Тема очередной смены тренера в Динамо вновь муссируется - привычно, бесполезно, уныло. Но в этот раз как-то вяло: видимо, даже до самых заядлых "долоистов" начинает доходить, что толку от постоянной смены тренеров в Динамо никакого. Словом, ненужная это тема.
А между тем Динамо при Михайличенко заметно уменьшило объем лишних телодвижений.
И мы как-то все реже упоминаем тему "автобусов", бывшую актуальной для оценок игры Динамо на протяжении целого ряда сезонов. Хватает ли команде выносливости, не хватает - но уже очевидно, что легкость движения у игроков возросла. И что фланги все больше и больше похожи на традиционные динамовские в атаке. Кстати, именно их активность привела к большим проблемам для Александрии в ее обороне.Тренеры основной массы команд украинского чемпионата, противостоящих киевскому Динамо, от сезона к сезону делали ставку на предсказуемость действий его игроков, почему-то уверенных в догмате владения мячом как основы игровой инициативы в целом. Так-то оно так. Да вот только владение мячом, как оказывается, тоже бывает очень разным. Это поколение игроков под руководством очередного "динамовского сердца" вдруг начало открывать для себя, что лучший вариант владения мячом тот, при котором мяч как можно меньше контактирует с ногами. В прежние времена без умения играть в такой футбол в Динамо не брали вообще. Но теперь другие времена. Возможно, именно поэтому Вербич сегодня остался на лавке. Не знаю, рассчитывал ли свои варианты Шаран, исходя из манеры Вербича, но факт остается фактом: ставка на очередной "автобус" у тренера Александрии сегодня провалилась по самое не могу. Как ты его построишь, если мяч надо все время перехватывать. А не отбирать у стоящих на месте соперников.
А посмотрите, как преобразилась игра Цитаишвили, который наконец-то нашел в себе силы и мотивацию расстаться с любимой игрушкой! Более того, он и пенальти-то заработал на себе именно потому, что прибегнул наконец к типичному варианту дистанционной обводки. Кстати, нейтрализовать данный вариант обводки куда сложнее, чем кучей бросаться на игрока, у которого мяч прилипает к ногам.
Через несколько минут схожий маневр совершил и Русин. А игроки украинских клубов, годами приучаемые к тому, что мяч отбирается у игрока, очень плохо умеют противостоять ситуациям, где следует встречать соперника в зоне. В результате у Романова не было никакой возможности чего-то там выкручивать с помощью VAR - хотя телекомментатор даже не скрывал своей последней надежды. Более того, в трактовке действий игроков в отдельных эпизодах превзошел даже одиозного Денисова: например, когда Русин первым пошел на верховой мяч на левом углу штрафной площади Александрии (в первом тайме), после чего вратарь, выигравший дуэль за счет игры руками, по инерции врезался в Русина. И надо же было постараться, чтобы отобразить ситуацию с точностью до наоборот, да еще приписать Русину какое-то там "некорректное поведение". Поэтому лично мне было приятно слышать его интонации под конец матча, когда ему просто некуда было деваться. Но даже при счете 5:1 он ухитрился сформулировать что-то такое, вроде "ПОКА счет в пользу Динамо" (дословно уже не помню). Но вот на офсайд у Буяльского в первом его голе надеялся, что называется, до последнего. И заткнулся, наконец, когда увидел, что Романову даже в голову не пришло искать офсайд на расстоянии меньше одного метра от линии ворот.
Я бы и не уделял столько внимания потугам этого горе-комментатора. Но система, внедрившая систему VAR в наш клубный футбол, даже не скрывает, для чего собирается ее использовать: для регулирования результатов. Оно и понятно: всякие там "ваксы" - это чересчур уж топорный и скандальный метод. А вот выдать пощечину по левой щеке за акцентированный удар кулаком в правый глаз - это настоящее творчество. Ну, комментатор тоже творит - в соответствии с уровнем своего соображения. Разочаровал он меня сегодня: как сказал классик, "тщательнЕЕ надо, ребята" :).
Нужно ли это нашему футболу? По-моему, вопрос риторический. И, заметьте, тот же Романов, который нашел способ поменять местами левую щеку с правым глазом в предыдущем матче, сегодня рвал и метал, изображая кровную преданность соблюдению правил. Жаль только, что игроки Динамо опять дали ему повод. И ни одна из полученных ими желтых карточек не была обоснована игровой ситуацией. Включая и ту, с которой Кадири привез себе пенальти. Игрок несомненно умеющий. Но страдающий совсем ненужной расхлябанностью. Да, тренер обязан потребовать от игрока дисциплины на поле. Но выполнять предписанное - это все-таки обязанность игрока. Например, не отпускать вожжи при счете 2:0 в свою пользу, а добивать соперника. Кому это не понятно, пусть проконсультируется хотя бы у боксеров.
На данном этапе команде нужен не новый тренер, а развитие игры, им исповедуемой. Даже если тренера и заменят, заданную Михайличенко трансформацию игры менять категорически не следует. По этой причине я категорически против возвращения в Динамо Юрия Семина: тренер, несомненно компетентный в футболе, сразу же вернет игрокам идею контроля над мячом без движения - в этом лично у меня никаких сомнений нет. Собственно, эта его идея и привела Семина к последней отставке в Динамо. Быстро исчерпал себя в роли тренера Динамо и Ребров, практиковавший ту же футбольную парадигму: как только качество состава снизилось, система сразу же перестала работать.
Футбол как игра командная сильнее всего тогда, когда мяч как можно меньше контактирует с ногами футболистов. Именно такое построение игры, с разрезающими диагональными переводами мяча на подключающиеся фланги, напрочь опровергло все расчеты Шарана на уплотнение игры, которое на протяжении вот уже доброго (не очень доброго) десятка лет являлось настоящим бичом Динамо. И потому, что игру уплотняло само Динамо. А когда перестало заниматься этим ненужным делом, то у того же Буяльского нашлась уйма времени и на обводку, и на прицельный удар в угол. Футбольная система "время=деньги" тратится футбольными же ногами - такой вот футбольный парадокс. Впрочем, относящийся ко всем командным видам спорта.
Прописная истина тактики: сопернику труднее всего тогда, когда мяч летит быстрее, чем бежит игрок. А поди ж ты: как сложно порой усвоить простые вещи...
Михайличенко основные свои усилия направил на разрежение этой злосчастной плотности, на максимальное расширение игры. И результат уже сказывается. Конечно, дистанционный футбол потребовал совсем другой выносливости, конечно, такие старания тренера неизбежно привели к потерям очков. Но критикующим тренера все-таки придется выбирать: либо команда что-то меняет в своей игре, либо просто меняет тренера. И далеко не все понимают, что между этими переменами нет полного тождества.
Динамо в последние годы напоминало структуру КПСС, в которой лишь самые замшелые из коммунистических фанатиков не в состоянии были понять, что перемены давно назрели и перезрели. Но беда подобных структур в их принципиальной нереформируемости. А применительно к футбольной команде потери очков при попытках перестройки вещь едва ли не обязательная. И лучше всего меня поймут те, кто видел игру Динамо в 1974-м - первом настоящем году реформ по Лобановскому: не будь того сезона, не случилось и бы и трумфа 1975 года. Кстати, весь сезон 1984 года был потрачен на практически ту же самую работу. И результатом стала великолепная команда периода 1985-88 гг. Но это уже другая тема.
Здесь любят оценивать игроков по отдельности. Но в нынешнем составе Динамо в принципе нет тех, кто способен решать судьбу игры в одиночку - что еще в большей степени снижает смысл призывов к очередной смене тренеров. Говоря проще, команда не располагает "звездами". Тем более такими, которым тренеры мешают. Команде не нужны революции: она нуждается в перестройке сознания игроков. А это всегда медленный и сложный процесс. Кстати, работать со "звездами" ничуть не проще: это как раз уровень таланта и квалификации Лобановского - вот почему Вернидуб, Григорчук и Скрипник смотрятся в нашем футболе. То есть среднее никогда не бывает критерием высшего. Но именно на такой системе оценок как раз и настаивают наши "долоисты". Впрочем, их ничем не проймешь.
Подметил сегодня сравнительно новый тактический прием при исполнении фланговых прострелов в нашей атаке. Сравнительно новый потому, что в прежние времена устаревшего футбола он был чем-то само собой разумеющимся - когда мяч направляется по крученой траектории так, чтобы он прошел над вратарем в самой высокой точке и спланировал к дальней штанге. Может, это получалось сегодня у наших игроков в какой-то степени случайно. Но прием повторялся несколько раз, особенно во втором тайме. И привел к голам. Но не буду спешить с выводами.
Не то что мне игра Динамо сегодня особо понравилась: я далек от подобных эмоциональных оценок. Но новые черты в ней уже вполне отчетливы. И это самое нужное на данный момент. А там посмотрим.
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости