Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

1.Васильич. Начало пути...

2020-06-10 23:59 ЛЕГЕНДАРНЫЕ 1.Васильич. Начало пути...

ЛЕГЕНДАРНЫЕ

Валерий ЛОБАНОВСКИЙ. (Днепропетровск, 1969 г.)

В середине января 2018-го года получил письмо из Днепропетровска, в котором коллега Роман Лубинский писал:

Здравствуйте, Дэви Аркадьевич! Я работаю над книгой по истории команды "Днепр" (Днепропетровск). Собираю по крупицам сведения очевидцев команды образца 1969 года (Лобановский, Биба, Пильгуй, Гринько, Шнейдерман, Лябик, Романюк и другие) Скажите пожалуйста, нельзя ли с Вами поговорить о тех временах и том "Днепре"? С уважением Роман.

Чем мог, естественно, в меру сил и возможностей своих стал помогать коллеге. Терпеливо отвечал на его вопросы, которых было предостаточно. Иногда называл людей, которые были на снимках (иные из них были не слишком-то высокого качества, но всё-таки воспринимал их, уж простите за пафос (или эмоции?!), как историю украинского футбола. По ходу нашего сотрудничества исподволь пополнял мой домашний архив, а Роман не возражал против опубликования фотографий в каких-то моих материалах.

Впрочем, пока я ни разу своим правом не воспользовался. Но надо же когда-то начать?!

Остановленное мгновенье (из снимков, присланных мне "на опознание"):

Матч "Днепра" и ветеранов киевского Динамо, 10 ноября 1968 года.

В своём ответе пишу:

"С уверенностью могу назвать динамовцев В.Лобановского, О.Базилевича и А.Сучкова - все в левой части фото. в центре снимка, в чёрном вратарском свитере, если не ошибаюсь, - Пильгуй. Всё, что могу... Д.А."

Теперь, полагаю, уместно обратиться к одной из моих книг, о которой не раз рассказывал и знакомил с фрагментами весьма различной тематики.

Но, думаю, мои давние друзья-подписчики уже по фотографиям догадались, что хочу (и, видимо, должен?!) обратиться к главе, в которой, с моей точки зрения, есть, так сказать, любопытные штрихи к портрету Васильича, в ту пору - самого молодого из ста семи старших тренеров команд класса "А" всего советского футбола.

Признаюсь, что пока готовил материал к печати, перечитывал не только главу, рассказывающую о начале пути Лобановского-тренера, но и многие словно бы сопутствующие тому времени публикации или видео. Напомню, что, к примеру, 18 мая с.г. в моём блоге опубликовал:

Кашпировский, Лобановский, футбол. Реалии и попытка их осмысления...

В материале частично уже пояснил заголовок. Для меня это не только похожее звучание фамилий известных в мире людей. Отнюдь. Оба они 1939 года рождения. На 64-ом году рождения (в буквальном смысле слова!) во время матча ДИНАМОвцев, с тренерской скамейки "Скорая" увезла Васильича в реанимацию одной из больниц Запорожья, где 13 мая 2002-го года В.В.Лобановский, Царствия ему небесное. ушёл в мир иной.

Анатолий Кашпировский, 11 августа 2019-го года отметив своё славное 80-летие, дай Боже ему до 120-и, занимается любимым делом. Он востребован л ю д ь м и. Но почему психотерапевт, феномен которого, как нынче принято говорить, ещё 32 года тому назад взорвал весь медицинский мир, нынче - в наши дни пандемии коронавируса 2020-го! - когда всё человечество посажено на карантин, мягко говоря, Кашпировский лишил покоя иных своих "доброжелателей"!? Имено это впервые пытаюсь осмыслить в своей новой TV-работе.

Дорогие друзья-подписчики, надеюсь, видео - на ваш, разумеется, суд...

Но хочется, чтобы посмотрев его, внимательно послушав - и услышав! - мой закадровый текст, после прочтения фрагментов о тренерском дебюте Васильича, вы почувствовали схожесть травли талантливых и внутренне подлинно свободных людей. Как в бывшей стране Советов, так и в нынешней России...

Приступайте к чтению:

К слову сказать, с 1958 по 1968 годы Владимир Андреевич Новоскольцев был главным редактором газеты "Советский спорт". А представил меня ему мой приятель Валерий Штейнбах, о котором писал в материале:

Только ли компромисс?! (окончание)

"Днепр" - 1969

Презентуя эту книгу, В.В. Лобановский спросил: "Написать что-нибудь на память?!" Я ответил: "Васильич, она будет для меня бесценной, если просто оставите свой автограф!" Улыбнувшись, он расписался...

Олег Петрович Базилевич, тренер-единомышленник Валерия Васильевича Лобановского, Царствие им небесное, украинцам, оставившим великое наследие...

Теперь могу назвать своего собеседника в следующем фрагменте: Олег Базилевич, мой многолетний верный друг и - в очень многих вопросах футбола! - советник высочайшего международного уровня.

Эти слова Базилевича - "где-то под шестьсот вольт"!- под которые был "подключён" Васильич, мне довольно часто вспоминались, когда доводилось наблюдать Лабановского в его любимом д е л е...

Дэви АРКАДЬЕВ,

10 июня 2020,

Филадельфия.

(продолжение следует)

ТОП-10 настольных игр на время карантина

10.06.2020, 23:59
Devi
Автор:
(Devi)
Статус:
Эксперт (5492 комментария)
Подписчиков:
115
Медали:
Выбор редакции × 18
Топ-матчи
Лига чемпионов Ман.Сити Лион 0 : 1   15 августа 22:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть