Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Нытья победный клич

2020-07-07 13:56 Навеяно официальным обращением Зари. Но не только: темой данной заметки является новорожденный миф о "раскрытии в ...

Навеяно официальным обращением Зари. Но не только: темой данной заметки является новорожденный миф о "раскрытии в Заре" (дополнено).

Я теперь обозначаю тему очередной своей заметки полужирным шрифтом - специально для тех, кто в своих комментариях объясняет мне, как с их точки зрения она должна выглядеть.

Правда, эта вынужденная мера помогает не очень.

Итак, Заря популярно объяснила всем, что именно она должна выигрывать. И что именно мешает ей в реализации несомненного ее преимущества. Правда, интонации сего объяснения не столько победные, сколько ноющие. Местами - даже плачущие. "Остановите чемпионат, оставьте нам второе место в таблице!"

Команда начинается с фундамента - с обороны. У Скрипника этот фундамент лишь обозначен: колышками по периметру. Но у него уже кто-то там "раскрылся". Никогда не спешу с критикой тренеров. Но от Скрипника, прошедшего ту самую школу "европейского мышления", ожидал большего: например, хотя бы ощутимого превосходства в скорости над "самой" Александрией, игроков которой Шаран собирал чуть ли не по пустырям.

Они теперь про Балакина нам рассказывают. А рассказали бы, как полностью проиграли второй тайм в той самой скорости, причем нынешним киевским "скороходам-быстродумам". Ага, конечно: скамейка "не той" длины. Так именно в этом пункте и сказывается то самое мастерство тренера, которое теперь ставится в пример бездарным тренерам Динамо. Но в Динамо-то как раз с обороной дело обстоит получше, причем даже при всех ее нынешних проблемах.

Когда Караваев вернулся в Динамо, мало кто обратил внимание, что он продолжал играть в то же "раскрытие", которое-де случилось с ним в Заре. Андриевский в этом плане еще демонстративнее. А еще Супряга. И ряд остальных: когда они вернутся в Динамо, то сразу же "закроются".

Почему? Ответ всегда наготове: очередной тренер Динамо всегда произносит неправильные заклинания над игроками! Ох, до чего же удобен этот самообман!

Но на самом деле они пытаются в Динамо играть в тот же самый футбол, в который играли в аренде - потому, что перестраиваться не умеют: очень уж узкий у них технико-тактический потенциал. Ну да, ну да: я все время помню о том, что все это исправляется заклинаниями тренеров и самой правильной в мире расстановкой по полю. Кстати, она известна лишь болельщикам, а тренеры о ней даже не слыхали. И болельщикам совсем не требуется доказывать само существование и содержание пресловутых заклинаний и мантр. Главное - верить в них. И регулярно ныть победным кличем.

А в Динамо-то требования совсем другие: соответствующие претензиям к команде. Ну никак не втолковать людям, что багаж "раскрытия" в Заре не имеет никакого отношения к таковому в Динамо. И что его практически всегда не хватает. И уж тем более он никакой не потенциал. Скорее, тормоз.

Много наиграл бы Лобановский за свою карьеру тренера, если бы его подопечные только тем и занимались, что "расставлялись" бы по футбольному полю: игра его команд отличалась вариативностью - аж до элементов "тотального футбола" (настоящего - а не той толкотни, которую теперь под ним подразумевают). И происходило это потому, что футболисты Лобановского никогда не продолжали играть в тот футбол, с которым они приходили в основной состав киевского Динамо. Но теперь времена "быстрого прогрессивного" - поэтому старый и чаще всего непригодный багаж считают за потенциал.

Буряк с Белановым в Черноморце, и они же в Динамо - это игроки совсем разного класса. Или еще более яркие примеры: Трошкин и позднее Яремчук в киевском СКА, и они же - в киевском Динамо. И далее - по списку: Бессонов, Балтача, Заваров, Яковенко и многие, многие другие. Кстати: разница между Заваровым в Заре и в Динамо просто космическая. Разумеется, в распространенном местечковом мышлении и по сей день цветет иллюзия "Мы им ГОТОВОГО ИГРОКА отдали!" Только вот готовность для сборной "нижней пупырловки" и для киевского Динамо - она принципиально разная. И если вас устраивает "раскрытие" в Заре, то не требуйте большего от киевского Динамо. Тем более, что на практике именно так и происходит.

А что до судейской помощи киевскому Динамо, то этот тезис вообще звучит анекдотом - особенно после того, как Суркис дал по роже Павелко :). Они бы еще Вакса со Швецовым в динамовские помощники записали. Годами карточки при первой возможности, годами игнорирование нарушений в штрафных площадках соперников, годами календарь через два дня на третий, дисквалификации игроков перед дерби - да всего так сразу и не перечислишь. А вот теперь еще и Монзуль с микроскопом.

Давно известно, что пенальти бывают справедливыми только в ворота соперников: это ментальность, причем выходящая далеко за рамки футбола и вообще спорта. Ментальность победного нытья.

ТОП-10 настольных игр на время карантина

07.07.2020, 13:56
auto-zelenka
Статус:
Наставник (4141 комментарий)
Подписчиков:
28
Медали:
Выбор редакции × 14
Топ-матчи
Контрольные матчи Динамо Десна 1 : 2 Закончился
Лига Европы Вулверхэмптон Севилья - : - 11 августа 22:00
Шахтер Базель - : - 11 августа 22:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть