Здравствуйте, уважаемые коллеги, но писать о новом тренере не буду. Лучше вспомню о матче наших динамовцев, который прошёл более шестидесяти лет назад и был интересен болельщикам по многим причинам. Ведь никто в конце сезона 1959 года не мог тогда себе и представить, что в начале того года, вроде бы прочно стоявшая на ногах наша команда, вдруг с новым-старым проверенным тренером О.
А. Ошенковым вдруг начнёт своё стремительное падение на дно турнирной таблицы, а потом обновившись молодёжью под руководством незвёздного, но твёрдо знающего, чего он хочет , молодого тренера В.Д. Соловьёва, начала свой подъём на стремнину чемпионата. Болельщики были словно на качелях. Было на что посмотреть и за кого поболеть. Ведь уже очень скоро малоизвестные игроки станут кумирами киевской публики и начнут включаться в различные сборные страны. А пока в сентябре, как бы подчёркивая силу киевского коллектива, на последний товарняк перед важнейшей отборочной игрой со сборной Венгрии перед КЕ-60, к нам приехала сборная союза в практически своём сильнейшем составе. Тогда зритель знал, что никаких дружеских обнимашек на поле не будет, а будет настоящая мужская заруба. В каждой команде были мастера своего дела, одни хотели доказать правильность своего приглашения в сборную, а другие пытались доказать, что они не хуже первых.Думаю, что сегодня многие наши болельщики и не слыхали про ту игру, от которой остались только несколько заметок в прессе да одно фото. Следует заметить, что в тот момент прессе было не до футбола – всё было занято доставкой ракетой на Луну какого- то вымпела, безудержной похвальбой этим событием Хрущова и запугиванием мнимых противников, а самое главное, подготовкой главного кукурузника для поездки в США. А потом он вернулся из Америки и созвал грандиозный митинг во Дворце спорта в Москве, после чего пресса должна была с комментариями изложить всё это в газетах. Так, что было не до футбола.
Я был на этом матче и имею свои личные впечатления об игре, с которыми чуть-чуть поделюсь по ходу описания. Многое из этого футбола запомнилось надолго, так как такой сильной сборной мы ещё не видели никогда. Правда, особого ажиотажа на стадионе не наблюдалось, очевидно, по причине частых встреч с московскими динамовцами, составлявшими костяк той сборной. Следует отметить, что в 1959 году сборная союза была одной из сильнейших в Европе, что и доказала в следующем году, завоевав первый Кубок Европы. А тогда сборная бросила все силы на подготовку ко второй встрече с командой Венгрии на пути к отбору на КЕ. Уже 06-09-59г. сборная союза в товарняке обыгрывает 1-0 звёздный состав чехов во главе с Масопустом и приезжает для игры в Киев. Тренер сборной Глазков, подчёркивал, что это была вынужденная мера, так как тогда одновременно олимпийская сборная под руководством тренерского совета в составе Аркадьев, Пономарёв и Якушин, играла отбор с Болгарией, а молодёжная сборная играла в Ленинграде товарняк со сверстниками из Болгарии. Только киевляне могли тогда выставить более-менее боевую дружину, которая под руководством Соловьёва имела неплохие показатели в чемпионате: +5=2-1, но всё равно к дате проведения матча занимали в первенстве ещё 9 место. В составе киевлян отсутствовало только больной Иван Диковец и, вызванный в молодёжку Валерий Лобановский.
Хотел бы отметить, что тогда состав динамовцев состоял из заслуженных ветеранов, что уже своё слово сказали и молодых исполнителей, стремящихся занять своё место в основе команды. В то время в нападении команды бесспорным лидером был Адамас Голодец- не очень скоростной, но прекрасно видевший поле распассовщик. Впрочем, Голодец, будучи очень умным и рассудительным человеком, быстро разобрался, что новые молодые игроки имеют гораздо выше потенциал, чем у него самого и в начале 1960 года перешёл играть в Нефтчи. Следует также отметить, что к концу 1959 года резко улучшил свою игру Андрей Биба, а вот у Олега Базилевича тогда что-то не получалось и он в том сезоне провёл всего 3 матча. Его блистательные сезоны будут следующими.
10.09.1959. Киев, Республиканский стадион. Динамо Киев – СССР 2-5. Судья Балакин( а не ? по вики), 30 тысяч зрителей.
Динамо К- Гаваши( Проскуряков,76), Ерохин, Голубев(к), Ануфриенко, Сабо( Сорокин), Турянчик (Фефлов), Грамматикопуло, Голодец, , Каневский, Биба(Базилевич, 81), Серебрянников. Тренер- В. Соловьёв.
СССР-Яшин, Кесарев, Маслёнкин, Кузнецов, Войнов, Нетто(к), Ал. Иванов, Федосов, Мамедов, Вал. Иванов, Бубукин, Месхи. Тренер-Глазков.
Голы-Вал.Иванов(5,46,86), Бубукин(23), Войнов(57). Динамо-Биба(27), Турянчик(64).
К сожалению, из-за царивших в то время правил хранения кинофотодокументов, практически всё уничтожено и мы не имеем даже общего фото команд-участниц. Поэтому попытаемся восполнить это другими фото того времени игроков, принимавших участие в том матче.
На фото слева-направо динамовцы Воинов, Макаров, Ерохин, Голубев, Биба, Голодец.
На фото слева-направо Каневский, Сабо, Серебрянников, Базилевич, Турянчик.
На фото Владимир Ануфриенко(кстати, он подготовил в своё время Анатолия Демьяненко).
На фото Андреас Гаваши. В своём комментарии к тому матчу, не игравший тогда Макаров, дал очень скрупулёзную критику всех ошибок молодого вратаря. А их было, к сожалению, предостаточно.
На фото Адамас Голодец, он уже тренер московского Динамо.
На фото один из эпизодов этого матча. Всё бы хорошо, но очень мне не нравится подпись под фото на сайте большого соседа. Посудите сами: « Василий Юрьевич Турянчик- против сборной СССР в лице Валентина Кузьмича Иванова, капитан киевлян скорее всего В. Голубев». Каким надо быть не знающим ничего профаном, чтобы написать «скорее всего». Для меня понятно, что это писала ленивая личность, не знающая истории футбола.
На фото 1959 год. Сборная СССР перед решающим матчем в Будапеште. Слева-направо: Кузнецов, Месхи, Метревели, Исаев, Войнов, Вал. Иванов, Маслёнкин, Бубукин, Кесарев, Яшин, Нетто(к).
Игра в Киеве мне запомнилась яркостью атак команд. Наши очень старались, но ветераны Голубев, Грамматикопуло, Голодец, к сожалению, не могли долго потянуть предложенный темп, а молодые Сабо, Фефлов и Турянчик не имели ещё нужного мастерства и опыта, чтобы отстоять центр поля у опытных мастеров. Вот и забили нам, как говориться, под ветерок пять мячей. Хотя и наши огрызалися в чужой штрафной, стараясь комбинировать, в результате чего с близкого расстояния отквитали 2 мяча. Особо запоминалась игра в сборной киевлянина Войнова, который в паре с Бубукином словно расцвёл на площадке. Его гол(4-й) стал украшением игры. Он набрав по центру ход, получил под удар блестящую передачу и забил под перекладину Гаваши неотразимый мяч с 20-23 метров. Стадион наградил его овациями. И кто бы мог подумать, что это была своеобразная репетиция решающего мяча, который он забьёт венграм в официальной игре.
27.09.59 сборная выигрывает у венгров 1-0 и выходит в финальную часть КЕ-60. Перед матчем Грошич и венгерские защитники неоднократно говорили, что больше всего опасаются Войнова- в то время он был на слуху в мировом футболе. И они, как в воду глядели. Тогда сборная на 58 минуте разыграла блестящую многоходовку и Юрий Войнов с паса Валентина Бубукина с метров 17-18 забил сильнейшим ударом гол в нижний угол. Потом Грошич говорил, что он всё прекрасно видел, но против такого удара он был бессильным. И добавлял, что может быть этот мяч смог бы отбить только Яшин, но он был в других воротах. От себя, как человек много видевший игру Яшина в Киеве, скажу, что нет-не взял бы Яшин того мяча в угол- такие мячи не были его сильным местом.
На фото 1959 год. Венгрия- СССР. Войнов(5) выбивает мяч. Рядом с ним Маслёнкин и венгр Тихи, вдалеке видна лысина Бубукина.
Мне кажется, что у нас в Киеве до сих пор так и не поняли и не оценили по заслугам игру Ю. Войнова. Я сейчас понимаю, что мы смотрели в 1958-61 годах игру одного из лучших полузащитников мира. А тогда все были под пеленой пропаганды, что нечего выделять идолов из участников коллективной игры. Вот и толкли нам день и ночь фамилии Нетто, Сальникова, Сальникова и опять Нетто. А раз союзная пресса не раскручивала Войнова, то и республиканская от страха боялась об этом даже пискнуть. Не зря после игры Тоттенхема в Киеве, британская пресса задавала своим читателям вопрос: « А что делает в Киеве лучший полузащитник мира?»
На фото Юрий Войнов в футболке сборной союза.
Действительно, коллеги, никто из футболистов Динамо до сих пор с 1960 года не стал Чемпионом Европы и не стал с 1958 года лучшим полузащитником мира по итогам ЧМ. Это был игрок-уникум. И очень жаль, что потом в годы первичного накопления капитала об известном мастере забыли и ему потом пару лет с пенсией, в пересчёте на гривну 49,86 гр., пришлось, чтобы не вытянуть ноги, работать простым грузчиком на знаменитых киевских кагатах. Рядом с ним там работал профессор астрономии и ряд докторов наук, в общем, не худшие представители нашего культурного середовища. Только благодаря заботам своего старого товарища, журналиста Мирского, и Григория Суркиса Юрий Войнов с 1993 года стал работать инспектором ФФУ, где он пробыл до своей кончины в 2003 году. Ушёл он из жизни во многом из-за врачебной ошибки.
Киевской команде матч со сборной союза тоже принес неоценимую пользу. После этого они 2 раза сыграли 0-0 с будущими чемпионами московскими динамовцами. Причём одна из игр была очень волнительная для наших болельщиков- это была переигровка матча первого круга, которой у меня был посвящён отдельный пост на нашем сайте. Интересно прошёл и матч мол. сборной в Ленинграде, 2-1. Для Лобановского, а про это мало кто помнит, этот матч был интересен не только тем, что он там забил гол. ВВЛ там хорошо заприятельствовал со своим сверстником, игроком Зенита Олегом Морозовым, который и познакомил его со своим старшим братом, игроком Адмиралтейца Юрием Морозовым. О долголетних дружеских, а потом творческих связях ВВЛ и Юрия Морозова, Вы конечно помните.
А вот, кто тогда разочаровал по полной, так это сборная олимпийская союза, бывшая тогда чемпионом ОИ-56. Я уже напоминал, что она в день киевского матча, 13.09.59, умудрилась в последнем отборочном матче продуть слабоватым болгарам 0-1. Образно можно сказать, что тогда впервые по олимпийцам ударил колокол и продолжал звонить по их неудачам на олимпиадах до 1988 года. Дать однозначный ответ, почему так происходит трудно и неоднозначно, так как и тренеры были хорошие, и игроки подбирались сильные, а никак ничего не клеелось. Причём наметилась закономерность, что те футболисты, кто играл в олимпийских командах, потом, в своём большинстве, исчезали с первых рядов отечественного футбола. А тогда, болгарам честно проиграли по игре, причём, как в насмешку, гол привёз союзу индивидуальным проходом через половину поля на 11 минуте ветеран европейского футбола Иван Колев, забивавший ещё сборной союза аж на ОИ-52. Напомню для истории состав той сборной, наполненной сильными мастерами, но своей безликой игрой позволившим начать звонить колоколу неудач 30 лет: Разинский, Крутиков, Моргунов, Багрич, Линяев, Ковалёв, Зайцев, Ворошилов, Соколов, Яманидзе, Метревели. Для большинства названных игроков это была лебединая песня в сборной. Только Метревели достиг потом больших успехов.
Для истории приведу фото лучших напов олимпийской сборной в отборочном матче с болгарами в 1959 году: Ворошилов, Соколов и Яманидзе. Играли они, словно никогда не видели друг друга.
Конечно, эту олимпийскую сборную разогнали и в новом цикле она уже играла под руководством Соловьёва со многими киевскими динамовцами в составе, правда результат был аналогичным.
Чемпионат союза 1959 года киевские динамовцы закончили на 7 месте из 12, хотя после товарищеской игры со сборной их результаты несколько ухудшились: +1=4-2. Последний гол чемпионата забил Лобановский на 82 мин в ворота Молдовы(2-2). Следует отметить, что 18.09.59 года за несколько часов до начала встречи основных составов свой последний гол в профессиональной карьере забил дублю московского динамо наш футболист-легенда Михаил Михайлович Коман.
Подготовку к своему звёздному сезону 1960 года динамовцы начали очень рано с лыжных забегов на своей базе на Нивках. Закладывали физические основы.
На фото зима 1960 года. Наши лыжники Каневский, Ковалёв, Ануфриенко, Базилевич. Лобановский пока без лыж, надеется, что ему выдадут мяч:))
Вот такие несколько минут из футбольной жизни 1959 года.
Киева того времени давно нет. На месте вроде бы стоит, но совсем другой город, с другими людьми.
Спасибо.
Только советская неразбериха, неумение использовать талантливых футболистов, косность тренеров, даже тех,
кого назначали в сборную, неумение идти в ногу со временем, опережать его, как это делал покойный Маслов, приводили к неудачам, вопреки потенциалу футбола. Как могло такое произойти, что единственный реформа-
тор того времени - Маслов(Аркадьева не брали уже во внимание), так и не был назначен руководить сборной. И это несмотря на то, что и московское "Торпедо" и киевское "Динамо", которые он поочередно тренировал, пока-
зывали футбол, применяя неведомые современникам модели игры, становившиеся потом нормой.
Как могло такое произойти,что первоклассный универсальный игрок - Турянчик,так и не сыграл в сборной СССР
на ЧМ и ЧЕ? В перечне игроков олимпийской сборной, перечисленных Вами, на мой взгляд, могли играть в ос-
новной сборной те же Разинский(участник ОИ-56), Яманидзе, Ворошилов. Кстати,кроме Метревели, в первую попал и Крутиков, ставший чемпионом Европы-60, хотя были не уступавшие ему левые защитники.
Теперь пару слов об олимпийской сборной того времени и дальше, поскольку Вы коснулись этой темы. Я, чест-
но говоря, рад,что ФИФА положила после ЧМ-58 конец обману со стороны СССР и его сателлитов, которые вы-
ступали на ОИ-52 и ОИ-56 сильнейшими игроками, выдавая себя за "любителей" в отличие от западных сбор-
ных.Игроки-участники ЧМ не имели права выступать на Олимпиадах,но ведь кадровый ресурс , как показывает даже приводимый Вами состав, позволял достойно играть.Но кто об этом заботился? Поэтому все т.н. "неудачи"
в отборе на Олимпиаду - результат бездарной деятельности ФФ СССР. А то, что ФИФА в футбольном плане "обесценила" футбольные турниры Олимпиад по сравнению с ЧМ и появившимися с 1960г. ЧЕ, всё закономер-
но.
Немало посвящено в этот раз у Вас места игроку сборной Ю.Войнову. Безусловно,выдающийся футболист. И
таким он пришел в киевское "Динамо". Как не вспомнить вокруг него тогдашнюю полузащиту - Турянчик, Сабо,
Сорокин, Серебряников, Биба. А пушечные удары Войнова...
Но и в его судьбе сыграла свою роль безобразная советская система переходов.На протяжении многих лет(и даже сейчас немало причисляющих себя к болельщикам "Динамо" на этом сайте)продолжают "кормиться бай-
ками" о том, что в киевское "Динамо" был "зеленый свет" на переходы. Я уж не говорю, что сама по себе разре-
шительно-запретительная система перехода спортсменов из команды в команды - основание для произвола. Вот и Ю.Войнов, несмотря на статус игрока сборной, решив перейти после сезона 1955г. из ленинградского "Зе-
нита" в киевское "Динамо", натолкнулся на сопротивление руководства ФФ СССР и ее президента В.Гранатки-
на и шантаж - в московские команды "Динамо","Спартак" или ЦДСА - пожалуйста, в Киев - нет. Войнов стоял на
своем и его...дисквалифицировали(за что?), а также вывели из состава сб.СССР, в результате чего он не попал на Олимпиаду 1956г. в Мельбурне. И никто его не отстоял. За киевское "Динамо" его позже заявили и в 1957г. вернули в сборную, но ведь имел место форменный произвол.
А впереди были такие же истории - с Островским, с Колотовым. А скольким не разрешили? Вспоминаю запрет Данилову из "Зенита", Б.Казакову из "Крыльев Советов" и т.д...
Войнов - один из тех, кто привел "Динамо" к победе в 1961г.,кто играл в сб.СССР, единственный из киевлян в
1957-60г.г. чемпион Европы. Увы. о нем почти не рассказывают современные журналисты. А ведь о Войнове и его товарищах куда важнее знать болельщикам поздних поколений, чем об игроках-"однодневках".мелькающих систематически в повседневной информации...
====================================
Вызвали Вы у меня скупую мужскую ностальгическую слезу.
Я был на этой игре и было мне тогда 11 лет.
Помню - сидел в нижних рядах тогдашнего 39-40 секторов.
Безусловно, стадион расстраивался пропущенным голам, но когда забивали НАШИ .... это было что-то.
Юрий Войнов был тогда мой футбольный Бог, как он бил издалека - это была ПЕСНЯ, ВЫСШИЙ ПИЛОТАЖ!
Случился в матче курьез - не зря заменили Бибу в конце игры.
Было игровое столкновение на поле и именно Войнов нанес травму Бибе, как говорили тогда на сленге "подковал".
На трибунах негодовали: "как так - свой своего...".
Отдельное спасибо за упоминание имен тогдашних, уже забытых игроков, как Динамо, так и страны.
А какие это были игроки!
Ерохин (солдат). Сорокин (рябой), Гаваши (красавчик), Ануфриенко, Голодец, Бубукин (лысина), Федосов, Кесарев, Крижевский, Кузнецов (кажется Борис) и много много других....
Я практически ничего сейчас не пишу, плохо вижу, да и вообще - здоровье не то.
Но Вы - автор, меня очень взволновали и доставили истинное удовольствие.
Я писал как-то, годы назад об этом матче, помню "Седой" со своей педантичностью в чем-то подправлял мою дряхлеющую память.
Но Вы дали полную картину тех времен, состояние на тот момент всего Советского Футбола.
Ах, какие славные были времена!!!
Очередной Вам поклон, низкий поклон, уважаемый ИСТОРИК!
Тепер дивимся виступ молодіжки у той день - так, СССР (молодежная) 2 : 1 Болгария (молодежная) (0 : 1) 13.09.1959 Ленинград, Стадион им. С. М. Кирова...і в складі був Лобановський, ще й гол забив
======================
Возможно это произошло из за того что после 1956 г. ее главный Гавриил Качалин переключился на игру главной сборной СССР,хотя потом и возвращался к Олимпийской Сборной, (кстатити не планируете о нем развернутую статью, если еще не было?) и почти весь основной состав стал играть там. Ну И ПОСЛЕ УСПЕХА С ОСНОВНОЙ СБОРНОЙ в 1960 г. Чемпионы Европы, Качалин на Ч.М. был бит дважды хозяевами в 1958 г. и 1962 в 1\4 финала и третий раз в 1968 г также в "проклятом четвертьфинале" уступил Уругваю. Говорят впечатленный игрой Бразилии, он ввел 4-2-4 по ходу Ч.М. 1958года, и система потом долгое время была доминирующей в Союзе.
После 1968 года он закончил тренировать сборные,видимо не сработали его тактические задумки и копирование бразильцев, а достойного уровня тренера не появилось до прихода В.Лобановского ?
закономерно.Ведь на упоминаемых Вами ОИ-52 сб.Венгрии, СССР, Югославии,Болгарии выступали первыми составами. как "любители",аналогично на ОИ-56 сб.СССР, Болгарии, Югославии. Другое де-
ло, что на ЧМ-54 сб.Венгрии("Золотая команда") подтвердила свой класс. дойдя до финала и чудом
упустила победу.
ставами в статусе "любителей", а после ЧМ-58 было запрещено тем из футболистов, кто участвовал в ЧМ, выступать на следующей Олимпиаде. Если Вы не помните этих событий по памяти, можете с помощью интернета или старой советской футбольной периодики най-
ти подтверждение этим общеизвестным фактам. Да и разве расположенная в этом блоге публикация, которую мы обсуждаем, не отвечает на вопрос: для чего ФФ СССР создала в 1959г. олимпийскую сборную СССР, игравшую ОМ для будущей Олимпиады 1960г. без фут-
болистов первой сборной? Аналогичная ситуация касалась только сборные из т.н."соц-
стран".
выдавали себя любителями. Поэтому ФИФА повела борьбу с фикцией "любительст-
ва" стран "советского блока" через запрет участников ЧМ. Да и для ведущих футбольных западных стран престижным был ЧМ, а позже и ЧЕ, а не Олимпиады. Это, кстати, продолжалось далее, когда ОИ выигрывали т.н. "соцстраны" до 1980г. Непонятно, почему Вы называете США и целый перечень азиатских стран.Они что, задавали тон в футболе? Победа сб.СССР на ОИ-88 имела невы-
сокое профессиональное значение.Разве что Бышовец носился с этим, как с "пи-
саной торбой".
ев(ЦДКА) и М.И.Якушин("Динамо"-Москва), не говоря уже о В.В.Лобановском...
Победа с тбилисским "Динамо" делает ему честь, но не забывайте, что весь состав команды был
собран до Качалина, а весь состав - от С.Котрикадзе до М.Месхи - был потрясающим. Что не ума-
ляет вклада тренера. Кстати, в 1961г. гегмонию московских команд прервали киевляне. Так что с
доминированием главной столицы возникли проблемы...
А на счет того, кто тогда доминировал: 60-Торпедо Москва,61-Динамо Киев -впервые,, 62-Спартак(М),63-Динамо(М),64-Динамо Тбилиси впервые,65-Торпедо М,с Торпедо кстати тбилисцы набрали одинаковое количество очёк и был золотой матч! Ну а уже потом 66-68.
льнейшие сборные мирового футбола, не являвшиеся любителями.. По сути,трудные матчи выпали на игры со сб.Болгарии(в 1/2) и сб.Югославии(в финале), которые могли себе "позволить" играть в статусе "любителей".
В первом ЧЕ-60(ке-60)отказались участвовать сб.Англии,ФРГ,Италии,Испании,Швеции,
Бельгии,Нидерландов, т.е. наиболее боеспособные команды.Кто же по олимпийской системе составил четверку полуфиналистов - сборные СССР, Югославии, Франции,
Чехословакии. Не умаляя старания и мастерства советской команды, я думаю. что ку-
да труднее было бы добиться успеха, участвуй перечисленные выше "отказники".
А для сравнения Вы бы взяли последующие участия сб.СССР в ЧЕ-64(финал),68(4 ме
сто),72(финал), 88(финал), когда играли все сильнейшие сборные и я считаю заслугой
тренеров: Бескова(1964), Пономарева(1972) и Лобановского(1988) - выхода в финал
не меньше, если не больше, чем успех 1960г. сборной во главе с Качалиным.
Перечисление Вами игроков, выступавших в сборной в период Качалина - заслуга этих футболистов,достигших в своих клубах такого уровня,что открыл им дорогу в сборную
и их клубных тренеров.
Они что, в сборной стали игроками? Может все-таки наоборот?Кстати, Рудаков не был
участником ЧМ или ЧЕ при Качалине.Вы называете три ЧМ(58,62,70),на которых со сборной работал Качалин.И каков результат? Все неудачны. Я уже касался причин в
предыдущем комментарии. Приверженность старому стилю игры, догматизм схем,
ошибки в подборе состава. О чем говорить, если даже на ЧМ-62 сборная продолжала
играть 3-2-5, при том, что многие сборные отказались от нее после ЧМ-58.
Прочитайте прилагаемое интервью с участником ЧМ-70 Евг.Ловчевым. Он дает оценку
тому, какой выглядела сб.СССР того времени и о Каяалине. Разве можно сравнивать
с такими новаторами футбола, какими были Маслов и Лобановский?
https://www.championat.com/football/article-4054149-intervju-evgenija-lovcheva--chm-1970-jashin-pele-sbornaja-sssr--foto-video-vospominanija.html
Морозов из вашего списка выпал несправедливо, полуфинал 1966 Ч.М. очень весомое достижение.,пожалуй круче чем финал Ч.Е.
Что до Качалина тоже не согласен по поводу выбора состава, назовите пару фамилий не попавших в список несправедливо.Что до систем то на Ч.М. вполне себе все играли, кроме Бразилии в 58 и 62 и даже 66,-3-2-5, то есть старые добрые дубль W.
Даже Англия по списку выглядела в 1966м. 4-3-4. Сборная ССР в 1966 г. играла 3-3-4. или 4-2-4 так что уже тогда эту систему знал не только Маслов и успешно ее внедряли. Кстати та же Италия играла 4-4-2 классические, но в итоге проиграла в группе и ССРС и даже КНДР.
пехи со сборной СССР в 1956г. и 1960г. Но, когда говорилось о неудачах команды в ЧМ-58,62 и 70г.г., как-то приглушалась приверженность тренера к старым схемам, т.е. к футбольному догматизму, что было чуть ли не важнейшей причиной провалов. Сборная играла во "вчерашний", а не в "завтраш-
ний" футбол.И это было на всех его трех ЧМ.
Да и комплектование составов было не всегда точечным. Поэтому "некое желание не ссорится с футбольным начальством и своими московскими коллегами" превращалось из "единственного его недостатка" в один из важных, а то и главных, в числе прочих. С высоты времени это видится оче-
видным и куда важнее того, что он не приглашал в сборную Лобановского.
В конце концов, у последнего в те времена было много конкурентов на левом фланге атаки сборной
(вспомните, Ильин, Месхи, Хусаинов, Бурчалкин, Сергеев и др.).
ния ФИФА, запретившего после ЧМ-58 все участникам мировых первенств принимать участие в ОИ, иг-
роки сб.СССР, а равно и всех стран-союзников СССР(Польши,Венгрии,Болгарии, Румынии,ГДР и т.д.)
провозглавших себя "любителями", участвовали в Олимпиадах сильнейшими составами, чего не могли себе позволить сборные западных стран. Такой запрет несколько уравнял шансы. В СССР всегда существовала вторая сборная, которая по сути исполняла роль олимпийской сборной. То, что она неудачно выступала даже в отборочных матчах и часто не попадала на ОИ, начиная с 1960г. - область ответственности Федерации футбола СССР. Хотя кадровый ресурс советского футбола вполне позволял сформировать сборную для Олимпиад. Но,увы...
Качалин же тренировал основную сборную СССР и на ЧМ-58, и на Кубке Европы-60, и на ЧМ-62, после
чего сборную в 1963-64 возглавлял К.И.Бесков. В 1968г. Качалин не тренировал сб.СССР.Тренером сбор-
ной был М.И.Якушин(в прошлом многолетний тренер московского "Динамо"), с которым команда высту-
пала на ЧЕ-68 и заняла 4 место. Вот его и сменил Г.Качалин, который выступал со сб.СССР на ЧМ-70,
где уступил в 1/4 сб.Уругвая. После чего оставил свой пост навсегда. В отношении применения систем
игры, у Вас ошибочное представление о Качалине. Он во все времена придерживался консервативных
схем и менял их,когда они были приняты чуть ли не в директивном порядке всеми командами и ФФ СССР. Единственный советский тренер-реформатор, опередивший не только своих коллег, но и запад-
ных тренеров, в т.ч. упомянутых Вами бразильцев - это В.А.Маслов. Именно он начал отказываться от
системы 3-2-5 и переходить на 4-2-4 в московском "Торпедо". Тренируя киевское "Динамо" в 60-х г.г., он
перешел с 4-2-4 на 4-3-3, а затем на 4-4-2 до тренера английской сборной А.Рамсея, отказался от пер-
сональной опеки в защите, перейдя на зональную оборону, что было колоссальным шагом вперед в так-
тике игры. К сожалению, ФФ СССР не дошла в свое время до осознания того, что тренером сборной должен был быть В.А.Маслов...
перешел с 4-2-4 на 4-3-3, а затем на 4-4-2 до тренера английской сборной А.Рамсея, отказался от пер-
сональной опеки в защите, перейдя на зональную оборону, что было колоссальным шагом вперед в так-
тике игры. К сожалению, ФФ СССР не дошла в свое время до осознания того, что тренером сборной должен был быть В.А.Маслов...
============
Если это так, то можно конечно сожалеть об упущенных возможностях.Но у меня все же данные есть, что именно Качалин внедрил в с борной 4-2-4 на Ч.М. 58. Впрочем по видимому он с ними так и остался до 19670 года.
игры Качалиным,да еще на ЧМ-58(?!),поскольку, еще раз повторяю:Качалин ничего не внедрял
ни на ЧМ-58, ни на ЧМ-62. Даже если Вы не жили в то время или не полагаетесь на память, то легко установите по составу сб.СССР в матчах ЧМ-1958 и 1962г.г., что команда ориентирова-
лась на старомодную систему 3-2-5, от чего уже отказались все ведующие сборные, а в СССР - московское "Торпедо" во главе с Масловым, частично киевское "Динамо" во главе с Соловье-
вым и отчасти пытались некоторые команды из ведущих.
И например в первом матче с Мексикой играли 4-2-4, а вот с Уругваем уже 5-2-3. где крайние защитники должны были играть образуя 3-2-5 при атаке. или 3-4-3 но они не выполнили установку на матч.
А вот к примеру в 1966, матч с Италией, играли 3-3-4! Или 4-2-4 если подразумевать что Сабо защитник. А вот с ФРГ в полуфинале играли привычные 3-2-5! Но это при Морозове. В 1958 первый матч и остальные 3-2-5,это если смотреть по составу. Точно также и в 1962 году. Все матчи по схеме 3-2-5 или дубль W. А вот Бразилия играла 4-2-4! Как и в 1958 году.
вича любая схема и расстановка игроков, к счастью, потеряла значение.
ком(кроме Шестернева) тренер сборной Н.Морозов поставил играть Ворони-
на, а в оттяжке играли Хусаинов и Малафеев.так что ни о какой 3-2-5 речь не просто не шла, а не могла идти. Прошло 8(!)лет после ЧМ-58 и той системе даже в советском футболе был объявлен "смертный приговор". Более того,
даже 4-2-4 сменила 4-3-3, а на полях Англии сборная хозяев использовала 4-4-2, хотя болельщики киевского "Динамо" могли убедиться в гениальности
В.Маслова, опередившего англичан. Просто те, кто понимал футбол и в 1966
году, мог убедиться,что тактически уже невозможно играть 3-2-5. Кроме того,
если Вы видели этот футбол, то, конечно, должны были понять, что сб.СССР
в начале первого тайма де-факто потеряла Сабо,получившего тяжелую трав-
му(замены не допускались), а в конце тайма был удален Численко. Как же
играть 3-2-5, даже если Морозов решился на подобную авантюру? И против
кого - одного из главных претендентов на победу в ЧМ - сб. ФРГ?
После удаления и травмы, верю, что не играли 3-2-5, но изначально то схема была именно такова. А вообще матч выдался чуть ли не лучшим в истории, немцы сыграли подло, но все равно, еле унесли ноги. И все таки 4-2-4.а не 3-2-5)
Вот 148. 6.V. СССР – Болгария 0:0 (Т). София. Стадион им. В. Левского. 35 тыс. зрителей. Судья – А. Бенту (Румыния). СССР: Рудаков, Логофет, Шестернев (Капличный, 46), Зыков, Хурцилава (Дзодзуашвили, 80), Серебряников (Киселев, 46), Метреве-ли (Поркуян, 60), Афонин, Пузач, Г. Нодия, Хмельницкий.
А это уже матч Ч.М.
149. 31.V. СССР – Мексика 0: 0 (ЧМ). Мехико. Стадион «Ацтека» 108 тыс. зрителей. Судья – К. Ченчер (ФРГ).
вью с участником ЧМ-70 Евг.Ловчевым и в нем как раз откровенно говорится о просчетах Кача-лина, связанных со слабой командной игрой. Это уже давно известно, 50 лет назад, а Вы ищете какие-то, даже не второстепенные причины. История подвела черту под этой и прочими неуда-
чами ЧМ-58,62 и 70, связанных с именем Качалина.
======================
Этот матч был последним перед официальным матчем уже на Ч.М. В той статье Ловчев говорит и про Рудакова, как основного. Кавазашвили тоже хвалит, но почему то не говорит про его вину в том матче, когда он вместо того что бы доиграть до конца, пошел разводить руками. Зато ругает Качалина и кстати не только он, Серебрянников на него тоже жаловался, из за пристрастия к персональной опеки.. Хотя Ловчев обвиняет и Серебрянникова что он провалился. А Качалина он не особо то и ругает, про схемы ничего, наоборот говорит сыграли прогрессивно, с пятью защитниками.) Для него виновник больше всего Афонин.
рите? И о Качалине, которого(по Вашему) "он не особо-то и ругает"(?!).Когда кто-либо оценивает работу тренера(!) сборной, речь прежде всего идет о командной игре.Вам
эта истина незнакома?Так что же сказал Ловчев? Воспроизведу то, что Вы "не замети-
ли"(?!): "Вся команда играла разрозненно.Каждый в свою гонял.Спартаковцы,киевля-
не, армейцы, грузины...Как лебедь, рак и щука в той басне...Действительно, играли не
очень. И не только с Уругваем - вообще. Я сейчас на карантине пересмотрел те матчи,
и,скажу честно, совсем по-другому теперь оцениваю наше участие в чемпионате.
Бросилось в глаза - в игровом плане Качалину так и не удалось создать команду. Ин-
дивидуальные действия Бышовца - это да. Но именно командного футбола не было.
Хотя полгода готовились.Целенаправленно к чемпионату мира...Игра не была постро-
ена...По отдельности все футболисты хорошие, но в целом выстроенной игры не бы-
ло. Чтобы комбинации, пас..."
Такова цитата и вывод участника ЧМ-70 и одного из лучших советских защитников кон-
ца 60-х-первой половины 70-х г.г. Евг.Ловчева, с которым полностью согласен и о чем писал в своих предыдущих комментариях, тем более, видел весь этот ЧМ.
И еще одно.Всегда обидно,когда хорошие футболисты из-за травм пропускают важные
соревнования. Но когда нет или плохо поставлена командная игра, то отсутствие того
или иного футболиста играет второстепенную роль. При всей важности Рудакова как
основного вратаря сборной того периода, просчеты в выборе игроков и устаревший стиль, которого придерживался Качалин, привели к его очередной неудаче на ЧМ-70, как и в двух его предыдущих каденциях на ЧМ-58 и ЧМ-62.
И вот еще, по Бывшевцу не согласен, что он жадный индивидуалист ,который никогда не отдает мяч,вот посмотрите, как он играл и команда в целом в 1967 году. https://www.youtube.com/watch?v=94biX1r-J9g Взаимопонимание, игра с флангов, командная игра, на уровне! Три голевые передачи, фланги были его и потом прострелы, навесы. Ярмоленко его напоминал. Стрельцов ушел рановато, мог бы тоже на Ч.М. поехать.С Бышовцем сыграны были отлично. А вообще мало информации по тем годам, что бы сложить полное впечатление.
ром непосредственный участник(!) ЧМ-70, хорошо известный всем любите-
лям футбола своей игрой в конце 60-х -в 70-х г.г. в московском "Спартаке" и сб.СССР, конкретно анализирует и делает неутешительный вывод об игре сборной. Но Вы, конечно, лучше Ловчева понимаете, хотя конкретный ЧМ не видели и судите по прочитанным источникам. Но об этом всем я уже писал ранее и позволю себе не повторяться. Могу лишь констатировать, что точно
такое же мнение, как в данном интервью одного из лучших советских защит-
ников, было у массы людей, смотревших ЧМ-70, настолько бледной и невы-
разительной была игра советской команды.
Вновь хочу Вам напомнить, что Г.Д.Качалин принял сб.СССР не в 1958г., а в
1955г. и тренировал ее до окончания ЧМ-62, где сб.СССР также неудачно сы-
грала,хотя многие вполне справедливо считали по составу ту сборную чуть
ли не самой сильной из всех советских сборных за годы выступлений на ЧМ.
После ЧМ-62 Качалин был уволен из сборной и вновь назначен в 1968г. с при
целом на ЧМ-70.
Далее, ни в моих комментариях,ни в интервью Ловчева не было о Бышовце
слов, как "жадном индивидуалисте". Вообще, странно, когда Вы рассказывае-
те мне, видевшему этого футболиста еще с момента его игры в юношеском
"Динамо" и далее всю его карьеру в 60-е-начало 70-х г.г. Да и профессионалу Ловчеву наверняка несложно оценить игру этого несомненно выдающегося нападающего, выступавшего,кстати, в одно время с ним. Замечу, что Ваше
"сравнение" с Бышовцем Ярмоленко, мягко говоря, также далеко от реально-
сти. как Земля от Луны. Что касается Стрельцова, то после его возвращения в большой футбол в 1965г.,он намеренно не был включен в сб.СССР и пропу-
стил ЧМ-66 и ЧЕ-68.В 1970г. в связи с тяжелейшей травмой Стрельцов закон-
чил карьеру футболиста. О какой поездке его на ЧМ-70 Вы можете говорить?
Также замечу, что в 70-е г.г. было немало спортивной литературы, связанной
с ЧМ-70.
---------
Насколько я в курсе, это легенда (попавшая даже в "наши" версии вики, но без источника). Войнов не был лучшим полузащитником ЧМ и даже не попал в символическую сборную чм. Он попал в одну из версий символических сборных европейцев-участников ЧМ. Т.е. без латиноамериканцев прежде всего. Это никак не умаляет его заслуги.
ЧМ и т.д. по позициям. Но по итогам ЧМ-58 в числе отличившихся своей игрой постоянно называли Вой-
нова. Во всяком случае.из советской сборной упоминалось только его имя. Если же называлась симво-
лическая сборная мира-58, то имели место разные ее версии, разных изданий. Главное не то, попал он в какую-то "символическую сборную",а то, что он стабильно выступал во всех матчах и выгодно отличал-
ся от своих партнеров по сборной СССР, выглядевших не лучшим образом, тем более ослабленных от-
сутствием Стрельцова,Татушина,Огонькова.
символическая сборная мира, то
https://www.ua-football.com/ukrainian/news/1307452783--50-let-pobedy-yuriy-voynov-mne-ochen-povezlo-v-zhizni-ya-igral-s-velikimi-futbolistami.html
И Коман гол за дублеров забил..
"Динамо" (Москва) - "Динамо" (Киев) 0:0
18 сентября 1959. 19:30. Москва. Стадион "Динамо". Электроосвещение. Пасмурно. 15 градусов. 50000 зрителей.
Судьи: Э.Клавс (Рига), Е.Хярмс (Таллин), Н.Хлопотин (Москва).
"Динамо" М: Яшин, Кесарев, Крыжевский, Б.Кузнецов, А.Соколов, Царев (к), Численко, Коршунов, Мамедов (Фадеев, 78), Федосов, Шаповалов.
"Динамо" К: Гаваши, Ерохин, Голубев, Сучков, Войнов (к), Турянчик, Грамматикопуло, Голодец, Каневский, Лобановский (Серебряников, 46), Сабо.
Дублеры - 1:1. Голы: Чиненов - Коман.
Источник: http://fc-dynamo.ru/champ/prot.php?id=330000
Так что Историк прав.
ны соперники. Для некоторых это было начало карьеры, как для 20-летних Численко и Фадеева - у мо-
сквичей и 20-летних Гаваши и Лобановского и 19-летних Серебряникова и Сабо - у киевлян, для мно-
гих - разгар их футбольной жизни. При этом, у киевлян единственным сборником был Войнов, у моск-
вичей - Яшин, Кесарев,Крижевский,Б.Кузнецов, Царев, Мамедов,Федосов.
Медвидь, Иван Диковец, Иван Секеч, Иосиф Беца и т.д. Лишь спустя годы стали писать, как представляет-
ся, подлинные имена.
Относительно Войнова... Конечно же знал,что он попал в символическую сборную ЧМ-58 как лучший полузащитника и совсем не удивлен замалчиванию єтого факта в росСМИ...:)
Там ведь раскручивают только московских игроков...
Сам Войнов писал о символической сборной Европы, опубликованной в спортивном журнале
-------
Польський «Спортовець»… Я був заінтригований. І ось журнал у мене в руках. На розвороті одинадцять фотографій футболістів різних країн. Серед них упізнаю себе. Виявляється, закордонні журналісти та спортивні оглядачі склали збірну Європи з футбола. Звичайно, символічна збірна.
А вот официальная символическая сборная чм 1958
Гарри Грегг (Северная Ирландия) — Джалма Сантос (Бразилия), Беллини (Бразилия), Нилтон Сантос (Бразилия) — Дэнни Бланчфлауэр (Северная Ирландия), Раймон Копа (Франция), Гуннар Грен (Швеция), Диди (Бразилия) — Пеле (Бразилия), Гарринча (Бразилия), Жюст Фонтен (Франция).
К слову, в официальной символической сборной Кубка Европы 1960 Войнова тоже нет
Символическая сборная:
Л.Яшин (СССР), В.Дуркович (Югославия), Й.Масопуст (Чехословакия), Л.Новак (Чехословакия), И.Нетто (СССР), Д.Шекуларац (Югославия), С.Метревели (СССР), М.Галич (Югославия), Б.Костич (Югославия), В.Понедельник (СССР), В.Иванов (СССР).
Я давно пытался выяснить, что за символическая сборная упомянута в мемуарах Войнова. Мне встречалось утверждение, что это символическая сборная европейцев - участников ЧМ 1958. К сожалению, без документально проверяемого источника. Писал человек, который якобы читал статью, упомянутую у Войнова.
борот, сразу писали о том, что его игру отмечают. Тем более, он был единственным из всей советской сбор-
ной, неудачно выступившей, хотя и на дебютном для себя ЧМ-58. Никого больше не отмечали.Поэтому, не- кого было раскручивать...
Большущее спасибо!
Но я обратил внимание на одну мысль самого первого абзаца.
Вы пишете о новом тренере Динамо : "но твёрдо знающего, чего он хочет, молодого тренера В.Д. Соловьёва"...
Так вот, Вячеславу Соловьеву в момент назначения тренером Динамо было всего 34 года.
Да и добротного тренерского опыта он не имел.
В 1954 -1957 он тренировал Крылья Советов.
Итоги:
1954 год - 11 место из 13 команд.
1955 год - 11 место из 12 команд (вылет в класс Б).
1956 год - 1 место в классе Б.
1957 год - 11 место из 12 в классе А.
После этого был уволен. И 1,5 года клубные команды не тренировал.
Таким образом, ЦС Динамо (Украина) рискнуло и назначило молодого, очень молодого, но неудачного тренера, новым коучем Динамо и попало в десятку.
А ныне назначаем 75-ти летнего специалиста, который, кстати, также год никого не тренировал, а для тех, кого тренировал последними, никто чепчики в воздух не бросал.
В приглашении же М.Луческу своя специфика. Его возраст пока подтверждает огромный опыт тренера,
работавшего в разных иностранных клубах. А вот способность работать дальше придется терпеливо надеяться увидеть. Или...
учетная запись этого пользователя была удалена
Насчёт Войнова не удивлён. Настолько сильный игрок резко выделялся, да так, что об этом неудобно было говорить вслух....
P.S.: Последнее фото особенно пришлось по душе. Спасибо.
"Сначала слышен звук треснувшего ореха ,потом короткое жужжание мяча от сопротивления воздуха,и наконец как бы вздох сетки".
Конечно, можно сделать поправку на экипировку футболиста ,материал ,из которого тогда был изготовлен мяч....но,всё же,если представить...))
Что касается Ю.Войнова, то автор прав, - таких игроков забывать нельзя. В то время, к сожалению, телевизоры были далеко не у всех и сполна насладиться его игрой многие так и не сумели.
И когда наблюдаешь нынешние "топтания" на месте и попытки закатить мяч с 2-х метров,становится жаль и себя и игроков.(
ровать упомянутый Вами А.Алиев?