Меня тут годами убеждают, что динамовцы все время выше классом очередного тренера-неудачника. Я бы и рад согласиться, я сам все время стараюсь выискивать какие-то положительные черточки в игры футболистов и команды, я ищу хоть какой-то ее прогресс в в эпоху всеобщего прогресса мирового футбола.
Но вся беда в том, что меня без конца обламывают сами игроки.
Вот, например, в ходе первого тайма матча с Зарей: вместо поиска того самого прогресса я вынужден был без конца вскрикивать: "Да что же ты делаешь, мать твою?!"И началось уже традиционно: отобрав мяч, начинали "разбираться". Помните этот крик на тех площадках нашего футбольного детства и молодости: "Разобрались!" Только вот в давно устаревшем футболе относился он к контролю за зонами при нашем отходе в оборону.
А в эпоху прогресса "разобрались" относится к так называемой "мысли". Я не знаю, что это такое. Но, вероятно, что-то очень важное для футбола - если эту самую "мысль" без конца поминают свято уверенные в том, что тренеры на протяжении вот уже добрых полутора десятков лет только тем и занимаются, что мешают нашим талантам.
Весь первый тайм Динамо не играло, а разбиралось. Причем до такой степени, что полностью отдало сопернику преимущество в движении и скоростях. И добро бы еще разбиралось в обороне. Но и там, по всей видимости, вместо немедленных действий шел тот самый поиск "мысли".
Я не любитель покойного Михаила Задорнова: не люблю лицемеров и вообще сторонников двойных стандартов. Но всякий раз во время наблюдений за поиском "мысли" вспоминается его фраза из какого-то очень давнего концерта - еще советских времен: "Мне этот процесс нравится: пытается думать - а нечем!"
Отобрав мяч, Динамо вместо игры пыталось думать, что с ним делать. Похоже, таки нечем было думать. А соперник в это время играл в очень простой футбол: опережал в выборе позиции при подлете мяча.
Игра в простой футбол, доведенная до автоматизма, вырабатывается с того самого возраста, когда дети кричат друг другу на площадке: "Разберитесь!" Мы в те времена даже не задумывались над необходимостью опережать соперника и ускорять игру за счет немедленных действий - передач, ударов и тому подобных элементарных вещей. И знаете, почему? Да все очень просто: прогресс под ногами не путался. И потому не было никакой необходимости искать "мысль" в игре.
Выскажу парадоксальное: на самом деле во время игры на поле не должно быть никакой мысли - от слова "вообще". И все, что положено делать игрокам, должно исполняться рефлекторно.
В свое время ни тренеры, ни футболисты не строили игру на основе массированного прессинга: смертельно опасно было оголять зоны на поле. Игроки следили за их наличием и немедленно их использовали. А все потому, что не тратили время на "мысль".
Заря под управлением Скрипника никаких особых чудес не демонстрирует. Лично я не вижу никаких причин расхваливать ее игру. Единственное, в чем она на данный момент превосходит Динамо - это в командном движении.
Могло ли Динамо не уступить в основном компоненте игры? Ответ традиционно простой: футболистам должно хватать техники для того, чтобы быстро избавляться от мяча. Когда ее не хватает, в ход пускается тот самый поиск "мысли".
Пишу этот обзор в перерыве , сильно затянувшемся из-за дождя. И потому сделаю отступление. К сожалению, вынужденное: опять VAR используется для выискивания поводов давления на киевское Динамо. Ибо Балакин в эпизоде с подкатом Кендзеры никакими правилами просто не руководствовался - не хочу даже дискутировать по элементам этого эпизода. Так что ждите очередную серию "варомонзуль" в ближайшую среду. Балакин по ходу всей игры продемонстрировал массу мелких примеров двойной трактовки эпизодов борьбы за мяч, но у меня сегодня другая тема. А из давно замкнутого круга, точнее говоря, из бочки со Ржаво-Черным Г...ном, выбраться сегодня практически невозможно. Нагло пропущен сверхочевидный пенальти на Цыганкове - и тут же находится повод показать карточку Попову на ровном месте. И как же не хотелось ему тянуться за красной карточкой при нанесении травмы Сидорчуку. Но обстоятельства таки приперли в угол. Можно врезать по ногам Вербичу: все равно к VAR не побежит. Каким же все-таки дерьмом управляется наш футбол...
Я как-то стараюсь не комментировать блоги, авторы которых предпочитают делать акцент на индивидуальных действиях: во-первых, не хочу посягать на право других видеть футбол по-своему, во-вторых, приоритет командных действий основа моего собственного видения. Но особо выделю третье: с моей точки зрения, нет никакого смысла тратить время на мелочное копание в оценках тех, кому "мысль" заменяет технику. И один-единственный по-футбольному техничный игрок на всю команду (Цитаишвили) - это почти что ничего. А как для былых масштабов киевского Динамо - вообще ничего. Ноль. Зеро. Ну, наставим мы "двоек" с "тройками" Шабанову, Шепелеву, Сидорчуку и прочим. И что с того? Самим себе понравимся. Только это сугубо внутренняя дискуссия, всегда и по определению обреченная на замкнутый круг.
А может ли из нуля техники возникнуть хоть сколь-нибудь значащая величина игры и ее результатов? Ну, в замкнутом круге ответ тоже всегда готов: если "мыслью" заменять технику, то почему нельзя заменить оную бесконечной сменой тренеров?
Во втором тайме Динамо внешне ускорилось. Но на качестве игры это никак не сказалось: "мысль" по-прежнему перевешивала индивидуальный класс. И наиболее яркий пример подобного рода - действия Шабанова в своей штрафной. И так продолжалось до тех пор, пока скорость не стала игровой. Хотелось бы надеяться, что ставка на возрастание скоростей во втором тайме станет нормой игры у Динамо.
Конечно, игроки Зари никак не техничнее динамовских. И никаких чудес от Скрипника на самом деле не видно: да, неплохо организованный и довольно шустрый бег в освобожденные зоны, да, много передач на ход. Но вот на фоне стоячего динамовского футбола Заря во втором тайме прыти все же поубавила: посыпались провалы в ее опорной зоне, раскрылось пространство для динамовских контратак. Но произошло это в первую очередь потому, что на поле у Динамо наконец-то появились более техничные, нежели мыслящие.
Короче говоря: прекращайте думать - начинайте играть в футбол! Иначе из круга не выбраться. Вы же сами это доказываете, отыгрываясь в матче, где шансы Динамо поначалу выглядели безнадежно - когда Вербич наконец-то отдает пас на ход Буяльскому, вместо традиционного таскания. Или бьет хоть как-то по воротам.
Хрен с ним - что игроки все время мешают мне насладиться их техникой, я это как-нибудь переживу. Беда в том, что они мешают сами себе. Почему, например, нельзя было хоть чуток быстрее побегать в первом тайме - ведь у Зари никаких чудес в организации ее обороны от Скрипника мы так и не разглядели? Ну да ладно: о чудодейственной замене Михайличенко Скрипником мы поговорим как-нибудь в другой раз: мои оппоненты отлично знают, как удерживать спор в замкнутом круге. Кстати: как только Динамо увеличило скорость своих действий, у Балакина сразу же появились проблемы. Мы часто и обоснованно сетуем на судейство в украинском футболе, направленное в первую очередь на регулирование результатов. Однако справиться с ним все-таки можно. И рецепт здесь один: опять же играть в футбол.
Динамо не только выиграло ключевой матч в борьбе за второе место, но и сделало небольшой задел в личных встречах. А заодно - слегка ударило по аргументам той стороны, которая мерит класс футбола сменами тренеров: с моей точки зрения, Михайличенко сегодня все-таки переиграл Скрипника - как ставкой на второй тайм (а ведь поле во втором тайме было куда тяжелее, чем в первом), так и заменами на умеющих играть в футбол. И замечательное исполнение штрафного Цыганкова стало в этом смысле вполне символичным.
Сыграйте в ближайшую среду в футбол, ребята - больше ничего от вас не требуется. Пусть не на уровне Ливерпуля, но сыграйте: это единственный способ вырваться из замкнутого круга. Сами ведь подтверждаете эту парадигму, забив в двух последних играх восемь мячей...
и вообще ДК играло против Зари, у которой непонятно кто играл в центре обороны.
Заря играла без Леднева, который бы усугубил невнятную игру Динамо.
имхо, в данный момент руководство и тренер ДК дают шанс Ците, Русину, Андрющенко в надежде, что те заиграют и поэтому на банке сидят Вербич, Дуэрлунд, Соль, Пена - в ущерб игре.
Приходится просто выбивать мяч чтобы не наварить чего-то рядом со своими воротами.
В начале игры мяч похоже коснулся руки Попова и был повод ставить пенальти.
Ну а в ситуации с желтой Кензере он мог дать и красную, включив дополнительную фантазию.
А если по правилам, то скользящий рикошет от головы в опущенную вниз руку никак не может быть квалифицирован в качестве игры рукой: игра по определению набор активных движений. Кроме того, сам факт касания мячом руки на многочисленных повторах бесспорным не выглядит. А контакт мяча с рукой сам по себе не квалифицируется как однозначное нарушение правил: там целый набор методических рекомендаций для судей.
А в ситуации с Кензерой даже штрафного не было - не то что карточки: игра в мяч, на которую соперник просто опоздал. Кензера в том эпизоде ДВАЖДЫ коснулся мяча ногой - прежде чем с ним столкнулся соперник.
Не важно сколько раз касаешься мяча, важен контакт и угроза здоровью. По нынешним правилам.
Шумахер тоже вырубил Батистона выбивая мяч.
По Попову, мяч летел в ворота и коснуляс руки, что тут обсуждать.
Что касается судейства в общем, то после карантина онщ в целом благоприятное для Динамо.
Вообще, в пищевой цепочке Динамо находится на втором месте после Шахтера
,и с тех пор как мы не представляяем для них угорозы, Динамо судят в целом благосклонно.
Ну и победа реально тренерская , по разным причинам. Я рад за Лесика.
Всех с победой...
Можно ещё вспомнить первый тайм с Мальме.
А мой совет был прост - выйти и победить.