Цитата из онлайн-комментариев: "Одна надежда на индивидуальное мастерство, команндной игры не наблюдается (надеюсь пока)!" ©
Что делать, когда игрокам недостает индивидуального мастерства? Да очень просто: играть в командный футбол!
Вот уже который матч подряд Динамо начинает с одной и той же "тактической задумки": прижаться к своим воротам, отбиваться, проигрывать в беге, в подборах мяча.
И - с тяжких проблем при переходе от обороны к атаке. Последний момент выделяю особо, так как он ярче всего демонстрирует проблемы индивидуального мастерства, преследующие Динамо вот уже добрых полтора десятка лет.Этот самый переход в атаку, которым Динамо прежних времен особо отличалось на фоне всего остального советского и украинского футбола, был основан на мастерстве игроков класса Буряка, Мунтяна, Веремеева, Решко, Матвиенко, Балтачи, Кузнецова и многих, многих других обладателей лучших образцов индивидуального мастерства. Но самое главное заключается в том, что он и есть та самая командная игра.
Однако мы все время помним, что футбол того времени был очень медленным, так как в нем преобладали "бегунки без техники, мысли и паса" (еще одна тематическая цитата). И при всем этом - командным до такой степени, о которой сегодня даже мечтать не приходится.
Таким образом, решение постоянных проблем в организации динамовской игры последних полутора десятков лет найдено, причем всего лишь двумя и очень простыми методами: во-первых, немедленной сменой тренера (все равно, на кого именно - абы только заменить), во-вторых - командной игрой, которая не требует индивидуального мастерства. Говоря проще, техники игры в футбол.
Может, проще вообще сняться с соревнований и закрыть навсегда тему клуба Динамо Киев? Ну до чего мы вообще доходим с подобными представлениями о футболе? Однако именно на их основании и льется поток критики в адрес футболистов и тренеров. Если, конечно, это можно назвать критикой. А такую философскую в своей основе идею - пониманием футбола.
Теперь о конкретных примерах индивидуального мастерства. И начать придется с игрока, которого в последнее время не только завалили авансами, но и соорудили из них некое подобие тарана для очередной атаки на тренеров - с Сироты. Я не собираюсь делать из него козла отпущения. Но на примере его позиционных ошибок, которые и есть то самое проявление индивидуального мастерства, коими защитник играет в командный футбол, проще всего проиллюстрировать причины, по которым тренеры Динамо никак не могут его отладить. Позиционные ошибки в центре защиты Динамо - чем их компенсировать? Ага: мудрыми указаниями тренеров - чем же еще. Только вот указать можно тем, кто умеет...
А теперь обратимся к противоположному краю динамовской конструкции: к линии атаки. И поглядим на индивидуальное мастерство Русина, которое-де должно обеспечить эффективную реализацию тех самых командных усилий, которым техника игры в футбол ни к чему. В смысле, можно обойтись или заменить. Ну, о замене техники тренерскими указаниями мы тут говорим по пять раз на дню. Но как при этом "расставить по полю" Русина, чтобы его технический брак не мешал забиванию голов - эту задачу мировая футбольная мысль так и не смогла решить. Возможно, ответ известен местным футбольным мудрецам. Однако вместо внятного ответа они прибегают к классическому варианту ухода от него. То есть к философским обобщениям, одно из которых и вынесено в начало заметки в качестве ее темы.
Зато придется похвалить Вербича, который таки сделал определенные выводы из собственных технических проблем. И нашел в себе ресурсы - нет, не усиления командных действий, но, по крайней мере, использования того минимального пространства, которое все время возникает в динамовской атаке, где дефицит техники не позволяет это пространство растянуть. Говоря проще, в принципе невозможно сыграть в командный футбол, не имея для него пространства. А его без техники не бывает. Словом, круг замыкается.
Я не знаю, следует ли записывать голы Вербича в последних играх в результаты командных действий. Как по мне, то на фоне действий всей полузащиты в целом, то нет. Но именно индивидуальное мастерство нападающего и есть его работа на команду в целом. Тут вопрос вечно дискуссионный.
А вот пример, способный вообще перевернуть представление о соотношении индивидуального и командного: думается, что мало кто рискнет приписать Сидорчуку высокий уровень индивидуального мастерства. Однако польза в его работе на команду - когда он, разумеется, находится в лучшей, нежели теперь, игровой форме, сомнений не вызывает.
Может, поговорим об индивидуальном мастерстве Цитаишвили? О-очень яркий пример. Но как по мне, то в сравнении с тем же Сидорчуком едва ли не прямо противоположного свойства. А взять, к примеру, Шабанова: где у него мастерство для таскания мяча? Где у него выбор позиции (поглядите хотя бы на второй пенальти - хотя, как по мне, игрок Александрии просто использовал ситуацию для падения)? Однако расчеты тренеров на командную игру без конца ломаются именно его игрой в обороне.
Вот у кого индивидуальное мастерство точно сочетается с командной игрой, так это у Де Пены. Но в массе нынешней динамовской полузащиты один в поле не воин.
Буяльский игрок вроде бы техничный. Но для командной игры требуется стабильное проявление индивидуального мастерства. А что толку с техники Шапаренко и Караваева, как сказывается она на качестве командной игры?
Можно до бесконечности нападать на тренеров. Но они не волшебники. И никак не могут соорудить командную игру без индивидуального мастерства игроков. Тем более - заменить одно другим.
Теперь о судействе: тема дежурная. Опять мы видели немедленные карточки за первое же нарушение правил, причем умышленно гипертрофированное судьей до категории грубого, опять эти карточки показывались в одну сторону больше, чем в противоположную, опять игнорировались нарушения правил в опасной близости от ворот Александрии. Ну где тут, например, грубая игра в исполнении Цыганкова? Да, Динамо само подставилось под такое судейство. Но ведь именно по причине невысокого индивидуального мастерства.
Еще раз по ходу написания данной заметки пересмотрел ситуацию со вторым пенальти: игрок Александрии очевидно использовал ногу Шабанова. Кстати, он твердо и неподвижно стоял на двух ногах ДО столкновения. То есть движение было только со стороны его соперника. Однако игрок вовсе не обязан уступать кому-то заранее занятую позицию.
Кто-то скажет, что не надо было опускать игру к своим воротам. И я так скажу. И в последние минут десять едва ли не кричал в телевизор об этом. Но у телевидения, как известно, связь односторонняя...
Идея компенсации индивидуального мастерства некоторыми элементами ТТД, которые обычно причисляют к разряду командных, вовсе не нова: уступая в технике, обычно увеличивают объемы индивидуального и командного движения. Однако заменить футбол бегом, - даже при самой правильной в мире расстановке игроков, - идея философская. То есть мало чем связанная с реальностью.
Мучительный сезон в исполнении Динамо. Хочется, чтобы он поскорее закончился. Но нам, болельщикам, придется "готовиться к бедствиям грядущим": есть у меня такая вот любимая книга М.Е. Салтыкова-Щедрина - "История одного города", откуда взята эта не очень точная цитата. И будет так до тех пор, пока командная игра Динамо не вернется на основы высокого индивидуального мастерства - так, как это бывало во времена настоящего динамовского футбола.
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости