вникать в нюансы тренерских замыслов Михайличенко, комментировать действия мадам со свистком или страдания Степашки. И так на душе грустно. Счет на табло, место наше – в таблице, а черно-оранжевая команда выходит на поле "Олимпийского" в статусе хозяев.
Это первые строки публикации:
Главный стадион Киева на киноэкране (часть 1)
С большим интересом познакомившись с материалом Михаила Борисовича, оставил свой комментарий:
От всей души спасибо, на мой взгляд, с чувством, с толком, с доброй человеческой памятью о времени, о людях, которые в нём жили и, слава Богу, живут нынче...
И невольно подумал о том, что - после поражения (и "игры"?!) ДИНАМОвцев от "Шахтёра"! - подобное чтиво куда как приятнее, чем чёрно-белые "репортажи" (с соответствующими "ярлыками" и категоричными "оргвыводами") иных форумчан. Думаю, что по той же причине у меня в личке появились письма, содержащие, с моей точки зрения, интересные комментарии к моим недавним публикациям:
Как важен компромисс...(окончание)
И, полагая, что они могут быть интересны не только мне (разумеется, с согласия авторов!), знакомлю с ними. К примеру, из недавней почты:
"Компромисс - явление, которое предусматривает уступки двух, или более конфликтующих (спорящих) сторон. Это философская тема, изложить ее кратко очень сложно. Компромисс между странами, коллективом и личностью, предприятиями, бандитскими группировками, террористами и государством, президентом, парламентом, кабмином с собственным народом и т. д. не совсем одинаковый. Но пытаться найти компромисс необходимо. Почти всегда от этого зависит судьба личности, коллектива, государства или даже человечества. Ну а в семьях без компромиссов вообще невозможно."
В личку же приходят и вопросы, ответы на которые, на мой взгляд, могут быть интересны не только для тех, кто их задал. Спрашивают, к примеру: Шёл ли я на компромиссы с героями своих публикаций?. Или: Часто ли доводилось искать компромиссы в издании книг?
На первый вопрос, думаю, уже подробно обстоятельно ответил в своих публикациях. Напомню и строки из них:
С моей точки зрения, на трибуне крытых теннисных кортов, на верхнем плато Республиканского стадиона, где тренеры-единомышленники в тот день провели очередную тренировку динамовцев, ваш покорный слуга - во имя любимого дела, за 66 лет журналистской работы! - пошёл, быть может, на главный для себя компромисс.
А вот компромисс автора в издании книг, с моей точки зрения, - тема тоже не для лички. Об истории рождения первой книжки
и её переиздании на украинском языке в своём блоге уже писал:
"Нам своє робить"! Навіть у наш гібридний час...
Дополню фрагментом из предисловия к переизданию книжки "Два сезона":
х х х х х х х
Когда рукопись из ЦК КПУ возвратилась в издательство и её срочно стали готовить к отправке в типографию, мне пришлось отстаивать многие позиции будущей книги. Дело в том, что в «закрытой» рецензии один из журналистов, считающий себя знатоком футбола, большим патриотом Украины и киевского «Динамо», так раскритиковал автора, что в издательстве засомневались, стоит ли оставлять в будущей книге наиболее острые моменты?
- Зачем вам повторять судьбу Галинского и писать о договорных матчах? – спрашивал меня, к примеру, один из руководителей издательства и настоятельно рекомендовал: - Уберите из рукописи эти места.
В период редактирования рукописи морально меня поддерживал Виталий Коротич.
Но не всё так просто было отстоять вашему покорному слуге. Это сейчас, когда вы читаете эти строки неумолимое время всё расставило по своим местам и В.В.Лобановский – признанный авторитет в футбольном мире! Но, тогда, в начале семидесятых, вокруг этого имени бушевали страсти, а методы работы, мягко говоря, вызывали сомнения у целого ряда тренеров и журналистов. Впрочем, и сами футболисты-динамовцы не всё принимали на веру. Порой они вообще были близки к срыву. В книге, к примеру, описан эпизод, о котором мне рассказал по тем временам друг и партнёр Блохина Леонид Буряк. О том, как однажды, после очередной тренировки, Олег, хлопнув дверью, вошёл в комнату, швырнул бутсы под кровать и, устало плюхнувшись в кресло, бросил:
- Все, Леха, бросаю «Динамо»... Пусть Лобановский свои опыты проводит с другими. Я не могу так больше...
Многие острые места, вызвавшие неприятие партийного начальства, где речь шла об эксперименте тренеров-единомышленников, о «странных» матчах динамовцев и даже их весьма «загадочном» поражении в Ташкенте от «Пахтакора» с разгромным счётом О:5, несмотря на сопротивление редакторов книги, мне всё же удалось отстоять. И тогда руководители издательства, опасаясь скандала после выхода книги в свет, решили подстраховаться и выпустить её с послесловием кого-либо из футбольных авторитетов. Остановились на кандидатуре заслуженного мастера спорта Йожефа Сабо. И в изданной книжке действительно стоит его подпись. Но, как я уже сказал об этом в самом начале, строки эти писал не Сабо, хотя полностью с ними согласился, завизировав текст. А вот гонорар, полученный в издательстве, Йожеф Йожефович отдал Аркадию Романовичу Галинскому, который, с моей точки зрения (пусть и устами заслуженного мастера спорта!), но, весьма авторитетно и грамотно подытожил историю этих двух исторических для киевского «Динамо» сезонов.
х х х х х х х
Впрочем, для полноты картины, полагаю, надо рассказать и о том, как я не пошёл на компромисс с издательством. В Москве, где моя рукопись, названная "Футбол Лобановского", была уже почти готовой к печати...
Дэви АРКАДЬЕВ,
3 июня 2020,
Филадельфия.
(окончание следует)
Поэтому, по моему мнению, Вы были абсолютно правы пойдя на компромисс с тренерами Динамо, но не пошли на компромисс со своей совестью. Потому что компромиссы с совестью, я считаю, убивает человека...
Чего изволите - бич многих называющих себя журналистами от Васильева до Франкова, которым хочется кушать не только хлеб и не только с маслом.
Но ведь не хлебом с маслом и икоркой жив человек.
По мне так лучше уж не писать, чем быть покорным слугой...
Но это мое мнение...
Поэтому, по моему мнению, Вы были абсолютно правы пойдя на компромисс с тренерами Динамо, но не пошли на компромисс со своей совестью. Потому что компромиссы с совестью, я считаю, убивает человека...
Чего изволите - бич многих называющих себя журналистами от Васильева до Франкова, которым хочется кушать не только хлеб и не только с маслом.
Но ведь не хлебом с маслом и икоркой жив человек.
По мне так лучше уж не писать, чем быть покорным слугой...
Но это мое мнение...
============================================
Прекрасные слова, дорогой Skyf из Кропивницкого(Skyf) - Эксперт (04.06.2020 15:44), за что премного Вам благодарен! "Счастье, когда тебя понимают...", - читая Ваш комментарий, невольно вспоминаются эти слова из классики советского кино...
-------------------------------------------------------
Skyf , очень верный вывод, этого Украине и не хватает, как может газета ( не рекламная)
писать только про одну команду? Это касается и телеканалов...
На эту мысль меня подвинуло поражение Владимира Кличко. Как потом писали и говорили, что Володя что то выпил перед поединком и как следствие - полный упадок сил.
А не могло ли такое и в Ташкенте произойти?
В любом случае проиграть могли 0:1, 0:2... Козлом отпущения оказался вратарь В. Самохин.
Разумеется, не зацикливаться на нём. Но, согласитесь, каждый должен заниматься своим профессиональным делом. В год 45-летия ДИНАМОвской Победы - 1975 в Кубке кубков и Суперкубке я задумал привлечь внимание
л ю д е й к этой, с моей точки зрения, знаковой - не только в жизни болельщиков! - дате. Как именно? Уже не раз писал: переизданием на украинском языке своей первой книжки "Два сезона", написав к ней современное предисловие и проиллюстрировав фотографиями из своего архива. Пока это, (полагаю, весьма конкретное!) д е л о привлекло внимание - 2-х (двух!) человек...