Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Установки тренера

2020-07-09 01:39 Темой данной заметки являются причины победы Динамо в этом финале. И что этой победе мешало с ...

Темой данной заметки являются причины победы Динамо в этом финале. И что этой победе мешало с точки зрения автора.

Прежде всего хочу ответить всем, кто на протяжении всей игры в комментариях под онлайн-репортажем тратил килограммы дерьма на вымазывание Михайличенко: вы ничего не понимаете в футболе - от слова ни-че-го.

Вы не понимаете даже такой элементарной вещи, как суть кубкового финала, который по определению не предназначен для проявления тренерской мудрости и в котором все решается в самых мельчайших мелочах.

Это вовсе не значит, что я отступаю от позиции, обозначенной несколькими днями ранее: в Динамо следует провести решительную кадровую революцию, включая и звено тренеров. Для меня этот вопрос очевиден и тратить время на препирательства считаю излишним. И тема заметки сегодня другая.

Теперь о тех самых тренерских установках на этот финал. Наверное, здесь следовало бы взять эту тему в кавычки. Ибо все, что не получалось у Динамо в этой игре, было обусловлено индивидуальными ошибками и браком в исполнении технико-тактических действий. Во-первых, количество брака в передачах сегодня хоть и не зашкаливало, но практически все они приводили к контратакам соперника. Во-вторых, из внятной комбинационной игры заметно выпали два ключевых игрока атаки: Буяльский и Цитаишвили. Первый отличился целой серией передач, смысл которых едва ли понимал сам, второй очень хорошо освобождался от опеки, но лишь для того, чтобы с вытаращенными глазами, не видя расположения партнеров, отправлять мяч куда-то туда, причем чаще всего - пушечными передачами. А для финала такой индивидуальный брак непозволительная роскошь. И самое неприятное, что такая их игра оказалась более чем предсказуемой. Они внесли изрядную лепту в срывы потенциально голевых атак. Команда очень старалась повысить общую скорость. И на этом фоне естественным образом выделялись те, кто командную скорость повысить не смог.

Отнесу к группе атаки сегодня и Миколенко. Но сразу же дам ему скидку: явно играл с травмой - именно потому диапазон его действий был сегодня сужен. И в своем состоянии не смог разогнать скорость левого фланга до необходимой величины. Не случайно же единственный не забитый пенальти пришелся именно на его долю. Кстати, пробивал он его вовсе не под штангу - вопреки радости кротовьих комментаторов, а где-то на метр от нее. Но то таке.

Вот кто сегодня отработал за всех тех парней, так это Де Пена. Я вообще склоняюсь к мнению, что скаутам Динамо следовало бы серьезно подумать о поиске целой группы игроков из этой страны: уж, по крайней мере, игроков такого же уровня и по вполне доступной цене найти там наверняка можно. И что особенно важно, им не надо будет объяснять, как играть в командный футбол. Было бы справедливым, если бы его удар головой на последних минутах овертайма принес Динамо Кубок. Но - не повезло. И если бы не его связующая роль, Динамо вряд ли имело бы такое игровое преимущество в этом финале. Да, Цыганков немало усилил правый фланг атаки во втором тайме. Но на фоне Де Пены его роль оттенилась как частная. И, кстати, на весь второй тайм Цыганкова не хватило. Но эта часть замечаний индивидуального плана в адрес Цыганкова носит достаточно объективный характер, так что развивать их не следует: что поделаешь, если игрок по своей природе травматичный. Да и по ногам на поле получает немало.

Коль уж взялся за тему влияния индивидуальных факторов на содержание игры Динамо в этом финале, то сразу же оценю игру Шабанова: серьезных промахов не допустил. Но сердце всякий раз проваливалось, когда доводилось наблюдать за скоростями его перемещения к подбору мяча. Что у него получалось получше, так это мелкие передачи на свободных партнеров - и то хлеб.

К сожалению, при отработке в обороне эту игру практически провалил Сидорчук. И дело здесь не только в нелепых действиях при пропущенном голе, - когда следовало элементарно сыграть головой, верно выбрав позицию, - дело прежде всего в том, что он сегодня, на мой взгляд, полностью выпал из того ритма передач, который действительно был задан тренером. Я бы даже сказал, что Динамо сегодня в целом сыграло не в тот футбол, к которому привычен Сидорчук: говоря проще, выпал из общих попыток повышения командной скорости.

Но неверным было бы за индивидуальную игру динамовцев только ругать: во-первых, пока им хватало сил, они довольно проворно избавлялись от мяча, причем хватало для этого свободных игроков, во-вторых количество точных передач в этот период зрительно превосходило объем брака. И, в-третьих, по крайней мере до 60-й минуты количество передач на ход, особенно на правом фланге, было вполне удовлетворительным. Правда, их КПД вызывал чувства в диапазоне от разочарования до раздражения: во-первых, мало осмысленные действия Цитаишвили, во-вторых, проблемы с индивидуальным мастерством у Кендзеры, которое, по моему убеждению, вообще не соответствует задачам, традиционно стоящим перед киевским Динамо.

Давно крутится мысль, что из-за этих проблем индивидуального характера у болельщиков все время возникает впечатление, что игроки постоянно оказываются не на тех позициях, которым они обучались в детско-юношеском футболе. Но это отдельная тема. Хотя и связанная с той самой возможной кадровой революцией.

Теперь об игре Сироты: да, у парня чувствуется хорошая футбольная порода. В частности, техничное исполнение плассированных передач при быстром переходе от обороны к атаке. Но вот исполнение в амплуа собственно защитника пока вызывает вопросы. Вот, например, эпизод на фланге, где он получил карточку: конечно, нападающий всегда бежит быстрее. Но защитник обязан компенсировать эту разницу в скоростях выбором позиции. А еще - вместо последовательного преследования соперника и выжимания его к линии поля он зачем-то сделал паузу, окончательно проиграв позицию. И хорошо еще, что остановил соперника любой ценой. Но с позиционным мышлением у него не так хорошо, как уже раздается в авансах в его адрес.

По телевизору было не очень удобно следить за действиями Шепелева. Скоростей от него ожидать не приходится. Но, по крайней мере, он хотя бы не разорвал своими передачами комбинации Динамо в центральной зоне - хотя не раз отличался именно этой проблемой в других играх. И наконец-то не сильно нагрешил в подборах мяча. Тут следует оговориться, что прессинг и высокий отбор мяча у Динамо сегодня оказался едва ли не самым качественным из всего содержания игры команды. Но, конечно, с учетом класса соперника.

И, наконец, Вербич. Да, выполнил огромный объем бега по всему фронту атаки, да, открывался даже под не самые качественные передачи, да, забил важнейший гол, причем наконец-то с требуемой долей хладнокровия. Но все время преследует ощущение, что ему не хватает какой-то малости, отличающей нападающего хотя бы добротного класса. Ну, чем богаты, тем и рады. Да и нельзя, в конце концов, все валить на него одного при таком общем качестве нынешней динамовской полузащиты. А она вполне соответствует тенденции современного скоростного футбола. То есть, попросту говоря, медленная. И скорость ее в целом не может превысить уровень индивидуального мастерства игроков - по законам футбольной физики.

О вышедших на замену в дополнительное время говорить смысла нет: во-первых, они в любой ситуации скорость разогнать не смогли бы, во-вторых, команда во втором тайме ощутимо подсела. А говорить о свежести в овертайме и говорить нечего.

Так вот: индивидуальные особенности игры отдельных исполнителей никак не могут находится в сфере тренерских установок. Я тут годами бьюсь над этой элементарной истиной. Но ее не втолкуешь - особенно тем, кто завалил тот онлайн примитивными комментариями в адрес тренерского штаба: в очередной раз дописались до того, что свалили на Михайличенко вину за проблемы у игроков с футбольной "школой".

А ведь перед нами развернулся настоящий, без оговорок, финал. С классическим сюжетом, с драматизмом, порой доходящим до мелких трагедий. Настоящие финалы играются только так. И нечего гадить на тренеров, нечего ныть о каком-то "днище": Ворскла сыграла выше всяких похвал - хотя исход и оказался закономерным. Понимающий футбол просто обязан наслаждаться таким сюжетом и таким зрелищем.

Ну, а теперь о главном нашем дерьме, вымазывающем весь украинский футбол. И, к сожалению, даже на таком празднике не удастся обойтись без его кучки. Впрочем, Катина роль в этом деле была более чем предсказуемой. У меня нет и миллиграмма сомнений, что такой гол в ворота Динамо она засчитала бы мгновенно, причем по тем же самым мотивам - признав офсайд в исполнении Шепелева пассивным. И не счесть эпизодов в этой игре - где она принципиально отменяла угловые в пользу Динамо, где выдумывала симуляции за падения в силовой борьбе. Я был даже изумлен - когда она в первом тайме вдруг назначила какой-то штрафной за нарушение против Вербича. Впрочем, на протяжении всей остальной игры компенсировала этот сеанс неслыханной щедрости вполне традиционным для нее методами. Особенно разошлась она в овертайме - когда откровенно принялась тормозить динамовские атаки, применяя методы отмены законных угловых, вбрасывания аутов и свистков в пользу провинившегося. Не буду детализировать эту кучу: тут и без меня найдется масса экспертов - особенно из числа тех, кто считает, что решения судей в пользу Динамо являются подсуживанием, а решения против неизменно оцениваются в парадигме "Динамо должно играть в футбол, не оглядываясь на судей". По-человечески отвратительная позиция. Но заниматься совестью оппонентов я не буду: футбол действительно важнее.

Кстати, комментаторам на "футболе" пришлось выкручиваться и делать хорошую мину на измазанных лицах: не могли же они, в самом деле, игнорировать полностью Катины манипуляции - когда сами же без конца их констатировали. Ну, растерли кучку в привычном для себя стиле. И очень приятно было слышать их упавшие интонации в конце репортажа - хоть это и ничтожная мелочь.

Ворскла действительно сыграла на пределе и даже за ним - за что ей честь и хвала. Но судьба наказывает за голый расчет. Поэтому высшая справедливость в итоге оказалась на стороне Динамо. Я не особо расстроился бы в случае проигрыша своей команды: все-таки наши претензии на класс тоже ведь не сильно обоснованы. Да и та же Ворскла, при всех ее стараниях, не сильно повышала градус боления. Но Кубок теперь наш. И этим маленьким, но все же праздником, мы вправе закончить этот нервный вечер. Так что спокойной всем ночи :).

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

09.07.2020, 01:39
auto-zelenka
Статус:
Наставник (4940 комментариев)
Подписчиков:
31
Медали:
Выбор редакции × 19

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть