1959 год. Динамо Киев - СССР 2-5.

Темы:
Динамо

Здравствуйте, уважаемые коллеги, но писать о новом тренере не буду. Лучше вспомню о матче наших динамовцев, который прошёл более шестидесяти лет назад и был интересен болельщикам по многим причинам. Ведь никто в конце сезона 1959 года не мог тогда себе и представить, что в начале того года, вроде бы прочно стоявшая на ногах наша команда, вдруг с новым-старым проверенным тренером О.

А. Ошенковым вдруг начнёт своё стремительное падение на дно турнирной таблицы, а потом обновившись молодёжью под руководством незвёздного, но твёрдо знающего, чего он хочет , молодого тренера В.Д. Соловьёва, начала свой подъём на стремнину чемпионата. Болельщики были словно на качелях. Было на что посмотреть и за кого поболеть. Ведь уже очень скоро малоизвестные игроки станут кумирами киевской публики и начнут включаться в различные сборные страны. А пока в сентябре, как бы подчёркивая силу киевского коллектива, на последний товарняк перед важнейшей отборочной игрой со сборной Венгрии перед КЕ-60, к нам приехала сборная союза в практически своём сильнейшем составе. Тогда зритель знал, что никаких дружеских обнимашек на поле не будет, а будет настоящая мужская заруба. В каждой команде были мастера своего дела, одни хотели доказать правильность своего приглашения в сборную, а другие пытались доказать, что они не хуже первых.

Думаю, что сегодня многие наши болельщики и не слыхали про ту игру, от которой остались только несколько заметок в прессе да одно фото. Следует заметить, что в тот момент прессе было не до футбола – всё было занято доставкой ракетой на Луну какого- то вымпела, безудержной похвальбой этим событием Хрущова и запугиванием мнимых противников, а самое главное, подготовкой главного кукурузника для поездки в США. А потом он вернулся из Америки и созвал грандиозный митинг во Дворце спорта в Москве, после чего пресса должна была с комментариями изложить всё это в газетах. Так, что было не до футбола.

Я был на этом матче и имею свои личные впечатления об игре, с которыми чуть-чуть поделюсь по ходу описания. Многое из этого футбола запомнилось надолго, так как такой сильной сборной мы ещё не видели никогда. Правда, особого ажиотажа на стадионе не наблюдалось, очевидно, по причине частых встреч с московскими динамовцами, составлявшими костяк той сборной. Следует отметить, что в 1959 году сборная союза была одной из сильнейших в Европе, что и доказала в следующем году, завоевав первый Кубок Европы. А тогда сборная бросила все силы на подготовку ко второй встрече с командой Венгрии на пути к отбору на КЕ. Уже 06-09-59г. сборная союза в товарняке обыгрывает 1-0 звёздный состав чехов во главе с Масопустом и приезжает для игры в Киев. Тренер сборной Глазков, подчёркивал, что это была вынужденная мера, так как тогда одновременно олимпийская сборная под руководством тренерского совета в составе Аркадьев, Пономарёв и Якушин, играла отбор с Болгарией, а молодёжная сборная играла в Ленинграде товарняк со сверстниками из Болгарии. Только киевляне могли тогда выставить более-менее боевую дружину, которая под руководством Соловьёва имела неплохие показатели в чемпионате: +5=2-1, но всё равно к дате проведения матча занимали в первенстве ещё 9 место. В составе киевлян отсутствовало только больной Иван Диковец и, вызванный в молодёжку Валерий Лобановский.

Хотел бы отметить, что тогда состав динамовцев состоял из заслуженных ветеранов, что уже своё слово сказали и молодых исполнителей, стремящихся занять своё место в основе команды. В то время в нападении команды бесспорным лидером был Адамас Голодец- не очень скоростной, но прекрасно видевший поле распассовщик. Впрочем, Голодец, будучи очень умным и рассудительным человеком, быстро разобрался, что новые молодые игроки имеют гораздо выше потенциал, чем у него самого и в начале 1960 года перешёл играть в Нефтчи. Следует также отметить, что к концу 1959 года резко улучшил свою игру Андрей Биба, а вот у Олега Базилевича тогда что-то не получалось и он в том сезоне провёл всего 3 матча. Его блистательные сезоны будут следующими.

10.09.1959. Киев, Республиканский стадион. Динамо Киев – СССР 2-5. Судья Балакин( а не ? по вики), 30 тысяч зрителей.

Динамо К- Гаваши( Проскуряков,76), Ерохин, Голубев(к), Ануфриенко, Сабо( Сорокин), Турянчик (Фефлов), Грамматикопуло, Голодец, , Каневский, Биба(Базилевич, 81), Серебрянников. Тренер- В. Соловьёв.

СССР-Яшин, Кесарев, Маслёнкин, Кузнецов, Войнов, Нетто(к), Ал. Иванов, Федосов, Мамедов, Вал. Иванов, Бубукин, Месхи. Тренер-Глазков.

Голы-Вал.Иванов(5,46,86), Бубукин(23), Войнов(57). Динамо-Биба(27), Турянчик(64).

К сожалению, из-за царивших в то время правил хранения кинофотодокументов, практически всё уничтожено и мы не имеем даже общего фото команд-участниц. Поэтому попытаемся восполнить это другими фото того времени игроков, принимавших участие в том матче.

На фото слева-направо динамовцы Воинов, Макаров, Ерохин, Голубев, Биба, Голодец.

На фото слева-направо Каневский, Сабо, Серебрянников, Базилевич, Турянчик.

На фото Владимир Ануфриенко(кстати, он подготовил в своё время Анатолия Демьяненко).

На фото Андреас Гаваши. В своём комментарии к тому матчу, не игравший тогда Макаров, дал очень скрупулёзную критику всех ошибок молодого вратаря. А их было, к сожалению, предостаточно.

На фото Адамас Голодец, он уже тренер московского Динамо.

На фото один из эпизодов этого матча. Всё бы хорошо, но очень мне не нравится подпись под фото на сайте большого соседа. Посудите сами: « Василий Юрьевич Турянчик- против сборной СССР в лице Валентина Кузьмича Иванова, капитан киевлян скорее всего В. Голубев». Каким надо быть не знающим ничего профаном, чтобы написать «скорее всего». Для меня понятно, что это писала ленивая личность, не знающая истории футбола.

На фото 1959 год. Сборная СССР перед решающим матчем в Будапеште. Слева-направо: Кузнецов, Месхи, Метревели, Исаев, Войнов, Вал. Иванов, Маслёнкин, Бубукин, Кесарев, Яшин, Нетто(к).

Игра в Киеве мне запомнилась яркостью атак команд. Наши очень старались, но ветераны Голубев, Грамматикопуло, Голодец, к сожалению, не могли долго потянуть предложенный темп, а молодые Сабо, Фефлов и Турянчик не имели ещё нужного мастерства и опыта, чтобы отстоять центр поля у опытных мастеров. Вот и забили нам, как говориться, под ветерок пять мячей. Хотя и наши огрызалися в чужой штрафной, стараясь комбинировать, в результате чего с близкого расстояния отквитали 2 мяча. Особо запоминалась игра в сборной киевлянина Войнова, который в паре с Бубукином словно расцвёл на площадке. Его гол(4-й) стал украшением игры. Он набрав по центру ход, получил под удар блестящую передачу и забил под перекладину Гаваши неотразимый мяч с 20-23 метров. Стадион наградил его овациями. И кто бы мог подумать, что это была своеобразная репетиция решающего мяча, который он забьёт венграм в официальной игре.

27.09.59 сборная выигрывает у венгров 1-0 и выходит в финальную часть КЕ-60. Перед матчем Грошич и венгерские защитники неоднократно говорили, что больше всего опасаются Войнова- в то время он был на слуху в мировом футболе. И они, как в воду глядели. Тогда сборная на 58 минуте разыграла блестящую многоходовку и Юрий Войнов с паса Валентина Бубукина с метров 17-18 забил сильнейшим ударом гол в нижний угол. Потом Грошич говорил, что он всё прекрасно видел, но против такого удара он был бессильным. И добавлял, что может быть этот мяч смог бы отбить только Яшин, но он был в других воротах. От себя, как человек много видевший игру Яшина в Киеве, скажу, что нет-не взял бы Яшин того мяча в угол- такие мячи не были его сильным местом.

На фото 1959 год. Венгрия- СССР. Войнов(5) выбивает мяч. Рядом с ним Маслёнкин и венгр Тихи, вдалеке видна лысина Бубукина.

Мне кажется, что у нас в Киеве до сих пор так и не поняли и не оценили по заслугам игру Ю. Войнова. Я сейчас понимаю, что мы смотрели в 1958-61 годах игру одного из лучших полузащитников мира. А тогда все были под пеленой пропаганды, что нечего выделять идолов из участников коллективной игры. Вот и толкли нам день и ночь фамилии Нетто, Сальникова, Сальникова и опять Нетто. А раз союзная пресса не раскручивала Войнова, то и республиканская от страха боялась об этом даже пискнуть. Не зря после игры Тоттенхема в Киеве, британская пресса задавала своим читателям вопрос: « А что делает в Киеве лучший полузащитник мира?»

На фото Юрий Войнов в футболке сборной союза.

Действительно, коллеги, никто из футболистов Динамо до сих пор с 1960 года не стал Чемпионом Европы и не стал с 1958 года лучшим полузащитником мира по итогам ЧМ. Это был игрок-уникум. И очень жаль, что потом в годы первичного накопления капитала об известном мастере забыли и ему потом пару лет с пенсией, в пересчёте на гривну 49,86 гр., пришлось, чтобы не вытянуть ноги, работать простым грузчиком на знаменитых киевских кагатах. Рядом с ним там работал профессор астрономии и ряд докторов наук, в общем, не худшие представители нашего культурного середовища. Только благодаря заботам своего старого товарища, журналиста Мирского, и Григория Суркиса Юрий Войнов с 1993 года стал работать инспектором ФФУ, где он пробыл до своей кончины в 2003 году. Ушёл он из жизни во многом из-за врачебной ошибки.

Киевской команде матч со сборной союза тоже принес неоценимую пользу. После этого они 2 раза сыграли 0-0 с будущими чемпионами московскими динамовцами. Причём одна из игр была очень волнительная для наших болельщиков- это была переигровка матча первого круга, которой у меня был посвящён отдельный пост на нашем сайте. Интересно прошёл и матч мол. сборной в Ленинграде, 2-1. Для Лобановского, а про это мало кто помнит, этот матч был интересен не только тем, что он там забил гол. ВВЛ там хорошо заприятельствовал со своим сверстником, игроком Зенита Олегом Морозовым, который и познакомил его со своим старшим братом, игроком Адмиралтейца Юрием Морозовым. О долголетних дружеских, а потом творческих связях ВВЛ и Юрия Морозова, Вы конечно помните.

А вот, кто тогда разочаровал по полной, так это сборная олимпийская союза, бывшая тогда чемпионом ОИ-56. Я уже напоминал, что она в день киевского матча, 13.09.59, умудрилась в последнем отборочном матче продуть слабоватым болгарам 0-1. Образно можно сказать, что тогда впервые по олимпийцам ударил колокол и продолжал звонить по их неудачам на олимпиадах до 1988 года. Дать однозначный ответ, почему так происходит трудно и неоднозначно, так как и тренеры были хорошие, и игроки подбирались сильные, а никак ничего не клеелось. Причём наметилась закономерность, что те футболисты, кто играл в олимпийских командах, потом, в своём большинстве, исчезали с первых рядов отечественного футбола. А тогда, болгарам честно проиграли по игре, причём, как в насмешку, гол привёз союзу индивидуальным проходом через половину поля на 11 минуте ветеран европейского футбола Иван Колев, забивавший ещё сборной союза аж на ОИ-52. Напомню для истории состав той сборной, наполненной сильными мастерами, но своей безликой игрой позволившим начать звонить колоколу неудач 30 лет: Разинский, Крутиков, Моргунов, Багрич, Линяев, Ковалёв, Зайцев, Ворошилов, Соколов, Яманидзе, Метревели. Для большинства названных игроков это была лебединая песня в сборной. Только Метревели достиг потом больших успехов.

Для истории приведу фото лучших напов олимпийской сборной в отборочном матче с болгарами в 1959 году: Ворошилов, Соколов и Яманидзе. Играли они, словно никогда не видели друг друга.

Конечно, эту олимпийскую сборную разогнали и в новом цикле она уже играла под руководством Соловьёва со многими киевскими динамовцами в составе, правда результат был аналогичным.

Чемпионат союза 1959 года киевские динамовцы закончили на 7 месте из 12, хотя после товарищеской игры со сборной их результаты несколько ухудшились: +1=4-2. Последний гол чемпионата забил Лобановский на 82 мин в ворота Молдовы(2-2). Следует отметить, что 18.09.59 года за несколько часов до начала встречи основных составов свой последний гол в профессиональной карьере забил дублю московского динамо наш футболист-легенда Михаил Михайлович Коман.

Подготовку к своему звёздному сезону 1960 года динамовцы начали очень рано с лыжных забегов на своей базе на Нивках. Закладывали физические основы.

На фото зима 1960 года. Наши лыжники Каневский, Ковалёв, Ануфриенко, Базилевич. Лобановский пока без лыж, надеется, что ему выдадут мяч:))

Вот такие несколько минут из футбольной жизни 1959 года.

Автор:

Статус: Наставник (1616 комментариев)

Подписчиков: 17

67 комментариев
Лучший комментарий
  • Зеленка™ (со Стены) * - Эксперт
    29.07.2020 19:05
    Ностальгией, да по самому сердцу...

    Киева того времени давно нет. На месте вроде бы стоит, но совсем другой город, с другими людьми.

    Спасибо.
    • 4
Комментировать