В давние студенческие годы валяли мы дурака на скучных лекциях, убивая время разными развлечениями. Конечно, ни о каких гаджетах в те времена речь не шла - хотя советские люди впервые услышали это слово, как ни странно, в конце 60-х годов: из второй серии невероятно популярного в те времена "Фантомаса".
Но сейчас речь не о нем.Речь о способах убивания времени в до-гаджетную эпоху, доступных студентам и не очень заметных лекторам - хотя те прекрасно все знали и чаще всего делали вид, будто бы верят в стремление студентов глотать азы науки. Известны эти способы и теперь: "морской бой", "крестики-нолики" всякие, система взаимного угадывания четырехзначных чисел и так далее.
Так вот: чаще всего использовались именно крестики-нолики. Но не простые детские, которые "три в ряд", а усложненные - "пять в ряд", причем без ограничения поля игры. В нашей среде встречались истинные мастера этой игры, способные завязывать многолинейные комбинации :). Но в ней была и одна особенность: правильное блокирование третьего крестика практически исключало возможность победы одного из игроков.
Глядя на взаимное блокирование едва завязывавшихся комбинаций в игре что Баварии, что ПСЖ, я в течение всей игры и практически вынужденно вспоминал тактику той игры крестиками-ноликами по системе "пять в линию": максимум две осмысленных передачи. Далее без конца следовал либо фол, либо обыкновенный технический брак. Удивительно, но им сегодня грешил даже Неймар.
Понятно, что такое содержание игры в исполнении обеих команд объясняется психологией запредельного накала в финале главного клубного турнира. Но болельщики существа капризные, им зрелище в обязательном порядке подавай - в противовес участникам, носящимся по полям с единственной целью: результат.
Неудивительно и вообще закономерно, что результат решился в пользу одной из команд за счет какой-то минимальной малости. Правда, Бавария приложила к его достижению более убедительные усилия - особенно во втором тайме.
Конечно, финал есть финал. Но все же от этой игры осталось ощущение какой-то недосказанности. Возможно, это отголоски игр финалистов в предыдущих матчах, где "чистого" футбола было все же больше: на таком фоне всегда ожидаешь совсем другого зрелища.
Современный футбол в техническом плане принципиально отличается от футбола прежних эпох одной коренной особенностью: перед выполнением очередного технического приема игрок совершает подготовку к нему, причем часто состоящую из множества мелких движений. А это неизбежно приводит к потере времени, пространства и к появлению возможности для соперника пресечь развитие комбинаций на этапе того самого "третьего крестика". И не случайно Бавария забила свой гол при редчайшей для содержания этой игры возможности поставить, наконец, четвертый и пятый "крестики". И, конечно, Бавария сохранила чуть больше выносливости ко второму тайму. Тут какая-то аналогия с войной, что ли: когда солдаты на фронте давали друг другу закурить от одной спички, то знали, что третий не прикуривает - успевает прицелиться и выстрелить вражеский снайпер. То есть условное "третье" движение ногой - и сектор обстрела ворот перекрыт. И основная масса ударов просто не доходила до ворот.
Мастерство мешать сопернику достигло в современном футболе своего пика, это так. Но на фоне падения мастерства, позволяющего сократить подготовку к исполнению технико-тактического приема. К сожалению, именно это соотношение сил и стало основным содержанием данного финала. Не спорю: скорости и суммарный темп игры были оказались почти предельными для этого поколения игроков. Но вот тонкости в их игре, умения сделать паузу в обводке или совершить решающее движение без потери времени и пространства на его подготовку - вот этого здесь как раз и не хватало: все как-то прямолинейно и предсказуемо. Попробуй только завязать что-то сугубо футбольное - сразу получишь по ногам. И, конечно, острейшим образом недоставало качественных дальних ударов - тех самых, которыми всегда славился классический немецкий футбол. И не сильно отставал от него футбол французский.
Не мог определиться - ни до игры, ни даже теперь: кому же хотелось отдать предпочтение. Обычно ответ на такой вопрос приходит из содержания игры одной из команд. Иногда - из подсуживания одной из команд: невольно становишься на сторону гонимого. Здесь же ничего подобного не происходило. И даже обоснованные с формальной точки зрения претензии к судье, который мог и, наверное, должен был поставить по одному пенальти в обе стороны, никак не перевешивали впечатления в пользу одной из команд. Возможно, он правильно и поступил, предоставив командам самим решать свою судьбу. Скорее всего, пенальти в пользу Баварии на исходе первого тайма стал бы переломным в такой сверхплотной игре. Но чего теперь гадать...
Мне очень хотелось бы разобрать содержание игры посредством оценки действий игроков на своих позициях. Но где и в чем можно было видеть Левандовски или Мюллера? Или как оценивать попытки Неймара обострить игру в привычном для него ключе без наличия хотя бы десятка метров пространства - не говоря уже о непривычном браке в приеме мяча и передачах? И опять же можно было наблюдать, что Мбаппе для исполнения решающих технических приемов требуется снизить свою знаменитую скорость до скромных величин. А эти постоянные приемы соперника на бедро в исполнении игроков обеих команд? Для оценки содержания требуется оно само как таковое. Как говорится, место клизмы изменить нельзя :). А как прикажете расписывать участие игроков в осмысленных командных действиях, если они прерываются на том самом "третьем крестике"? Боатенг, Алаба, пара Дэвис-Горецка, разумеется, обеспечили массированное физическое преимущество для Баварии в середине поля, особенно во втором тайме. Но лишь физическое. Короче говоря, передавили соперника. Впрочем, таков современный футбол в целом.
Но все же: Бавария стала первой командой, которая добилась триумфа, победив во всех матчах. Поэтому ее чемпионство оспариванию не подлежит. И самое главное заключается в цельности организации ее игры: такая вот современная "машина для побед". А красивые они, или не очень - это уж вопрос номер два. Закономерно, что в современном футболе чемпионом становится команда, которая лучше всех играет в жесткий и плотный силовой футбол.
Победить во всех матчах этого цикла - я даже не припомню кому это удавалось ранее.
Команда показала такую физическую подготовку, такую выносливость, что можно было подумать - имеем дело с инопланетянами.
Флику огромный респект за то, что довёл Баварию до такой ожидаемо - желанной победы. Смена тренера в разгар сезона дала позитивный результат. А победа над Севильей будет венцом сверхуспешного сезона.
Победить во всех матчах этого цикла - я даже не припомню кому это удавалось ранее.
Команда показала такую физическую подготовку, такую выносливость, что можно было подумать - имеем дело с инопланетянами.
Флику огромный респект за то, что довёл Баварию до такой ожидаемо - желанной победы. Смена тренера в разгар сезона дала позитивный результат. А победа над Севильей будет венцом сверхуспешного сезона.
Если кому-то захочется сравнить Баварию-75 с нынешней он без труда заметит пятерых темнокожих игроков в основе, что в прошлом было немыслимо.
С чего бы это? Кто даст ответ приблизится на шаг к пониманию современного футбола.
Вместе с автором.
Но вернемся к футболу: я не знаю, играл ли в футбол Беккенбауэр лучше - по сравнению с теми, кто сегодня образцово берет на бедро и заваливает на газон уже на втором пасе. По-видимому, все дело в критериях, согласно которым техника и понимание игры этим футболистом сегодня являются немыслимыми.
Широкий и даже широчайший диапазон умений игроков никогда не назывался "тотальным футболом". С другой стороны даже бесконечное расширение футбольной "вселенной" никак не сказывается на кругозоре и понимании футбола у авторов околофутбольных "Веселых картинок". Так что все относительно - как говаривал старина Эйнштейн, крутя пальцем у виска.
Ув Зеленка, смотрите шире, не надо сводить футбол к атомарным явлениям
, футбольная Вселенная расширяется все еще, она охватывает все больше стан и континентов
, клубы и сборные интернационализируются.
Нет предела крестикам.
За сб Украины могут играть 100 бразильцев.
Шахтер в матче с Интереом сделал в атаке , кажется , 23 передачи
Судья в матче ШД - Колос дал ТРИ пенальти подряд за 15 минут. Следуя Вашей логике
третьего крестика быть не должно? Но он был.
Что касается отчетного матча, то скорости и физическая готовность нынешних футбольных атлетов высочайшие. Естественно ,что футбольные тела сталкиваются.
Как и небесные.
Думаю Эйнштейшну современный футбол понравился бы.
Но с чего вы взяли, будто бы расширение Вселенной есть признак какого-то прогресса? Скорее, это какой-то циклический процесс.
Физическая готовность не более чем фундамент игры. Скорость полета к ногам соперника не есть характеристика скорости игры в целом. Если бы мы с вами сидели у телеэкрана рядом, я бы на массе массы примеров продемонстрировал вам, сколь часто эта скорость взятия соперника на бедро является следствием низкой техники передач на ход и замедленного мышления при открывании игроков в свободные зоны. Сейчас очень долго возятся с мячом - вот и получают за это по ногам.
Понимаете, тактика мелкого, среднего и крупного фола, применяемая с единственной целью - как можно быстрее вывести соперника из игры, есть характеристика не ускорения, а замедления игры в целом.
Вот Вы с мячем, а соперник Вас накрывает и всю площадь вокруг Вас. И нету надежного адресата, Ваши действия?
Придется придержать мяч и дать возможность партнерам открыться.
А бывает так, что за вознем с мячем и мелкими (как Вы говорите) движениями скрыты более сложные схемы.
Например
, Можно ошибочно принять игру Барселоны за возню с мячем, но это ж иллюзия.
На самом деле это контроль пространства - ты втягиваешь на узкий клочек поля как можно больше соперников и затем ищешь освободившиеся зоны.
Этих зон нет?
Снова возвращает мяч туда же и повторно втягиваешь туда биомассу...
К стати, Бавария вроде антогонист Барсы по строению игры, но и они в отчетном матче такие приемы применяли.
Присмотритесь внимательнее: проще пресечь ту игру, где больше касаний к мячу, где мяч больше времени находится в ногах, чем в полете. Поглядите, сколько в современном футболе делают касаний перед ударом по воротам. Это же прямая зависимость - между частотой касаний и общим классом футболиста: если Зидан бил сразу, то именно потому, что он великий игрок. А если современным "звездам" необходимо с пяток касаний, то "звезды" они разве для "Трансфермаркта". Вообще, же удары по воротам - это универсальное средство сравнения класса для футбола всех без исключения эпох. Сегодня в этом смысле просто провал.
В канадском хоккее издавна существует тактический прием: форчекинг. То есть прессинг по всей площадке. Но хоккей по сути своей силовой вид спорта. Когда же его тактику переносят на футбол, мы видим массу грубых нарушений правил, разрушающих ткань футбола. Поскольку сегодня подобная игра стала нормой, имеющие лишь такой опыт наблюдений считают ее признаком класса - вот в чем разница моего и вашего восприятия.
Он позволяет из мастеров извлечь их лучшую игру , а слабаков закатывает в асфальт.
И Вам он понравится, ну нельзя же смотреть на любимую игру и не принимать ее, согласитесь.
Это Новое Время, время когда побеждают не только лучшие футболисты , но и самые сильные спортсмены-атлеты(в футбольном смысле конечно).
Вселенная футбола так сильно расширяется (а мы уже знаем, что расширение лучше суживания), что он скоро вернется во времена древнеримских гладиаторов. И слабаков будут просто убивать. Можно даже голы не забивать, а определять победителя по меньшему числу трупов к финальному свистку.
С грустью констатирую, что лучшие времена футбола давно позади...
Я бы не говорил о взятии на бедро как неком фундаментальном и универсальном приеме.
Сказал бы, что если раньше защищались или зонально или песонально, то сейчас оборона носит тотальный характер, и применяется на всех участах поля.
К тому ж оборона она же и атака, пример - первый гол в ворота ШД от Интера, и таких голов забивается все больше в Европе.
Дело в том, что плотность силового футбола обратно пропорциональна созидательному умению игроков. Это не какие-то противостоящие друг другу отдельные силы, а единство и борьба противоположностей.