Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

2.Васильич. Начало пути...

2020-06-12 23:45 ЛЕГЕНДАРНЫЕ 2.Васильич. Начало пути...

ЛЕГЕНДАРНЫЕ

Валерий ЛОБАНОВСКИЙ. Старший тренер команды "Днепр".

Полагаю, весьма своевременно обратился к теме дебюта Лобановского - тренера. Этим, думаю, внесу хоть какую-то лепту в отделении зёрен от плевел, мифов от реалий, о чём уже был начат разговор в первой части:

1.Васильич. Начало пути...

И в самом начале процитирую фрагмент своего ответа одному из форумчан:

Охотно поясню, что, работая над подобными публикациями, не "переписываю в нный раз", а сканирую фрагменты из своих книг, рукописи которых были мною написаны давно. К примеру, о работе В.В. Лобановского в "Днепре" писал более пятидесяти лет тому назад. Но признаюсь, перечитывая сегодня эти материалы, мне не стыдно перед самим собой и своими читателями. Ничего не хочется исправить.

Когда писал эти строки, невольно тепло думал о своём старшем друге и наставнике А.Р.Галинском, Царствие ему небесное. Именно от него впервые услышал размышления о том, почему честность — это выгодно. А в одном из своих первых интервью с тридцатилетним Валерием на вопрос:

- Какие человеческие качества Вам близки, а какие неприемлемы?

Васильич ответил:

  • Честность. Если человек откровенно и прямо говорит с людьми и люди знают, что он правдив, это главное. Честность и принципиальность. Невыносимо слышать, когда некоторые говорят, что со временем следует менять принципы. Но ведь отступление от принципов - это беспринципность!

Всегда чувствовал, что мы с Васильичем в этом плане, как говорится, на одной волне...

Напомню некоторые факты из лета 1968-го года, когда Лобановский играл в составе донецкого "Шахтёра". Именно в конце июля шестьдесят восьмого в газете "Советский спорт" появилась публикация с интригующим заголовком: "Футболист уходит...", в которой Валерий заявил на всю страну, что не хочет играть в "антифутбол" и навсегда оставляет зелёный газон стадиона.

Подробно об этом уже писал в самом начале марта с.г.:

Пытаюсь понять Лобановского...

Между прочим, в пору своих выступлений на футбольных полях, похоже, о тренерской работе Валерий и не помышлял. Во всяком случае, когда Лобановский играл в "Черноморце", я спросил его об этом и услышал ответ: "Тренером быть не собираюсь". Как же это всё-таки произошло?

В штабе Лобановского, с 1969-го года на должности тренера (а позднее - начальника команды) работал Анатолий Семёнович Архипов, мастер спорта, опытный в футбольном плане, мудрый по жизни человек. В 1971 году, после выхода «Днепра» в высшую лигу чемпионата СССР, ему было присвоено звание заслуженного тренера УССР.


"Днепр", игравший в финальном турнире сильнейших команд второй группы класса "А" в Симферополе, куда я прилетел готовить репортажи для "Комсомольской правды" и "Рабочей газеты".

А представляете, как чувствую этот "бег неумолимого времени", сегодня, в солнечный июньский день, когда перечитываю то, что мною написано пол века тому назад...

Дэви АРКАДЬЕВ,

12 июня 2020,

Филадельфия.

(окончание следует)

ТОП-10 настольных игр на время карантина

12.06.2020, 23:45
Devi
Автор:
(Devi)
Статус:
Эксперт (5480 комментариев)
Подписчиков:
115
Медали:
Выбор редакции × 18
Топ-матчи
Лига Европы Вулверхэмптон Олимпиакос 1 : 0 Закончился
Контрольные матчи Динамо Верес - : - 7 августа 17:00
Лига чемпионов Ювентус Лион - : - 7 августа 22:00
Ман.Сити Реал - : - 7 августа 22:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть