Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Коленные чашечки в офсайде Выбор редакции

2020-06-17 16:40 Наверное, это первый в моей практике местного блогерства случай, когда заголовок не отображает основную тему заметки. ...

Наверное, это первый в моей практике местного блогерства случай, когда заголовок не отображает основную тему заметки. Но пройти мимо такого каламбура от телекомментатора было бы грешно :). Впрочем, о судействе чуть ниже. А главным все же будем считать футбольное содержание игры.

Со стороны Миная охарактеризую его коротко: команда не доросла даже до такой высшей лиги, какую мы имеем на сегодняшний день.

А вот Динамо сегодня сыграло несколько неожиданно - в том плане, что позволило себе наконец-то сыграть на классе - не особо напрягаясь, в чем-то экспериментируя с составом. А второй тайм - так вообще в разгрузочном режиме.

Что в сегодняшнем классе является для Динамо самым сложным, так это быстрый переход от обороны к атаке. И практически все шансы соперника только при его попытках высокого прессинга и возникали. Впрочем, шансы весьма относительные: включись Динамо в игру по-настоящему, Минай боролся бы за шансы не проиграть с треском. Но счет для него и так почетный. Да и динамовцы могли бы исполнять удары не столь расслаблено - как, например в случае с выходом Буяльского один на один во втором тайме. Ну, наши удары - это отдельная тема вечной боли.

В последнее время в игре Динамо наконец-то устоялись такие тактические ходы, как разрезающие диагональные передачи на ход - от мелких и средних до по-настоящему длинных. Но в еще большей степени замечательно то, что за такими передачами на фланги практически всегда следует подключение целой группы игроков в штрафную соперника, готовых к приему мяча.

Разумеется, ничего нового в такой динамовской системе атаки нет: это еще масловские наработки. При Лобановском в 70-х годах подобная игра максимально растянулась к боковым линиям поля, в еще большей степени освобождая пространство для наращивания фланговой скорости и максимально усложняя сопернику уплотнение пространства.

Не берусь судить о задумках Михайличенко на эту конкретную игру. Но картина, представшая перед нами в первом тайме, свидетельствовала о наличии подобного тактического плана: вопрос был лишь в практической его реализации. И в этом пункте придется начать с действий того, кто разочаровал больше всех - с игры Франа Соля: ему придется либо доказывать свою пригодность к игровым построениям от Михайличенко, либо как минимум надолго засесть в запасе. Дело в том, что традиционная игра Динамо, передававшаяся от одного тренерского поколения к другому, всегда была построена на синхронности командного движения. А это означает, что надо успевать. Но Фран сегодня без конца опаздывал со своими рывками. И вообще выглядел каким-то несобранным - что, в частности, очень характерно проявилось в координации его движений при исполнении пенальти.

Зато порадовал Дуэлунд: вот уж кто без лишних вопросов понял, как следует открываться под пас. И сыграл так, как положено в подобных случаях: помните знаменитое выражение Лобановского "Надо исполнять!"? Вот исполнением Микель сегодня больше всего и порадовал: наконец-то бил мимо вратаря, а не просто бил.

А вот кто вряд ли уже поймет, так это Вербич: опять рецидивы передержек и переигрывания в самых простых эпизодах. Получая мяч, он магнитом собирает вокруг себя "современный плотный футбол".

Состав, как уже было отмечено выше, был если не экспериментальным, то как минимум необычным. Подчеркиваю этот факт еще раз потому, что общая схема игры сохранилась и в таком его варианте. Лично мне это нравится. Разумеется, здесь найдется немало желающих поговорить на тему "отсутствия мысли". Но меня радует, что с каждой очередной игрой Динамо ее на поле все меньше и меньше: мыслить надо на тактических занятиях. А на поле - делать игру. И временами она очень даже получалась. Интересно даже было: а что, если бы Михайличенко выпустил Каргбо вместо Соля с начала матча - когда Динамо почти весь первый тайм провело в атаке? В общем-то, и так так заметно, что Каргбо способен продавить любое сопротивление соперника на фланге, что он легок в обращении с мячом на ходу. Но второй тайм, как уже было сказано, Динамо в основном отдыхало. А на игру Каргбо все-таки хочется поглядеть в комплексе командных действий. И в этом плане еще раз высветились недостатки в игре тех, кому разгрузочный режим противопоказан: ну нет у них потенциала класса для такой игры. Это Пиварич, Шепелев и Андриевский, ухитрявшиеся проигрывать подборы мяча даже таким соперникам, как игроки Миная. Немного странно, но даже Де Пена сегодня слегка потерялся в плане синхронности. Впрочем, когда не сильно спешат все, общая командная скорость способна погасить даже тех, кто и хотел бы ее повысить.

Словом, сегодня едва ли не впервые за долгий период времени выиграли на классе - хотя и с не очень большой разницей: это следует признать.

А теперь о постоянной нашей боли: о стараниях системы Ржаво-Черного Г...на, которая перестала маскироваться, усердно применяя систему VAR для микроскопического исследования эпизодов в матчах с участием киевского Динамо. И никакая другая команда в украинском футболе не может похвастать столь пристальным вниманием к себе. А постоянные бригады, уже намертво прикрепленные к Динамо - вроде Монзуль-Романов или Монзуль-Арановский, живо напомнили о тех временах советского футбола, когда за киевским Динамо по всем тогдашним чемпионатам СССР моталась целая свора московских судей, гадивших по мелочам, где только это было возможно.

Возможно, телекомментатор сегодня и не собирался острить-каламбурить. Но, тем не менее, попал в самую сердцевину - когда при третьем голе Вербича на ходу бросил эту фразу - "Коленные чашечки в офсайде": точнее и не скажешь. Особенно в ситуации, когда перед судьями ставится задача - зацепиться хоть за что-нибудь. Однако даже Монзуль с Арановским не рискнули выдумать пенальти за попадание мяча в руку, прижатую к животу, или опущенную на газон как опорную - при фланговом простреле соперника. Зато отыгрались на офсайдах, которые даже через VAR не разглядишь. И, конечно, Катя отвела душу, раздав кучу карточек при первой же минимальной возможности их показывать. Говорят, правда, что желтые перед финалом аннулируются. Но, по-видимому, Катя искала повод: а вдруг удастся выделить по второй?

Отвратительно все это. И грустно: зачем теперь судья в поле? Мало того, что украинский футбол давно утоплен в РЧГ, так давайте теперь и судейство окончательно дискредитируем. Я не удивлюсь, если со временем в автобус VAR будут звонить напрямую от Павелко с указаниями о принятии решений.

Закончу все же футболом: он в игре Динамо стал появляться - пусть как те весенние робкие ростки из-под заморозков, но появляется. Будем надеяться, что сами игроки его не затопчут.

ТОП-10 настольных игр на время карантина

17.06.2020, 16:40

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть